Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2019

Правда ли? Климатические катастрофы влияют на историю

Человек оказывает влияние на изменение климата. Смуты и войны — зачастую следствие климатических колебаний. Мы привыкли слышать и читать подобное — но правда ли это? Способны ли изменения климата и катастрофы менять историю или нас просто любят этим пугать?


Мода на климатические катастрофы

Климатические катастрофы — это очень модная тема. Так, именно климатом, как считалось, была вызвана гибель мамонтовой фауны 11-12 тысяч лет назад. А что же ещё могло послужить виной?

Однако мамонты, шерстистые носороги и саблезубые кошки до того почему-то успешно пережили несколько интергляциалов («межледниковий»), а тут — не смогли. Выяснилось также, что в дальних уголках Земли мегафауна, не встречаясь с человеком, продолжала существовать. Например, на острове Врангеля, в крайне суровых и неблагоприятных условиях мамонты прожили до XVII века до н. э. Став современниками Минойской цивилизации.

Сейчас более аргументирована точка зрения, согласно которой всю эту красивую и величественную мегафауну уничтожил человек. Нечаянно.

Климатические колебания с большим циклом, безусловно, есть. Но не стоит преувеличивать их влияние на историю человечества.

Были ли случаи, когда климатические изменения однозначно свою роль сыграли? Были. Например, произошло затопление Доггерленда в южной части Северного моря. Эта территория соединяла Британию с континентальной Европой. Там было много животных, которые давали пищу охотникам. После таяния ледников и повышения уровня океана эта земля скрылась под водой — примерно восемь—девять тысяч лет назад. Тут ничего не поделаешь.


Карта, показывающая гипотетические размеры Доггерленда от Вислинского оледенения до настоящего времени

Поэтому в каждом случае нужно разбираться отдельно.

Климат и войны

Возможно, в истории Византийской империи определённую — и негативную — роль сыграло резкое похолодание 535-536 годов. Его причины до сих пор точно не выяснены. Если оно вызвано извержением вулкана, то непонятно, какого именно.

Считается, что гибель урожая и последовавший голод вновь толкнули племена в набеги на Византию. Но влияние этого фактора мы точно оценить не можем. Похоже, намного более серьёзный урон империи нанесла Юстинианова чума, опустошившая города и гарнизоны. Именно она могла подрубить под корень планы по восстановлению Римской империи во всем её величии.

На многих произвела впечатление картина климатического маятника, описанная Гумилёвым. Там чередование влажных и сухих периодов и определяет дыхание Степи. Но это, опять-таки, не более чем красивая картинка. Роль климатических колебаний в жизни кочевников была иной. Так, фиксируются вторжения именно во время благоприятных для кочевых народов периодов. А вот очень сильный ущерб номадам мог нанести джут — массовый падёж скота из-за сильных снегопадов. А не засуха.

Природные катастрофы не могут уничтожить общество, даже кочевое. Но шанс на это повышается, если в такой момент на него нападут враги.

И безусловно, погода оказывала и оказывает влияние на ход войн. Армии могут нести большие потери, увязая в снегах или грязи. А иногда — напротив. Так, необычно сильные морозы позволили печенегам в XI веке совершить набег на Византию, перейдя по льду замёрзший Дунай.

Проблема реконструкции

Одной из важных проблем является реконструкция палеоклиматов. И датировка климатических колебаний и катастроф. Да, для их определения широко используются ледяные керны из Гренландии. Но эти данные не всегда совпадают с информаций, которую предоставляет анализ донных отложений в Атлантике.


Впрочем, есть и другие методы. Например, споро-пыльцевой анализ — когда исследуется древняя пыльца, обнаруженная в различных отложениях. Она позволяет определить тип растительности, которая преобладала на этой территории.

Есть и другие инструменты, но пока чёткой и однозначной картины того, как менялся климат в различных уголках Земли, у нас нет.

В целом во время похолодания климат становится более сухим. В последнюю ледниковую эпоху на месте Сахары была не саванна, а пустыня — ещё более суровая и страшная, чем сейчас. А саванна с многочисленными стадами антилоп и жирафов возникла во время атлантического оптимума — примерно девять тысяч лет назад. И пережила его на несколько тысяч лет. 

Это, кстати, аргумент в пользу того, что колебания палеоклиматов в различных уголках Земли могут быть не синхронны. Следует отличать и «среднюю температуру» в пределах года. И какие-то локальные аномалии вроде суровых зим, когда замерзают моря и реки.

Извержения вулканов

Помимо колебаний климата в человеческую историю вмешиваются и разовые катастрофы. Например, землетрясения и извержения вулканов. Но способны ли они её изменить?

Извержение вулкана на греческом острове Тира (ныне — Санторини) долго датировали XV веком до н. э. Существовала красивая и популярная теория, которая объясняла гибель Минойской цивилизации именно этой катастрофой. И даже отождествляла её крах с легендарной гибелью Атлантиды. После многократных повторений в научно-популярных передачах и статьях эта версия стала восприниматься как доказанная.

Однако наука не сидела на месте — исследования и развитие методов датировки перенесли это извержение в XVII в. до н. э. То есть вулкан эту цивилизацию уничтожить не мог, она его пережила. Похоже, и в коллапсе цивилизации бронзового века климатические изменения и катастрофы решающей роли не сыграли.

К последствиям различных древних извержений также есть вопросы. Например, к вулкану Тоба в Индонезии, который взорвался где-то 77-69 тысяч лет назад. Их катастрофические последствия для развития человеческого общества — из области гипотез. Но красивых, привлекающих внимание зрителей и читателей. Тоба выбросил массу пепла, однако никаких заметных следов изменения климата вследствие этого не обнаружено. Связь этого извержения с «бутылочным горлышком», через которое прошло человечество, — из области гипотез.


Смутный пример

А вот самый известный пример из нашей истории. Великий голод 1601-1603 в России привёл к Смуте. Государство оказалось на грани краха. Возможно, похолодание, вызвавшее неурожаи, было спровоцировано извержением в Перу вулкана Уйанапутина.

И тут надо сказать «стоп» и задать вопрос. А почему накрыло только Россию? Почему так не голодала Европа?
Конец света может произойти в отдельно взятой стране?

И, если в России неурожай был три года подряд, что всё это время ели люди и откуда они брали посевное зерно? В то, что у государства были запасы зерна на несколько лет, верится с трудом. При невысокой урожайности того времени накопить их было проблематично.

Похоже, что продовольственная катастрофа была не во всей России, а лишь в центральных её областях. И страна выживала несколько лет благодаря урожаям в других регионах. Да, если десятки тысяч голодающих крестьян наводнили Москву, это воспринималось как бедствие. И действительно было им.
N.B. Вообще-то, похолодание отмечали по всей Европе, и не только там. Другое дело, что где тонко, там и рвётся, — в России климат и без специального похолодания был не подарок. Поэтому в странах с более мягким климатом «просто» собирали не очень обильный урожай — там недоедали или получили проблемы с некоторыми чувствительными культурами вроде винограда. 

А вот у нас и без того не самая благоприятная для земледелия страна. На климат наложились социальные факторы — аграрное перенаселение, продолжающееся закрепощение крестьян. В итоге — убийственный голод.

Нефть и политика

Альберт Гор — вице-президент в администрации Билла Клинтона и незадачливый его преемник — в 2007 году получил Нобелевскую премию мира за доклад о защите окружающей среды и исследования по проблеме изменения климата.

Но у специалистов это вызывает недоумение. Сколь-либо значимая роль антропогенного фактора в изменении климата не доказана. Хотя об этом и любят говорить с телеэкранов.
N.B. Однозначно — антропогенный фактор в изменении климата существует. Но у учёных нет консенсуса о степени его влияния.

Маленьких детей пугали бабайкой под кроватью, а нас пугают таянием ледникового щита Гренландии и Антарктиды, вследствие чего утонут прибрежные города. И эти страхи становятся «вирусными». Они начинают жить самостоятельной жизнью, передаваясь от человека к человеку.
Народ без страха — как Карлсон без варенья.

Зачем это нужно? Если называть вещи своими именами, борьба с парниковым эффектом — на самом деле борьба за уменьшение зависимости экономики от углеводородов. Нефтяное эмбарго 1973 года, показавшее «ахиллесову пяту» Запада, не забывается.


Сценарии таяния ледников Гренландии

N.B. Среди учёных есть шутка, что смысл существования человеческой цивилизации — извлечь из недр погребённый за предыдущие эпохи углеводород и запустить его в процесс круговорота веществ на Земле. Иным способом разгрести последствия каменноугольного периода не получается.

Одно дело, когда нефтеперерабатывающий завод по ночам, пока Роспотребнадзор спит, травит жителей побочными продуктами. И другое — способность повлиять на климат в масштабах всей планеты.

Это — две большие разницы.

Изменения климата на Земле — очень сложный механизм. И тут работает масса факторов. Таких, как, например, изменение наклона оси Земли, что описывается циклами Миланковича.

И непонятно — почему все так боятся потепления? Вам что, было очень жарко этим летом? Климат Атлантического оптимума, существовавший в Европе примерно девять тысяч лет назад, мне нравится больше. Тогда было теплее и влажнее. Если мы его вернём, курорт придёт в наш дом.

Вместо эпилога

Каждая сложная проблема, как известно, имеет лёгкое для понимания неправильное решение. И в истории эту роль играют климатические теории. Они популярны, так как заменяют всеобщие законы развития человеческого общества. Ведь настоящие причины кризисов, революций и войн сложны для изучения, которое и не всегда возможно из-за плохо сохранившихся источников.

Есть у климатических теорий и другая функция — эсхатологическая. Так, ожидание извержения Йеллоустоуна сродни ожиданию конца света, который должен обрушиться прежде всего на голову США. И посыпать её пеплом.






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Утро нового лета....

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Ученые создали микророботов для доставки лекарств в легкие

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Моя Говорящая Кошка 3.2

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Бабушка и внучка спаслись чудом. На даче заживо сгорела семья с младенцем


Заседание антитеррористической комиссии состоялось в Белогорске

Прокурор запросит срок киллеру коптевской ОПГ

«Мы наблюдаем возведение нового железного занавеса»: экономисты в Новосибирске прокомментировали введение санкций против ММВБ

Германский депутат объяснил выгоду США на фоне санкций против Мосбиржи


Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео


Спасатели МЧС РФ потушили пожар у станции «Динамо» в Москве

Учебный пункт Института Конфуция БГПУ открыли в Белогорске

«Мы наблюдаем возведение нового железного занавеса»: экономисты в Новосибирске прокомментировали введение санкций против ММВБ

Магнитная буря 14 июня 2024: ожидается ли сильный геошторм, подробности


Музыкальные новости

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня


В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

ЦБ РФ: сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом уровне

Актриса Дарья Погодина поможет сломать стереотипы о старшем поколении

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Сергей Собянин. Неделя мэра

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 13 июня

Быстрые и Удобные Маршрутки Могилев-Минск


Появление российского флота у берегов Кубы напомнило Западу о словах Путина

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС




Горчичное масло: секрет нежного вкуса и польза для здоровья

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: что будет, если слишком долго носить брекеты

Что могло стать причиной смерти ребенка в кресле стоматолога в Красноярске

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"


Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"


Собянин поддержал команду "Единой России" на выборах в Мосгордуму

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Сергей Собянин. Неделя мэра

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом


«Зеленая» повестка: участники экофорума выяснили, как реализуются приоритетные природоохранные программы

РЭО назвал топ-3 регионов по количеству пунктов приема вторсырья

В России назвали последствия санкций против Мосбиржи

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон


Спасатели МЧС РФ потушили пожар у станции «Динамо» в Москве

Что делать если умер близкий человек?

Прижизненный ритуальный договор: где заключить?

«Мы наблюдаем возведение нового железного занавеса»: экономисты в Новосибирске прокомментировали введение санкций против ММВБ


Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина


Что делать если умер близкий человек?

Учебный пункт Института Конфуция БГПУ открыли в Белогорске

Топ-менеджер бутик-отеля Seneshal попала в ДТП с автозаком в Москве

Финансист перечислил способы накопления денег














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *