Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2019

Георгий Бовт о даче как ускользающем явлении русского мира

Риелторы сообщили очередную гадость: наши люди стали больше продавать дач, чем покупать. В первом квартале предложение увеличились процентов на 20, а спрос падает. Помните звук топора в финале чеховского "Вишневого сада"? Это оно. Уходит эпоха, рушится скрепа, русский мир уже не будет прежним. Потому как dacha (слово, вошедшее в иные языки, как "sputnik" и "perestroika") - это больше, чем участок земли с деревянным домиком. Это образ жизни и мысли. Человек, любящий дачу, никогда не поймет того, кто ее терпеть не может. Между ними - пропасть.

Те, кто в майские "длинные выходные" по заведенному обычаю потянется на участки с рассадой и саженцами, потом будут вспоминаться, как ацтеки, канувшие в Лету со своими ритуалами. У этих людей почти уже нет убежденных наследников: молодое поколения не любит ковыряться в грядках. Хипстер, обрабатывающий клубнику или сажающий чеснок, - это нонсенс.

Некоторые горожане, правда, стремятся поселиться за городом. Но субурбанизация по-русски - это не дачи. Жители таунхаусов, которым не хватило денег на квартиру в центре города, - это не дачники. Дачник — это явление летнее. Они и до революции "вылуплялись" из тесных квартир в первой декаде мая, обычно на Николин день, а затем по осени "окукливались" обратно в регламентированную и суетливую городскую жизнь.

Люди сегодня продают дачи - и рушат скрепу - по той же причине, что Раневская у Чехова расставалась с вишневым садом - под давлением новых жестких экономических реалий, наступающего на старую "духовность" капитализма. Налоги возросли кратно и вырастут еще.

Государство вцепилось в дачников, видя в них, как и в автомобилистах, источник пополнения скудеющей казны. И пока не насосется Левиафанушко крови, как назойливый июньский комар на открытой беседке - так ведь и не отвалится в фискальном насыщении.

Регистрация собственности в порядке дачной амнистии тоже муторна. Легче иной раз продать. Содержать дачное хозяйство все дороже. Экономической целесообразности выращивания в любительских объемах овощей и ягод все меньше. Помидор, выращенный из рассады, по себестоимости созреет золотым, если к нему не применима экономика больших масштабов. А на 6 сотках она "не помещается". Как вариант дешевого отдыха дача работает все меньше. Ведь дорожает ее содержание. Кажется, лучше вообще не иметь собственности, а пользоваться плодами "шеринговой" (от слова share - делить) экономики. Хотя люди состоятельные все равно предпочтут собственное "шале". А "каршеринг" и прочие подобные выкрутасы - удел бедных. А их у нас - почти вся страна.

Дача как явление зародилась в России во второй половине ХIХ века. Если раньше за город на лето из душной Москвы и сквозняков Петербурга отправлялись представители знати - в богатые имения и дворцы, то теперь потянулись разночинцы. В скромные деревянные домики на 2-4 комнаты, плюс веранда. Разоренные крестьянской реформой дворяне (Раневская была из этих) распродавали поместья. Массовое строительство железных дорог повысило мобильность людей и доступность загородных лесов. До революции только в Подмосковье насчитывалось уже около 20 тыс. дач. Много появилось и под столичным Петербургом. Чехов предвосхитил: "До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами… Дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством". И таки занялся, но после того, как по нему прокатилось "красное колесо".

В дореволюционных дачных поселках кипела жизнь. Летняя. Там работали органы самоуправления, которые разворачивались не в пример шире нынешних полудохлых правлений, куда никто не хочет идти. Тут и спортплощадки, и места для танцев, и велосипедные дорожки, и даже теннис, как в подмосковной Клязьме, одном из самых "крутых" тогдашних дачных мест. Где даже электричество провели, по тем временам - роскошь. В подмосковной дачной Малаховке было несколько школ, два театра, гимназия, почта, телеграф, не говоря о магазинах и спортплощадках. Даже собственный общественный транспорт в виде конки.

Потом советская знать захотела походить на прежнюю. Ведомственные дачи имели примерно то же значение, что выдававшиеся дворянам за службу имения. Партноменклатура, генералы, а заодно писатели, художники, музыканты, ученые, ковавшие мощь и смыслы советской державы, получали ведомственные дачи и просторные земельные участки, а еще прислугу и определенный образ жизни.

Оттуда-то, разрушая негу неспешных чаепитий, их и увозили "воронки". Родня дачи лишалась, а то и сама переселялась в ГУЛАГ.

После войны на фоне голода, порожденного экспериментами коллективизации, государство, отобрав землю у крестьян, разрешило расслабиться на специально отведенных земельных участках, право наследования на которые поначалу не предоставлялось. Социальная планка для выделения ведомственных дач чуть понизилась. Ведомства и организации стали выделять передовым сотрудникам участки от 12 до аж 50 соток. Домики ставили скромные, как правило, на те же 2-4 комнаты без удобств. Стройматериалы выделяли те же ведомства "по лимиту". На таких дачах, заросших лесом, ведения личного подсобного хозяйства, как правило, не было. А вот когда началась массовая раздача уже меньших по площади участков, тогда и началось это умопомешательство.

После 1949 года стали появляться "коллективные сады и огороды", прообразы нынешних СНТ. Уже по 6-8 соток, получить их было не так сложно даже рядовым сотрудникам, распределение шло по месту работы. С 1970-х членами садоводческих кооперативов и товариществ были уже миллионы. На начало ХХI века участки были у 14 миллионов городских семей.

А с учетом огородных наделов по 2-6 сотки (без права возведения построек) - и все 30 млн.

Жизнедеятельность в садово-огородных товариществах была обставлена огромным количеством запретов и ограничений. Коммунистические вожди были озабочены, как бы советский человек не пробудил в себе мелкобуржуазные инстинкты, не проникся тягой к "незаконному обогащению". Площадь садовых домиков была ограничена 25 кв. м, затем 36, включая веранду, позже - 42. Никаких мансард и вторых этажей, никакого печного отопления, а то вдруг "вторая квартира" подорвет советский строй.

В условиях тотального дефицита стройматериалами служило все, что плохо лежит, вплоть до ящичных досок. Но все эти "кто-во-что-горазд-сараи" все равно были пространством относительной свободы для советского человека. 6 соток после коммуналок казались "имением", где можно развернуться и как "архитектору", и как "ландшафтному дизайнеру", и как селекционеру не хуже Мичурина. Наконец, можно ходить за своим (!) забором (!) хоть в нижнем белье. При том, что шорты в СССР были чуть ли не под запретом. Как сказано уже в горьковских "Дачниках", "дачная жизнь хороша именно своей бесцеремонностью".

Ну и, конечно, огурчики-помидорчики, компоты-соления, которые заготавливались на всю зиму, служа предметом гордости настоящей хозяйки.

"Передовое" личное хозяйство в 6 соток в средней полосе России может дать около полутонны картофеля и овощей и до 250 кг фруктов.

Сейчас правительство, решив пойти по стопам Никиты Хрущева (обложившего некогда сверхналогами личные подсобные хозяйства - ЛПХ - вплоть до каждого куста и каждой свиньи), задумало "легализовать" ЛПХ, распространив на них налог на профессиональный доход. С фискальной точки зрения, логично. Далеко не все ЛПХ - а их в России более 23 млн - представляют собой "натуральное хозяйство" ради выживания нищих. Подчас это фермерские хозяйства. На которые приходится 42% поголовья крупного рогатого скота, 17% свиней, 16% кур, 87% уток и т.д. Они производят 68% картофеля (в конце 90-х было больше 90%) и 56% овощей (в конце 90-х почти 80%). Да, эти люди не платят всех налогов. Но попытка взять их в полной мере будет воспринята как беззастенчивое вторжение в "частную экономическую жизнь", как если бы пришли и обобществили вашу дачу. Социально-политический ущерб от такой меры будет больше собранных налогов. Хрущевский "эксперимент" - а было запрещено, например, содержать скот в собственности горожан - вообще кончился дефицитом мяса и других продуктов. И расстрелянным бунтом в Новочеркасске.

В годы перестройки разрешили горожанам право собственности на дачные участки и возможность покупать сельские дома. Городская культура столкнулась с сельской: деревенские старались летом нажиться на городских, продавая им молоко и продукцию со своего огорода, зимой грабили дома богатеньких горожан либо охраняли за мзду малую.

Мало еще в какой другой стране есть такое четкое деление на летнюю жизнь, на даче, и зимнюю, вне ее. Прорыв к свободе наступил в середине 60-х, когда в стране появились два выходных дня. Стало возможно ночевать на своей фазенде, на свободе, на свежем воздухе. И отдаваться каторжному труду до болей в пояснице, а после - шашлыкам и прочим рекреациям. Детские ватаги на велосипедах, строительство шалашей, купание в заросшем ряской "коллективном пруду", воровство колхозных яблок, драки с местными, первые "дачные", самые романтичные романы, - миллионы людей хранят эти светлые воспоминания юности.

Сейчас все не так. Индивидуализм, компьютерные игры, в худшем случае пьянка и наркота по кустам. Молодое поколение "на эту вашу дачу" на аркане не затянешь, - опасаются, что припашут на бессмысленное, с их точки зрения, занятие.

Огороды все чаще уступают место газонам и цветникам. Те, кто побогаче, словно тянутся к чеховским героям времен имперского декаданса. Те, кто еще богаче, давно свалили на другие "дачи" на чужих далеких берегах. А в заброшенных особняках на Рублевке, которые все труднее продать, обживаются сторожащие их гастарбайтеры. Кажется, именно они скоро прочно заселят эти дачи, вытеснив коллективных Раневских. Вряд ли Антон Палыч мог представить, что образ Лопахина придет в русский дачный мир в образе потомка Чингисхана.

 







Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Петербургский Пушкинский бал

Dior Resort 2025

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост


Моя Говорящая Кошка 3.2

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Хозяйка квартиры с обрушившимся потолком в Смоленске: виноваты сгнившие балки

На М-4 «Дон» для автомобилистов работала станция «Устал — отдохни»


Super.ru: фигуристка Щербакова больше года встречается с футболистом Шнапцевым

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Врио главы Мытищ Олег Сотник поручил улучшить содержание дворов


Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой


Врач Шиндряева: сон на жесткой поверхности избавит от боли в спине

В честь 100-летия дивизии им. Дзержинского в Москве состоялось открытие памятника

Работы по закрытию теплого контура завершили в новом корпусе больницы святого Владимира

«Haber7», Турция: Примечательная деталь на встрече Фидана и Путина


Музыкальные новости

«Доберемся до всех городов»: что из себя представляет VK Fest

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Рассылка для АКТЕРА – ЛУЧШИЙ способ найти СЪЕМКИ и РАБОТУ в Кино, на ТВ и Рекламе.

Парадоксы двойного стандарта


В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Сергей Собянин. Неделя мэра

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа


Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС

LIVE: Путин проводит совещание с руководящим составом МИД России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!




Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Стоматолог Татьяна Сумцова: как стресс влияет на здоровье зубов

Серию летних мастер-классов проведет сводный хор «Московского долголетия»

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: что будет, если слишком долго носить брекеты


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен


МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?


Сергей Собянин. Неделя мэра

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей


«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные

РЭО назвал топ-3 регионов по количеству пунктов приема вторсырья

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон


Против перевозящих российскую нефть судов захотели ввести «инновационные» санкции

Работы по закрытию теплого контура завершили в новом корпусе больницы святого Владимира

Банковский эксперт Бархота посоветовал россиянам не рассчитывать на обогащение за счет игры Hamster Kombat

Синоптик Тишковец: в Подмосковье за сутки выпало 87% месячной нормы осадков


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Празднование Дня России в Архангельске завершил гала-концерт участников фестиваля «Гармоничная Россия»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Акция по проверке здоровья пройдет в 37 парках Подмосковья в выходные

Задержан сотрудник ямальского Росреестра, обвиняемый в серийном взяточничестве

Врач Шиндряева: сон на жесткой поверхности избавит от боли в спине

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *