Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2015

Россиянам хотят дать больше экономической свободы

0
Россиянам хотят дать больше экономической свободы

В ожидании окончательного антикризисного плана от федерального правительства в Москве, интересно, что происходит в регионах. Стоит-то Россия на них — на провинциалах — скромных, работящих и выдумщиках. И что же предлагают регионы?

Впервые за пять лет уровень безработицы в Калмыкии снизился до 10%. Подталкивает в том числе сельское хозяйство. Возможно, как раз таким регионам, как Калмыкия, поможет то,  что Госдума в Москве поддержала освобождение от НДС до 2020 года при ввозе в Россию племенных быков, свиней, овец, коз, лошадей. Для горожан — наверное, что-то забавное, для сельчан — очень конкретная антикризисная мера.

Власти Воронежа объявили о реконструкции аэропорта. После ухода оттуда авиакомпании "Полет" решено, тем не менее, увеличить пассажиропоток более чем вдвое — до миллиона 200 тысяч человек. Место авиакомпании "Полёт" занимают "ЮТэйр", "Руслайн" и, возможно, "Аэрофлот".

В Подмосковье продолжается строительство Центральной кольцевой автодороги. Губернатор Андрей Воробьев вышел на Путина с предложениями о том, как поддержать продолжение ипотеки, то есть, соответственно, и жилищного строительства.

Татарстан и Самарская область.  КамАЗ и АвтоВАЗ не планируют запрашивать господдержку в связи с кризисом — сами справляются. В 2008 году было по-другому.

19 января Владимир Путин принял полпреда в Дальневосточном федеральном округе вице-премьера Юрия Трутнева, который выдвигает идею выдавать любому желающему по гектару земли. По гектару земли в стране, где еще недавно пределом мечтаний были шесть соток, но где в последние годы земля вроде и продавалась, но часто просто по убийственным ценам. Более того, речь может идти не только о Дальнем Востоке. 

- Юрий Петрович, хочется спросить вас о желании раздать по пять гектаров земли любому желающему. Хочется подчеркнуть, что разговор действительно про всю страну. Я недавно ехал из Санкт-Петербурга в Вологду. Как только пересек границу Ленинградской области, мелькнули какие-то "черные" лесорубы, а дальше вообще ничего.  На горизонте мелькнул Череповец, а потом ни одной деревни, ничего. Думаю, разговор о том, чтобы по пять гектаров раздать,  касается всей страны. На каких условиях вы хотите раздавать по пять гектаров любому желающему?

- Первое о чем, мы думаем, — это все-таки не условия, а то, на что люди смогут использовать. Какую именно землю мы можем выделять. И, наверное, один из самых больших вопросов, — это создание такого механизма, когда люди будут уверены, что предоставлением земли никто не спекулирует, что это все прозрачно, понятно и что человек в состоянии выбрать любой свободный участок.

- Вы меня, кстати, не поправили. Я сказал "пять гектаров", но в действительности пять гектаров — это уже инициатива магаданского губернатора.  Ваше предложение касается одного гектара.

- Я считаю, что нельзя придумывать идеи использования земли на Дальнем Востоке, сидя в Москве, в кабинете в Белом доме. Мне кажется, что этот гектар, который мы сейчас хотим предоставить — к пяти я еще вернусь — это просто повышение степени экономической свободы людей. То есть чем меньше мы поставим ограничений в использовании, тем лучше. Люди могут заниматься лесным хозяйством, агрокультурой, могут  построить туристический приют или базу — все что угодно.

- Жилые поселки, производство?

- Пожалуйста. 

- Как в столыпинские времена, когда давали землю? Приходишь, сдаешь проект — получаешь  один гектар?

- Даже проекта, я считаю,  не надо. Принцип должен быть другой. Вот человек приходит и говорит. Висит карта — электронная по возможности — где выделены все те территории, на которых можно получить участок. Человек говорит: хочу участок вот здесь. И, собственно, все! Когда я докладывал президенту, то говорил о сроке проверки через пять лет использования. Можно этот срок еще "подвигать". Мне кажется, пять лет ждать —  это все-таки долго. Может быть, установить срок около трех лет. Мы еще подумаем, посоветуемся. Но принцип такой: человек думает, использует землю, через три года приходим к нему, смотрим — земля действительно используется, приносит пользу человеку, государству, мы ее оформляем в длительную  аренду или в собственность. Об этом тоже еще надо подумать. Не используется —  извините, изымаем.

- Во время встречи с президентом  вы сказали, что вокруг больших городов землю выдавать не будете. Почему?

- Потому что не сможем обеспечить справедливое предоставление земельных участков. Потому что нам надо, чтобы земельные участки по гектару имели примерно равную стоимость. Как только мы войдем в черту городов, то близость к инфраструктуре — энергетика, дороги, расположение на берегу реки и так далее — начнет играть очень большую роль.  Я сегодня не представляю, как в этом случае убрать злоупотребление, коррупционные риски. А что-то давать миллионам людей с коррупционными рисками невозможно.

- В то же время городам принадлежит на Дальнем Востоке всего, кажется, 1,18% территории.

- Это правда.

- На остальных 99% можно сделать экономически выгодные проекты.

-  Конечно.

- Вдоль государственной границы будут давать участки? Там очень часто земли хорошие.

— Да.

- В том числе и по берегам Амура?

- Конечно.

- А если, получив участок, человек сдаст его в субаренду корейцам или китайцам?

- Мы сразу говорили о том, что все эти территории должны быть защищены от перепродажи или передачи иностранцам.  Многие люди уже задают вопросы: а если это сделают  подпольно, если будет подставной какой-нибудь человек? Но ответ очень простой: если это будет сделано подпольно,  законных возможностей претендовать на этот участок не возникнет. Никакой суд никогда не примет такого решения.

- Как раз для этого вы продумываете проверки через пять лет, а может, и через три?

- В том числе. Когда я начал говорить о свободе волеизъявления людей, возможности ими принимать решения, чем заниматься на этом участке, я  хотел сказать и о том, что сегодня в законодательстве существует достаточно сложный механизм зонирования земель сельскохозяйственного назначения: эта земля  - промышленности и так далее. И если мы хотим реализовывать этот проект, считаю, что в рамках этого проекта никакого зонирования земель быть не должно. То есть мы не должны навязывать людям тот или иной вид деятельности.

- В таком случае вы говорите о переменах в законодательстве, действительно касающихся уже всей России.

- Конечно

- Потому что подобного рода ограничения часто сковывают инициативу людей и других регионов, а  не только Дальнего Востока.

- Мы против них давно боремся. Еще когда я работал в администрации президента, готовил заседание Государственного Совета, и были  предложения по поводу отмены зонирования в рамках всей территории РФ. Когда президент поставил задачу ускоренного развития Дальнего Востока и мы взялись за ее исполнение, мы совершенно точно понимали, что мы обязаны создавать лучшие примеры развития, которые совершенно необязательно всегда будут  только на Дальнем Востоке.  Поэтому мы будем стараться создавать   такие условия для жизни, работы людей, которые сегодня будут помогать на Дальнем Востоке, а дальше помогут на всей территории нашей страны.

- Допустим, перед вами потенциальный приобретатель одного гектара земли на Дальнем Востоке. Что бы вы ему  посоветовали?

- Мне очень Камчатка нравится. Это совершенно уникальная территория! Это территория, на которой могут быть места отдыха, куда приедут отдыхать и россияне, и очень много людей из других стран. Они с удовольствием посмотрят Камчатку. Вы правильно сказали про пять гектаров. Одного гектара для ведения, например, лесного или охотничьего хозяйства, может и не хватить. Но мы это еще должны начать. Если мы дадим гектар бесплатно, то следующее, что мы обязаны сделать,  - это дать возможность уже на платной основе получит рядом то количество земли, которая необходима для ведения бизнеса. То есть взял сегодня гектар, а завтра, скажем, по дешевой стоимости взял еще.

- На льготных условиях, но тем не менее.

- Да, тем не менее, человек хочет получить пять гектар. Пожалуйста, Бога ради! У нас — я приводил цифры на встрече с президентом — даже с учетом миграционного притока получается, что мы на всю программу, если каждый житель Дальнего Востока  захочет по одному гектару, плюс приедет миллион человек туда, почти ничего не израсходуем.  Однако какое-то время на обсуждение уйдет. Постараемся, чтобы оно было коротким, до месяца, может быть.

- На встрече с президентом вы говорили о том, что должен определиться список территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Этот список уже есть?

- Сейчас есть короткий перечень: Владивосток, Хабаровск и одна территория на Камчатке. Но мы договорились, что выбор территорий опережающего развития будет носить публичный характер. Это будет комиссия. Поэтому я сейчас могу говорить об этом списке из представленных мне документов. Там, где есть источники инвестиций, где понимаем, кто будет работать на этих территориях, потому что недопустимо создать какие-то территории, а потом ждать, когда люди туда придут. Надо создавать их по нуждаемости, по востребованности. Тем не менее, окончательное решение будет принято на комиссии. Она будет проведена в течение максимум трех недель,  и тогда мы сможем сказать уже на всю страну, что  эти проекты выбраны.

- Это будет кто-то один из перечисленной вами "тройки"?

- Сейчас в списке — четыре проекта. Может быть, там появятся еще одна-две заявки.

- Вы упомянули три. А кто четвертый? Вы сказали, что это Владивосток, Хабаровск, Камчатка.

- Две территории в Хабаровске. Там есть логистическая территория опережающего развития и очень красивая территория на базе авиационного предприятия в Комсомольского-на-Амуре.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Парадоксы двойного стандарта

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Парадоксы двойного стандарта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Импровизаторы» возвращаются на сцену: уникальное комедийное шоу без границ!

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 проводится капитальный ремонт котлоагрегата 4


Вот так история! Что будет на фестивале «Времена и эпохи» с 12 по 16 июня

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

«Серебряное ожерелье России» обзаведется собственным проектным офисом

У каждого «енота» свой приговор // В военном суде они получили оправдание, в гражданском — срок


Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros


«Серебряное ожерелье России» обзаведется собственным проектным офисом

Росприроднадзор: В Мурманской области спасают кита, который запутался в сетях

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

В Ульяновске представили прижизненные собрания сочинений Михаила Лермонтова


Музыкальные новости

Чиновники обогрели базу за взятку

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

В Швеции на гастроли отправят голограмму Элвиса Пресли

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска


Парадоксы двойного стандарта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан


В Москве на проспекте Мира на женщину обрушилась облицовка балкона

Готовность Северного обхода Лобни достигла 85%

Три машины загорелись в Северном Чертаново

Грузовик загорелся на Каширском шоссе


Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Парадоксы двойного стандарта

Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием



"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

В Екатеринбурге появится больше бассейнов


Секреты успешного локального SEO продвижения: привлечение клиентов из вашего региона

Росприроднадзор: В Мурманской области спасают кита, который запутался в сетях

«Серебряное ожерелье России» обзаведется собственным проектным офисом

У каждого «енота» свой приговор // В военном суде они получили оправдание, в гражданском — срок


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выставка-галерея «России славной имена»


Беларусь может помочь РФ с уничтожением морских дронов и БПЛА-камикадзе ВСУ

Более 60 реконструкторов из восьми стран примут участие в фестивале «Времена и эпохи»

Обновление 20 дворов и семи дорог запланировали в Химках до конца года

В Подольске 16 июня состоится матч легенд между жителями и звездами футбола














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *