Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2019

Алексей Басов, худрук КДТ: О мечте, тульской лени и «любителях посверлить»

Спектакль "Москва-Петушки" успешно идёт в Тульском камерном драматическом театре уже почти год. Классика отечественного постмодернизма до сих пор оставляет зрителей в смешанных чувствах: кто-то увидит здесь только спивающегося интеллигента с "белочкой", а кто-то разглядит вечно ищущего и страдающего русского героя, лишнего и маленького человека в одном лице, который однако оказывается всё же выше большинства окружающих его "добропорядочных" людей.

После спектакля мы пообщались с руководителем театра и исполнителем главной роли в спектакле «Москва-Петушки» Алексеем Басовым. Поговорить планировали несколько минут о задумке автора и планах КДТ на сезон, но, как и у Ерофеева, беседа получилась о вещах более глобальных и глубоких: почему в театральной тусовке недолюбливают Тулу и как сделать её по-настоящему туристическим центром.

Про опьянение души

«Хорошо играют актёры! — тихо говорит своему спутнику дама в зрительном зале во время антракта. — Но сама тема… Алкоголь этот, мат.. Неприятно мне на это смотреть. Не моё. И спрашивает о чём он всё время? Выпить ему или не выпить. Хотелось бы более серьёзных тем».

Впрочем, тех, кто знал, на что пришёл, и усел осознать весь многоуровневый подтекст произведения в зале всё же больше. Сам же Алексей Басов тоже не считает, что «более серьёзных тем» в спектакле не затронуто и на наш вопрос, почему решил поставить на сцене знаменитую поэму Ерофеева, говорит просто: «Да это прямо про нас! Про всех нас».

Из описания к спектаклю:

«Было это давно, и с тех пор многое — почти все — изменилось… да ничего не изменилось, и буквально вчера человек… а он человек вообще, если разговаривает с ангелами?… так вот, он сел в электричку и отправился в рай… ну какой рай, помилуйте, всем известно, что электричка шла до станции Петушки… На самом деле в этой истории нет никакой определенности. Единственное, что можно утверждать — если вы отправитесь в это путешествие, у вас определенно есть шанс совершить некое душевное движение, пусть это будет даже движение огорченной души».

- «Москва-Петушки», на мой взгляд, произведение о мечте. О мечте недосягаемой, — говорит Алексей Басов. — Ведь Петушки — это не конкретная станция назначения, хотя сам Ерофеев там, действительно, жил. Это про то, что всё не так в жизни. Как у Высоцкого, знаете? «Да и в церкви всё не так, всё не так, ребята». Конечно, это в какой-то степени пародия. Там не алкоголе дело, хотя почему-то большинство считает, что «Москва-Петушки» — это алкогольная поэма. Здесь, скорее, про опьянение души, про окосение души. И мы все какие-то немножко окосевшие. И тот абсурд, что городит Черноусов (один из героев поэмы — Прим.авт.), он везде в нашей жизни. Мы часто, извините за выражение, говорим о какой-то фигне, обещаем все друг другу светлое завтра, но «кто сказал, что наше послезавтра будет лучше, чем наше позавчера».

В какой-то степени это мрачное произведение, конечно. Очень важный элемент в спектакле — это ангелы, с которыми разговаривает главный герой. А окружают нас, в основном, м…ки, и это норма, к сожалению. Потому что мы не улыбаемся по-настоящему, не любим друг друга, только делаем вид. А Веничка во всём этом существует, и он хочет сбежать в какие-то «райские Петушки», в которые и сбежать-то невозможно, только если… после смерти.

О значимости площадки

- Спектакль сколько играется, столько и добавляется, потому что, как сказал Пётр Фоменко, «Спектакль — это корабль одноразового использования».

От площадки зависит многое всё-таки. Некоторые свои спектакли, «Любку», «Пиковую даму», мы играли на огромных площадках с залом мест на 800. И в большом зале спектакль оживает совершенно по-другому, появляется воздух, другая энергетика, то, чего нет здесь. Однако и пропадает то, что есть здесь. Получаются абсолютно два разных спектакля, хотя актеры одни и те же. И мне интересно смотреть, как актёры перестраиваются на огромную площадку. Кстати, этот процесс не такой сложный, чем перестроиться обратно на нашу родную, маленькую площадку. Это почему-то труднее, хоть спектакль делался конкретно под этот зал.

Мы театр не государственный, спонсоров у нас нет. Транспорт нанимать не можем, поэтому все декорации должны помещаться в легковую машину Peugeout и отсюда, в том числе, такая лаконичность на сцене.

О тяжести Тулы

- К нам приходят люди, не только туляки, но и гости из Москвы и из Питера, и мы очень благодарны своим зрителям, но Тула — тяжёлый город, и тяжесть эта везде.  Пыльные улицы, пыльные дома и прохожие. Да, сделали набережную, улицу пешеходную, но город — это ведь не только это. Меценатов найти практически невозможно. Да и вот возле театра клали ступеньки, вы посмотрите на них. Колледж культуры заплатил рабочим деньги, они пришли сделали ступеньки, а через месяц плитка поплыла. И так везде.

Со времён Булгакова мало что изменилось, разруха всё так же в головах. Когда мы уже перестанем бычки на улице бросать? И люди.. идёшь по улице, все так смотрят друг на друга недоверчиво: шпион не шпион — подозрительные взгляды. Нам легче поставить забор, чем убрать мусор. Люди в этом живут, и это воспитывает их вкусы, к сожалению.

И ещё: не любопытство, не желание. Какие основные отговорки: «транспорт не ходит», «устал после работы вечером, куда я пойду». Может быть, ещё экономическая ситуация, я же понимаю, мы сейчас настолько все загнаны. Как сказал Пётр Наумович Фоменко опять же: с нас сняли идеологический намордник, но надели намордник денежный, и я даже не знаю, что лучше.

 О том, куда идти туристу

- Мы уже десять лет просим нам помочь с помещением. Но в итоге предлагают либо совсем непригодные помещения, где потолки 2 метра, а у меня два самых высоких артиста по 1,80 м. И с ремонтом та же история.

Мы же хотим стать туристическим городом. Но куда идёт турист, когда приезжает в город? Не только же в ресторан или в гостиницу, ну прогуляется он по кремлю, съездит в Ясную поляну и всё? Нет, вечером он идёт в театр, в цирк, в филармонию. Это тоже туризм. Мы просили, чтобы нам выделили помещение на той же Металлистов, но безуспешно.

Раньше мы шагали под коммунистическими лозунгами, а теперь под капиталистическими, все говорят, что надо зарабатывать деньги, но не надо сравнивать театр и  банк.

О непрофессионалах и будущем театра

- Есть у нас и спектакли, которые очень хочется, но пока не удалось поставить. Например, «Пер Гюнт» Генрика Ибсена — это очень густонаселённая пьеса. Актёрам надо платить, а зал у нас только на 45 мест, и пока нам сложно это сделать. Я понимаю, почему у нас так мало профессионалов и так много самодеятельности — последней не надо платить. А профессионалам надо. Есть у нас «Октава», молодёжный центр «Родина», где что-то развивают, все хотят быть певцами, танцорами, а профессионалов-то нет. И об этом говорят уже многие актёры и руководители театральных студий, которые задумываются о будущем, о том, кто будет играть на сцене через несколько лет. Талант — это хорошо, но его надо развивать.

Вы же не пойдёте к человеку лечить зубки только потому, что он любит посверлить? И самовыражается так. Вы же хотите пойти к профессионалу, а их тоже мало. В основном, те, кто любит посверлить. У нас почему-то общество сейчас непрофессиональное и не хочет таким становиться. Это и есть историю Пер Гюнта, и Ефрофеев про это. А кто я? Пер Гюнт в финале, где он уже старик и он садится и раздербанивает луковицу по слоям и говорит: «Это я богатый человек», а это я тот-то, а в итоге сердцевины нет. И непонятно, где он сам.

О чувствах после спектакля «Москва-Петушки»

- С позитивчиком явно отсюда не уйдёшь. Тем очень много в спектакле… Мне бы хотелось, чтобы зритель ушёл с нашего спектакля с чувством сострадания к ближнему. Кто-то из критиков говорит, что эта пойма — антихристианская, но я считаю, что это очень христианская история. Божественная — это точно.

Здесь же поднимается, по большому счёту, не вопрос взаимоотношения человека с человеком, хотя это тоже есть, а его отношение с Богом, это исповедь главного героя. И это очень русская история, на грани юродства, а все мы немножко юродивые или как у Ерофеева: «все мы немножко пьяны», да? Кто-то выпил больше, кто-то меньше, на кого как действует…

О премьере

- 4 мая выпустим спектакль «Маленькие трагедии» Пушкина. Мы очень долго его делали, несколько раз переносили премьеру, чтобы не выпускать полуфабрикат. В спектакле будет несколько трагедий: «Пир во время чумы», «Моцарт и Сальери», «Дон Гуан». А потом добавим и другие трагедии и, возможно, будем их чередовать, и каждый раз это будут разные истории.

Сейчас по большей части предлагаю я, что мне интересно поставить на нашей сцене, но спектакль сочиняем все вместе — это очень важно, когда в этом принимает участие вся труппа.

P.S.

«Тульская пресса» надеется, что в Год театра просьбы Алексея Александровича и его труппы будут услышаны, и талантливый и трудолюбивый коллектив, наконец, получит подходящую площадку, где сможет реализовывать все смелые задумки, повышать и дальше культурный уровень наших горожан и привлекать в Тулу всё больше и больше умной и заинтересованной публики. 







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


ALMI Partner и Etersoft подтвердили совместимость продуктов

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Закат на Катуни

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Тайны, раскрытые обломками ATACMS: Эксперты из России провели детальный анализ американской ракеты и вынесли свой вердикт

Врач Мескина назвала первые признаки ботулизма


«Без сожаления»: почему друзья бывают токсичными и стоит ли прекращать общение

Больше 100 тысяч в месяц: школьники все чаще идут в колледжи

Псковская студентка вышла в финал общероссийского конкурса «Молодые дарования России»

В Павловском Посаде установлены зоны охраны жилого дома с магазином, нач XX века


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


В Казани зафиксировано шесть случаев подозрения на ботулизм

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Псковская студентка вышла в финал общероссийского конкурса «Молодые дарования России»


Музыкальные новости

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Вивальди под небом


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Сергунина сообщила о запуске онлайн-проекта об истории цифровизации Москвы

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


Самбист из Королева стал победителем игр БРИКС

На северо-западе Москвы построят три школы до конца 2025 года

Больше 100 тысяч в месяц: школьники все чаще идут в колледжи

В 7 округов Подмосковья дорожники восстановили знаки


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


«Без сожаления»: почему друзья бывают токсичными и стоит ли прекращать общение

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

«ЗВЕРИ», CREAM SODA, Ramil’ и другие артисты выступили на VK Fest в Сириусе

Больше 100 тысяч в месяц: школьники все чаще идут в колледжи














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *