Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2021

Трудная осень 1941-го…

В год 80-летия начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей эта тема особенно на слуху. Вокруг нее уже сложились определенные стереотипы, которые не во всем соответствуют действительности. Чтобы выяснить, как это грандиозное строительство было организовано и в каких условиях приходилось трудиться сотням тысяч женщин, стариков и подростков, еще предстоит проделать большую исследовательскую работу.

…Сложившаяся к осени 1941 г. обстановка не оставляла местным партийным и советским органам особого выбора при организации строительства оборонительных рубежей. Количественные показатели участников строительства не всегда увязывались с количеством работоспособного населения в конкретном районе, сельсовете, колхозе. Это приводило к мобилизации на строительство и тех, кто не попадал первоначально в этот список. В нем нередко были и подростки, и больные люди.

Например, в Октябрьский район на строительство Казанского оборонительного рубежа была направлена и супруга командира Красной армии Алексея Лукина Елена Михайловна, которая в это время была на пятом месяце беременности и которой такая физическая нагрузка была категорически противопоказана. Работникам обслуживавшего участок строительства медпункта оказалось проще освободить ее от работ и вернуть по месту жительства, обосновав или придумав травму ноги на работе, чем большим сроком беременности.

Увы, из непосредственных строителей рубежей здравствует сегодня менее одной тысячной от числа мобилизованных. Сегодня исключительно важно сохранить их воспоминания о прошлом. Но нужно понимать, что их воспоминания — заведомо субъективны. Интервьюеры очень часто начинают разговор с вопроса «Йывар пулна-и? Тяжело ли было?» И пожилой человек, которому уже 95 лет, рассказывает о том, как было тяжело и плохо, как было холодно и голодно, как не хватало спецодежды и инструментов…

А если спросить иначе: «Как вам удалось выдержать такое сложное время? Что было доброго, хорошего?» Мария Александровна Кожевникова из Ишлей, о которой мы уже рассказывали на страницах нашей газеты, вспоминает, как участники строительства собирались каждый вечер в Мижеркасинском сельском клубе Красночетайского района на танцы. Какой добротой и щедростью отличались сельчане — в связи с отсутствием спичек для розжига печи или очага носили горящие угли на лопате из дома в дом. Как все соседи собирались и оплакивали очередную похоронку с фронта.

Еще одна героиня нашей газеты, тоже Мария Александровна, но уже Егорова, из Порецкого района, оставила добрые воспоминания об организации питания строителей рубежа: «Питание было такое, чего дома не видели: мясо ели вдоволь». Понятно, все зависело от организаторов, так хорошо было не везде. Но и не было везде так плохо и голодно, как часто упоминается в рассказах про строительство рубежей. И не под конвоем водили население строить рубежи, хотя работники НКВД действительно участвовали в организации работы и поддержании порядка. Патриотический порыв населения был высок, как никогда.

Кстати
Нельзя говорить о строительстве оборонительных рубежей в отрыве от происходивших в то время в республике событий. В конце октября — начале ноября в республику продолжали прибывать железнодорожные эшелоны и баржи с оборудованием эвакуируемых предприятий и населением из западных областей страны, Москвы и Ленинграда, с ранеными, личным составом 14-й запасной стрелковой бригады. 4 ноября фашистский самолет бомбил Чебоксары, 13 ноября под Канашом потерпел катастрофу крупнейший бомбардировщик того времени Тб-7, шла интенсивная мобилизация населения на фронт…

Часто приходится слышать утверждения о стоявших во время строительства морозах до 40 и даже до 45 градусов. Но пока понижение температуры ниже 30 градусов подтверждается лишь в конце января 1942 г., когда рубежи уже практически были завершены. У меня дома в Цивильском районе, в семи километрах от строящегося Казанского рубежа, даже не замерзли яблони, посаженные до войны. Но могли иметь место точечные понижения температуры на других участках рубежей.

При этом нужно вспомнить, что строились рубежи в условиях сильных осенних ветров, особенно на Казанском оборонительном рубеже. От снега и пота одежда и обувь промокали. Все это, конечно, значительно увеличивало восприятие холода строителями рубежей.

Чтобы получить точную картину, надо поднять архивы основных и запасных аэродромов двух союзных авиационных заводов в Шумерле и Козловке, 46-го запасного авиационного полка в Алатыре, 1-го запасного авиационного истребительного полка в Чебоксарах, 3-й военной авиационной школы первоначального обучения пилотов в Ибресях, 14-й ВАШПО в Чебоксарах, гидрометеослужбы. Тогда можно будет сказать, какая точно была температура в любой день практически на любом участке строительства рубежей.

Важно не только записать воспоминания здравствующих участников строительства, но и их детей, внуков, сделать срез информированности населения разных возрастных групп, каждой семьи. Ведь почти в каждой семье есть родственники, которые принимали участие в строительстве рубежей. Если количество трудоспособного населения в республике осенью 1941 г. принять за 550-600 тысяч человек, то число мобилизованных на строительство рубежей просто шокирует. При этом еще не были достигнуты плановые цифры.

Так, в спецдонесении НКВД республики в адрес председателя Совнаркома республики Александра Сомова, полученном Управделами СНК ЧАССР 8 ноября 1941 г., читаем: «На строительстве 12 Армейского Управления оборонительных работ всего по республике должно участвовать 278500 ч. рабочих и 53500 конных подвод, однако до настоящего времени население полностью не работает, что подтверждается следующими данными…» А ведь это только Сурский рубеж, значительное количество населения строило еще и Казанский рубеж на участке 11-го армейского Управления оборонительных работ.

Нужно помнить, что до объявления мобилизации населения на строительство рубежей районы и города, кооперативы и колхозы уже получили жесткие задания Государственного комитета обороны по подготовке и поставке самого разнообразного оборудования. И с началом строительства эти задания не отменялись и не корректировались.

Было бы очень похвально, если бы правнуки строителей рубежей побывали именно на тех участках рубежей, где работали их прадедушки или прабабушки. Да и более старшим детям и внукам строителей наверняка были бы интересны и полезны такие экскурсии.

Интересен в связи с этим опыт работы поискового отряда «Улып» Булдеевской сельской библиотеки под руководством Надежды Титовой. Поработав в архивах, она сумела выяснить, в каких именно местах ее односельчане работали на строительстве Казанского оборонительного рубежа, неоднократно выезжала туда сама, а в дальнейшем планирует посетить эти участки с детьми — правнуками строителей.

 

Изучение истории Сурского и Казанского рубежей — пусть и не в таких как сейчас масштабах — началось еще в середине 80-х годов прошлого века. И продолжилось в веке нынешнем: в мае 2015 года представители Чувашского отделения Русского географического общества и сотрудники и студенты историко-географического факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова провели пешую экспедицию «Историко-географическое исследование оборонного сооружения «Казанский Рубеж» на территории Чувашии». Маршрут проходил по территории Мариинско-Посадского, Козловского, Урмарского и Янтиковского районов. Фото www.rgo.ru

 

Будем честны: на сегодняшний день очень мало групп, классов или отрядов своими ногами прошагали хотя бы часть оборонительных рубежей. Десятки и десятки километров сохранившихся их фрагментов не исследовались с 1942-1943 годов, особенно правобережье Суры от Алатыря до Шумерли. Большая часть информации на сайтах администраций поселений, образовательных организаций, в том числе и расположенных поблизости от рубежей, — просто репосты из интернета.

Например, поисковое движение республики несколько раз организовывало выезды на склон Чарду в Козловском районе на пересечении реки Средний Аниш и трассы М7, где фрагменты Казанского оборонительного рубежа сохранились в 25 м от дороги, но никакого интереса к этим местам хотя бы со стороны ближайших школ мы не заметили. Между тем на трассе М7 по предложению поискового движения республики планируется установить памятник трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Его увидят водители и пассажиры 52 млн единиц автотранспорта, проходящих в год по трассе. А увидят ли его жители республики, учащиеся, подрастающее поколение?..

 

 







«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Кемеровского хулигана задержали в Москве

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В Стерлитамаке мужчина выпал из окна девятиэтажки, встал и пошел

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Начальник УМВД России по Тульской области стал генерал-майором

Ким Чен Ын: Россия и ее народ защищают свой суверенитет и движутся к процветанию

Наталья Сергунина: Более 150 мероприятий подготовили ...

Пожар в Красносельском районе Москвы ликвидирован


Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Наталья Сергунина: Более 150 мероприятий подготовили ...

Анцелиович считает, что Россия сохранит бронзу командника Олимпиады 2022 года

Пожар в Красносельском районе Москвы ликвидирован

Ким Чен Ын: Россия и ее народ защищают свой суверенитет и движутся к процветанию


Музыкальные новости

Певица Людмила Зыкина родилась 95 лет назад

Певица Буланова назвала Филиппа Киркорова приемником Аллы Пугачевой в России

Остров Чилаг — по произведениям Александра Галича

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»


Три машины загорелись в Северном Чертаново

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка

Источник 360.ru: в Москве столкнулись Porsche и Lexus, 5 человек пострадали


Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Метод терапии: какие бывают исцеляющие кристаллы и как их использовать

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве



Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России

Начальник УМВД России по Тульской области стал генерал-майором

Пожар в Красносельском районе Москвы ликвидирован

Наталья Сергунина: Более 150 мероприятий подготовили ...


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки


Тарасова — о деле Валиевой в CAS: никому не интересна медаль двухлетней давности

Начальник УМВД России по Тульской области стал генерал-майором

Торжества в День России проходят по всей стране

Посла Австрии вызывали в МИД РФ до выдворения корреспондента ТАСС














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *