Главные новости Мончегорска
Мончегорск
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Каждый килограмм меди – удар по врагу: как Верхняя Пышма стала Городом трудовой доблести

В годы войны из меди, произведенной Пышминским медеэлектролитным заводом (ПМЭЗ), было изготовлено около 80% снарядных гильз и патронов. За героический вклад в достижение Победы указом президента РФ Верхней Пышме присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

Великую Отечественную ПМЭЗ встретил спустя семь лет после запуска в эксплуатацию. Производственные мощности еще не успели окрепнуть, как мирному развитию помешала война. Уже на следующий день, 23 июня 1941‑го, на заводе состоялся митинг, где работники – жители поселка Медный рудник – дали клятву беспощадно бить врага на полях сражений и самоотверженно трудиться в цехах до полной победы. Из двух тысяч сотрудников 667 ушли на фронт, 281 из них не вернулся.

Те, кто остался, приняли на себя основную тяжесть в обеспечении военных нужд страны высококачественной медью и другой необходимой продукцией. Это была их линия фронта, их боевая задача – в кратчайшие сроки стать броневым щитом своей Родины. «В тылу как в бою!» – с таким посылом пышминские металлурги работали все 1418 дней войны.

6 августа 1940 года правительство приняло решение об организации на ПМЭЗ производства биметалла, который шел на заготовки для винтовочных патронов. Уже к 1 июля 1941‑го цех был готов к эксплуатации. Выполнение плана легло на женские плечи. Девушки – контролеры ОТК микрометрами измеряли толщину листов биметалла и сортировали их. От точности их взгляда зависело качество патронов. «Работали по 12 часов и, даже больше, но не жаловались,  – рассказывает ветеран труда Лидия Дорошенко. – Уставали, конечно, но за сверхурочный труд полагался дополнительный паек».

Основным видом продукции ПМЭЗ оставалась рафинированная медь, но поступали и новые стратегические задачи. В начале войны в прифронтовой зоне оказался комбинат «Североникель», расположенный в городе Мончегорске Мурманской области, – наладить выпуск сплавов на основе меди и никеля было решено в Верхней Пышме. Легированная медь предназначалась для дальнобойной артиллерии. 8 сентября директор завода подписал соответствующий приказ, на следующий день началось сооружение фундамента печи. Литейный цех выделил квалифицированных каменщиков, в ремонтно-механическом цехе изготовили разливочную машину. Акт сдачи в эксплуатацию был подписан 25 ноября, а уже с декабря цех стабильно выполнял план по выпуску легированной меди.

Одновременно по указанию Наркомцветмета была организована переработка отходов аффинажных заводов для извлечения благородных металлов, в частности, родия. Всего за годы Великой Отечественной Пышминский медеэлектролитный завод освоил 17 видов продукции. До войны их было девять.

Организацию работы предприятия в условиях военного времени и выполнение оборонного задания взял на себя директор ПМЭЗ, 33‑летний Владимир Хренов. Конную повозку с большими колесами, которой он управлял, можно было за день увидеть в самых разных местах: Хренов везде стремился успеть, во все вникнуть.

Анна Курбатова, работавшая в годы войны мастером цеха медных порошков, вспоминает, как однажды к 8 Марта директор завода достал где-то коробку фильдеперсовых чулок и подарил их лучшим работницам. «Очевидно, он хотел напомнить нам, что впереди – красивая мирная жизнь и мы, девушки, должны о ней думать», – говорит Анна Ивановна.

Анатолию Тютину в 1943 году было всего 11 лет, но он уже трудился на конном дворе. Помнит такой случай: «Однажды ремонтнику в литейном цехе отрезало мостовым краном пальцы. Хренов распорядился дать своего Гибкого. Чуть не загнали директорского рысака, но в больницу успели, рабочий выжил».

[caption id="attachment_1699783" align="alignright" width="264"] Директор ПМЭЗ Владимир Хренов[/caption]

Киркира Узенцева летом 1943‑го работала в подсобном хозяйстве. «Как то туда заехал Хренов, – рассказывала она, – и пообещал, что выдаст отрез на платье и на костюм тем, кто перевыполнит норму. У меня вырвалось недоверчивое «да что вы?». Директор со мной поспорил. А когда подводили итоги, приехал на награждение. Назвали мою фамилию, а я спряталась. Мастер заставил выйти за премией. Директор меня узнал и сказал: «Выдайте этой девушке еще отрез на костюм – мы с ней спорили, я обещал».

Из характеристики на В. А. Хренова: «За период его работы заводом были разрешены следующие наиболее значимые производственные задачи. На 50% увеличена мощность передела, производящего кабельные вайербарсы (заготовка из литой меди для изготовления проволоки методом прокатки. – «Профиль») для электропромышленности, и на 30% увеличена мощность анодного передела. В короткий срок построен цех производства легированной меди на пояски к снарядам орудий высокого давления. Построен цех и освоено производство пульного электролитического биметалла. Построен цех и освоено производство медного порошка для электрощеток».

Сын Владимира Андреевича, Григорий Хренов, вспоминал: «22 июня отец, собрав вещи, уехал в Свердловск, в обком. Его не было несколько дней. Потом он вернулся, сказал, что оставили на заводе. Жили мы в деревянном доме, из окон было видно заводоуправление. У нас регулярно бывал нарком цветной металлургии Ломако и даже член Политбюро Микоян. Я помню, что все разговоры шли о том, где достать черновую медь. В войну родители трудились без отпусков и почти без выходных».

С первых же дней труженики тыла стали изыскивать новые методы работы, направленные на оперативное выполнение плановых заданий и увеличение выпуска продукции для оборонной промышленности. Одним из таких новаторов стал старший плавильщик литейного цеха Тимофей Степайкин. Всего двадцать дней потребовалось ему для внедрения метода скоростной плавки меди. Длительность плавки, которую он провел 10 июля 1941 года на вайербарсовой печи, была сокращена по сравнению со средней продолжительностью на 5 часов 10 минут.

«Выражаю твердую уверенность в том, что стахановцы литейного цеха не только закрепят достижения, но пойдут дальше и резко увеличат выпуск вайербарсов, памятуя, что каждый килограмм меди – это удар по кровожадному врагу», – говорилось в приказе директора предприятия о премировании Т. М. Степайкина за ударный труд. Инициативу тут же подхватили работники других цехов завода. Мастер анодного передела Владимир Конов перекрыл рекорд, сократив время плавки на шесть часов. Сам же Тимофей Степайкин к весне 1942 года добился 14‑часового сокращения плавок.

Показательным примером борьбы за качество при высокой производительности труда стал результат смены мастера вайербарсового передела Сергея Чернова, которая 14 августа 1941‑го выдала 76,6% годных вайербарсов. Это был один из лучших показателей первого военного года, а скоростной метод стал основным в работе завода вплоть до окончания войны.

Как и по всей стране, на предприятии распространилось движение тысячников – ударников труда, которые в разы, десятки раз перевыполняли суточные нормы. Среди них был зачищальщик вайербарсов литейного цеха Иосиф Нестеров. 30 мая 1942‑го он выполнил норму на 425%. А через год, постоянно повышая взятую планку, добился невероятного результата, установив никем не превзойденный максимум – 3090% нормы!

[caption id="attachment_1699788" align="alignright" width="264"] Анна Курбатова[/caption]

На 1 января 1942‑го на ПМЭЗ числилось 2560 человек, в том числе 1018 женщин. Треть работников составляла молодежь от 14 до 25 лет. Женщины и подростки трудились наравне с мужчинами, осваивали смежные профессии. Так, промывщица Анна Курбатова вышла с инициативой одновременно выполнять работу сушильщицы и уже на следующий день выполнила норму на 242%. Была награждена похвальным листом Наркомцветмета за пуск производства медного порошка. Первую партию получили весной 1942‑го, а уже в июле коллектив перевыполнил госзадание на 106%.

Вот как Анна Ивановна вспоминает День Победы. «Наша смена работала в ночь. Вдруг звонок диспетчерской, да такой громкий!

Что такое? Война, говорят, кончилась! Все, конечно, сбежались, митинг тут же возник. Что было, трудно описать. Ведь мы ждали этой минуты четыре долгих и таких трудных года. Это был великий наш праздник!». А. И. Курбатова отдала заводу 51 год своей жизни. В феврале 2025‑го отметила 100‑летний юбилей. Знаменательную дату прославленной заводчанки отмечали всем предприятием.

За образцовое выполнение заданий правительства по вводу мощностей, освоению новых видов продукции и обеспечению нужд обороны цветными металлами указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1942 года большая группа работников цветной металлургии была награждена орденами и медалями. В их числе – семь работников ПМЭЗ. Директор завода В. А. Хренов награжден орденом Трудового Красного Знамени.

[caption id="attachment_1699784" align="aligncenter" width="1200"] Мемориальная доска «военному» директору Пышминского медеэлектролитного завода Владимиру Хренову[/caption]

По итогам декабря 1942‑го ПМЭЗ стал победителем Всесоюзного соцсоревнования металлургических заводов. 16 января 1943 года коллективу было вручено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. 25 передовиков производства получили значки «Отличник социалистического соревнования цветной металлургии», 26 человек – похвальные листы Наркомцветмета, более 300 работников – денежные премии.

За годы войны переходящее Красное знамя ГКО вручалось заводу еще дважды – в 1944 и 1945 годах. К осени 1945‑го из 2360 работников завода более 40% составляли стахановцы, почти 30% – ударники труда. 1271 человек был отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

15 января 2025 года президент РФ Владимир Путин присвоил Верхней Пышме звание «Город трудовой доблести». В указе отмечается, что город удостоен почетного звания за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции, а также проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. n








Лиза Моряк родила от Сарика Андреасяна второго ребенка

«Тропикана Парк» – идеальное место для свадьбы

Новым операционным директором сети клиник «Будь Здоров» назначена Лариса Ткаченко

Обложка песни. Обложки альбомов песен.


‘I want what the fans want’: Eubank likely to rematch Benn before end of the year

Manjrekar rips into Rohit Sharma: 'His current fitness levels ... '

ZELEX Dolls – Where Craftsmanship Meets Hyperrealism

For exhausted stock market pros, the choice is buy or stay home


Офицеры 550 военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации поздравили ветеранов с Днем Победы

Почему покупают «убитые» Toyota Land Cruiser?

Нейросеть с подвохом: инфостилер крадёт данные любителей ИИ-контента

Грандиозный слив: конец эпохи «Walmart среди вымогателей» LockBit


Death Stranding was all about connection, but after Covid-era metaverse hype, Kojima says that 'maybe it's not such a good thing to connect so much'

This Half-Life mod remakes Valve's classic shooter to be both longer and wider, and it has radically altered my perception of the original

Characters from The Witcher and Five Nights at Freddy's are joining Dead by Daylight, with a hint of The Walking Dead to follow

Co-founder of crypto platform Celsius, which went bust with a billion-dollar hole in its finances, sentenced to 12 years in federal prison for 'orchestrating one of the biggest frauds in the crypto industry'


Доставка квітів Кам’янське від квіткового магазину PATIO – краса, яку легко подарувати

Реклама на вулицях: флаєри, розклейка, доставка під двері


Прогноз погоды в Мурманске на 10 мая

Губернатор Андрей Чибис и командующий Северным флотом Константин Кабанцов приняли участие в митинге памяти, посвящённом 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Губернатор Андрей Чибис вручил северянам награды в преддверии Международного дня семьи

Прогноз погоды в Мурманске на 11 мая


Здесь будет город-сад!

Трем населенным пунктам Мурманской области присвоены почетные звания: награды вручил губернатор Андрей Чибис

В Мурманской области прошёл региональный этап всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо»

Каждый килограмм меди – удар по врагу: как Верхняя Пышма стала Городом трудовой доблести


Здесь будет город-сад!

О роли геодезистов в обороне Кольского Заполярья

Погода в Мурманской области сегодня будет пасмурной и дождливой

В Волгограде трамваям №3 и №4 снова перекрыла дорогу машина (Обновлено!)


Елена Рыбакина выступит на турнире WTA-500 в Страсбуре пед стартом в «Ролан Гаррос» — 2025

Анастасия Потапова уступила Соболенко и покинула турнир WTA в Риме

Карен Хачанов громит Пассаро на пути в 1/8 финала "Мастерс" в Риме

Алькарас о травме и простуде: «Рад, что выиграл у Дьере в двух сетах, потому что это помогает сэкономить силы для следующих матчей»


На трёх территориях Мончегорска пройдет субботник

Международный детский шахматный турнир прошел в Московском доме национальностей

Погода в Мурманской области сегодня будет ясной

Синоптики обещают пасмурную и ветреную погоду в Мурманской области сегодня


Музыкальные новости

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле

СМИ: Концерт группы Metallica спровоцировал небольшое землетрясение, сообщают СМИ

Оперную певицу Анну Нетребко объявили в розыск судебные приставы 

Суд отменил приказ о взыскании с Волочковой долга за ЖКУ


Жительнице Мончегорска грозит до двух лет колонии за кражу денег

В Мончегорском музее «Дети Великой Отечественной войны» состоялась встреча молодых специалистов, наставников и ветеранов прокуратуры Мурманской области

В Мончегорске зажгли Памятный огонь от Вечного огня Могилы Неизвестного Солдата

В Мончегорске зажгли Памятный огонь


Синергия культур: фильм «Красный шелк» выйдет в прокат в Китае в сентябре

Экс-председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко умер в возрасте 87 лет

Выставка "Высокие вибрации": там, где искусство становится энергией

Суд в Москве обязал Ларису Гузееву погасить долги перед коммунальщиками


Информация о ДТП на территории Мурманской области с 7 по 9 мая

На трассе Мурманск — Никель пенсионер с собакой два дня ждет помощи

Пассажир простил водителя, из-за которого чуть не погиб на трассе в Карелии

Под Оленегорском потушили горящий грузовик


"Послание безошибочно". Запад понял, что обречен, увидев парад в Москве

Бойцы КНДР не прошли по Красной площади. Чему радовалась Скабеева? Ход Путина с генералами и "позор Алиева"

Путин призвал сохранять память о уроках истории

«Это приведёт к вымиранию города»: жители ЗАТО Островной обратились с петицией к президенту


Онищенко высоко оценил неправильность решения Трампа о прекращении исследований вирусов

Онищенко высоко оценил неправильность решения Трампа о прекращении исследований вирусов



Вакцинация — самый эффективный способ защиты от болезней для жителей Мурманской области

Ветеринары Мурманской области переходят на российские аналоги лекарств для животных

14 легковых автомобилей закупят для больниц Мурманской области

Мурманский врач рассказала о нормализации сна после праздников


А Зеленски, видимо, не весь порошок Эммануэлю Технику отдал, себе тоже кое–что оставил на воскресенье

Эксперты раскрыли, что скрывается за близкими отношениями Зеленского и Макрона

В Киеве сделали предостережение по поводу Зеленского

Иван Мезюхо: Киев делает вид, что будет договариваться — но готовит срыв


В Мурманске пройдет Всероссийское соревнование по спортивному ориентированию «Российский Азимут»

Оленегорская спортсменка стала призёром чемпионата Азии

В Мурманске 50 спортсменов сразятся за победу в соревнованиях по паделу 11 мая

В Кандалакше определили победителей регионального турнира по футболу


Лукашенко оценил серебро сборной Белоруссии на ЧМ по пляжному футболу

Лукашенко и То Лам подписали совместное заявление о стратегическом партнерстве

Лукашенко и То Лам подписали заявление о стратегическом партнерстве

В Минске проходит встреча Лукашенко с лидером Вьетнама


Губернатор Андрей Чибис и командующий Северным флотом Константин Кабанцов приняли участие в митинге памяти, посвящённом 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Губернатор требует жесточайшего контроля качества дорожных ремонтов

Чибис о весенней уборке: «Ну и где техника?»

Губернатор Андрей Чибис вручил северянам награды в преддверии Международного дня семьи


Лягушки в Мурманской области вышли из зимней спячки

Фотоохотник под Кандалакшей «поймал» лису

В Мурманской области браконьеры лишились оружия после охоты на краснокнижных животных

РУСАЛ объявляет о кадровых перестановках на НкАЗе


Прогноз погоды в Мурманской области на понедельник, 12 мая

Каждый килограмм меди – удар по врагу: как Верхняя Пышма стала Городом трудовой доблести

В Мончегорске зажгли Памятный огонь

Погода в Мурманской области сегодня будет ясной


На северодвинской трассе иномарка сбила лося

Прокуратурой области и автономного округа утверждено обвинительное заключение в отношении обвиняемого, находящегося в международном розыске

Найденный на кладбище Петербурга пистолет испортил жизнь двум предпринимателям

Война – это то, что невозможно забыть


Крым: автопробег со стягами и панихида на Кургане Славы на День Победы

«Нащупать стабильность». Симферопольская «вторичка» пытается найти точку опоры, конкурируя с новостройками, или всё предсказуемо?

Акция-позитив «Я дарю тебе ромашку вместе с ней любовь свою!».

Подвиг великий и вечный


Заполярные хоккеистки победили на первенстве России

Финансирование программы «Культура города Мончегорска» сократили до 1,7 млрд рублей

В Мурманской области задержали курьера с крупной партией синтетических наркотиков

На трёх территориях Мончегорска пройдет субботник














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *