Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2018

С чего начиналась Красная армия

С чего начиналась Красная армия

День защитника Отечества — праздник, который в России принято называть «мужским днем», — берет свое начало в постановлении от 27 января 1922 года. На Всероссийском съезде было решено считать 23 февраля Днем Красной армии и Флота. В праздничный день аналитический портал RuBaltic.Ru решил рассказать, как создавалась Красная армия, которая сначала одержала победу в Гражданской войне 1917–1921 годов, а затем разгромила фашистскую Германию в годы Второй мировой.

Ополчение или регулярная армия?

На момент прихода к власти большевиков российская армия находилась в плачевном состоянии. Многие воинские части представляли собой жалкую картину: солдаты были дезорганизованы, офицеров никто не слушал, всем руководили солдатские комитеты, решения которых приводили к еще большей анархии. Но если кто-то думает, что Владимир Ленин сотоварищи, взяв власть в свои руки, сразу навел порядок в силовых структурах, то очень ошибается. Большевики в то время находились в плену собственных идеологических постулатов о том, что в новом государстве вместо регулярной армии должен быть новый тип вооруженных сил — вооруженный народ.

Следуя заявленной программе, новая власть пошла по пути еще большей демократизации армии: были упразднены офицерские чины, командиров стали выбирать солдаты, а солдатские комитеты получили неограниченную власть. Кроме того, в Генеральном штабе начали разрабатывать план по созданию армии на милицейской основе, превращая тем самым регулярные войска в ополчение.

Сейчас, по прошествии ста лет, мысль о том, что милиция сможет заменить регулярную армию, кажется утопией. Но не стоит забывать, что большевики строили (или, скорее, верили, что построят) новое общество, новый тип государства, да что уж там — новый мир. При этом всё старое полагалось разрушить. Потом, конечно, пришло прозрение и осознание того, что не всё является пережитком прошлого.

Справедливости ради отметим, что еще в ренессансной Италии Никколо Макиавелли, философ, чьи работы ассоциируются с прагматизмом и политическим цинизмом, так же свято верил в силу народного ополчения. Он даже добился формирования милицейских отрядов в родной Флоренции. Правда, в первом же бою с профессиональными воинами ополченцы разбежались.

Так что не только Ленин верил в силу вооруженного народа. Но теория и реальность — разные вещи. Большевистская демократизация в российской армии привела только к усилению анархии в вооруженных силах и фактически завершила процесс распада бывшей царской армии.

Всеобщая мобилизация или добровольная служба

Между тем политическая ситуация для правительства большевиков стала ухудшаться. На Дону началось формирование Добровольческой армии, в Петрограде, Москве и Харькове произошли столкновения красногвардейцев с противниками новой власти. Армия немецкого кайзера перешла в наступление и стала захватывать оставшиеся без защиты территории бывшей Российской империи. В Киеве пробольшевистское восстание рабочих дружин на заводе «Арсенал» было подавлено националистическими отрядами под командованием Симона Петлюры.

В этих условиях стало понятно, что молодой советской республике нужна настоящая армия. 15 января 1918 года Ленин издал декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Стоит отметить, что 23 февраля как праздничный день было установлено в четвертую годовщину создания вооруженных сил молодого советского государства, то есть в 1922 году.

А в ленинском декрете от 1918 года говорилось, что в ряды новой воинской структуры могут вступать граждане не моложе 18 лет, которые готовы отдать «свои силы, свою жизнь для защиты завоеванной Октябрьской Революции и власти Советов и социализма».

Речь в декрете шла о добровольной службе в армии, а не о мобилизации, так как одним из главных постулатов большевиков, с которым они пришли к власти, был мир. И, разумеется, Ленин имел все основания опасаться, что решение о принудительной мобилизации вызовет сопротивление населения.

Вопрос о массовой мобилизации во время гражданского конфликта довольно сложный, так как неизвестно, каких политических взглядов придерживается тот или иной потенциальный воин и не перебежит ли он при первой же возможности на сторону врага. После декрета большевиков в РККА добровольно вступили двести тысяч человек, но гражданская война набирала обороты, и людей в армии не хватало. Поэтому правительство Советской России было вынуждено 29 мая 1918 года ввести всеобщую воинскую повинность.

Но не нужно думать, что только большевики принудительно мобилизовали людей в армию — белые делали то же самое. И дезертировали насильно «забритые в солдаты» как из Красной, так и из Белой армии. Однако же социальная база у РРКА была куда прочней и шире, чем у белых: составляли ее представители сельской бедноты и рабочие, которые искренне верили, что сражаются за лучшее будущее для себя и своих детей. И это один из главных факторов победы красных в войне.

Бывшие и новые офицеры

Для победы в войне недостаточно поддержки больших групп населения, нужна еще четкая военная организация и грамотные люди для руководства армией. В мае 1918 года Лев Троцкий был назначен главой Народного комиссариата по военным делам, а в сентябре он возглавил новообразованный Революционный военный совет республики (РВСР). После этого формирование армии пошло куда быстрее: были учреждены военные школы и курсы ускоренной подготовки красных командиров из числа солдат, рабочих и крестьян; унтер-офицеры и фельдфебели царской армии стали командирами бригад, дивизий и армий.

Так, Василий Чапаев стал командующим дивизионом, а Семен Буденный командовал армией. Но, конечно, огромную роль в становлении РККА сыграли бывшие офицеры Российской империи — так называемые военспецы.

Почему эти люди согласились служить большевикам, ведь те объявляли их классовыми врагами? Некоторые офицеры верили, что большевики действительно построят новое, справедливое общество. Другие полагали, что именно Ленин — тот человек, который сможет сохранить костяк Российской империи, пусть и под другим названием. Третьи просто хотели выжить, а большевики тогда давали продуктовый паек и платили жалование. Именно от безысходности вступил в ряды РККА герой книги Валентина Пикуля «Честь имею» — и дослужился в Красной армии до звания генерал-майора. Это не вымысел писателя: таких примеров успешной карьеры бывших царских офицеров в рядах советской армии сотни. Правда, стоит отметить, что многие из бывших царских офицеров были расстреляны в 1930‑е годы. Им припомнили и неправильное происхождение, и то, что они когда-то носили золотые погоны. Но это всё случилось в 1935–1939 годах, а тогда, в 1918–1921‑м, военспецы сыграли огромную роль в создании и формировании РККА, а значит, и послужили победе большевиков в Гражданской войне.

В 1940‑е годы именно солдаты Красной армии переломили шею «нацистской гидре», и это действительно великий подвиг как солдат РККА, так и всего советского народа. Ведь если бы во Второй мировой войне победили немецкие национал-социалисты, то мир бы сегодня был совсем другим. Многие этносы были бы стерты с лица земли, а оставшиеся в живых люди были бы лишены гражданских свобод.

В завершение отметим, что Красная армия не победила бы в Великой Отечественной войне, если бы не окрепла и не стала настоящим военным институтом за годы Гражданской войны.

Сергей Миркин








Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Парадоксы двойного стандарта

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Парадоксы двойного стандарта

Пустынная долина Кодара...

Вечерело...


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Парадоксы двойного стандарта

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В отремонтированных строениях на Рязанском проспекте заработали кинопавильоны


Минобороны: в России начался второй этап учений нестратегических ядерных сил

Взято место: «Непослушники» возглавили российский прокат

Беспощадное выступление еврейского политика: «С вами не соперничают, вас давно уже убивают!»

Иммунолог Крючков рассказал, как работают вакцины против рака


В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros


В доме 1984 года у Ромашкового леса начался капремонт по современной технологии

Татарстан попал в топ регионов, где больше всего выплатили водителям по КАСКО

С 12 по 16 июня в центре Москвы будет работать музей под открытым небом

Роспатент согласился аннулировать патент судившегося с Apple Икономова


Музыкальные новости

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы

Стас Михайлов объяснил, почему никогда не выйдет на сцену со Шнуровым

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге

Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова выступили на главной сцене в Михайловском


2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой


Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Оформил машину в чужом регионе – нарвусь на штраф? Ответ главы ГАИ

В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода


Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

Парадоксы двойного стандарта

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю




Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Рия Горбунова развеяла популярные мифы о уходе за кожей

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

4 спортивных фестиваля Москвы, которые нельзя пропустить этим летом

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске


Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма


Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года


Спикер облдумы Михаил Исаев остался без пресс-секретаря

Татарстан попал в топ регионов, где больше всего выплатили водителям по КАСКО

Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы

Синоптик Леус: в Москве 11 июня ожидаются дожди и до 25 градусов тепла


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


Татарстан попал в топ регионов, где больше всего выплатили водителям по КАСКО

Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы

Роспатент согласился аннулировать патент судившегося с Apple Икономова

Талибы заявили о намерении выстраивать отношения с Россией в области безопасности














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *