Вклады дешевеют, кредиты держатся: как изменились ставки в течение 2025 года
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» проанализировал динамику ставок по вкладам и кредитам за последние семь месяцев.
С конца второго квартала 2025 года и до текущего момента российский банковский рынок демонстрировал разнонаправленную динамику: ставки по вкладам в топ-20 банках заметно снизились, а стоимость потребительских кредитов осталась практически неизменной. Это расхождение стало следствием изменения денежно-кредитной политики ЦБ и осторожности банков в сегменте розничного кредитования.
Центральный банк дважды понизил ключевую ставку за лето. Сначала 9 июня — с 21% до 20% годовых, а затем 28 июля — сразу на два процентных пункта, до 18%. Решение было обусловлено замедлением инфляции, снижением потребительского спроса и необходимостью стимулировать экономическую активность. Наиболее оперативно на это отреагировал рынок вкладов: предложения по депозитам начали дешеветь еще в июне и продолжили снижаться в июле.
По данным индекса вкладов «Выберу.ру», если в начале года, на пике жесткой политики ЦБ, банки предлагали по вкладам рекордные 22–23% годовых (в некоторых случаях ставки могли доходить даже до 25%), особенно по среднесрочным размещениям, то уже к марту–апрелю ставки начали опускаться. В конце первого квартала средняя доходность по трехмесячным и полугодовым вкладам составляла около 20%, по годовому — 19%. Летом снижение ускорилось. К середине июля средняя ставка по годовому вкладу в крупнейших банках опустилась до 17,5%, по полугодовым — до 18%, по трехмесячным — до 18,8%. По сравнению с началом июня, когда ключевая ставка еще составляла 21%, доходность по вкладам снизилась на 0,9–1,5 п.п., а в августе, на фоне очередного смягчения политики ЦБ, тренд, скорее всего, продолжится.
В то же время ставки по потребительским кредитам сохраняют высокие значения. В июне-июле средняя полная стоимость кредита наличными находилась на уровне около 31,6%, в диапазоне от 25 до 38% в зависимости от условий и профиля заемщика. Существенных изменений по сравнению с началом года не произошло, колебание было в пределах 0.5 п.п.
«За последние два месяца депозиты стали заметно менее доходными в ответ на снижение ключевой ставки, а кредиты по-прежнему остаются дорогими. Это отражает не только различную чувствительность продуктов к ставке ЦБ, но и разную степень риска, которую игроки рынка закладывают в розничные кредиты. Свою роль здесь играют не только опасения банков о рисках невозвратов, но и действие повышенных макропруденциальных надбавок и регуляторных ограничений», — говорит Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру».