Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2017

Как польская Армия Андерса бросила СССР

С 17 сентября 1939 года Москва не считала, что Польша и уже тем более её правительство существуют. Ситуацию изменило начало войны с Третьим Рейхом. При посредничестве британцев между Москвой и правительством Владислава Сикорского начались переговоры. В это же время взгляд Москвы на будущность Польши начинает меняться.

3 июля советский Народный комиссариат иностранных дел (НКИД) направил чрезвычайному и полномочному послу Советского Союза в Англии Ивану Майскому телеграмму, в которой Советское правительство выражало свою готовность начать переговоры о заключении с польским правительством договора о взаимопомощи. В телеграмме отмечалось, что СССР стоит за создание независимого польского государства в границах национальной Польши, в которую могут войти некоторые города и области, отошедшие к СССР в сентябре 1939 года. Причём вопрос о характере государственного режима польского государства Москва считала внутренним делом самих поляков.

Подписание договора

Переговоры проходили с 5 по 30 июля 1941 года в столице Англии, посредником выступал британский министр иностранных дел Энтони Иден. Поляков прежде всего волновал вопрос границы. По мнению Сикорского, они должны были соответствовать границам на 31 августа 1939 года, за день до начала агрессии на страну со стороны Рейха и за 18 дней до советского вторжения в Польшу.

Подписание соглашения, Лондон 30 июля 1941 года. Слева направо: Сикорский, Иден, Черчилль и Майский

СССР не особо хотел занимать проблемами границ во время тяжёлых боёв, предлагая сосредоточиться на формировании польского корпуса. Британцы, в свою очередь, понимая, что союз с СССР выгоден по крайней мере на время войны, надавили на поляков.

В польском правительстве даже вышел спор по этому поводу — три министра ушли в отставку (включая министра иностранных дел Аугуста Залеского), был против соглашения с Советским Союзом и президент Польши в изгнании Рачкевич. Но в итоге договор был подписан 30 июля 1941 года.

Договор объявлял соглашения между СССР и Рейхом 1939 года о разделе Польши утратившим силу. Также было сказано о восстановлении дипломатических отношений между советским и польским правительствами; о взаимопомощи в войне с Третьим рейхом; о создании на советской территории польской армии под польским командованием, назначенным лондонским правительством. Польская армия должна была находиться в оперативном подчинении у Москвы. Кроме того, польское правительство заявляло, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленной против СССР. А Москва предоставляла амнистию всем польским гражданам, которые содержались в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных или на иных важных основаниях.

Слева направо: В. Андерс, В. Сикорский, И. В. Сталин, переводчик (возможно), 1941 год.

12 августа 1941 года Президиум Верховного Совета Советского Союза издал указ об амнистии. 14 августа было заключено военное соглашение, дополнявшее договор от 30 июля. Соглашение предусматривало создать в кратчайший срок на советской территории польскую армию, которая юридически являлась частью вооружённых сил суверенной Польши. Польская армия должна была вести боевые действия против Германии совместно с войсками СССР и других союзных держав. А по завершению войны должна была вернуться в польское государство, став основой для польских вооруженных сил. Уточнялось, что польские части будут переброшены на фронт только по достижении ими полной боевой готовности. Ещё 6-го августа её командующим был назначен генерал Владислав Андерс.

Кто такой этот Андерс?

Владислав Андерс происходил из семьи мелких шляхтичей немецких корней. Он хотел стать инженером: закончил реальной училище в Варшаве, затем политехническую школу в Риге. В 1913 году был призван в царскую армию и окончил офицерскую кавалерийскую школу. Принял участие в Первой мировой войне: начал службу в чине поручика в драгунском полку, в боях отличался хорошими способностями, храбростью, командовал эскадроном. За войну был трижды ранен, имел несколько наград (в том числе орден Св. Георгия IV степени).

Генерал В. Андерс в английской униформе

Как офицер-отличник был направлен учиться в Петроградскую Академию Генерального Штаба, где прошёл ускоренный курс обучения. В середине февраля 1917 года, перед самым крушением Российской империи получил чин капитана Генштаба и диплом из рук императора Николая II. После Февральской революции участвовал в формировании национального польского корпуса генерал-майора Юзефа Довбор-Мусницкого (его формировало Временное правительство). Был начальником штаба стрелковой дивизии. После Брест-Литовского договора польские части были расформированы, Андерс вместе с Довбор-Мусницким вернулся в Польшу. Когда в Германии произошла революция и империя рухнула, Андерс участвует в создании Великопольской армии, в качестве командира полка воюет с Красной Армией во время войны 1919−1921 годов.

Затем продолжил учиться — получил высшее военное образование в Париже («Высшая военная школа») и Варшаве, с 1925 военный комендант Варшавы, в чине полковника. В силу ряда причин: во-первых, он был противником генерала Пилсудского во время майского мятежа 1926 года, во-вторых, по словам его адъютанта Е. Климковского, отличался денежной нечистоплотностью, что вызвало ряд скандалов, — Андерс остановился в карьерном росте. И оставался до Второй мировой войны командиром кавалерийской бригады.

1 сентября 1939 года, когда вермахт атаковал Польшу, Андерс командовал Новогрудовской кавбригадой. Его бригада входила в состав польского Северного фронта. Андерс получил звание генерала, его бригада и части нескольких других кавбригад (Мазовецкой, Волынской, Пограничной) были объединены в Оперативную кавалерийскую группу. Остатки группы после поражения под Варшавой отходили к Львову, Андерс планировал прорваться в Венгрию, чтобы оттуда попасть во Францию и продолжить борьбу с немцами там. 27—28 сентября его группа была разгромлена советскими войсками, а сам Андерс ранен и на следующий день пленён. Владислав Андерс прошёл курс лечения в польском военном госпитале во Львове, потом вплоть до августа 1941 года содержался во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке.

В Тоцких лагерях, 6-я пехотная дивизия «Армии Андерса»

4 августа 1941 года Берия лично сообщил Андерсу о том, что польское правительство в Лондоне назначило его командующим польской армией в СССР (он получил чин дивизионного генерала). Его назначили на этот пост из-за нескольких причин: во-первых, он имел опыт командования группой войск; во-вторых, его политическое прошлое — непричастность к окружению Пилсудского; в-третьих, хорошо знал русский язык и имел репутацию специалиста по России, что должно было помочь во взаимодействии с Москвой. Надо заметить, что Андерс крайне негативно относился к сталинскому режиму, считал его палачом и тюремщиком польского народа, категорически не хотел сражаться под знаменами СССР. Это стало одной из причин провала идеи об использовании «армии Андерса» в войне с Германией.

Формирование армии

По предложению Андерса и Шишко-Богуша (глава польской военной миссии в Союзе) корпус начал формироваться на принудительной и добровольной основах. В первую очередь надо в «сжатые сроки» сформировать 2 пехотные дивизии лёгкого типа (по 7−8 тысяч человек каждая) и резервную часть. Эти подразделения необходимо в «короткие сроки» ввести в бой. А время их готовности зависит от быстроты поступления оружия, обмундирования и других запасов материально-технического снабжения. По словам поляков, они рассчитывали получить оружие и боеприпасы от советской стороны, а обмундирование и другое снаряжение от британцев и американцев.

Польские военнопленные, 1941 год — костяк Армии Андерса

С 12 сентября Андерс просит у Москвы создать несколько новых дивизий в Узбекистане. Советская сторона сначала препятствовала увеличению численности польской армии, ограничивая её цифрой в 30 тысяч человек. В сентябре же польский премьер Сикорский запросил у британского премьера для новых дивизий вооружений, отсутствие которых являлось, по его мнению, главным препятствием к созданию 100 тысячной польской армии. Надо заметить, что на конференции в Москве в специальных поставках для польской армии США и Британия отказали.

Но несмотря на это Андерсу удалось продавить идею создания новых дивизий. В октябре он вновь попросил этого, а уже в декабре начались переговоры Сикорского со Сталиным. В результате договорись о формировании семи польских дивизий в СССР и о возможности вывода в Персию поляков, которые не задействованы в этих воинских частях.

Местом дислокации новых польских дивизий был определен Туркестан. 25 декабря 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял специальное постановление «О польской армии на территории СССР», по которому численность польской армии определялась в 96 тыс. человек, с дислокацией в Киргизской, Узбекской и Казахской ССР.

С начала 1942 года Москва поставила вопрос о сроках отправки польских соединений на советско-германский фронт. Сикорский, во время посещения мест дислокации польских подразделений, сообщил, что армия будет готова к бою против немецких войск к 15 июня. Андерс вслед за ним назвал дату 1 июня 1942 года, а также отверг возможность ввода в сражение одной отдельной польской дивизии.

«Армия Андерса» перед убытием из России на помощь англичанам, РСФСР, 1942 год

Во второй половине 1942 года Андерс, Сикорский и Черчилль вновь предложили вывести польскую армию в Персию. В Москве осознали, что никакого толку от поляков не будет и дали согласие. Тем более что с каждым днём аппетиты британцев и поляков росли: и те, и другие требовали больше дивизий для поляков. Армия Андерса, к слову, успела ещё и в Италии повоевать.

Впрочем, не все Поляки отправились в Персию. Зигмунт Хенрик Берлинг, командир штаба 5-й пехотной дивизии. При участии Союза польских патриотов были созданы новые польские вооружённые силы, которые были подчинены советскому командованию, их усилили и десятками советских командиров. Берлинг стал командиром 1-ой польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, а затем польского корпуса и польской армии. Под советским командованием поляки приняли участие в освобождении своей родины от гитлеровцев, в битве за Германию и штурме Берлина. К июню 1945 года Войско Польское насчитывало примерно 400 тысяч человек. Польская армия была самой мощной регулярной воинской силой, которая сражалась вместе с советскими войсками.







Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Более 100 реконструкторов принимают участие в фестивале «Исаборг»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Футболист сборной России прокомментировал матч с белорусами

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


На форуме ПМЭФ-2024 оценили опыт Тульской области по с молодёжью в госуправлении

Смертельный удар. Школьнику грозит срок за случайное убийство бомжа

Художник Петр Зубов завершил роспись Никольской церкви в Балашихе

Чиновники Подмосковья составили плейлист для тёплых летних деньков


«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Чиновники Подмосковья составили плейлист для тёплых летних деньков

Опубликованы кадры, запечатлевшие смерч в Челябинской области и Башкирии

На форуме ПМЭФ-2024 оценили опыт Тульской области по с молодёжью в госуправлении

Ефимов: Почти 10% строящейся нежилой недвижимости приходится на социальную инфраструктуру


Музыкальные новости

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Бузова ответила Собчак на критику концерта в Уфе

Аншлаг в честь Окуджавы


В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ


Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»


Дорожные работы услуги в Санкт-Петербурге

Асфальтирование СПб и область

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург


«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»




Клинический фармаколог «Евроонко» Дарья Камышова выступила на форуме, посвященном антибиотикорезистентности в стационаре

Не просто кашель курильщика: чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких

Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Уверенная победа россиян на турнире ONE FRIDAY FIGHTS 66

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча



Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме


Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура


Ефимов: С начала программы реновации в столице построили уже 311 жилых комплексов

На форуме ПМЭФ-2024 оценили опыт Тульской области по с молодёжью в госуправлении

Лже-помощник Шепса из «Битвы экстрасенсов» развел москвичку на 100 тысяч

В Москве прошел суперфинал конкурса «Живая классика»


Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


Ефимов: С начала программы реновации в столице построили уже 311 жилых комплексов

Летний сезон семейных кинопоказов «РостоКИНО» открылся «Обыкновенным чудом»

Художник Петр Зубов завершил роспись Никольской церкви в Балашихе

Сергей Попов, Полина Еж, Ольга Профатило — о ярмарке современного искусства 1703














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *