Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2019

«Чокнутые» профессора: Пытки утюгом, разврат и странные лекции

О. Соколов в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга 11.11. 2019

Почему наши ВУЗы всё чаще становятся центром скандалов

То, что произошло в Санкт-Петербурге, – эта гнусная история с участием известного историка – 63-летнего профессора СПбГУ Олега Соколова, убившего и расчленившего свою аспирантку и возлюбленную Анастасию Ещенко, вызвала сильнейший резонанс в обществе. И не только потому, что произошла настоящая жуть – варварская и бесчеловечная, в принципе. Но ещё и оттого, что, во-первых, её совершил не какой-то асоциальный забулдыга, а, по идее, образованный человек, преподаватель одного из ведущих вузов страны. Во-вторых, эту трагедию, теоретически, можно было предотвратить. А, в-третьих, она стала своеобразным продолжением череды скандалов, в которые вляпалась высшая школа страны.

И вопрос-то, на самом деле, встает вполне логичный: кто, как и чему учит будущее поколение в институтах и университетах?

В архиве профессора-убийцы: истязания, грубость и чванство. И всё как с гуся вода

Это сейчас ведь почему-то начали всплывать разные детали, так или иначе приоткрывающие личность самого профессора Соколова, мнившего себя эдаким научным Наполеоном современности, требовавшим называть себя «сир». Почему их не замечали прежде, и в самом СПбГУ прежде всего, непонятно.

Например, то, что ровно два года назад, в ноябре 2018 года, студентка обвиняла своего любовника-преподавателя в том, что когда она решила разорвать с ним отношения, Соколов привязал ее к стулу в своей квартире и методично избивал. Подносил к ее лицу раскаленный утюг, угрожая, что изуродует, поднимал за уши и за волосы вместе со стулом, пытался задушить.

Более того, по её словам, профессор приготовил заранее веревку, собираясь, как она сообщала в своем заявлении в полицию, задушить её. И на состояние аффекта это не было похоже, поскольку все было продумано изначально. Но ей повезло, почему-то он не стал её убивать.

Было, между прочим, заключение врачей о побоях, но у Соколова имелись влиятельные покровители, и всё как-то само собой завершилось по-тихому. Хорошо – это, как, может быть, скажет кто-то, личные взаимоотношения, хоть и, безусловно, дикие, не подобающие. А как быть с инцидентом на «научной почве»? Все с тем же Олегом Соколовым.

Дело в том, что московский учёный-историк из Москвы Евгений Понасенков обвинил питерского доцента Соколова в откровенном плагиате: по его мнению, «сир» в своей книге «Битва двух империй. 1805-1812» использовал выводы и тезисы, которые он изложил за восемь лет до этого в своем произведении. (Суд признал, кстати, буквально незадолго до убийства Анастасии Ещенко, что эти претензии Понасенкова оправданны.)

Так вот, ещё до того, как появилось это решение, один из студентов на открытой лекции историка в Санкт-Петербургском университете решил задать ему вопрос на эту тему. Реакция доцента была просто истерической – кадры произошедшего, кстати, попали в интернет. Соколов начал громко возмущаться, а потом приказал выгнать наглеца, посмевшего поднять этот вопрос, вон из аудитории. К парню и его товарищу подскочили, по их словам, два амбала и вытолкали их взашей – очень жёстко, между прочим.

Реакция?

В случившемся взялась разбираться университетская комиссия по этике. И – не увидела ничего вопиющего, признав, впрочем, что Соколов-де все же мог бы вести себя и получше.

Доцент Соколов О. В., как лектор, допустил нарушение норм этики взаимоотношений со слушателями и нанес, тем самым, ущерб имиджу Института истории и Санкт-Петербургского государственного университета в целом.

И всё.

«Одичавшая страна с клоачным языком»

Ситуация с другим профессором, из Высшей школы экономики, Гасаном Гусейновым, к счастью, не связана с физическим насилием и кровью. Но огласку она получила тоже сильную.

Приехав в Берлин, умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском, и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском, - написал у себя в Фейсбуке доктор филологических наук и один из автором Мифологического словаря. - А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, киргизов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках – кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна.

 

И – оценил заодно умственные способности жителей России.

Некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить вдобавок к своему русскому еще и украинский. Чёрт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что порядком одичавшая страна. Очень много работы у следующих поколений, которым предстоит расчищать эти авгиевы конюшни,https://www.youtube.com/watch?v=tbktAceBZmE

Пост в соцсети вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию – с учётом еще и того, что профессор успел поработать в зарубежных учебных заведениях, и теперь, будучи сотрудником Научно-исследовательского университета ВШЭ, он преподаёт еще и в Базельском университете, является участником международного проекта Бергенского университета The Future of Russian.

Последнее, к слову, не в упрёк учёному – ни в коем случае. Просто странным выглядит отношение к русскому языку, вот и все.

В самой «Вышке», когда скандал приобрел уже фактически всероссийский масштаб, собрали комиссию и вынесли вердикт:

В октябре-ноябре 2019 года Г.Ч. Гусейнов неоднократно публиковал в социальных сетях и средствах массовой информации тексты, содержащие неоднозначные суждения, которые вызвали широкий резонанс в публичном пространстве, – говорится в выводах комиссии. – Будучи опытным пользователем соцсетей и автором блога с большим количеством подписчиков, Гусейнов не мог не понимать, что любые высказывания в блогах носят заведомо публичный характер и мгновенно распространяются среди широкой публики.

Коллеги профессора уверены, что «как филолог с многолетним стажем, Гусейнов не мог не понимать, что люди в ответной реакции воспринимают его именно как преподавателя Высшей школы экономики». То есть крупного специалиста в филологических вопросах, касающихся языковой политики, тем самым расценивая его выступления как выступления авторитетного представителя департамента общей и прикладной филологии НИУ ВШЭ.

Его высказывания они назвали «непродуманные и безответственными», призвав извиниться. Но – Гусейнов отказался это делать наотрез.

«Поколение 60-70-х – сплошь коррупционеры»

Эти истории – то, что приобрело общественный резонанс, поэтому они выглядят так ярко. А сколько таковых, в принципе?

Сейчас, например, уже позабылось, но вот был неслабый скандал пару лет назад в Уральском федеральном университете, где в ходе лекции доцент Константин Юрченко, читая старшеклассникам из Екатеринбурга в вузе лекцию «Почему студенты выведут экономику из кризиса», тоже решил порассуждать.

 
Случились вот эти лихие 90-е года, когда эти люди вынуждены были как-то приспосабливаться. Они научились грабить, убивать, обманывать, врать, коррумпироваться – давать взятки, брать взятки. Это тот опыт, который они накопили за 90-е годы,

– заметил Юрченко, прибавив, что именно все эти люди сегодня и занимают ключевые посты директоров заводов, их замов, занимают государственные посты.

Люди 1965-1975 годов рождения – одно из самых больших зол. Они хорошо умеют врать, приписывать себе чужие заслуги и подставлять. Сегодня именно они составляют основу управленческого корпуса. Они основа коррупции. И они не изжили из себя "совок",

– сообщил преподаватель юношам и девушкам, будущим студентам, которые пришли послушать умного человека.

Можно, разумеется, спорить – прав Константин Юрченко или нет, насколько аргументирована позиция по обвинению сразу нескольких поколений в «совковости» и олицетворении их со злом. Другое дело, где, как и для кого это было сказано. Поступили, как водится, заявления о том, что это была частная точка зрения, она не отображает позиции университета и все такое прочее. 

«Да понимаете, гражданин прокурор, мне тут преподаватель так сказал...»

Но тут ведь вот какая занимательная вещь получается. Если, скажем, где-нибудь в детсаду или школе педагог (воспитатель) выступит с какой-нибудь пространной речью на тему государственности, чистоты языка либо с еще какими-нибудь умозаключениями в стиле «свободного художника», представляете, какой шум поднимется моментально? Потому что – дети. И они, само собой, вернувшись из учебного заведения домой, полезут к родителям с расспросами – а вот, папа-мама, нам тут Марьванна такое рассказала, а что, как и почему?

Вспомнить тут пример с таганрогской воспитательницей, изложившей в детсаду малышам разъяснения о том, что такое «посадить на кол», – в контексте быстроты реакции на воспитательно-педагогический процесс, а?

Но студенты – другое дело, верно? Почти взрослые уже люди, они к родителям не станут приставать с просьбой что-то разъяснить. А будут, как это нынче принято, дискутировать в соцсетях – о коррумпированном поколении 60-70-х, да об авгиевых конюшнях, где граждане говорят, оказывается, «на клоачном русском языке».

А тут, условно говоря, Роскомнадзор с прокуратурой – раз, и будьте любезны: распишитесь, что вы там экстремизм разводите?!

И давай, иди и доказывай, что уважаемый профессор с кафедры (или в соцсети, где на него подписаны тысячи пользователей, включая тех же студентов; площадка здесь не имеет значения по сути) озвучил такую точку зрения, а неокрепший, но очень тянущийся к знаниям и либеральным устремлениям ум некоего «юноши со взором горящим» решил развить мысль.

А начнут закручивать гайки «трибунам», вновь грянет скандал

Вот и получается, что государство накладывает, с одной стороны, массу ограничений на заявления в СМИ и «брожения» в соцсетях, а с другой – совершенно выпадает тот сегмент «воздействия», назовём это так, который открыто и спокойно может выдаваться в эфир в стенах вузов.

Скандалы, которые сотрясают академический мир России, вызваны, прежде всего, не урегулированностью отношений в российских вузах, – согласен политолог Дмитрий Анисимов. – Необходимо, для начала, понять, кто отвечает за этику поведения сотрудников руководства вуза, академическая общественность или учредитель? Все современные проблемы – это и вопросы соблюдения научной этики, и возможность, например, сексуальных отношений между профессором и его студенткой, и вправе ли работать жена в подчинении у мужа, или может ли профессор выражать свои политические взгляды, используя бренд вуза.

Конечно, преступление, произошедшее в Санкт-Петербурге, выходит за рамки разумного, но остаётся вопрос: а куда, собственно, смотрела научная общественность, если она фактически одобрила прелюбодеяние на работе? «То есть – все знали о поведении профессора, но молчали, – отметил политолог. – В нормальных странах с ним бы давно разорвали контракт. Московская же ситуация с профессором Гусейновым имеет обратную сторону: если учёный высказывает свою политическую концепцию, он должен выступать именно как учёный, а не сотрудник вуза. Высшее образование вне политики, а агитация запрещена в российских вузах!»

 

Впрочем, если сегодня даже просто теоретически попытаться ввести то «урегулирование», о котором говорит эксперт, то можно себе представить, какой шум возникнет уже по этому поводу – причём, скорее всего, со стороны тех, кто сегодня яростно критикует того же Гусейнова или Юрченко (про оправдание Соколова не говорим – до такого, надо полагать, всё же не дойдёт).

 

Александр Степанов©

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Befree запускает сайт для поиска талантов

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Тин-Мерзуга

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Продажная готовность. Эксперты объяснили, кому продадут изъятые активы

Лавров заявил, что Африка разделяет стремление к многополярному миру

Выпускной школы «Философия дефиле»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


Новости и Культура, Дети и Россия: В Театр кукол «Ульгэр» в Бурятии пройдет финал «Алтан Баг» среди детских театров

Смерч образовался на Калужском шоссе

Все о главных героях XXVII международного экономического форума

7 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день


Музыкальные новости

Звонкий вспомнил первый успех и представил неожиданный фит

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя


В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера


«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге


Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы




Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Правительство Москвы подписало соглашения с городскими аптеками об участии в нацпроекте «Производительность труда»

Ракова: средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 79 годам

Здоровье начинается с полости рта



Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки



Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице


Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Сохраним бор чистым

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов


Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Появилось видео горящего детского сада н ВДНХ, в который попала молния

Лавров заявил, что Африка разделяет стремление к многополярному миру


Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Новости и Культура, Дети и Россия: В Театр кукол «Ульгэр» в Бурятии пройдет финал «Алтан Баг» среди детских театров

Все о главных героях XXVII международного экономического форума

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Выпускной школы «Философия дефиле»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *