Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2015

В России и СНГ: Почему россияне так любят Путина

0

Международные санкции обрушили экономику России. Банковская сфера уничтожена, вклады заморожены и обесценились, бюджет наполняется за счет печатного станка, рубль обрушила гиперинфляция. Не выплачиваются пенсии, на останавливающихся предприятиях рабочие месяцами не получают зарплату, протестующие шахтеры и металлурги живут в палатках на площади перед зданием Правительства РФ. Сотни тысяч москвичей собрались на митинг с требованиями отставки президента, на Болотной площади возводятся баррикады, а на стенах Кремля спецназ ФСБ устанавливает пулеметы. Огнями восстаний вспыхивают национальные республики, Сибирь и Кубань объявили о независимости от Москвы…

 

Такой сценарий развития событий представляют себе те, кто вот уже несколько месяцев с нетерпением ожидают, когда же заработают санкции против России, ввергая её в экономический кризис и политический коллапс. Особенно несдержанны в своих фантазиях украинские «диванные патриоты», уверенные, что войну на Донбассе за них выиграет Запад, а им нужно лишь наворачивать вареники и дожидаться, когда же Россия начнет разваливаться, в результате чего «российско-террористические войска» сами убегут с территории Украины.

 

Однако санкции в отношении России давно объявлены, да и колебания мирового рынка нефти не пошли на пользу её экономике, но кризиса там пока что не наблюдается и костры на площадях перед Кремлем не горят. В чем же ошиблись те, кто рассчитывал разгромить Москву в новой «холодной войне»?

 

Хлеб…

 

Работой своего президента удовлетворены 85% россиян – таковы итоги опросов общественного мнения, которые остаются такими рекордно высокими с прошлой осени. Разумеется, не стоит путать этот показатель с политическим рейтингом Владимира Путина, который будет пониже: 62% опрошенных. Тоже очень высоко для действующего главы державы – в Украине, например, рейтинги президентов быстро падали до 10% и даже ниже.

 

При этом, что интересно, он несколько вырос (с 55% в декабре), что весьма удивительно, поскольку вот уже несколько месяцев россияне ощущают на себе все прелести внезапного и стремительного падения курса рубля. Как известно, в 2014 году «валютный грипп» скосил не только Украину, где разразился кризис и гражданская война, но и совершенно мирные Россию с Беларусью, а также немного зацепил Казахстан, что вызывало у малопосвященных в тайны экономики обывателей немало вопросов.

 

В том числе, например, почему в течение 2014 года курс гривна-рубль изменился весьма незначительно: в начале года составлял 1:0,244, а в конце 1:0,303? Ведь если слабая украинская экономика пережила самый настоящий апокалипсис, то сильная и обладающая большими резервами российская столкнулась лишь с двумя вызовами: падением мировых цен на нефть и биржевым кризисом. Однако их валюты упали чуть ли не синхронно. Что это – неожиданно вскрывавшаяся уязвимость России, какая-то хитрая комбинация её руководства или что-то ещё?

 

Как бы там ни было, но в течение 2014 года капитализация российского рынка упала с 766 до 338 миллиардов долларов, а курс рубля - с 32,66 до 56,24 за доллар. И если биржевые показатели не слишком отразились на благосостоянии живущих на зарплату простых россиян, то падение рубля почувствовал каждый. Особенно при покупке импортных товаров, которые без того подорожали в связи с «войной санкций». Выросли в цене (в рублях) и заграничные туристические путевки.

 

Конечно, российская экономика отличается от украинской. Наш рынок слабо насыщен товарами отечественного производства. Более 40% продовольственных и 80% промышленных товаров на полках наших магазинов импортные. В России картина противоположная: там очень большая доля товаров полностью собственного производства, а кроме того работают фабрики мировых брендов (бытовая химия, электроника, автомобили). Поэтому цены на эти товары растут медленно и умеренно, что позволяет не провоцировать социальное недовольство.

 

Кроме того, развитое собственное производство позволяет поддерживать внутреннюю экономику - они не только выпускают товары, они дают людям работу, а бюджету поступления. Многие неверно понимают структуру российской экономики: хотя сырьевой экспорт является в ней главным стержнем, доходы от него не тупо проедались покупкой импорта (как в Украине), а прямо или косвенно вливались в производственный сектор, играющий роль экономического аккумулятора. И пока что заряда этого аккумулятора России хватит надолго: думается, что сокращения поступлений нефтедолларов скажутся на нем не ранее конца 2015 года.

 

Свою положительную роль сыграла и недоразвитость российской биржи, играющей не значительную роль в тамошней экономике. Это в США падение индексов на 12% привело бы катастрофе и дефолту – а в России дело обошлось скачками курса рубля. Так что если кто-то и планировал быстрый разгром России в войне санкций, то он просчитался. Хлеба населению пока хватает, и голодные бунты стране не грозят.

 

Напряженная ситуация складывается только в очень богатых мегаполисах: Москве, Петербурге, Екатеринбурге. Значительная часть тамошнего населения – люди среднего и высокого достатка, потребляющие дорогие импортные товары в разы больше российских провинциалов и привыкшие к регулярному заграничному отдыху. Вот они-то как раз главным образом и ощутили на себе последствия нынешнего финансового кризиса. Соответственно, наибольшее число недовольных россиян можно встретить именно там.

 

С точки зрения ожидания в России «цветной революции», этого может быть вполне достаточно. Все революции происходят именно в столицах – этому пример не только Киева или Тбилиси, но и та же Москва, где под Белым домом в 1991 и 1993 решалась судьба всей страны. И если перед кем-то стоит цель свергнуть Путина, то делать это он будет пытаться именно в Москве, а не в каком-то Урюпинске.

 

Но почему же, несмотря на возникший экономический кризис, москвичи не спешат выносить Владимира Владимировича из Кремля, а его политический рейтинг вновь растет?

 

…и зрелища

 

Давайте вспомним украинские Майданы как пример механизма давления на власть. Первое, что сразу, как говорится, бросалось в глаза – численность собравшихся. Половина их участников были местные, киевляне (в том числе недавно переселившиеся), а половина приехала со всей страны, но главным образом её западной половины. Такая высокая явка на акции протеста была возможна не потому, что киевляне отличаются какой-то особой политической активностью, нет. Процент активных людей, готовых «потолкаться на площади», примерно одинаков по всем мировым столицам. Просто у них очень мало поводов собраться всем вместе.

 

Киевлянам такой повод организовали. Это было нетрудно, поскольку 2/3 жителей украинской столицы – это сторонники разных партий, идеологий и взглядов (не все из них даже поддерживали евроинтеграцию), но объединенных между собою лозунгами украинства и негативом к «донецким».

 

Оба Майдана происходили в Киеве, но имели обширную опорную базу в лице населения и местных властей западных областей страны. Кстати, в Грузии и Киргизстане была похожая схема «цветных революций»: там восставшая оппозиция имела похожую опору, поднимая против власти свои регионы и племенные кланы.

 

В России ничего подобного нет. Во-первых, большинство россиян действительно одобряют деятельность своего президента. Даже в Москве все потенциальные противники Путина оптом все равно находятся в политическом меньшинстве. И при этом они разбиты на практически непримиримые между собою лагеря. Отрицательное отношение к политике Путина не может объединить, скажем, прозападных либералов, славянофилов, ультралевых и националистов-скинхедов. Если они соберутся вместе, то, скорее всего, передерутся между собою. Ведь каждый из них, при всей критике «режима Путина», гораздо больше опасается того, что к власти придут их злейшие политические противники. «Русские патриоты» призывают не допустить победы либералов, а те в свою очередь стенают об «угрозе фашизма».

 

По этой же причине у антипутинской оппозиции нет и просто не может быть общего лидера. Невозможен там «коллективный вождь», вроде украинского триумвирата Кличко-Яценюк-Тягнибок. Трудно себе представить в этой роли стоящих рядом на трибуне Немцова, Стрелкова и Белова! При этом необходимо понимать, что протестовать вместе против власти – это одно, а вот взять власть и попытаться её между собою разделить так, чтобы не устроить гражданскую войну – это совсем другое.

 

Возможно, в Кремле специально используют схему раздробленной оппозиции. Понимая, что без оппозиции России никак не обойтись (должен же быть какой-то выпуск пара для недовольных) и в то же время она не должна набрать угрожающую власти силу, там вполне могут осуществлять программу поддержки политического разнообразия оппозиции – с одновременным удержанием этих партий на определенном уровне. И нужно заметить, что хотя численность и возможности российской оппозиции весьма скромны, она представляет собой куда более широкий спектр различных идей, чем украинский политикум. Но это разнообразие, повторим, делает её слабой.

 

Во-вторых, у российской оппозиции нет собственных территориальных или этнических баз в регионах. Там нет областей, которые бы на 80-90% голосовали за либералов или националистов. Ни одна оппозиционная сила не сможет свезти в Москву тысячи сторонников из провинции. Ни в одном областном центре местные власти не встанут открыто на сторону оппозиции, решившись на открытый мятеж, как это дважды делали власти западноукраинских регионов.

 

Поэтому всё, на что способна российская оппозиция – время от времени выходить на Болотную, чтобы получать по шее от милиции, да устраивать 4 ноября «русские марши». Так что куда ей «свергать Путина»?! Он же не Янукович и не памятник Ленину на Бессарабке…

 

Что же до большинства россиян, то они вполне довольны своим президентом и не собираются его свергать. Что и говорить, за 15 лет в России возник культ Путина, который базируется на традиционной российской великодержавности и вполне отвечающей ей личности Владимира Владимировича. То, что он «поднял Россию» после унизительной эпохи Ельцина, они ценят настолько высоко, что готовы избрать его и на четвертый, и на пятый, и на шестой срок. К тому же кремлевские пиарщики очень умело манипулируют хлебом и зрелищами, удерживая высокий рейтинг своего шефа.

 

Несколько лет подряд, когда экономическая ситуация более чем благоприятствовала российской экономике, рейтинг Путина рос одновременно с зарплатами и пенсиями. Время от времени к этому добавляли политические успехи президента. Причем умелая пропаганда могла представить в положительном свете два совершенно противоположных события. Когда Россия была активным членом G8, то российские СМИ с восторгом писали о том, как Владимир Путин управляет миром вместе с главами ведущих держав. Когда полгода назад Россию выжили из «большой восьмерки», то россиянам пояснили это тем, что их страна слишком великая и правильная. Что ж, как говорится, «учитесь, Киса!».

 

Путин извлек пользу даже из украинского кризиса. Не только отобрав под шумок Крым – чем, наконец, смог подтвердить свой имидж «собирателя земель русских», приведший в дикий восторг всех российских патриотов, но и очень крепко напугав россиян Евромайданом и гражданской войной на Донбассе. Ежедневный показ в новостях то бесчинствующих в Киеве националистов, то обстрелов Донецка вызвали у многих россиян искренний страх перед «цветными революциями» и веру в то, что «если Путина свергнут – и у нас так будет!».

 

Поэтому, даже несмотря на падение рубля и рост цен в магазинах, подавляющее большинство россиян считают, что лучше перетерпеть эти временные, на их взгляд, трудности, чем поддаться «пропаганде Запада» и устроить собственный Майдан. 

 

 

 

 

Источник







В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Об отношении к русским в Азербайджане


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


В Карелии арестовали учителя-педофила

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Городские службы перевели в режим повышенной готовности из-за грозы 11 и 12 июня

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Умер заместитель главреда агентства «Москва» Александр Малютин

Месяц чистоты и благоустройства завершился в Подмосковье

нету ни дома ни бабы


Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд


Тихонов объяснил необходимость показывать ОИ-2024 в России уважением к спорту

Бой Гончарова и Богатырёва в финале Гран-при ACA пройдёт 16 августа

Месяц чистоты и благоустройства завершился в Подмосковье

В мае на долю России пришлось 42% запасов алюминия на ...


Музыкальные новости

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод

Басте пришлось идти пешком по Октябрьскому мосту после конфликта с гаишниками

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы


2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»


12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода


О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Парадоксы двойного стандарта

Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы




Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

Рия Горбунова развеяла популярные мифы о уходе за кожей

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

4 спортивных фестиваля Москвы, которые нельзя пропустить этим летом

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории


нету ни дома ни бабы

Парковки в Москве в День России – 12 июня 2024 года – будут бесплатными

В мае на долю России пришлось 42% запасов алюминия на ...

Научно-аналитический фонд «Гегард»


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


нету ни дома ни бабы

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Вечером 10 июня Землю накроет усиливающаяся магнитная буря

«Лепота» и «merhaba»: Бурак Озчивит стал лицом новой рекламной кампании Иви














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *