Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2022

Измена или провокация? – в Telegram не утихает спор об агломерациях Кудрина

Идея главы Счетной палаты Алексея Кудрина создавать в России агломерации натолкнулась на жесткую критику в Telegram.

Идея создать в России сеть крупных агломераций, которую пытаются преподнести как нечто положительное для страны, на деле несет в себе целый спектр угроз. Причем риски эти касаются не только экономики и демографии, но даже территориальной целостности страны. Такое мнение высказали популярные телеграм-каналы, прокомментировав предложение главы Счетной палаты Алексея Кудрина создавать крупные агломерации, способные конкурировать с Москвой и соответствующие международному уровню. В качестве примера таковых он назвал появление Поволжской агломерации с центром в Казани.

 

Предложение это, обернутое в велеречивые рассказы о широком экономическом потенциале и новых возможностях, на деле несет для страны угрозу распада России на несколько независимых государств, как некогда произошло с СССР, считает телеграм-канал «Русский Демиург».

"Кудрину явно тесно в его рамках Счётной палаты, он видит себя глобальным, точнее, глобалистским стратегом. Теперь вот он решил подготовить Татарстан к переходному предгосударственному состоянию, за которым следующий шаг — федеративная республика с дальнейшим движением в конфедерацию, вплоть до отделения. Речь идёт об инициативе Кудрина превратить Татарстан в укрупнённую агломерацию международного значения, включающую в себя Нижний Новгород, Ульяновскую область, Удмуртию, Самарскую и Чувашскую республики», — написал автор публикации.

Как отмечает ТГ-канал, идея эта явно пришлась по вкусу главе Татарии Рустаму Минниханову. Руководитель субъекта РФ был весьма воодушевлен, услышав такое предложение от главы Счетной палаты и «видного» либерального мыслителя. Оно и понятно, создание агломерации с административным центром в Казани сродни укрупнению Татарии за счет других регионов России, имеющих компонент татарского населения. Таким образом, если первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв стал «лучшим немцем», то Кудрин, видимо, стремится стать «лучшим татарином», иронично отмечает «Русский Демиург».

«Кудрин не может не понимать, что сеет семена национал-сепаратизма в России. Он толкает процесс, порождающий оформление укрупнённых национальных автономий в качестве переходных форм легитимного демонтажа России. По сути, Кудрин анонсирует себя как лоббист интересов национальных элит окраин в их борьбе с центром. Оформляется это, конечно, как всеобщее благое дело исключительно на пользу России. В общем, опять хотели как лучше. Но это не главное. Кудрин явно ищет личный ресурс в предстоящей схватке за трансфер. И ресурс этот он видит в региональных националистических элитах с их неприкрытыми сепаратистскими амбициями», — отмечает автор поста.

По его мнению, поведение Кудрина вызывает серьёзные опасения. Государственный деятель, некогда имевший куда больше власти, сейчас, вероятно, сильно страдает из-за потери влияния. А это уже создает определенные риски — кто знает, на что готов будет пойти видный системный либерал ради возврата былого могущества. Инициативу об агломерации с центром в Казани ТГ-канал сравнивает с формированием «тюркского анклава», который со временем вполне может позволить себе проявление сепаратистских настроений. При таком сценарии Россию уже в обозримом будущем могут ожидать события сродни тем, что произошли с СССР в 1991 году, предостерегает своих подписчиков «Русский Демиург».

Алексей Кудрин

Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Это очень опасная игра. Намного опаснее лишь безучастное наблюдение, которое многие могут понять, как согласие или слабость центра. Инициативы Кудрина идут вразрез с политикой концентрации ресурса в условиях балансирования на грани горячей войны с Западом. Кудрин пытается разжечь в региональных элитах напрасные надежды. Если не сказать об этом сразу, последствия могут быть очень печальные», — подытоживает автор поста.

Аналогичную логическую конструкцию вокруг предложения Кудрина выстроил телеграм-канал «Юрий Баранчик». Уделяя внимание национальной подоплеке создания агломерации с центром в Казани, автор публикации при этом обращает внимание на очевидную вещь, которая на корню рубит саму идея «Поволжской агломерации». Речь идет о расстоянии между составными частями этого административного образования.

«Идеи Кудрина о создании агломерации с центром в Татарстане попахивают не бредом, а изменой. Почему именно в Татарстане, а не в Нижнем Новгороде? Почему это должно происходить за счет русских областей? Ведь понятно, что если это произойдет, то это наделит некоторую часть татарских элит дополнительным государствообразующим импульсом, грозящим разжиганием межнациональной розни и выходу из состава России? И что это за агломерация с расстоянием между городами в 450 км? Между Берлином и Прагой — менее 300», — справедливо задается вопросом Юрий Баранчик.

В том же фарватере мыслит и телеграм-канал «Друид». Обращая внимание на потенциальные риски, связанные с инициативой Кудрина, автор публикации высказывает мнение, что глава Счетной палаты таким образом пытается усилить свое влияние, обретя союзников в лице местных элит. Однако угрозу поглощения Татарией других регионов России в рамках одной агломерации легко свести на нет, отмечает ТГ-канал, после чего раскрывает свое видение таких превентивных мер.

«Скорее, разумный подход — это догоняющее развитие соседних с республикой регионов, а не усиление Татарстана, элиты которого так или иначе пытаются играть в свою игру и претендуют на статус своеобразного эмирата. И эта стратегия со стороны здравомыслящего звена Системы доминирует над планами сислибов заигрывать с этнократами», — написал «Друид».

Однако далеко не все телеграм-каналы решили критиковать Кудрина за его инициативу с агломерацией вокруг Казани. Нашлись среди них и те, кто увидел в действиях главы Счетной палаты хитрый план федерального центра. Дескать, заявление об агломерации в противовес Москве следует рассматривать как некую провокацию, призванную проверить лояльность политической элиты Татарии. Сторонником такой конспирологической теории оказался и ТГ-канал «VOLGA.brief».

"В Приволжском федеральном округе расходятся круги на воде от заявлений главы Татарстана, вновь решившего объединить регионы округа под собственным руководством в «Приволжскую агломерацию». Неосторожное заявление Минниханов сделал на встрече с председателем Счетной палаты Кудриным, выступившим в роли лисицы из басни Крылова. Кудрин так расхвалил Татарстан и так напирал, что только под руководством Казани «можно противостоять Москве», что Минниханов вновь расправил крылья и зашелся в безудержном каркании. Сыр выпал. Понятно, что в Москве выводы сделали: поджатый хвост татарских элит после провала их фронды по законопроекту Клишаса-Крашенинникова — не более чем уловка. На любое предложение «посоперничать с Москвой» Минниханов по-прежнему отвечает с готовностью. А значит — подвоха от Казани можно ждать в любой момент», — поделился своими мыслями с подписчиками автор поста.

Рустам Минниханов

Дарья Антонова © ИА REGNUM

Телеграм-канал также обратил внимание, что другие регионы Поволжья идею создания агломерации с центром в Казани встретили, мягко говоря, без энтузиазма.

«Из Нижнего Новгорода уже пришел жесткий отлуп, напомнивший татарскому хану, что не Казань является столицей округа. Мягко говоря, не поняли Минниханова братья-соперники в Уфе. Огрызнулись даже небогатые Чувашия и Ульяновская область: в вотчине Николаева вышло несколько резких комментариев от подконтрольных СМИ, а губернатор Русских еще в прошлую среду наотрез отказался объединяться с каким бы то ни было другим регионом. В СМИ Татарстана тем временем продолжают публиковаться нью-васюкинские проекты будущей агломерации. В Казани отказываются считать слова Кудрина простым вбросом и всерьез собираются «противостоять Москве». Силовики-федералы достали из сейфа запрятанный туда было список ректоров вузов Татарстана и вновь внимательно его изучают», — написал «VOLGA.brief».

Даже отбросив угрозу сепаратизма и обострения межнациональных отношений, создание агломераций не сулит народу России ничего хорошего, убежден телеграм-канал «Клуб Двинского». И причина здесь кроется прежде всего в разрезе комфортных условий проживания и демографии.

«Сислибы готовятся нанести куда более сильный удар по нашей стране, чем все предыдущие удары. Контроль Центробанка со стороны МВФ, изъятие триллионов рублей из экономики, огромный отток капитала — все эти вещи исправить можно. Однако в том случае, если население страны сгонят в несколько десятков агломераций, российской государственности может прийти конец. Вместо нашей России на карте останутся всего лишь несколько точек, а между ними — обезлюдевшая, выжженная земля. Увы, но государственникам противопоставить здесь нечего», — написал ТГ-канал.

Проанализировав выступления Кудрина, автор поста пришел к выводу, что по замыслу главы Счетной палаты, агломерация должна включать 8−12 млн человек. Путем несложных подсчетов, исходя из всего населения России, он сосчитал, что агломераций в РФ будет 12−18. Таким образом, на огромной территории страны останется всего лишь полтора десятка точек с высокой плотностью населения.

«И совершенно непонятно, о каком росте экономики агломераций говорит Кудрин. За 10 лет (2010−2019) ВРП Москвы вырос на 12,4%, в то время как ВВП всей страны вырос на 22%. И это при том, что в середине «десятых» мы имели нефтяной шок, который сказался серьезным образом на экономике России, но практически не задел ВРП Москвы. Наоборот, экономический рост агломераций ограничен объективными факторами. Это можно посмотреть на примере Европы, где еще до кризиса 2020 года уже не знали, как поддерживать рост. В это же время низкая база регионов дает возможность интенсивного развития путем перезапуска реального сектора экономики», — отмечает «Клуб Двинского».

Рубли. Рост ВВП

Дарья Антонова © ИА REGNUM

Телеграм-канал приходит к выводу, что Кудрин руководствуется не реалиями XXI века, а выстраивает свои планы, словно ситуация в России сродни той, что была в конце XIX — начале XX века. Тогда, действительно, было важно согнать людей в города, поскольку при промышленном переходе требовалось огромное количество рабочих рук. Важно это было во второй половине XX века, когда западная и азиатская экономики сделали рывок за счет урбанизации населения.

«Однако сейчас у нас уже полным ходом идет четвертая промышленная революция (в трактовке Глазьева, а не Шваба). Сейчас нет никакой необходимости запирать людей в мегаполисах. Наоборот, важно создавать небольшие города, имеющих свою специализацию. В качестве удачных примеров можно привести Иннополис или Сириус. Именно там создаются новые передовые продукты, когда ученые и разработчики находятся в своем кругу, а не живут в человейниках среди непонятных им людей», — замечает ТГ-канал.

К тому же современные технологии позволяют эффективно поддерживать коммуникации на расстоянии. Сфера услуг, когда необходима максимальная концентрация людей в одной точке, уже не является драйвером роста. Это можно посмотреть на примере Москвы.

«Необходимо не сгонять людей в агломерации, а, наоборот, «расшивать» страну. Создавать новые специализированные города-пространства. Осваивать пространство на основе малоэтажной застройки», — подытожил «Клуб Двинского».

Георгий Балаков

 

Источник







Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Глава Реутова проверил содержание территории города


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Новости фармацевтики в России и в мире

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Современное учебное заведение. В Лефортове завершается строительство школы

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Команда свердловского вуза победила в престижном международном чемпионате

В челябинском горсаду откроется фестиваль песочной скульптуры

Живущий в Анапе отец Дани Милохина заявил, что его сын скоро вернётся в страну

Если нечем заменить Китай или Когда ситуация диктует


Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Живущий в Анапе отец Дани Милохина заявил, что его сын скоро вернётся в страну

Российско-китайская перчатка больно прошлась по сусалам коллективного запада (Ko3а), оказалось, что отвечать ему нечем…

В запасе есть мощнейший козырь: эксперт предрёк неожиданный шаг Путина


Музыкальные новости

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»

Внучатый племянник Олега Лундстрема нашёл в Ульяновске свою кровь

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости фармацевтики в России и в мире


Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады


В Москве устроивший поножовщину мужчина убил любовника бывшей возлюбленной

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером


Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Новости фармацевтики в России и в мире


В Польше заявили о зловещем плане Киева


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Мэр Москвы: Музею-заповеднику «Царицыно» исполнилось 40 лет 

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Сергей Собянин: Кадетское движение объединяет смелых, умных ребят


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Москвичам дали советы, как пережить жару в городе

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»


Если нечем заменить Китай или Когда ситуация диктует

Российско-китайская перчатка больно прошлась по сусалам коллективного запада (Ko3а), оказалось, что отвечать ему нечем…

Команда свердловского вуза победила в престижном международном чемпионате

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


В челябинском горсаду откроется фестиваль песочной скульптуры

Путин в Ташкенте принял единственное верное решение по НАТО. Досталось и Токаеву

Команда свердловского вуза победила в престижном международном чемпионате

Если нечем заменить Китай или Когда ситуация диктует














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *

RSS Telegram
Copyright © 29ru.net