Долгие поиски: в Таганроге родственникам ветерана ВОВ вручили его удостоверение о награждении медалью «За отвагу»
Накануне празднования 80-летия Победы в военном комиссариате Таганрога Сергею Жардецкому и его дочери Анастасии Бутенко торжественно вручили удостоверение о награждении медалью «За отвагу» их деда и прадеда, участника Великой Отечественной войны Василия Ивановича Гапоненко.
Произошло это благодаря настойчивости Сергея и Анастасии, их неравнодушию к истории семьи. Девушка с детства помнила рассказы своей бабушки Тамары Васильевны о том, что ее отцу Василию Гапоненко так и не вручили медаль «За отвагу», к награждению которой командование представило его в 1943 году. Решили начать поиск на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа». Только всё оказалось не так просто. Выяснилось, что однофамильцев участника войны с таким же именем-отчеством, воевавших в разведке, немало. Своего определили методом исключения: по дате и месту рождения, призыва. Наконец, многодневные труды увенчались успехом. Окончательно убедились, что нашли именно деда и прадеда, после прочтения наградных листов.
Анастасия Бутенко обратилась в таганрогский военкомат. Ей разъяснили: если сведения подтвердятся, она сможет получить удостоверение о награждении прадеда медалью «За отвагу». Почему не саму награду? Дело в том, что при награждении солдат и офицеров посмертно Министерство обороны передает семьям и удостоверение, и саму награду. Если же военнослужащие награждены при жизни, но вручение не состоялось, награды остаются на хранении в архиве.
Сотрудница военкомата Евгения Калашникова подготовила соответствующий запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. Через несколько месяцев пришла архивная справка. В ней было указано, что лейтенант Гапоненко Василий Иванович в 1945 году награжден орденом Отечественной войны II степени (и награда вручена, указан номер орденской книжки). А вот отметки о вручении другой награды – медали «За отвагу», которой воин был удостоен в 1943-м приказом по 9 горно-стрелковой дивизии, не имеется.
А что известно о самом участнике Великой Отечественной войны? Родился он 27 февраля 1915 года в деревне Рудня Славгородского района Могилевской области Белорусской ССР (иных сведений о довоенной жизни Василия Ивановича его родным найти не удалось). В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен служить в 36-й горно-стрелковый полк 9-й горно-стрелковой дивизии. Соединение дислоцировалось в г. Батуми и непосредственного участия в боевых действиях до ноября 1941 года не принимало. Полки защищали границу с Турцией и занимались строительством оборонительных рубежей.
На какую должность В.И. Гапоненко был назначен после, его потомки не знают. Как следует из архивной справки, представления к награждению на него были оформлены как на командира взвода конной разведки 36-го горно-стрелкового полка.
В составе соединения Василий Иванович воевал в Кавказских горах. За проявленное мужество ему, уже в конце войны, вручили медаль «За оборону Кавказа».
С середины февраля 1943-го дивизия участвовала в Краснодарской наступательной операции. В июле того же года лейтенант Гапоненко был тяжело ранен у села Небержаевка под Краснодаром.
Разведчику тогда исключительно повезло: верховая лошадь вынесла его с поля боя и спасла жизнь. Раненого подобрали военные медики и направили на излечение в военный госпиталь. Вот отсюда и началась неразбериха с вручением ему медали «За отвагу». Из-за того, что состояние лейтенанта ухудшилось, награждение отложили. Потом — перевод в другой госпиталь. Награждение снова отложено. Так медаль и осталась в архивах Министерства обороны СССР, а потом и РФ.
После тяжелого ранения Василий Иванович на фронт не вернулся. Получил инвалидность и перебрался в Таганрог с дочерью Тамарой. Хранил орден Отечественной войны II степени, врученный по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 06.11.1945 года, медаль «За оборону Кавказа». Налаживал мирную жизнь, как-то не вспоминая о медали «За отвагу».
Вспомнили о ней его внук Сергей Жардецкий и правнучка Анастасия Бутенко. Благодаря их настойчивости и помощи работников военкомата награда, как часто писали в газетах прошлых лет, нашла героя. Вернее, его потомков. Удостоверение родственникам ветерана в торжественной обстановке вручил капитан Александр Жук – участник СВО, ведущий специалист-эксперт военкомата Таганрога.
Сергей и Анастасия благодарили, но признались, что не собираются останавливаться на достигнутом. В биографии отважного воина есть еще белые пятна, которые Настя собирается заменить фактами. Пожелаем ей настойчивости и терпения.
Евгений БУТЫЛИН, фото автора и из семейного архива
The post Долгие поиски: в Таганроге родственникам ветерана ВОВ вручили его удостоверение о награждении медалью «За отвагу» first appeared on Таганрогская правда.