Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2021

Неизвестный ХХ съезд

Неизвестный ХХ съезд

Не только в широком общественном сознании, но и в среде профессиональных историков ХХ съезд ассоциируется исключительно с антисталинским докладом Н. Хрущёва, обнародованным в последний день работы форума 65 лет назад. Но ведь открывался съезд Отчётным докладом ЦК, о котором не принято особо говорить, а между тем этот доклад имел не меньшее значение и стал судьбоносным для советского государства.

В традиционной историографии принято считать, что именно в этом докладе впервые был скорректирован знаменитый тезис «о неизбежности войн при империализме», выдвинутый Лениным в работе «Империализм как высшая стадия капитализма». По сути, Хрущёв заявил, что фатальной неизбежности новой мировой войны не существует, поскольку «превратился в могучую силу мировой лагерь социализма», «движение сторонников мира» стало мощным фактором жизни буржуазных государств, появились «не только моральные, но и материальные ресурсы, способные предотвратить любую войну и «дать сокрушительный отпор агрессорам».

Однако в последнее время традиционная оценка начального раздела доклада была подвергнута сомнению рядом историков, в частности Юрием Жуковым и Александром Пыжиковым. По их версии, лозунг о «мирном сосуществовании», выражавший давние чаяния советских людей, возник на ХХ съезде в качестве манипуляции, стал своего рода отвлекающим манёвром.

Тезис прозвучал как теоретическая новация, воодушевил «пацифистским» пафосом, однако, по сути, Хрущёв присвоил себе доктрину «мирного сосуществования», которая стала утверждаться в советской внешней политике задолго до ХХ съезда.

Оценить всю бессмысленность холодной войны вынудила Корейская война 1951–1953 гг., в которой скрытно участвовали и тысячи советских военных. Уже через семь месяцев после её начала Москва и Вашингтон осознали, что победу даже в относительно локальном конфликте может принести лишь применение ядерного оружия. Поэтому руководство обеих держав было вынуждено, как формулирует Ю. Жуков, «отказаться от столь высокой платы за весьма призрачный успех».

Первыми шагами к примирению стали два события апреля 1951-го: выступление советского постпреда при ООН Я. Малика с призывом начать мирные переговоры и увольнение с должности главкома проамериканских ооновских войск в Корее генерала Д. Макартура, «ястреба», который намеревался нанести ядерный удар по Китаю, оказывающему военную поддержку Пхеньяну.

Затем последовали и другие шаги. В частности, в начале апреля 1952 года газета «Правда» опубликовала «Ответ товарища Сталина на вопросы группы редакторов американских газет», в котором он заявил, что «мирное сосуществование капитализма и коммунизма вполне возможно при наличии обоюдного желания сотрудничать <...>, при соблюдении принципа равенства и невмешательства во внутренние дела других государств».

После смерти Сталина тезис о «мирном сосуществовании» активно использовали в своих докладах многие советские руководители, в том числе Г. Маленков, В. Молотов, К. Ворошилов, Н. Булганин, благодаря такому подходу Москва смогла положить конец Корейской войне, восстановить дипотношения с Югославией, возобновить работу СМИД (орган, куда входили министры иностранных дел СССР, США, Великобритании, Китая и Франции) и т.д.

Однако о преемственности курса в докладе Хрущёва не было сказано ни слова. И не только потому, что ровно год назад за «проведение политики мирного сосуществования и уступки империализму» со своего премьерского поста с треском слетел Г. Маленков. Умолчание потребовалось для сокрытия уже свершившегося поворота внешнеполитического курса Москвы, который был объявлен на июльском Пленуме ЦК. М. Суслов заявил о новой доктрине национальной безопасности, суть которой состояла в переходе к «глобальной стратегии и к расширению числа союзников за счет нейтральных государств». Кроме того, на партийном съезде Н. Хрущёв, М. Суслов, А. Микоян, Н. Булганин и Г. Жуков, признав саму возможность третьей мировой войны, призвали усиленно готовиться к отражению военной угрозы со стороны потенциального агрессора.

Однако более значимой стала другая тема. Именно она определила жизнь всего советского общества вплоть до гибели СССР, стала главным содержанием третьего раздела Отчётного доклада Хрущёва и была поддержана в речах многих делегатов, прежде всего М. Суслова и Д. Шепилова.

Хрущёв произнёс сакраментальный пассаж о необходимости «всемерно повышать. роль партии как руководящей и направляющей силы советского народа». По сути, эта формула подвела итог длительного (зачастую переходившего в ожесточённую борьбу) поиска места и роли партии.

Сама эта проблема обозначилась на XVIII съезде ВКП(б) 1939 года, когда, собственно, и началась реформа структуры партаппарата. Тогда были упразднены все (кроме сельскохозяйственного) отраслевые отделы ЦК, а сам аппарат отстранён от руководства экономикой. Затем в начале мая 1941 года должность главы СНК СССР занял И. Сталин, а Политбюро ЦК приняло Постановление «Об усилении работы советских центральных и местных органов», где говорилось, что назначение принято, «чтобы ещё больше поднять авторитет советских органов в напряжённой международной обстановке». Но из-за начавшейся войны эту политическую реформу пришлось приостановить.

Новая попытка реформировать партийный аппарат была предпринята в августе 1943 года, когда решением Секретариата ЦК упразднили должности всех отраслевых секретарей рескомов, крайкомов и обкомов партии. А в январе 1944-го, накануне Пленума ЦК, В. Молотов и Г. Маленков направили Сталину проект Постановления Политбюро ЦК «Об улучшении государственных органов на местах». В нём говорилось, что «наши местные партийные органы в значительной степени взяли на себя оперативную работу по управлению хозяйственными учреждениями, что неизменно ведёт к смешению функций партийных и государственных органов, к подмене и обезличиванию госорганов, подрыву их ответственности, к усилению бюрократизма». В качестве первоочередных мер предлагалось: 1) «полностью сосредоточить оперативное управление хозяйственным и культурным строительством в одном месте – в государственных органах»; 2) освободить партийные органы от «несвойственных им административно-хозяйственных функций» и 3) упразднить во всех обкомах, крайкомах и ЦК союзных компартий «должности заместителей секретарей по отдельным отраслям, а также соответствующие отделы». Сталин одобрил данный проект, но на заседании Политбюро ЦК большинством голосов он был отвергнут.

После окончания войны реформу партаппарата продолжили, но, как и до войны, не довели до конца. В марте 1946 года были упразднены почти все отраслевые отделы аппарата ЦК, но в июле 1948-го по решению Политбюро проведена новая реорганизация партийных органов и снова были воссозданы отраслевые отделы.

После смерти Сталина, когда во главе правительства встал Г. Маленков, бывший рьяным сторонником ограничения прав и полномочий партаппарата, вновь возникла реальная угроза потери партаппаратом абсолютной власти. В мае– июне 1953 года угроза стала реальностью – в соответствии с секретными постановлениями Совмина СССР всю верхушку партфункционеров лишили главной привилегии, так называемых конвертов. Но на сей раз реакция последовала незамедлительно, и уже в августе 1953 года за счёт партийной кассы Н. Хрущёв не только восстановил «конверты», но и увеличил их размер, а также выплатил всю «неустойку» за три летних месяца. Кстати, это обстоятельство в значительной мере и позволило ему стать первым секретарём уже на сентябрьском Пленуме ЦК.

Решающим шагом к возвращению партаппарата к полноценной власти стала отставка Г. Маленкова. «Звёздный час» партаппарата пришёлся на ХХ съезд, когда на официальном уровне было закреплено его особое положение – единственной реальной властной структуры. Не случайно в решениях ХХ съезда решительно осуждено «нелепое противопоставление партийно-политической и хозяйственной деятельности», а в партийный Устав внесены изменения, в том числе об увеличении числа секретарей ЦК.

Именно в этом, вполне возможно, и заключался истинный смысл ХХ съезда. Необходимость скрыть процесс перераспределения власти в пользу партаппарата, отход от политики разрядки и возврат к милитаризации советской экономики и вынудили Н. Хрущёва отвлечь делегатов съезда и сосредоточить их внимание «на кровавом прошлом», зачитав закрытый доклад «О культе личности и его последствиях».







Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Вечерело...

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Парадоксы двойного стандарта

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Сотрудника НИИ ФСИН арестовали по обвинению в призывах к терроризму

Более 300 спикеров примут участие в "Российской креативной неделе"

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС


Более 900 человек отметили юбилей поэта А.С. Пушкина в павильоне «Макет Москвы»

Более 300 спикеров примут участие в "Российской креативной неделе"

Игрок ЦСКА Файзуллаев: я трачу в Москве до $5 тысяч в месяц

Еще два школьника из Солнечногорска сдали ЕГЭ на максимальный балл


В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"


Боррель: некоторые страны ЕС считают, что Россия им не угрожает

В Подмосковье владельцам кафе рекомендуют закрыть веранды из-за непогоды

Столичные школьники завоевали золотые и серебряные медали на Азиатской физической олимпиаде

Ко Дню России: Миа Бойка, Герман Глас, Elman и другие о том, что такое «дом», об успехе и любви к родной стране


Музыкальные новости

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву

В Новосибирске полиция проверит Элджея на пропаганду наркотиков

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики


Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Парадоксы двойного стандарта


Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Сотрудники Росгвардии оказали первую помощь пострадавшей в ДТП девушке в Москве

Готовность Северного обхода Лобни достигла 85%

В Москве на проспекте Мира на женщину обрушилась облицовка балкона

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы

Сотрудники Росгвардии предотвратили пожар медицинского центра в Москве

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Сергей Собянин. Главное за день


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

В Екатеринбурге появится больше бассейнов


Более 900 человек отметили юбилей поэта А.С. Пушкина в павильоне «Макет Москвы»

Еще два школьника из Солнечногорска сдали ЕГЭ на максимальный балл

Столичные школьники завоевали золотые и серебряные медали на Азиатской физической олимпиаде

Боррель: некоторые страны ЕС считают, что Россия им не угрожает


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Выставка-галерея «России славной имена»

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Жители Подмосковья смогут принять участие в онлайн-фестивале по ИТ-профессиям

Игрок ЦСКА Файзуллаев: я трачу в Москве до $5 тысяч в месяц

Спортсмены из Подмосковья завоевали 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

Судебные приставы Подмосковья принесли присягу в канун Дня России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *