Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2018

Кривые толки про Прямую линию

В очередной, 16-й, раз отшумела Прямая линия Президента России с народом России.

Впервые формат "Прямой линии" такого общения был организован 24 декабря 2001 года. В дальнейшем такие сеансы связи проводились ежегодно, за исключением 2004 и 2012 годов. Поэтому 16 «линий» за 18 лет. По всем каналам поступило более 2 млн. вопросов (год назад было 1,6 млн.).

Поскольку такого рода действие является единственным в своём роде, оно не может не вызывать изжоги у всяческой неполживой публики. А уж в этот раз, когда всех неполживцев оставили за кадром и не дали покрасоваться на экране с плакатами и плакатиками, лишили возможности поизгаляться перед президентом и позаниматься самопиаром на фоне реально существующих проблем, вал критики получил дополнительные стимулы.

Вот и на КОНТе прозвучало:

«Не знаю, кто дал совет Владимиру Путину уйти от хорошо зарекомендовавшего себя формата, живого общения, но этот совет был неверным. Убрать людей из зала было большой ошибкой, которая уничтожает в большей степени саму суть события».

https://cont.ws/@yurasumy/968088

Более тонко и изощренно подошли «Ведомости»:

«16-я прямая линия Путина оказалась демонстративно позитивной. Владимир Путин не нашел поводов для критики министров и губернаторов.

Ничего похожего на выговор или хотя бы порицание в прямом эфире так и не прозвучало, а некоторых управленцев президент даже похвалил отдельно – как, например, вице-премьера Виталия Мутко и министра обороны Сергея Шойгу". https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/06/08/772195...

Вот и телеграм-канал apache-dances недоволен новым стилем "Прямой линии":

"По итогам двух часов просмотра сильно клонит в сон. Накануне анонсировали, что в прямом эфире проблемы будут решать губернаторы. Ожидался соответственно разгром в прямом эфире. На деле - красивая картинка, актуальная повестка, но всё дико скучно».

"Новый формат прямой линии сделал её более скучной и рутинной, - считает политолог Роман Ларионов. - Отсутствие живого зала сильно влияет на восприятие - президент выглядит дистанцированным, недосягаемым. Исчезли добавлявшие изюминку диалоги Путина с людьми из зала (одна из сильных сторон публичного поведения президента). Тактика группировать вопросы, когда ведущий зачитывает несколько вопросов на одну тему скопом, также не выглядит удачной».

В общем, в очередной раз "все пропало!"

Так и хочется спросить всех этих комментаторов: «Вам, господа, что надобно – шашечки или ехать? Зрелище или решение проблем?»

Что же и почему же не заметили эти критики (или не захотели заметить)?

Первое новшество — прямая связь президента с министрами и главами регионов.

В режиме онлайн-конференции их тут же привлекали к ответу. Причем, к прямому ответу - сразу и перед Президентом, и перед народом. Не у всех это получилось. Некоторым, как, например, губернатору Томска, потребовался от Президента урок уважительного отношения к своим избирателям.

По итогам прошлой Прямой линии главы регионов получили от Президента «зеленые папки» с вопросами по их регионам, на которые они должны были среагировать вне поля зрения страны и не в режиме «здесь и сейчас», а вот нынешняя «Прямая линия» потребовала от них мгновенной готовности к ответу. Это совершенно иначе «высветило» уровень владения вопросом и пороги компетентности каждого из чиновников.

Требование от недовольных немедленного публичного мордобития чиновников («зрелища!») наводит на мысли о крайнем примитивизме мышления таких политиканствующих борзописцев.

Во-первых, чем больше «зрелища», тем меньше обычно реального дела. А люди президенту не для того пишут, чтобы зрелище посмотреть, а чтобы свои вопросы насущные решить. Наконец, и президент своих подчиненных выставил не для публичного избиения, а для максимально эффективного решения проблем.

Во-вторых, любой грамотный психолог вам расскажет, что публичная порка снимает с провинившегося чиновника чувство вины, и он уже не рвется его заглаживать и что-то там исправлять. Он считает себя достаточно наказанным, а вопрос – закрытым.

Мы все помним публичные выволочки, которые регулярно устраивал своим подчиненным Ельцин. Результат их для страны нам всем также хорошо известен. Не думаю, что этот опыт нуждается в повторении, хотя либеральные поклонники Ельцина именно эту практику пытаются нам всем, и прежде всего президенту, навязать такого рода разглагольствованиями.

Более того, так не понравившаяся некоторым критикам тактика группировки вопросов также наводит на мысль о том, что имеет место прямое столкновение двух противоположных и разнонаправленных устремлений: с одной стороны, мы видим ярко выраженное стремление Президента и его команды перевести «Прямую линию» в формат реального решения вопросов, назревших в стране, а с другой стороны, мы отчетливо наблюдаем битву его оппонентов за то, чтобы «Прямая линия» выродилась в очередное зрелище с непременным участием всех тех, кто привык на этом деле пиарить себя, любимых, и кого вывели вдруг за формат.

Ребята даже не понимают, насколько неприлично они в этой своей драчке выглядят.

Наконец, второе и, на мой взгляд, более весомое новшество нынешней «прямой линии» - это активное вовлечение в неё волонтеров.

Всего на передаче работало 47 волонтеров, в том числе, активисты избирательного штаба Владимира Путина и "Волонтеры Победы". И это только в прямом эфире. Волонтеров впервые пригласили помогать на всех этапах подготовки "Прямой линии". Им предстояло принять, прочесть и помочь структурировать десятки и сотни тысяч обращений граждан к президенту.

Со многими из них волонтерам удалось разобраться еще до начала "Прямой линии". Они звонили в регионы чиновникам и передавали жалобы граждан. Например, из Симферополя на "Прямую линию" поступила жалоба, что на улицах возле одной из школ нет освещения. Узнав о проблеме, глава города решил ее за четыре дня.

Некоторые вопросы были разрешены благодаря самим волонтерским организациям. В Армавире волонтеры убрали упавшую ветвь дерева, из-за которой у жителей дома протекала крыша. В Севастополе фонд "Вера" устроил в хоспис онкологического больного. В Омске добровольцы отремонтировали печь в доме ветерана.

Ветеран Михаил Иванович Шевченко шесть лет не видел однополчанина. Он — в Крыму, друг Николай — в Калуге. Была организована его поездка в Калугу.

Для 12-летнего Тимофея Новикова из Саратовской области звонок на «Прямую линию» стал шансом вновь обрести слух. Мама рассказала волонтерам, что у мальчика испортился слуховой аппарат, и он сразу стал отставать в школе, потому что плохо слышал учителя. Врачи предложили купить другой слуховой аппарат, но его стоимость оказалась для семьи неподъемной.

«Была озвучена цена не меньше 250 тысяч рублей на одно ухо или на два. И я обратилась, чтобы мне помогли провести это обследование», — рассказывает Наталия Новикова.

На «Прямой линии» работали волонтеры фонда поддержки слепоглухих «Содействие». Обращение семьи Новиковых — типичный случай, когда, чтобы помочь, нужно хорошо знать проблему.

«Получилось, что мы взяли около десятка таких обращений в активный оборот, и в большинстве случаем люди просто не знают, куда им обратиться», — отмечает президент фонда поддержки слепоглухих “Соединение” Дмитрий Поликанов.

В итоге еще до начала «Прямой линии» Тимофея с мамой пригласили в Москву, мальчику провели углубленное обследование и подобрали слуховой аппарат.

И таких чудесных историй в дни подготовки «Прямой линии» было много.

«В базу поступило обращение от женщины из Республики Мордовия с просьбой о помощи — выделить ребенку-инвалиду коляску. Мы совершили обратный звонок, уточнили детали ситуации, и буквально на следующий день к нам в студию приехал директор Росфонда и совершил уже со своей стороны обратный звонок этой женщине, они поговорили, естественно, счастью с ее стороны не было предела, мы, люди, стоявшие за кадром, прыгали от счастья буквально, на глаза наворачивались слезы», — вспоминает волонтер Анна Васина.

«Очень много вопросов уже решенных и это прямо окрыляет. У меня такое ощущение, что с каждым разом, когда какая-то проблема решается, я заново рождаюсь», — признается волонтер Победы Эка Шенгелая.

Почему я так подробно об этом рассказываю? Потому что мы в режиме реального времени видели, как в стране, пока в режиме ручного президентского управления, включается механизм народного самоуправления, народной само-и взаимопомощи. Той самой общинности, которая всегда была свойственна народу России.

МЫ УВИДЕЛИ, КАК НАСЕЛЕНИЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЕДИНЫЙ НАРОД.

Вспомним: 2018 год объявлен Годом волонтера и добровольца, учрежден национальный День волонтера – 5 декабря.

Вот именно эту ДОБРУЮ ВОЛЮ всколыхнул по всей стране новый формат проведения «Прямой линии».

Разве это можно не приветствовать? Разве это можно именовать «скукотищей»?

Конечно, для тех, кто привык всё решать ВМЕСТО народа и ОТ ИМЕНИ народа, это тоска смертная. Именно тоска, а не скукотища.

Потому что народ, которому только-только дали реальную возможность осознать себя, своё место, свою роль в жизни страны, начать своими руками что-то в этой стране менять и решать,- загнать обратно на диван и подключить к каналу тех блогеров, которые привыкли собою этот народ замещать,- уже очень сложно. Если возможно вообще. Вот они, эти «выразители» и воют.

«Я хочу поблагодарить всех волонтёров, не только тех, кто сегодня в зале, за помощь в подготовке и проведении «прямой линии» и в целом за деятельность в самых востребованных для страны направлениях», — сказал глава государства, завершая «прямую линию» 7 июня 2018 года.

Если прежний свой срок Путин тесно связал с сотрудничеством с ОНФ – хотя и широкой, но все же квазипартийной структурой, то сейчас мы видим его прямой переход к сотрудничеству с широким движением народных масс, его прямое участие в том, чтобы эту огромную, не задействованную до сих пор, народную энергию освободить и направить на решение задач, поставленных им перед страной.

«Прямая линия» 2018 года – это, по сути, первый опыт нового стиля управления страной – совместно с народом, при открытом взаимодействии народа со всеми властными структурами.

Первые позитивные, пусть пока и не такие значительные, результаты такого взаимодействия уже есть. Думается, что это – только начало нового и очень важного этапа в становлении новой системы управления страной, новой системы народовластия в стране, нового понимания роли каждого гражданина в жизни страны. Нового единства народа и власти.

Когда мы едины, мы непобедимы.

 







Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Уход за кожей летом: мнение эксперта

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

"Москинопарк" стал новой площадкой фестиваля "Времена и эпохи"

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

В Москве спор из-за коробок в коридоре перерос в конфликт со стрельбой


Петербург попал в топ популярных направлений у российских туристов в День России

В Казани раздадут тысячу лент с триколором в честь Дня России

"Москинопарк" стал новой площадкой фестиваля "Времена и эпохи"

Читаем с удовольствием: топ-10 детских книг для летних каникул


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros


Ожидается дождь: врач рассказал, чем опасны прогулки в мокрой одежде

Путин: День России надо отмечать как символ непрерывности тысячелетней истории

Петербург попал в топ популярных направлений у российских туристов в День России

Облицовка балкона рухнула на женщину в Москве


Музыкальные новости

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Голые фото и сказочное Бали: Алена Водонаева бросила вызов шпагатам Волочковой


Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"


Смертельная авария на трассе М-5 "Урал": почему погиб водитель "Хонды"

Источник 360.ru: в Москве столкнулись Porsche и Lexus, 5 человек пострадали

Пассажиры московского транспорта могут услышать поздравления звезд с Днем России

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка


Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве


Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


Крупный строительный кластер возведут у поселка Спортбазы в ТиНАО

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Собянин поздравил жителей Москвы с Днём России


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

EcoFlow выпустила новое решение для энергонезависимых путешествий  

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня


Астраханский театр оперы и балета выиграл президентский грант

Облицовка балкона рухнула на женщину в Москве

МЧС: спасатели потушили пожар в административном здании в центре Москвы

Путин: День России надо отмечать как символ непрерывности тысячелетней истории


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки


Петербург попал в топ популярных направлений у российских туристов в День России

"Москинопарк" стал новой площадкой фестиваля "Времена и эпохи"

Встреча министров со старостами сел пройдет в Одинцове 13 июня

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *