Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2015

Опанас Ондар: Более 30 лет в здравоохранении Тувы

0

Сегодня поздравления с юбилеем принимает Опанас Хурбаевич Ондар, Заслуженный врач Российской Федерации, Тувинской АССР, проработавший 27 лет заместителем министра здравоохранения. Мог работать и дальше, если бы позволило здоровье… Во время очередной командировки в Москву в 1997 году у него случился инсульт. «Скорая помощь» приехала через пять минут: врачи не медлили, едва услышав, что человека парализовало. Госпитализировали в нулевую палату, куда негласно определяют больных без надежды на выздоровление, вспоминает Опанас Хурбаевич.

Три месяца пролежал он в московской больнице. С большим вниманием отнеслись тогда со стороны Минздрава: выделили отдельную палату, заместитель министра постоянно справлялся у главного врача о самочувствии больного. Все это время рядом с ним была его жена Светлана Афанасьевна (к слову, их интернациональной семье в прошлом году исполнилось ровно 30 лет), сама делала все, что нужно. 

Коллеги тогда собрали ей деньги на дорогу, и она сразу же вылетела в Москву. Благодаря оперативной профессиональной помощи, неустанному присмотру и уходу жены Опанас Хурбаевич вышел из пограничного состояния жизни и смерти. Через три месяца его привезли домой, практически на носилках. Еще один год лежал в «чабанке». Дали 1 группу инвалидности. Усилиями врачей, в первую очередь, московских, удалось восстановиться. Вся выписка столичных специалистов была мастер-классом для наших медицинских работников: как лечить таких больных, какие препараты, в каких дозах назначать. Друзья-коллеги пришли на помощь. Очень хороший врач, Кобзев, делал ему полный массаж, какой и нужно делать парализованным людям. Если пострадала правая сторона — нужно массировать и левую. Сообща удалось добиться хороших результатов: и речь восстановилась, и память сохранена.

Из биографии. 

Опанас Хурбаевич родился 7 августа 1935 года в с. Ийме Дзун-Хемчикского кожууна ТНР в семье арата-крестьянина в местечке Хавак баары. В 1956 г. окончил Чаданскую среднюю школу, в 1962 г. — Красноярский медицинский институт, получил диплом врача-лечебника.

После окончания вуза был отправлен на работу главным врачом Эрзинского района, где проработал до августа 1964 года (за это время построил на территории больницы поликлинику и начал готовить документацию на новую типовую районную больницу, она до сих пор функционирует.

Продолжил образование в клинической ординатуре в Москве, которую окончил в 1966 году. После учебы стал работать в Чаа-Хольском районе заместителем главного врача, а с 1968 года — главным врачом. За время работы в Чаа-Хольской больнице построил и открыл родильный дом на 8 коек, центральную котельную больницы, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в м. Шанчы.

В марте 1970 года был переведен в Кызыл на должность 1-го заместителя министра здравоохранения, где проработал до ноября 1997 года. После тяжелой болезни был вынужден уволиться. К этому времени общий трудовой стаж составлял 35 лет.

За свою работу Опанас Ондар награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР». Он — заслуженный врач Тувинской АССР и заслуженный врач Российской Федерации. Награжден медалью «За доблестный труд» Республики Тыва. К юбилею со дня образования минздрава республики награжден медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» от минздрава России. Аттестован минздравом России как организатор здравоохранения высшей категории.

Он впервые организовал и открыл в Кызыле Центр восстановительного лечения для детей. Постоянно занимался обучением руководителей лечебных учреждений к переходу на обязательное медицинское страхование. И эта система внедрена в здравоохранение нашей республики. По предложению Ондара в Кызыле скоро будет построена больница скорой медицинской помощи.

В семье Опанаса Хурбаевича — династия врачей. И дочери стали врачами (Кама Ондар — заведующая отделением функциональной диагностики ресбольницы, Ирина Бадыргы — главный врач наркодиспансера), и старший из пяти внуков — тоже врач, работает хирургом в Москве.

— Опанас Хурбаевич, почему вы выбрали профессию врача?

— Когда я учился в чаданской школе, классным руководителем у нас была Галина Ивановна Алдын-оол, учитель химии, она хотела, чтобы я поступил в медицинский институт. Но когда пришла пора поступать в вуз, и я приехал в Кызыл, оказалось, что опоздал: надо было прибыть 23 августа, а я приехал 24-го. Тогда заведующим облоно был Борис Иванович Болдур-оол. Сынок, сказал он мне, ты опоздал на один день, все, кто должен ехать на запад: Омск, Томск, Москва, Ленинград — уже уехали. Выбирай теперь: Красноярск, Иркутск или Кемерово. Тогда, говорю, Красноярск, я слышал, что это большой город, там много тувинских студентов. Приехал туда, а документов-то моих нет, их отправили в Томск. До Нового года пришлось посещать занятия на правах вольнослушателя. Когда, наконец, документы пришли, меня зачислили в 308 группу. Так я стал настоящим студентом…

— Какими вопросами вы занимались как заместитель министра?

— Главное внимание уделяли подготовке и обучению врачебных и средних медицинских кадров, с этой целью регулярно отправляли врачей на специальные циклы повышения квалификации, а молодых — на учебу в клиническую ординатуру по различным специальностям. Как председатель комиссии участвовал в аттестации врачей и средних медработников на соответствие их занимаемой должности. Возглавлял тогда минздрав замечательный специалист Николай Васильевич Сизых. Главным хирургом минздрава была Лидия Михайловна Козлова, главным терапевтом — Борис Георгиевич Чубаров, главным акушером-гинекологом — Лидия Монгушевна Кок-оол, главным эпидемиологом — Анна Момбужаевна Ламажаа, главным педиатром — Эдуард Васильевич Ткаченко, и многие другие специалисты.

После вхождения Тувы в состав Российской Федерации жизнь в нашей республике изменилась в лучшую сторону. Здравоохранение было оснащено новейшим медицинским оборудованием и аппаратурой отечественного и зарубежного производства. Во всех центральных райбольницах к 1985 году было развернуто 1930 больничных коек, во всех поселках и крупных совхозных, колхозных центрах были открыты участковые больницы и ФАПы. В республике функционируют 2 станции и 9 отделений скорой помощи, станция санитарной авиации при ресбольнице, а теперь работает самостоятельная станция экстренной медицинской помощи по линии МЧС.

— Какие трудности в работе были в вашу пору?

— Плохая материально-техническая база. Больницы — деревянные, старые, 30–40-х го­дов постройки, без централизованного отопления, водопровода, канализации. Поэтому много строили. В с. Ийме, например, построили и сдали в эксплуатацию участковую больницу на 25 коек. Мы сами ездили в Москву, защищали каждый пункт статьи, программы. Денег было достаточно, даже осваивались не полностью, за что нас в Москве ругали. И не потому, что плохие специалисты были (просто некоторые главные врачи сельских больниц не знали, что сами могут приобрести что-либо для больницы на свое усмотрение). Напротив, очень хорошие были специалисты. Например, Роман Калдар-оол, врач Тес-Хемского района. Много лет проработал в Сарыг-Сепе Александр Лещинский, приехал сюда по направлению, здесь и остался, похоронен в тувинской земле. В Пий-Хеме работал Михаил Ковалев. Уже будучи на пенсии, выехал за пределы республики. Люди приезжали сюда не на три года, а на всю жизнь.

Вот только основной перечень учреждений здравоохранения, построенных по инициативе и стараниями министра Николая Васильевича Сизых: республиканские больницы № 1, 2, 3, детская и инфекционная больницы, онкологический диспансер, перинатальный центр, городская поликлиника Кызыла, родильный дом № 2, общежитие медицинского училища.

Кроме этого, построены типовые больницы в Улуг-Хемском, Пий-Хемском, Барун-Хемчикском, Тандинском и Эрзинском районах, Ак-Довуракская детская больница, капитально отремонтированы больницы Тес-Хемского, Бай-Тайгинского, Каа-Хемского районов.

— Много хорошего было в советское время. Например, была детская молочная кухня, где мамочки бесплатно получали вкусную, здоровую, полноценную прикормку для своих малышей. А сейчас, когда детское население увеличивается, и большинство имеют проблемы со здоровьем, такой кухни как раз и нет.

— В то время все было. Старались. Сейчас сократили районные больницы, фельдшерские пункты — в каждом маленьком населенном пункте был ФАП. Кухня молочная была прекрасная, относилась к здравоохранению. Сейчас принято постановление РФ о том, чтобы лечебные учреждения сами зарабатывали себе деньги: проводили платные анализы, лабораторные исследования, консультации. От этого никуда не деться. Но для нашей республики, в основном с сельским населением, слабо обеспеченным материально, — пока это не по силам. Надо бы оттянуть этот переход. Платная медицина в целом по стране — это перспектива будущего.

— С кем из коллег вы сейчас общаетесь?

— Юрий Васильевич Карымов, бывший главный врач детской больницы, к каждому празднику поздравления шлет, звонит (сейчас он живет в Томске). В с. Черби работает главным врачом Владимир Степанович Савилов, он как приехал в Туву после института, так и остался. Постоянно приезжает к нам на Новый год. Никогда не забывает нас Аркадий Александрович Начин, главный врач детского восстановительного центра.

— Какое ваше любимое увлечение?

— Люблю играть в шахматы. Кладовку в подъезде переоборудовали: сделали ремонт, поставили батареи, купили стол, теперь там играем в шахматы. В основном, это соседи по дому: Олег из 3-го подъезда, Кошкар-оол Доржуевич Ондар, бывший министр финансов, он тоже на пенсии. У нас хорошая компания. Всегда смотрю новостной канал «Россия-24», покупаем все газеты.

— Что волнует вас сегодня, чем бы вы хотели поделиться?

— Я внес предложение на уровне правительства, чтобы республиканской больнице № 1 присвоили имя Сизых, который столько лет отдал здравоохранению. Мы пришли с ним в минздрав в один год, и даже месяц. Это был март 1970 го­да. Николая Васильевича назначили министром здравоохранения Тувинской АССР, а меня — его первым заместителем по лечебным вопросам. Двадцать лет мы проработали с ним вместе, дружно и слаженно.

За время совместной работы он научил меня многому. До сих пор жалею, что замечательный врач и руководитель рано ушел из жизни. Но своим преданным служением народу он заслужил право остаться в Туве навечно. Я предлагаю присвоить ресбольнице № 1 имя Николая Васильевича Сизых. Думаю, что в год 100-летия единения России и Тувы в память о замечательном человеке нашим правительством будет принято соответствующее постановление, и его детище — ресбольница № 1 — будет носить его имя. Это не только мое пожелание, а всех ветеранов здравоохранения Тувы. Его врачебная деятельность — замечательный жизненный и профессиональный ориентир для новых поколений врачей республики







Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Вечернее поле.

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Группа SAБETTA выпустила трек «Ракеты»

Как узнать совместимость запчастей на авто?

Как подобрать запчасти на китайские авто?

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.


«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Путин приедет в Петербург на ПМЭФ

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Глава Минфина Силуанов: За уход от НДФЛ грозит уголовная ответственность

«Прохладный душ из шланга»: как животные Московского зоопарка спасаются в жару

Нейросеть научится распознавать рак шейки матки

Виновато ли дерево? Как подготовиться к новой волне аллергии из-за тополиного пуха


Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

В Новом Ступине торжественно открыли спортивную площадку

Нейросеть научится распознавать рак шейки матки

УНИКС обыграл ЦСКА, продлив финальную серию Единой лиги


Музыкальные новости

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

Гизер Батлер рассказал, что Оззи Осборн согласился выступить с Black Sabbath

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин


Как подобрать запчасти на китайские авто?

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Как узнать совместимость запчастей на авто?

Группа SAБETTA выпустила трек «Ракеты»


"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Как подобрать запчасти на китайские авто?

Как узнать совместимость запчастей на авто?

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»


Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США




В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару

Головная боль и галлюцинации: как защитить организм во время сильной жары

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот


Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды


День защиты детей масштабно отметили на выставке «Россия» в Москве

Нейросеть научится распознавать рак шейки матки

Виновато ли дерево? Как подготовиться к новой волне аллергии из-за тополиного пуха

«Прохладный душ из шланга»: как животные Московского зоопарка спасаются в жару


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


В Новом Ступине торжественно открыли спортивную площадку

День защиты детей масштабно отметили на выставке «Россия» в Москве

Москвичей предупредили о дождях до конца дня 2 июня

УНИКС обыграл ЦСКА, продлив финальную серию Единой лиги














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *