Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2017

Вы за то,чтобы возродить пионерию?

0

АВТОР: Пернай Николай Васильевич

Первые детские пионерские отряды в нашей стране были созданы 95 лет назадв феврале-апреле 1922 г. в Москве, а 19 мая того же года Комсомолом было принято решение о повсеместном формировании пионерских отрядов по всей стране.

Первоочередной заботой каждого народа является забота о воспитании подрастающего поколения. Именно воспитание детей и юношества является фундаментом для формирования гражданского общества и, в конечном итоге, – экономической, военной и политической мощи государства.

Сегодня, по прошествии четверти века непрерывного реформирования, ориентированного на псевдогуманистические ценности Запада, все ступени образования в России пребывают в плачевном состоянии. Особенно сильно деградировала общеобразовательная школа. Если обучение школьников кое-как ещё тянет на хилую троечку, то воспитательный процесс практически свёрнут. Его оценка – двойка с минусом! Кроме спортивных секций, и то только для небольшого числа избранных, и дежурных классных часов, в школах не проводится никаких внеурочных дел. Никаких! Дети больше не поют в школьных хорах, не собирают металлолом, не озеленяют школьный двор, не ходят в турпоходы. Им даже не разрешают проводить влажную уборку классных помещений.

Для людей старших поколений такое положение кажется не только удивительным. Оно не укладывается в рамки здравого смысла. Для нас школа была центром мироздания, где каждый мог проявить себя. В старой школе мы получали не только теоретические знания, но и опыт самодеятельности и самоуправления, и первые трудовые навыки работы на станках и механизмах, помогали старшим в посадке деревьев, в уборке урожая. У пионерских костров пели песни и водили хороводы. Всем классом-отрядом ходили в тайгу, ориентировались по азимуту. Было много всякого. И было не только потому, что у каждой школы, помимо строгих учебных программ, имелся развёрнутый комплексный план воспитательной работы, а ещё потому, что в каждой школе была своя Пионерия и свой Комсомол, и мы, школьники, были ещё и пионерами и комсомольцами.

Теперь ничего такого нет. С утратой детских и юношеских организаций наша школа потеряла самые мощные стержни воспитания. Эта утрата осознаётся сегодня большинством наших граждан очень остро.

Можно ли что-то сделать, чтобы спасти нашу образовательную систему от воспитательного коллапса? Думаю, что да. Например, можно восстановить пионерское движение, реконструировав его и приспособив к новым условиям. И, конечно, избавив Пионерию от тенденциозной политизированности.

Давайте вспомним, как всё начиналось.

«… Дети, подрастающие пролетарии, – считал В.И. Ленин, – должны помогать революции… Организация детей – это лучший путь воспитать коммунаров». И в молодой советской республике стали создавать организации пионеров (англ. pioneer, фр. pionierпехотинец, первопроходец). Первые детские пионерские отряды были созданы 95 лет назад в феврале-апреле 1922 г. в Москве по образцу существовавших во многих странах и в дореволюционной России скаутских организаций, а 19 мая того же года Комсомолом было принято решение о повсеместном формировании пионерских отрядов по всей стране.

Всё лучшее, что было в скаутизме (англ. scoutразведчик), было взято Пионерией на вооружение: пристальное изучение психологии, интересов и запросов детей, правильное использование детской инициативы, красочность и привлекательность церемоний и ритуалов, конкретность и понятность общих и частных целей, заданий, лозунгов, правил поведения; овладение различными практическими навыками; чёткость организационной структуры; умелое использование склонности детей к коллективизму, к путешествиям, героическим подвигам и приключениям; применение живых форм работы, особенно игр, занятий спортом, туризмом. С начала 20-х годов к работе с пионерскими отрядами даже привлекались опытные скаут-мастера (взрослые руководители скаутских организаций), применялись скаутские принципы и методы работы, а также некоторые ритуалы и символика. Например, были использованы главный девиз скаутов «Будь готов!» и отзыв «Всегда готов!» и треугольный галстук (советский вариант – красного цвета). Тексты торжественного обещания, законов и заповедей скаутов стали основой для создания аналогичных текстов юных пионеров.

Так, законы юных пионеров, были разработаны впервые ЦК РКСМ в 1922 г. и дополнены ЦК ВКСМ в 1957 г. Вот они (фразу о «преданности партии и коммунизму» я исключил – Н.П.):

Пионер предан Родине…

Пионер равняется на героев борьбы и труда.

Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.

Пионер – лучший в учёбе, труде и спорте.

Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.

Пионер – друг пионерам и трудящимся всех стран.

Прекрасные законы, достойные того, чтоб их знали, почитали и исполняли современные дети, не правда ли?

До 1924 г. пионерская организация именовалась: «Юные пионеры имени Спартака», но после присвоения ей имени Ленина она стала считаться «сменой и резервом» комсомола.

История Пионерии замечательна. Пионеры вместе с комсомольцами боролись с беспризорностью, участвовали в трудовых субботниках, помогали крестьянам убирать урожай, собирали средства на постройку самолёта «Пионерская правда», обучали чтению и письму свыше 1 млн. неграмотных, собирали книги для деревенских изб-читален, проводили геологические и краеведческие походы по родному краю. В годы войны в тылу развернули тимуровское движение, дежурили в госпиталях, работали на колхозных полях, собирали металлолом, лекарственные травы. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, четверо пионеров были удостоены званий Героев Советского Союза, десятки тысяч детей награждены орденами и медалями. В послевоенные годы Пионерия активно проявляла себя в миллионах полезных дел, начиная от выращивания кроликов до закладки садов, цветников и благоустройства разорённых городов и сёл. Каждый из тех, кого сегодня называют «детьми войны», может вспомнить, сколько он сам своими руками посадил деревьев и отработал бесплатно на благоустройстве своего города и на сельских полях и в садах. Так было принято: все работали и гордились своим трудом.

Издавались большими тиражами центральная газета «Пионерская правда» и больше двух десятков других пионерских газет, а также – журналы «Пионер», «Костёр», «Вожатый», «Юный техник», «Юный натуралист» и ещё более трёх десятков детских журналов. Ежедневно по радио звучала задорная «Пионерская зорька», побуждая детей к активности. Работали несколько тысяч домов пионеров, станций юных техников, натуралистов, краеведов-туристов, где совершенно бесплатно дети занимались в различных кружках, начиная от умелых рук, авиамоделистов, картингистов, радиолюбителей и кончая изостудиями, вокальными, театральными студиями и др. Миллионы детей посещали эти кружки, студии и разнообразные спортивные секции при спортивных обществах и домах спорта. И всё БЕСПЛАТНО. Было бы только желание. Прибавьте к этому тысячи и тысячи детских и юношеских библиотек. И всё это колоссальное разнообразие средств внешкольного факультативного воздействия было ДОСТУПНО каждому советскому ребёнку, работало и ВОСПИТЫВАЛО.

Пионеры нашей страны поддерживали связи с детскими демократическими организациями около 80 стран мира. Обычным делом считалась переписка личная и групповая детей какой-нибудь глухой таёжной школы с детьми (необязательно пионерами) из ГДР, Франции, Англии, Болгарии, Чехословакии, Кубы. А чего стоили вечера, костры дружбы и праздники, посвящённые разным республикам и народам Союза, проводившиеся обычно 1 мая?!

В настоящее время во многих регионах РФ созданы и действуют пионерские отряды и дружины под эгидой местных организаций КПРФ. Дело, конечно, хорошее. Но лишённые единых центров, каковыми до 1991 г. были ЦК ВЛКСМ и Минпрос, лишённые поддержки местных властей и профессиональной поддержки педагогов, без квалифицированных вожатых, пионеры не занимаются серьёзными и интересными делами. Фактически пионерское движение у нас сегодня можно считать загубленным. Одна из причин заключается в том, что оно продолжает быть нацеленным только на коммунистические идеологию, риторику и символику. Многих трезвомыслящих педагогов и директоров школ это раздражает, других отпугивает. А поскольку в области идеологии у нас полная неразбериха, то выпущены из рук воспитательные рычаги колоссальной мощи. И наши дети стали расти сами по себе, как сорная трава, питаясь информацией, часто небезопасной и даже ядовитой, из интернета и телеящиков.

Казалось бы, на смену пионерскому движению мог бы прийти скаутизм – негосударственное неполитическое движение, открытое для детей и молодых людей, независимо от их социального положения и вероисповедания. Организации скаутов существуют более чем в 150 странах. Под эгидой православной церкви в 1990-е годы были предприняты попытки возродить скаутизм и в России. Удалось создать несколько российских объединений скаутов, и они действуют. Ребята углублённо изучают основы безопасности, рукопашный бой, готовятся к службе в рядах вооруженных сил России. Однако скаутизм в нашей стране так и не стал массовым движением.

Всё же более логичным и понятным большинству россиян было бы возрождение именно массового пионерского движения. Но с серьёзной оговоркой: это движение должно быть неполитическим, вне влияния каких-либо партий. Идеологической и нравственной основой возрождённой Пионерии могла бы стать опора на наши святыни: любовь к Родине, поклонение памяти нашей Великой Победы, уважение к Народу-Победителю. Именно в последние годы, когда наши недруги снова возмечтали о том, чтобы расчленить и покорить нашу страну, пытаются умалить роль советского солдата в победе над фашизмом, принизить завоевания социализма и запачкать нашу историю, – на улицы наших городов и селений вышли миллионы людей в составе «бессмертных полков» с портретами тех, которые в предвоенные годы были пионерами и комсомольцами, именно – тех, кто сломал хребет фашистскому зверю. И именно сегодня все мы особенно остро почувствовали, что мы – наследники Великой Победы, наследники наших Прадедов-Победителей и мы – хозяева нашей земли.

Пионерия может быть воссоздана как организация наследников Победителей.

Юные пионеры – наследники Прадедов-Победителей! Звучит неплохо.

Пионерия может стать неполитической добровольной организацией детей в возрасте от 8 до 14 лет. Она сможет возродить лучшие традиции былой советской Пионерии и лучшие методы мирового скаутизма. Символика новых пионеров должна быть достойной и знаковой: красный галстук – символ Знамени Победы и пятиконечная красная звезда, объятая языками пламени пионерского костра.

Однако возникает самый трудный вопрос: кто будет заниматься воссозданием новой Пионерии?

В советские времена непосредственными организаторами работы с пионерами были Комсомол и Минпрос. Сегодня таким организатором могло бы стать Министерство образования и науки России, но только при условии, что эта работа будет признана педагогическим сообществом ВАЖНЕЙШЕЙ ФОРМОЙ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, важнейшим государственным делом и будет поддержана и подкреплена бюджетным финансированием Правительством страны. А Правительство склонять к поддержке придётся нам, общественности. Иного пути пока нет.

Я верю, у нас всё получится. Вероятно, не сразу и не скоро, но получится. И наша Пионерия возродится и воспрянет! Жизнь давно этого требует.

И в ответ на призыв: «К борьбе за дело наших отцов и дедов, за нашу Родину будьте готовы!» наши дети, юные пионеры, салютуя, будут радостно отвечать: «Всегда готовы!»







В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Пустынная долина Кодара...

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Об отношении к русским в Азербайджане


Что можно отметить в этот день

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Сбой в работе Telegram длился более полутора часов

Массовый сбой произошел в работе Telegram

Пропавшую многодетную мать нашли в брюхе питона в Индонезии

Полпредство Татарстана посетили коллеги из Алтая для изучения опыта работы


Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"


Массовый сбой произошел в работе Telegram

Сбой в работе Telegram длился более полутора часов

Пропавшую многодетную мать нашли в брюхе питона в Индонезии

Пилот аварийно севшего на шоссе в Лыткарино самолета управлял им по доверенности


Музыкальные новости

«Жуки» возвращаются: про группу The Beatles снимут байопик

Баста, гастрошоу, блогеры и развлечения: самый полный гид по VK Fest 2024 в Красноярске

Анита Цой о выступлении Путина на ПМЭФ: «С нашим любимым президентом»

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»


РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Об отношении к русским в Азербайджане


Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы


Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург

Прокуратура показала фото с места посадки самолета на трассе в Лыткарине

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле

В Москве выставили на продажу 12-метровый Hummer H2 всего за 900 тыс. рублей


Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Не просто кашель курильщика: чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

В центральный аппарат ведомства будет доложено о ходе расследования уголовного дела по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему в Москве


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Спортивные тренировки и мастер-классы пройдут на летнем фестивале в Москве

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле



Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации


На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы


Массовый сбой произошел в работе Telegram

Двое взрослых и один ребенок погибли в ДТП с фурой в подмосковном Одинцово

Олег Сирота об инциденте с участием Германа Грефа: «Без содрогания из аэропорта Горно-Алтайска выйти невозможно»

Полпредство Татарстана посетили коллеги из Алтая для изучения опыта работы


В 2024 году в Архангельской области строят семь школ

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь


Пропавшую многодетную мать нашли в брюхе питона в Индонезии

Сбой в работе Telegram длился более полутора часов

Олег Сирота об инциденте с участием Германа Грефа: «Без содрогания из аэропорта Горно-Алтайска выйти невозможно»

НТВ: самолет Piper экстренно сел в Подмосковье из-за неисправности двигателя














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *