АИДТ: Внедрение маркировки игрушек – это перестройка всего технологического процесса для производителей такой продукции
Минпромторг начал обсуждать с рынком обязательную маркировку детских товаров. О проблемах сектора в интервью «Российской газете» рассказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина.
Как отметила глава ассоциации, основная дискуссия идет вокруг двух изменений. Первое касается маркировки детских товаров. На днях Минпромторг предложил перечень (он пока непубличный) таких товаров, в который вошли игрушки, игры, детская мебель и др.
Второе изменение связано с введением утилизационного сбора. Есть инициатива Минприроды о включении детских товаров (игрушек, детской ученической мебели, издательской продукции, учебников и т.д.) в перечень, товары из которого производители должны вводить во вторичный оборот.
Так или иначе, внедрение этих изменений – это перестройка всего технологического процесса. Любое малейшее изменение - это всегда большие инвестиции, трудозатраты для ряда отраслей (а в индустрию детских товаров входит около 15 отраслей промышленности). У нас есть национальное законодательство и наднациональное. Так вот, техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при производстве игр и игрушек прямо запрещает использовать вторичное сырье.
При этом нацпроект «Экология», а также проект изменений в ряд федеральных законов прямо транслируют, что производители должны брать на себя обязательства по введению своей продукции во вторичную переработку. Давайте мы сначала разрешим использование вторичного сырья в игрушках, с точки зрения законодательного цикла это возможно к 2025 году. Тогда уже начнем выстраивать экономику замкнутого цикла для тех сегментов, где сегодня вторичное сырье запрещено для переработки.