Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2019

Экономия по-русски

Социологические опросы показывают, что уровень бедности в сегодняшней России сравним с худшими временами постсоветской истории. Половине населения денег хватает только на еду и одежду, а падение уровня жизни ещё явно не достигло дна. Помимо роста протестной активности народная бедность чревата для государства ещё и банковским коллапсом: граждане набирают потребительских кредитов, не имея внятного плана их возврата.

Бедные люди

В конце 2018 г. Росстат насчитал 48, 2% россиян, которым денег хватает на еду и одежду, но товары длительного пользования и мебель они позволить себе не могут. Всего 3, 7% заработков уходит в накопления – хуже было только в 1998 г. после дефолта. Более того, «Левада-центр» подсчитал, что две трети российских семей на сегодняшний день вообще не имеют никаких сбережений.А средний класс практически испарился.

«АН» рассказывали, как те же социологи пытаются скрыть тот факт, что между богатыми и бедными практически не осталось обеспеченной прослойки. По данным некоторых опросов, к среднему классу будто бы относятся более 70% россиян. Но при ближайшем рассмотрении в эту цифру запихали всех, у кого доход выше 18 тыс. рублей в месяц. Много вы себе позволите на эти деньги, если только на квартплату уйдёт тысяч пять? По словам директора по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, ни в коем случае максимум трат среднего класса не должен приходиться на текущее потребление: продукты, оплату счетов либо на автомобиль. «Середняки» должны быть выше этого! В США таким критериям соответствуют более половины населения, а в Германии – более 80%.

Куда более похож на правду результат исследования одного из швейцарских банков, согласно которому в России между богатыми и бедными находятся лишь 4, 1% граждан. Так дело выглядело три года назад, а с тех пор Россия пережила повышение НДС и связанное с этим ускорение инфляции. А также повышение пенсионного возраста, хотя на Западе именно пенсионеры поголовно принадлежат к среднему классу.

Как установил Росстат, по сравнению с 2013 г. сегодня у россиян на 8, 3% меньше денег в кармане. Подсчёт производился по новой системе, а если бы считали по-старому, то разница составила бы около 11%. Не менее тревожно, что при стагнирующей экономике галопом растут долги физических лиц – аж на 22% за прошедший год. Как подсчитали в Центробанке, уровень долговой нагрузки (соотношение зарплат и платежей по кредиту) составляет около 10% – это тоже близко к историческому максимуму. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, россияне направляют на погашение долга 44% своих доходов.

На недавней прямой линии президента Владимира Путина спрашивали и о нарастающей бедности, и о закредитованности населения. Нацлидер отметил, МРОТ недавно подняли до прожиточного минимума, а «если кто-то получает ниже, то надо проверить, не работает ли человек на полставки». «АН» подробно рассказывали и об этой стороне проблемы: Кремль требует у регионов постоянно повышать зарплаты бюджетников, что при отсутствии экономического роста не может продолжаться долго. Особенно если учесть, что к 2016 г. каждый шестой субъект РФ оказался на грани банкротства. Губернаторы давно освоили трюк: повышают зарплату врача на 20% и переводят на 0, 7 ставки. В итоге реальный доход снижается на 10%. Впрочем, и это уже немодно: лишь в 4 субъектах РФ из 85 выполняются майские указы по зарплатам. И Кремль, вероятно, давно понял, что загнал региональную клячу до полной невменяемости.

По поводу кредитов Владимир Путин тоже не стал скрывать проблему: действительно, долги россиян перед банками растут очень быстрыми темпами. Если за весь 2017 г. эта задолженность выросла на 1, 3 трлн рублей, то в 2018 г. та же сумма набежала за первые 7 месяцев. Сегодня народ должен около 14 триллионов.Причём 47% россиян имеют на себе два и более непогашенных кредита.

 

Как выжить в России

Но цифры дают недостаточно выпуклое представление об уровне жизни в великой стране. Например, Вязьма в Смоленской области – типичный середнячок. С одной стороны, расположение в 150 км от Москвы и Смоленска вымывает трудовые резервы в обе стороны. С другой – мимо города проходит трасса на Минск, недалеко промышленная Калуга, и потенциальный инвестор вроде бы должен оценить выгоды от размещения здесь предприятия. Однако город выглядит словно после окончания Ржевско-Вяземской операции: дороги убитые, автомобили древние, дома облупившиеся, неприлично заросли даже центральные улицы, а главная гостиница пустует даже при цене номера 1400 рублей.

При реальной зарплате в 20 тыс. рублей и квартплате, как в Петербурге, народ перестал регулярно ходить в универсам «Магнит» и торговые центры. Дачники закончили расслабляться на приусадебных участках: газоны снова распаханы под грядки, сажают даже картофель, который, казалось бы, выгоднее покупать. А у кого дачи нет, продукты предпочитают покупать у знакомых садоводов, а не в магазине. Опустели и кабаки: особенно летом разумнее выпивать на природе домашнюю самогонку. А вот шашлыки на закусь уже редкость – всё чаще капуста, огурчики из парника, науженная поблизости рыбка. К осени на столе появятся грибы и ягоды.

Несколько сложнее обойти тему с одеждой и обувью. Но тут на помощь приходят те же соседи: очень востребованы услуги по апгрейду старых убитых ботинок и порвавшихся на заднице джинсов. В социологических опросах такое положение человека в XXI веке скромно называется «вынуждены экономить».

В России лишь 3, 2% граждан довольны своим финансовым положением и могут позволить себе купить всё, что захочется, как подсчитал Росстат. По словам научного сотрудника Института социального анализа РАНХиГС Дмитрия Логинова, стратегия выживания и экономии крайне опасна, потому что не оставляет возможности для развития, вложений в образование, отдых и здоровье: «Даже небольшой потребительский шок – например, пришли в негодность телевизор, стиральная машина или задержали зарплату – вынуждает людей экономить ещё сильнее». Собственно, в такой ситуации чаще всего появляются кредиты. Равно как и рост уличного криминала, всевозможных грабежей, разбоев и гоп-стопов может быть связан со сломавшимся телевизором.

 

Взбесившийся барин

Чем отвечает власть? От лица безбашенных и никому не известных депутатов звучат призывы наложить государственную лапу на нетрудовые доходы граждан. Прижучить тех же садоводов или кустарей, что ставят заплатки на поношенные джинсы и скрывают от депутатов получаемые за услугу 200 рублей. Тех же государственных людей не оставляет идея штрафовать безработных. Со стороны это выглядит как попытка обложить податью больных раком и диабетом, за то что они теперь дают в бюджет меньше и с ними столько возни. Хотя в реальности депутатам просто хочется видеть в разорённых их законами согражданах ленивых холопов, ворующих у барина.

Параллельно с барским гневом, выразившимся в попытках запретить бесплатный лов рыбы, сбор грибов, ягод и хвороста, депутаты как зайки проголосовали за право богатейших людей России вовсе не платить налогов, уводя бизнес в офшоры. За беспошлинный ввоз в страну яхт и бизнесджетов. За компенсации из бюджета тем слугам народа, у которых за границей конфисковали поместье. И совершенно никто из них не предлагает обсудить законы против расширяющейся пропасти между богатыми и бедными. Ведь пока исчезал средний класс, а бедняки переходили к натуральному хозяйству, Россия вышла на третье место в мире по числу миллиардеров. Хотя последние изъятия миллиардов у силовиков среднего уровня заставляют усомниться, что учли всех нуворишей.

Впрочем, отвечать на упрёки иногда приходится. И тогда первые лица уверенно говорят, что сложившаяся система институтов в России прекрасна, чиновники – лучшие из лучших, а всему виной, например, климатический или географический детерминизм. Дескать, размеры нашей территории и суровый климат не оставляют выбора – только централизованное государство, которое, как настоящий друг у Высоцкого, кряхтит, но не даёт грузу проблем утащить нас в пропасть. А что касается открытости и международного сотрудничества, то мы упустили свой шанс занять в нём место высокотехнологичной державы. И теперь остаётся лишь закрыться, чтобы не дать конкуренции с немцами и китайцами уничтожить уцелевшие чудо-заводы, которые выгодно отличают нас от Саудовской Аравии.

При этом спикеры не могут назвать ни одного примера успешного развития страны, в которой государство всеми силами мешало бы большинству граждан по-настоящему разбогатеть, видя в их самостоятельности угрозу своей власти. Где национальная идея и реальная структура общества были бы заимствованы из унылого Средневековья, до неузнаваемости разукрашенного пропагандой.

Ещё обращает внимание, что 12 лет назад мы спорили о путях развития в стране, по уровню доходов населения сравнимой с Португалией и Литвой. А если брать только горожан Москвы, Петербурга и Новосибирска – то с Италией и Чехией. Сегодня мы уже зарабатываем меньше турок и мексиканцев, а 48% населения России в 2019 г. едва сводят концы с концами. Мы можем с восторгом наблюдать, как за счёт капиталистических рецептов набирают высоту, проносясь мимо нас, Бразилия и Индия, на которые мы в советские времена смотрели сверху вниз. Оказалось, что демократия, открытость, отсутствие барьеров для конкуренции и защита частной собственности способны не только приживаться, но и менять судьбу стран с не менее сложной историей и географией.

Иногда доносится и такой упрёк: зачем сравнивать нас с другими, тем более с развитым Западом? Сравните лучше, как мы жили в 1999 г. и как сейчас. Спору нет, 20 лет назад отдых в Греции считался роскошью, а владелец иномарки – богачом. Зато в конце XX века большинство из нас верили, что Россия миновала дно и постепенно становится частью развитого мира. И это ощущение было важным ингредиентом счастья. А сегодня, заправляясь для поездки на дачу в разы подорожавшим бензином, многие опасаются, что и эта нехитрая роскошь лет через пять «особого пути» может оказаться недоступной. Есть подозрение, что к тому времени мы будем мериться доходами населения с Алжиром и Камбоджей. И нет никаких надежд, что оформившиеся в сословие баре запустят реформы, которые при всей их болезненности вернут ощущение ветра в парусах.

 







Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Волжский нарцисс - Плес


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Вечернее поле.

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет


Гендиректор ОМК Петр Трушин возглавил жюри премии «HR-бренд» от HeadHunter

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


В Азии преобладают позитивные настроения, нефть дешевеет

РПЦ хочет запретить регистрацию товарных знаков с религиозной символикой

Психолог Донская: разговор с родителями поможет детям победить страхи

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой


Специальные тарифы на аренду велосипедов ввели в Москве 3 июня

Компании столичной ОЭЗ инвестировали в развитие более 184 миллиардов рублей

АРМЕНИЯ. Специалисты РЖД восстанавливают железные дороги Армении

Жилье у парка: где в Москве искать новостройки рядом с зелеными зонами


Музыкальные новости

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе

Скандальный Паша Техник и Linkin Park с оркестром. Топ дешевых и самых дорогих мероприятий, которые пройдут в июле в Нижнем

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме


На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Как подобрать запчасти на китайские авто?

Как узнать совместимость запчастей на авто?

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»


«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Путин назвал День спасения одной из главных дат в истории еврейского народа




"Все ждали, что Москва будет Третий Рим…". Заявление Калныньша вызывает беспокойство о его здоровье

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Москве пациент устроил поджог в туалете наркологической клиники



Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России



Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Из-за чего певица Алсу развелась с мужем

В топовых отелях Екатеринбурга закончились номера из-за альтернативной Олимпиады

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей


Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


Москвичей предупредили о дожде и граде

Российские военные получат крупную партию уникальных бронежилетов

Что это за Сахельский коридор, который Россия "прорубает" в Африке? Насколько он огромен?

РПЦ хочет запретить регистрацию товарных знаков с религиозной символикой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *