Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2019

Из судебных приставов сделают карателей, чтобы лучше выбивали долги

Из судебных приставов сделают карателей, чтобы лучше выбивали долги

Кому выгодна реформа органов судебного исполнения и что от нее ожидать

В ближайшее время в Российской Федерации может появиться новая силовая структура, сотрудников которой приравняют в статусе и правах к сотрудникам МВД, ФСИН, МЧС. Речь идет о Федеральной службе судебных приставов (ФССП), разговоры о реформе которой шли давно и вот, похоже, настало то время, когда планы станут реальностью.

В настоящее время в Министерстве юстиции РФ подготовлен законопроект «О службе в органах принудительного исполнения РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в котором предлагается ввести в ФССП не классные чины, а специальные звания – как у полицейских или сотрудников ФСИН, сделать службу приставов контрактной, наделить их правом досрочного выхода на пенсию.

В настоящее время судебные приставы считаются сотрудниками органа исполнительной власти, в котором предусмотрена государственная гражданская служба. Однако многие из работников ФССП несут службу с оружием в руках, носят форму, выполняют задачи по обеспечению безопасности как зданий судов, так и судей и присяжных вне зданий судов, занимаются деятельностью по розыску злостных неплательщиков, в том числе и используя методы оперативной работы. Поэтому и возникла, с точки зрения специалистов Минюста, потребность в превращении приставов в «нормальных» силовиков со всеми причитающимися правами, льготами, но и обязанностями.

Зачем судебным приставам погоны?

Не сказать, что работа судебного пристава столь же опасна, как, к примеру, служба омоновца или оперативника уголовного розыска, но определенные риски все же есть. Да и идти заниматься столь неприятной работой за небольшие деньги и без положенных силовикам льгот не столь и много желающих. Молодежь рассматривает работу в ФССП как способ получить юридический стаж и затем перебраться в более «солидные» органы. Поэтому в службе большая текучка кадров.

Впрочем, недовольные реформой в обществе, конечно, есть – не всем понятно, с какой целью наделять бывших судебных исполнителей, занимающихся взысканием долгов с алиментщиков или неплательщиков за услуги ЖКХ, лейтенантскими, капитанскими или майорскими погонами. Тем более, что это предусматривает и нагрузку на бюджет. Ведь на пенсию такие сотрудники пойдут, как и военные и полицейские, лет через 20 выслуги – то есть, в 40-45 лет, а то и раньше.

Адвокат Тимур Харди, в прошлом сам работавший в ФССП, подчеркивает, что профессиональная деятельность судебных приставов всегда имела силовую составляющую, поэтому нет ничего удивительного, что сегодня приставов хотят приравнять в правах к полицейским. Тем более, что разговоры об этом шли давно и многие сотрудники службы очень рассчитывали на связанное с изменением статуса повышение зарплаты, пенсии, приобретение многих прав, которыми наделены полицейские или сотрудники ФСИН и ФСКН. Другое дело, что нет особой целесообразности переводить на полувоенное положение исполнителей, работающих с бумагами – ведь это все же не оперативники, а обычные чиновники.

Реформа повысит не только статус приставов, но и качество их работы

Адвокат Илья Рейзер убежден, что реформирование Федеральной службы судебных приставов – давно назревшая необходимость, хотя есть и определенные нюансы.

"СП": - Как в настоящее время регулируется деятельность судебных приставов и какие возникают проблемы, которые заставляют задуматься о реформировании Федеральной службы судебных приставов?

- Как и деятельность любого другого органа исполнительной власти, работа ФССП регламентируется Конституцией Российской Федерации и целым рядом нормативно-правовых актов, прежде всего федеральными законами «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах». Если говорить о проблемах, то я бы выделил следующие. Во-первых, по факту, судебные приставы осуществляют даже оперативную деятельность – разыскивают должников, задерживают их, но при этом права судебных приставов значительно ниже, чем у полицейских. Во-вторых, это кадровая проблема – зарплаты маленькие, досрочной пенсии нет, что вызывает текучку кадров. Молодежь работает, а потом уходит в частную практику – если мы говорим о юристах с высшим образованием.

"СП": - К каким последствиям могут привести предлагаемые законопроектом изменения в функционировании Федеральной службы судебных приставов?

- Фактически в России появляется еще одна полноценная силовая структура сродни полиции МВД или Федеральной службе исполнения наказаний Министерства юстиции. То есть, это будут уже не гражданские служащие, а сотрудники со специальными званиями, с многочисленными льготами. И это повысит их социальную защищенность, статусность.

"СП": - На Ваш взгляд, стоит ли осуществлять эти изменения или нет? Каковы возможные плюсы и минусы реформы?

- Менять ситуацию, безусловно, надо. ФССП нуждается в реформировании. Но связана потребность в изменении ситуации, прежде всего, с эффективностью работы судебных приставов. И физические, и юридические лица жалуются на слишком медленную работу, часто взыскание долгов длится годами и люди не могут добиться от приставов более быстрой работы. Между тем, для многих людей это – серьезнейшая проблема, взять хотя бы одиноких матерей, которые пытаются «выбить» алименты. Есть надежда, что новый статус структуры, с одной стороны, будет способствовать повышению дисциплины в организации, а с другой стороны и сами приставы будут работать более ответственно, так как будут дорожить таким рабочим местом.

Теперь о возможных минусах. Прежде всего, это большая нагрузка на бюджет. Появление новой силовой структуры означает дополнительные затраты на повышение заработной платы, на обеспечение многочисленных льгот, наконец на ту же самую досрочную пенсию.

С другой стороны, в сложившейся ситуации у государства нет другого выхода. Реформа Федеральной службы судебных приставов, и я очень на это надеюсь, поможет наладить ее работу, повысит эффективность деятельности приставов по делам о взыскании, решит стоящие перед службой проблемы финансового и кадрового характера.

Что от реформы ждать простым гражданам?

У обычных, да и не совсем обычных россиян всегда есть шанс столкнуться с судебными приставами – достаточно влезть в долги и не платить их. Что несет нам возможная реформа Федеральной службы судебных приставов? Конечно, если приставы получат статус, равный полицейским, то не подчиняться их требованиям, сопротивляться им станет гораздо сложнее и будет чревато куда большими последствиями. У приставов появятся и более обширные возможности для ведения оперативно-розыскной деятельности, а значит и должников будут находить быстрее.

Юрист Андрей Лисов также убежден, что Федеральную службу судебных приставов стоить реформировать. Но главный вопрос не в статусе приставов, а в том, как заставить их работать в полном смысле этого слова, поскольку сегодня очень многие граждане жалуются на длительность процедур взыскания, особенно если это касается «маленьких людей» с их проблемами – алиментами, долгами друг перед другом. Возможно, что придание ФССП нового статуса даст сотрудникам дополнительную мотивацию, да и дисциплина, ответственность в полноценной силовой структуре будут выше.

Новости России: В Красноярском крае мальчику выстрелили в голову во время тренировки

Тем, кто пытается годами взыскать долги, алименты, компенсации, такие перемены в работе службы будут только на руку. Зато гражданам, мечтающим о службе в ФССП, попасть на нее будет сложнее – к приставам собираются предъявлять такие же требования, как к полицейским.

Выиграет ли страна от появления новой силовой структуры, сказать сложно. Похоже, что в сложной экономической ситуации власть оказалась заинтересованной в усилении как раз того блока, который отвечает за взыскание долгов и исполнение судебных решений.







Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Befree запускает сайт для поиска талантов


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Глазово

Остров Огой.


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»


Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

На выставке «Россия» прошло массовое прочтение отрывков из поэмы «Руслан и Людмила»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


В США согласились с подходом России к ядерному оружию

«У бизнеса нет пола» // Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева — в интервью “Ъ FM”

Выставка ботанического искусства открылась в технопарке Физтех-лицея имени Капицы

Лже-помощники Шепса из «Битвы экстрасенсов» обманули москвичку на 100 тысяч рублей


Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий


Альфа-Банк поддержит столичных предпринимателей

Лже-помощники Шепса из «Битвы экстрасенсов» обманули москвичку на 100 тысяч рублей

Фестиваль душевных практик «ТОЧКА ОПОРЫ 3.0. Проявленность» пройдет 23 июня

Жители Солнечногорска смогут проверить здоровье в городском парке 8 июня


Музыкальные новости

"Фактор 2" для трезвых. Группу "Комната культуры" из Барнаула обсудили в шоу Пушного

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России

Концерт «Пой, танцуй!» состоится 19 июня в Новокосино


Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Названа дата запуска в эксплуатацию платной трассы М-11 Москва – Петербург

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

СберСтрахование и Kaiyi Россия заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для разработки совместных страховых программ

Расписание движения поездов на МЦД-2 изменится 10 и 11 июня


«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"




Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Клинический фармаколог «Евроонко» Дарья Камышова выступила на форуме, посвященном антибиотикорезистентности в стационаре

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)



Собянин: Инвестпортал Москвы станет основой для всероссийской площадки

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым


Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений


Кардиолог Васильев рассказал, что орехи и рыба помогут пожилым людям защитить сердце

Альфа-Банк поддержит столичных предпринимателей

Фестиваль душевных практик «ТОЧКА ОПОРЫ 3.0. Проявленность» пройдет 23 июня

Межсетевая арбитражная торговля криптовалютой, как альтернатива p2p


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


В трех муниципалитетах Подмосковья провели проверку тепловых сетей

Расписание движения поездов на МЦД-2 изменится 10 и 11 июня

Завод "Москвич" решил выпускать автомобили на газе в Набережных Челнах

Воробьев: Подмосковье подписало на ПМЭФ еще 9 соглашений на 53 млрд руб














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *