Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2015

Опасная алхимия: Не казнят, так ртутью отравишься

Алхимик и жулик — уже давно слова-синонимы. И небезосновательно: жуликов среди них было предостаточно. Но наиболее известные из них искренне верили, что с помощью философского камня можно добыть благородные металлы и создать эликсир молодости. Во имя этих высоких целей они гробили здоровье в лабораториях, наполненных парами ртути, отправлялись в тюрьмы и всходили на эшафот. 

И своими опытами, пусть и неудачными, обогащали человеческие знания. Ныне алхимия официально признана лженаукой, но, по иронии судьбы, она была первой наукой в истории человечества, соединившей теорию и эксперимент. И именно из нее выросла химия.

Отцом-основателем алхимии называют египтянина Гермеса Трисмегиста, жившего в VI-V веках до н. э., которого последователи превозносили как трижды величайшего, повелителя душ и мага богоравного.

Впрочем, идея витала в воздухе. Ученые мужи древних государств — Китая, Египта, Ассирии, Индии умели получать сплавы металлов, из чего, независимо друг от друга, делали вывод, что можно искусственным путем добыть драгоценные металлы. Говорят, что даже египетская царица Клеопатра баловалась алхимией и написала трактат «Хризопея», то есть «Златоделие».

В Европе алхимия получила распространение значительно позже — в XII веке. Хотя давно научно доказано, что золото из неблагородных металлов не получить, легенды об алхимиках, которым это якобы удалось, пересказываются до сих пор.

В начале XIV века английский король Эдуард пообещал алхимику Раймонду Луллия, что пошлет флот для священной войны против неверных, если тот обеспечит его золотом для снаряжения экспедиции. И Луллия будто бы изготовил из ртути 60 тысяч фунтов золота. Из него начеканили монеты, получившие название ноблей, с изображением короля и надписью: «Эдуард, король Англии и Франции».

Говорят, в начале XVII века Гарбах, придворный алхимик датского короля Христиана IV, наделал золотых дукатов из меди, на которых отчеканил по латыни «Узри славные дела господа». А в январе 1648 года алхимик Ритхаузен на глазах императора Германии Фердинанда III якобы превратил в золото два с половиной фунта ртути. Из этого золота была изготовлена специальная памятная медаль.

РОКОВАЯ ПОГОНЯ ЗА ЗОЛОТОМ

Желание делать золото в конечном итоге и погубило алхимию. От представителей этой науки все требовали только одного — золота, золота, золота... Тех, кто отказывался его изготавливать, обвиняли в колдовстве и сжигали на костре. Кто не отказывался, помаленьку сходили с ума от своих опытов. 

Вот как описывал свои труды алхимик Ле Мартинье: «Я собрал жидкости, вытекающей из носа во время насморка и плевков, каждой по фунту. Я смешал все вместе и положил в реторту, чтобы извлечь из них квинтэссенцию. По ее полном извлечении я сделал из нее твердое вещество, которое применил к превращению металлов. Но напрасно!»

Выдающийся английский философ, монах францисканского ордена Роджер Бэкон тщетно пытался добыть золото алхимическим путем. И даже написал книгу «Зеркало алхимии». Собратья по вере предложили ему добровольно выдать секрет изготовления драгоценного металла, а когда тот честно заявил, что не владеет таким секретом, они обвинили его в магии и ереси. По некоторым данным, Бэкон провел в церковной темнице долгие 15 лет.

Саксонский курфюрст Август Сильный упрятал за решетку алхимика Фридриха Бетгера, пообещав, что тот обретет свободу, только если добудет для него золото. Несчастный узник пытался создать искусственное золото и так и сяк, но потерпел полное фиаско. Зато случайно раскрыл тайну китайского фарфора, которая оказалась дороже золота.

КАЗНИ АЛХИМИКОВ

Алхимики оказались в сложной ситуации. Те, которые добывали золото, были шарлатанами и их обман рано или поздно раскрывался. А те, кто утверждал, что не могут его добыть, объявлялись обманщиками. В результате и тем и другим приходилось туго. В Средние века алхимиков приравнивали к фальшивомонетчикам и подвергали изысканным казням. В Германии для них даже был разработан целый церемониал перед умерщвлением. 

На алхимиков надевали раззолоченную одежду с колпаком и вешали на позолоченной виселице. Говорят, что именно так в 1590 году в Мюнхене был повешен Брагадино. Он демонстрировал превращение в золото обычных камней, потом брал аванс и исчезал. В числе обманутых им оказались венецианский дож и герцог Баварский. Печальная кончина Брагадино не вразумила алхимиков, и их казни последовали чередой. 

В Вюртемберге был казнен Георг Гонауэр, в Пруссии — Кронеманн, в Польше — Келттенберг Но самым любопытным персонажем из числа казненных алхимиков стал шведский генерал Отто фон Пайкуль. Он служил в войсках польского короля Августа II Саксонского, воевавшего на стороне Петра I со Швецией. 

В 1705 году под Варшавой Пайкуль попал в плен к соотечественникам и как изменник был приговорен к смертной казни. Желая спасти свою жизнь, генерал, по совместительству будучи еще и алхимиком, обратился к шведскому королю Карлу XII с просьбой о помиловании, обещая в знак благодарности озолотить монарха. И тот предоставил ему такую возможность. 

По легенде, Пайкуль изготовил 147 золотых дукатов и медаль с латинской надписью «Это золото добыто с помощью химического искусства в Стокгольме в 1706 году», но коварный король все равно его казнил 14 февраля 1707 года. 

Однако сдается, что на Карла XII наговаривают. Он был дворянин и умел держать слово. В данной ситуации явно обманщиком выступал Пайкуль. Известный шведский химик Берцелиус в 1802 году попытался по записям генерала повторить его опыт и, естественно, золота не получил.

Но и среди самих алхимиков нравы были суровые. В XVII веке в Вюртемберге алхимик Мюленфельс отнял волшебный порошок, способный добывать золото, у Михаила Сендзивоя, которому тот достался от шотландского алхимика Сетона. Мюленфельс в наказание был повешен, но Сендзивой, не получив обратно порошка, которого сам изготовлять не умел, сделался простым шарлатаном.

БЕССЛАВНАЯ КОНЧИНА

Все закончилось в XVIII веке, после фиаско, постигшего опыты последних приверженцев этой науки. Последний английский алхимик Джеймс Прайс ради возрождения своей любимой науки пошел на подлог. В лаборатории своего дома в графстве Суррей он на глазах высокопоставленных гостей добавил в ртуть белого порошка, и она превратилась в серебро. Затем добавил красного порошка и получил золото. 

Эксперимент принес ему шумный успех и широкую известность. Однако неверующие в чудеса химики из Королевского общества поставили Прайсу ультиматум: или вы повторяете опыт на глазах ученой комиссии, или вас объявят шарлатаном.

Джеймс Прайс принял комиссию у себя дома, проводил в лабораторию, потом извинился, вышел за дверь и выпил приготовленный заранее бокал вина с синильной кислотой. Англичанин остается джентльменом, даже если он алхимик.

А вот немецкий алхимик профессор Землер закончил свою деятельность не столь печально. В ходе опытов ему удавалось добывать золото из соли. Свою удачу он захотел продемонстрировать авторитетной комиссии. В зале собрались химики и даже министры, чтобы своими глазами лицезреть это чудо. Когда из колб с солью на свет божий эксперты извлекли кусочки металла, у зрителей округлились глаза. Но когда вместо золота это оказалась медь, зал разразился хохотом.

Загадка этого феномена раскрылась чуть позже. Оказалось, что слуга профессора Землера, искренне старясь помочь хозяину, крошил в колбы с солью немного золота, отчего опыты давали удивительный результат. Но незадолго до того, как Землер решил показать свои достижения широкой общественности, его слугу призвали в армию. 

Тот поручил подсыпать золото в соль своей жене. Однако супруга оказалась дамой практичной, она решила, что расходовать золото на такую чепуху — неоправданная роскошь, и подсыпала медь. Так экономность женщины надолго утихомирила страсти по алхимии в Германии. Правда, они возродились с новой силой во времена Третьего рейха, но это уже другая история.

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ

Мечты и чаяния средневековых алхимиков воплотил в жизнь в СССР Равиль Невмятов, которого называли советским Жофреем де Пейраком. Он скупал у рабочих Дулевского фарфорового завода раствор, которым наносились рисунки на фарфоровые изделия, и извлекал из него золото. Правда, после его ареста специалисты категорично заявили, что такое невозможно. 

Но Невмятов утер скептикам нос, продемонстрировав экспертам и следователям свою технологию. Однако тем самым подписал себе смертный приговор. Изобретательного химика расстреляли по приговору Московского областного суда.

Запад такими умельцами похвастать не может. Но там тоже попадаются доморощенные алхимики. Недавно в городе Эннискиллен в Северной Ирландии был арестован наркоман Пауль Моран, который пытался добыть золото из собственных экскрементов. 

Следствием его эксперимента стало возгорание дома, сопровождавшееся зловонным запахом. Алхимика на три месяца отправили в тюрьму, а его соседям пришлось выложить 3 тысячи фунтов стерлингов на ремонт дома.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Парадоксы двойного стандарта

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Российский суд оставляет без изменения запрет NET4GAS судиться с Газпром экспортом в иностранном арбитраже

Пожар начался на территории завода в 1-ом Боткинском проезде в Москве

12 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Космонавты с МКС поздравили сограждан с Днем России


Вот так история! Что будет на фестивале «Времена и эпохи» с 12 по 16 июня

Кто зарабатывает миллионы? Топ профессий с высокими доходами

12 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

В чем Таджикистан оказался прогрессивнее России


Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Талалаев — о слухах про увольнение: 16 июня встречусь с руководством «Химок»

Более 300 спикеров примут участие в "Российской креативной неделе"

В чем Таджикистан оказался прогрессивнее России

Вышита страна моя родная. Где в столице хранится уникальная тканевая карта?


Музыкальные новости

В Красноярске рэпер Баста поругался с ГАИ и вынужденно пошел пешком через мост

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Репосты ВКонтакте отличный способ рекламы Концерта, нового Видео или Песни, Книги!


Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Об отношении к русским в Азербайджане

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp


Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы

Три машины загорелись в Северном Чертаново

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка


Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Сотрудники Росгвардии предотвратили пожар медицинского центра в Москве

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы



Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

В Екатеринбурге появится больше бассейнов


Замглавы МИД Богданов сообщил об обещании ХАМАС освободить остающихся в секторе Газа россиян

У каждого «енота» свой приговор // В военном суде они получили оправдание, в гражданском — срок

Туляки стали чемпионами России по гребле на байдарках и каноэ

Более 300 спикеров примут участие в "Российской креативной неделе"


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


Выставка-галерея «России славной имена»

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


Умер актер Юрий Кондратьев

Москву в преддверии Дня России украсили более 2 тыс. флагов

В Люберцах объявлен конкурс на строительство пешеходного перехода через ж/д пути

Полина Гагарина потерпела неудачу на стадионе «Лужники»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *