Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2020

Сто лет назад в Петербурге тоже бушевала эпидемия. Вот каким было лето 1918-го для Владимира Маяковского, который провел его с Бриками на даче в Левашове

Библиотека имени В. В. Маяковского в июле ведет паблик «Маяковский 1918/2020», посвященный дню рождения поэта — 19 июля. Там публикуют статьи, отрывки из дневников и писем.

Лето 1918-го Маяковский и Брики провели на даче в Левашове. Туда они уехали от пришедшей в город холеры. Компания развлекала себя походами за грибами и игрой в карты. Там Маяковский написал «Мистерию-буфф».

«Бумага» публикует рассказ краеведа и главы отдела петербурговедения Алексея Шишкина о лете Маяковского в 1918 году — быте, творчестве и досуге поэта. Алексей также автор рассылки «Бумаги» с историями петербургских домов — подписаться на нее можно здесь.

Как появился дачный поселок Левашово

В 1902 году графиня Ольга Викторовна Левашова и ее дочь Мария Владимировна Вяземская закладывают на землях своего фамильного имения новый дачный поселок под названием Родники. Благодаря удобному расположению, хорошему климату, источникам с чистой водой (они и дали первоначальное имя поселку) и высокому уровню благоустройства поселок быстро приобрел популярность.

Правда, название Родники так и не закрепилось. Дачную местность продолжали именовать Левашово, по фамилии прежних владельцев и названию находящейся рядом станции Петербург-Финляндской железной дороги. В августе 1908 года строительный отдел Санкт-Петербургского губернского правления рассмотрел обновленный план застройки Левашова — сегодня исследователи могут познакомиться с ним в Историческом архиве Санкт-Петербурга (фонд 256, опись 28, дело 480).

Поток дачников, прибывающих сюда на отдых каждый сезон, в 1912 году заставил администрацию расширить дороги и перестроить вокзал. Новое каменное здание взамен прежней небольшой деревянной постройки возвел штатный архитектор Финляндских казенных дорог Бруно Фердинанд Гранхольм.

Журнал «Поселок» (1912 год):

«Продажа дачных и хуторных участков земли в имении „Левашово“ владелицы княгини М. В. Вяземской у самой станции Левашове Финляндской ж. д. 35 минут езды от Санкт-Петербурга. Лучшее сухое благоустроенное место… абиссинские колодцы, керосино-калильное освещение».

Как и другие поселки вдоль железной дороги на Выборг, Левашово было популярно у отдыхающих из числа петербургского среднего класса и интеллигенции. Например, в 1916 году здесь проводила лето семья Елизаровых: Марк Тимофеевич Елизаров, директор-распорядитель пароходного товарищества «По Волге», и его супруга Мария Ильинична, сестра вождя большевиков Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Выезжал порой в Левашово и Александр Блок — об этом сам поэт упоминал в письмах.

Дача в Левашове в 2020 году. Видео: Алексей Шишкин

Как Маяковский и Брики оказались в Левашове

Постояльцы снимали целые дачи или отдельные комнаты в домах и специально построенных пансионах. Таким пансионом была дача на улице Чкалова, 8, официальный адрес которой — Советская улица, дом 7–9, литера Д. Сегодня дом известен как «дача Маяковского» — несмотря на то, что поэт никогда им не владел. Он провел тут всего сезон.

Из книги «Дибуны, Графская–Песочный» (2011 год):

«Жительница поселка Левашово Ольга Николаевна Зарубина поведала, что в этом доме, принадлежавшем ее отцу, располагался пансионат, в котором с июня по сентябрь 1918 года жил Маяковский с Бриками. Здесь он написал поэму „Мистерия-буфф“ и выполнил несколько зарисовок окрестностей, а также портрет десятилетней Ольги, хранившийся у нее долгое время до пожара, случившегося в конце ХХ века».

Маяковский любил отдыхать именно в северо-западных предместьях Петербурга. Например, лето 1915-го он провел в нынешнем поселке Репино, который назывался тогда Куоккала, где попеременно жил на дачах своих друзей — художника Ивана Пуни и писателя Корнея Чуковского.

Но в 1918-м пребывание поэта в Левашове было отчасти вынужденным. В Петрограде летом того года свирепствовала очередная эпидемия холеры. «На райскую нашу Совдепию апокалиптический ангел вылил еще одну чашу: у нас вспыхнула неистовая холера. В Петербурге уже было до 1000 заболеваний в день. Можно себе представить ярость большевиков! Явно, что холера контрреволюционна, а расстрелять ее нельзя», — рассказывала в дневнике Зинаида Гиппиус.

Из письма Владимира Маяковского сестре Ольге от 15 июля 1918 года:

«Я живу не в Питере, а в деревне, за 50 верст. Когда я получил твое первое письмо, я потелефонил бриковской прислуге, чтоб она немедленно отослала тебе деньги, зная, что это к спеху, а значит, и не мог сам написать ничего на переводе при всем своем желании. При первой же оказии хотел послать вам письмо, но теперь от нас в город никто не ездит, не езжу и я, потому что в Питере холера страшная. Сегодня случайно получил твое письмо (приехали ко мне на именины) и отвечаю сейчас же».

Дача Маяковского в поселке Левашово, современный вид. Фото: Ксения Сидорина

Каким был дачный быт Маяковского и чем поэт занимался за городом

В том же письме Маяковский немного рассказывает о своем дачном «меню»: «Меня до того тут опаивают молоком (стаканов шесть ежедневно), что если у меня вырастет вымя, скажи маме, чтоб не удивлялась».

Подобная молочная диета совсем не случайна. Прочие продукты в послереволюционном городе были в дефиците, а коровы из поселка всегда славились у петроградцев вкусным молоком. Несколько лет спустя в бывшем имении графов Левашовых «Осиновая Роща» «вместо прежних барских затей» организовали образцовую молочную ферму.

Но запомнилась дача в Левашове Маяковскому совсем не только молоком. Биограф поэта Бенгт Янгфельдт называет поселок «реальной Любляндией», имея в виду, что именно здесь прошли первые, самые счастливые месяцы тройственного романа Маяковского и четы Бриков.

Из книги Бенгта Янгфельдта «Ставка — жизнь. Владимир Маяковский и его круг»:

«Лили, Осип и Маяковский втроем проводили отпуск… В Левашове они сняли три комнаты с полным пансионом. Маяковский рисовал пейзажи, они собирали грибы, а по вечерам играли в карты, но не на деньги: определенное количество очков значило, что нужно помыть бритву Маяковского, большее — обязывало выгнать комаров из комнаты вечером; самым тяжелым наказанием был поход на станцию за газетой в дождливую погоду. В перерывах между рисованием, собиранием грибов и игрой в карты Маяковский работал над пьесой „Мистерия-буфф“ — революционной феерией, которая была поставлена к первой годовщине Октябрьской революции».

А вот как о дачной жизни вспоминала сама Лиля Брик: «Кормили каждый день соленой рыбой с сушеным горошком. Хлеб и сахар привозила из города домработница Поля. Поля пекла хлеб в металлических коробках из-под бормановского печенья „Жорж“ — ржаной, заварной, вкусный. Ходили за грибами. Грибов много, но одни сыроежки, зато красивые, разноцветные. Отдавали на кухню жарить. По вечерам играли в карты, в „короля“… Между пейзажами, „королем“, едой и грибами Маяковский читал нам только что написанные строчки „Мистерии“. Читал весело, легко. Радовались каждому отрывку, привыкли к вещи, а в конце лета неожиданно оказалось, что „Мистерия-буфф“ написана и что мы знаем ее наизусть».

Владимир Маяковский и Лиля Брик

В начале июля 1918 года дачу посетила младшая сестра Лили Брик Эльза Триоле. На пароходе «Онгерманланд» она и мама Эльзы и Лили Елена Юрьевна Берман готовились отбыть из Петрограда в Стокгольм, в эмиграцию.

Из воспоминаний Эльзы Триоле «Заглянуть в прошлое»:

«Остановились у Лили. В квартире никого не было: Володя и Лиля уехали вдвоем в Левашово под Петроградом. Для мамы такая перемена в Лилиной жизни, к которой она совсем не была подготовлена, оказалась сильным ударом. Она не хотела видеть Маяковского и готова была уехать, не попрощавшись с Лилей. Я отправилась в Левашово одна. Было очень жарко. Лиличка, загоревшая на солнце до волдырей, лежала в полутемной комнате; Володя молчаливо ходил взад и вперед. Не помню, о чем мы говорили, как попрощались… Подсознательное убеждение, что чужая личная жизнь — нечто неприкосновенное, не позволяло мне не только спросить, что же будет дальше, как сложится жизнь самых мне близких, любимых людей, но даже показать, что я замечаю новое положение вещей».

Но важнейшей составляющей жизни Маяковского на даче была все-таки работа над новыми стихами и зарисовками.

«Володя, — вспоминала Лиля Брик, — писал стихи постоянно — во время обеда, прогулки, разговора с девушкой, делового заседания , — всегда! Он бормотал, на ходу слегка жестикулируя. Ему не мешало никакое общество , — помогало даже».

Литературовед Евгений Антипов так оценивал роль дачных реалий в появлении «Мистерии-Буфф»: «Вероятнее всего, Маяковский ходил сюда пешком и сочинял в это время стихи. Если это место повлияло на создание поэмы, исключительно из-за переходов. Думаю, что с электричками в то революционное время была беда, и вот это было самое настоящее рабочее состояние».

Что произошло с «дачей Маяковского» после отъезда поэта

В сентябре Брики и Маяковский уезжают из Левашова и уже сюда не возвращаются. В марте 1919-го поэт переезжает из Петрограда в Москву. Его новым дачным адресом станет домик на Акуловой Горе в поселке Пушкино по Ярославской железной дороге. Именно там расположен мемориальный «Дом-музей Владимира Маяковского». При этом подмосковная дача Маяковского — в отличие от левашовской — только копия. Оригинал погиб после серии пожаров в 1990-х, музей открыт в новом здании, воссозданном по чертежам и фотографиям прежнего.

После 1918 года пансион в Левашове успел побыть жилым домом, поликлиникой и даже поселковым роддомом. В конечном итоге дача Маяковского вместе с еще несколькими соседними домами была передана «Почте России» под базу отдыха.

Дача Маяковского в поселке Левашово, современный вид. Фото: Алексей Шишкин

В 2014-м владельцы решили продать участок с постройками под снос для нового строительства. Однако покупателей ни тогда, ни позднее не нашлось. Возможно, потенциальных инвесторов отпугивал статус памятника, который имеет дача Маяковского. В 2016 году он был еще раз подтвержден. Решением КГИОП здание стало объектом культурного наследия регионального значения «Дача (деревянная 2-этажная)». Сейчас постройка заброшена и продолжает разрушаться.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Россияне поделились секретами финансовой грамотности для детей

Власти Германии предупредили о возможном теракте на Евро-2024

ГК «Садовое кольцо» примет участие в главном событии российского рынка недвижимости – форуме «Движение»

Площадка «Движение ЭКСПО» приняла журналистов в первый день работы


Проще, чем кажется: как эффективно организовать полив огорода

Блюда на воке – приготовить или заказать доставку?

Автоинспекторы Одинцова провели урок безопасности для дошкольников

Более 32 тысяч контрактов с предпринимателями из регионов заключили на портале поставщиков в этом году


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Проще, чем кажется: как эффективно организовать полив огорода

В Москве гражданин Таджикистана затушил свечи в церкви и напал на прихожанку

Россия и Северная Корея заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

Брянская спортсменка стала призёром чемпионата России


Музыкальные новости

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Сергей Собянин. Главное за день

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


Слуцкий заявил, что Россия будет выходить из ПА ОБСЕ

Блюда на воке – приготовить или заказать доставку?

Россия и Северная Корея заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

В Москве гражданин Таджикистана затушил свечи в церкви и напал на прихожанку


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Москве задержан повар по уголовному делу о массовом отравлении людей

Слуцкий заявил, что Россия будет выходить из ПА ОБСЕ

Андрей Воробьев: капремонт стадиона «Авангард» в Коломне завершат к 1 августа

В Москве гражданин Таджикистана затушил свечи в церкви и напал на прихожанку














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *