Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2015

Авторская аналитика (Комментарии): Россия в тени войны и технологической революции

0

  Как правило, современники склонны выделять яркие и актуально важные события в ущерб долговременным, определяющим жизнь стран и народов, процессам. Обычно главное внимание уделяется политике, экономике, а технологические вопросы остаются на втором плане.

 

Между тем, именно технологии, в конечном счете, оказывают определяющее влияние и на экономику, и на политику, и на повседневную жизнь каждого из нас. Минувший 2014 год стал годом полноценного развертывания Третьей производственной или промышленной революции. Своим названием она обязана международному бестселлеру Джереми Рифкина «Третья промышленная революция», который недавно была переведен на русский язык. Ее автор признан одним из наиболее влиятельных экономистов современности. Наряду с книгой Дж.Рифкина, Третьей производственной революции посвящены еще два бестселлера — книга Питера Марша «Новая индустриальная революция: потребители, глобализация и конец массового производства» (The New Industrial Revolution: Consumers, Globalization and the End of Mass Production) и бестселлер Криса Андерсона «Производители: Новая промышленная революция» (Makers: The New Industrial Revolution).

 

Третья производственная революция по своим масштабам, последствиям и сдвигам стоит не только наравне, а возможно и превосходит первую и вторую производственные революции. Первая производственная революция конца XVIII — начала XIX века была связана с текстильной отраслью, энергией пара, углем, железными дорогами и т.п. Вторая производственная революция конца XIX — первой половины XX века стала детищем электричества, двигателей внутреннего сгорания, триумфом машиностроения и конвейера, как метода организации производства.

 

Уже на начальных стадиях Третьей производственной революции можно выделить несколько определяющих ее черт:

 

— во-первых, одновременное широкое производственное применение различных независимых кластеров технологий. Прежде всего, робототехники, 3D печати, новых материалов со спроектированными свойствами, биотехнологии, новых информационных технологий и, конечно же, диверсификация энергетического потенциала производства и общества;

 

— во-вторых, постоянно возрастающее взаимодействие между отдельными технологическими кластерами, их своеобразное «слипание», взаимное кумулятивное и резонансное воздействие друга на друга;

 

— в-третьих, появление на границах технологических кластеров принципиально новых, не существовавших ранее технологий и семейств технологий, в которых кластеры взаимодействуют между собой.

 

Основа основ превращения отдельных технологических кластеров или паттернов в единую технологическую платформу — это информационные технологии. Они буквально пронизывают все стороны технологической и производственной жизни, связывая между собой отдельные технологические блоки. Наиболее яркими примерами этого являются такие технологические паттерны, как биотехнологии, робототехника, управляемая на основе больших данных и т.п. По сути, уже на начальном этапе индустриальной революции можно говорить о формировании единой технологической платформы Третьей производственной революции. В рамках этой платформы различные составляющие ее технологические пакеты развиваются неравномерно. 2014 год стал поистине годом роботов.

 

Ключевым направлением Третьей производственной революции является стремительная автоматизация и роботизация производства. Как отмечают эксперты, многие элементы автоматизации и роботизации могли быть внедрены в промышленное производство еще в 90-е гг. прошлого и первое десятилетие нынешнего веков. Однако в те времена экономически выгоднее оказалось использовать вместо роботов практически дармовой труд рабочих из Китая и других азиатских стран. Однако по прошествии времени ситуация изменилась. С одной стороны труд в Азии заметно подорожал. С другой стороны деиндустриализация Америки, многих стран Европы и частично Японии нанесла сильнейший удар по экономике этих стран. Наконец, в последние годы появились принципиально новые программные и микроэлектронные решения, позволяющие в разы повысить эффективность и функционал роботов при снижении себестоимости их производства. Сегодня, например, типовой американский робот на конвейере окупается в течение полутора, максимум двух лет.

 

В 2014 г. в Америке действовало или готовилось к пуску более 15 тыс. полностью автоматизированных производств. Уже в настоящее время в Соединенных Штатах на 10.000 рабочих мест в производстве приходится более тысячи комплексно автоматизированных рабочих мест, в Японии — менее 500, в Корее — почти 400, Китае — более 150. Не менее впечатляющая статистика имеется по так называемым человекоподобным индустриальным роботам всех типов.

 

В настоящее время безусловным лидером по производству промышленных, высокотехнологичных роботов являются Соединенные Штаты. В 2014 г. на предприятия США поставлено чуть менее 20 тыс. единиц высокотехнологичных антропоморфных роботов. В нашей стране в промышленности занято менее одной тысячи роботов. Из них примерно 70% поступило из-за рубежа.

 

Ради справедливости надо сказать, что США не являются лидером по уже установленным промышленным роботам. Первое место уверенно держит Япония. Второе место занимает Китай. И лишь на третьем месте — Соединенные Штаты. Лидирующую пятерку замыкают Южная Корея и Германия. При этом по оценкам специалистов китайские роботы менее технологичны и применяются в основном на элементарных сборочных работах, связанных с выпуском традиционных гаджетов и бытовой техники.

 

Согласно отчету Robotic Industries Association, продажи роботов в прошлом году в Северной Америке выросли более чем на 35% и составили 1,5 млрд. долларов. Особенно быстро внедрение роботов идет в автомобильной отрасли, электронике, пищевой и легкой промышленности, а также в машиностроении. Здесь продажи роботов увеличились на 40-50%. Интересно, что роботов закупают не только промышленные гиганты, но и малые предприятия. Кстати, последние в основном используют не американских роботов, а роботов «секонд хэнд», успевших ранее поработать в Японии. Японцы прочно занимают второе место в производстве высокотехнологичных роботов и увеличивают свой отрыв от Южной Кореи. В 2014 г. впервые активно начали применяться роботы и в промышленности Европы, особенно в Германии и Великобритании. При этом если в Америке развитие робототехники в основном — дело частного бизнеса, то в Европе картинная иная.

 

В прошлом году в Европейском Союзе была принята программа SPARC. Она предусматривает создание частно-государственного партнерства по развитию промышленной робототехники и льготному кредитованию на приобретение промышленных роботов. Общий объем программы — 3,8 млрд. долларов. Свою программу RAS 2020 приняла Великобритания. Государство собирается израсходовать в ближайшие 6 лет более 3 млрд. фунтов стерлингов для того, чтобы вернуть при помощи роботов Британии былую славу «Мастерской мира». Аналогичные программы приняты Францией, Южной Кореей, Китаем. В России подобные программы отсутствуют, также как, и впрочем, сами отечественные промышленные роботы высокого класса.

 

Наряду с робототехникой активно развивается 3D печать, новые материалы, гибкие формы организации труда и производства, принципиально новые формы хозяйственного взаимодействия, типа «совместной экономики» и т.п. Иными словами, в глобальном мире происходит Третья производственная революция. И в этой связи очень важно обратить внимание на одну историческую закономерность, как правило, ускользавшую из поля зрения не только политиков и аналитиков, но и профессиональных историков.

 

В 1774 г. в России в самом разгаре была Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева, о которой Александр Пушкин емко написал, как о «русском бунте — бессмысленном и беспощадном». В том же 1774 г. в Британии был изобретен революционизирующий тогдашнюю ведущую отрасль — легкую промышленность, ткацкий станок, а Д.Уатт внес решающие изменения в свою паровую машину, которая собственно и возвестила начало решающей стадии Первой производственной революции. В декабре 1825 г. на Сенатскую площадь вышли войска, возглавляемые мятежниками, которые в последующем превратились в героев-революционеров. Осенью того же 1825 г. Д.Стефенсон запустил первый локомотив на первой общедоступной железной дороге в мире Стоктон-Далингтон на северо-востоке Британии. Железные дороги сделали Первую промышленную революцию необратимой.

 

В 1905 г. началось сооружение завода Генри Форда, где впервые в мире было применено массовое конвейерное производство, сформировавшее облик современной индустрии. В 1908 г. из стен завода выехал знаменитый Форд-Т, первый массовый автомобиль в мире, который собственно и ознаменовал начало Второй производственной революции. Россия же в 1903-1905 г. участвовала в трагически закончившейся Русско-Японской войне. А затем на три года погрузилась в пучину смуты и первой русской революции.

 

В 1923 г. в США главным энергетическим источником для индустрии, транспорта и т.п. стала нефть. К этому моменту на США приходилось 72% мировой добычи. Америка стала лидером Второй производственной революции. Что же касается России, то страна, на которую в 1913 г. приходилось почти 20% мировой добычи нефти, и которая успешно конкурировала с ведущими державами в электротехнике, энергетике, авиастроении и т.п., к 1923 г. в результате кровавой смуты, двух революций, Первой мировой и Гражданской войн откатилась в дикость, по сути, уничтожив свою промышленность и транспорт. Показательно, что в 1923 г. в СССР добывалось менее 1,5% общемировой добычи нефти.

 

В 1979 г. в Соединенных Штатах большая часть компаний, входящих в список Fortune 500 стала использовать в коммерческой и инженерной деятельности электронно-вычислительные машины. В 1981 г. IBM создал первый персональный компьютер. Стартовала информационная революция. СССР в 1979 г. втянулся в войну в Афганистане, где его войска находились до 1989 г. В 1991 г. стал общедоступным интернет. Мир вступил в эпоху информационной революции. Этот год в наших календарях отмечен демонстрациями, митингами и августовским путчем. В декабре 1991 г. в результате Беловежского сговора с политической карты мира исчез СССР и страна погрузилась в очередную смуту. С 1993 г., с появлением первого браузера, интернет из прибежища высоколобых гиков превратился в доступную для всех виртуальную реальность. У нас в этот год случились октябрьские бои в Москве и расстрел Белого Дома.

 

Сегодня, как мы старались показать, мир стоит на пороге начала решающей стадии Третьей производственной революции. Соответственно значительная часть западных наднациональных и национальных элит использует против России, своего конкурента, апробированные, успешные в прошлом, методы отбрасывания нашей страны назад. Россию в очередной раз хотят погрузить в смуту, беспорядки, разрушение экономики и инфраструктур, с тем, чтобы в последующем обречь на бесперспективное догоняющее развитие. В этом нет ничего метафизического или конспирологического.

 


Поэтому сегодня первостепенная задача — избежать втягивания страны в военные конфликты, предупредить возможность каких-либо беспорядков и бунтов и сосредоточить усилия народа и государства, прежде всего, на технологическом рывке, на вопросах созидания и преобразования, а не на политических вопросах дележки власти, доходов и полномочий.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1882689.html#ixzz3OAQiXscb 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 

 







В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Глазово

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Об отношении к русским в Азербайджане


В Ленинградской области вооруженный ножом мужчина угрожал детям

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Актриса из «Моей прекрасной няни» скончалась в Греции на 92-м году жизни


Baza: в Люберцах прозвучал взрыв

Массовый сбой в работе Telegram затронул США и Европу

РИА Новости: эксперт счел сбои в Telegram внутренней проблемой мессенджера

Под Петербургом в результате ДТП с фурой и автобусом пострадали пять человек


Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"


«Больниц теперь не боюсь». Стебунов рассказал о травме, изменившей его жизнь

Массовый сбой в работе Telegram затронул США и Европу

РИА Новости: эксперт счел сбои в Telegram внутренней проблемой мессенджера

Maserati, сбивший двух детей в Подмосковье, ехал со скоростью 280 км/ч


Музыкальные новости

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом

Певица Агузарова станет специальным гостем премии МУЗ-ТВ

Бузова ответила Собчак на критику концерта в Уфе


Об отношении к русским в Азербайджане

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ


«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке


Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

В Москве выставили на продажу 12-метровый Hummer H2 всего за 900 тыс. рублей

Прокуратура показала фото с места посадки самолета на трассе в Лыткарине


Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


В центральный аппарат ведомства будет доложено о ходе расследования уголовного дела по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему в Москве

Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Источник 360.ru: игрушка в туалете спровоцировала эвакуацию поликлиники в Москве


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»

Что можно отметить в этот день

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции



Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником


Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"


Maserati, сбивший двух детей в Подмосковье, ехал со скоростью 280 км/ч

Массовый сбой в работе Telegram затронул США и Европу

«Больниц теперь не боюсь». Стебунов рассказал о травме, изменившей его жизнь

Необычный дресс-код: в Москве полиция остановила пижамную вечеринку мигрантов


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


РИА Новости: эксперт счел сбои в Telegram внутренней проблемой мессенджера

Массовый сбой в работе Telegram затронул США и Европу

Необычный дресс-код: в Москве полиция остановила пижамную вечеринку мигрантов

В Москве полиция задержала граждан ближнего зарубежья в игривых пижамах














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *