Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2022

Авиапрому скомандовали «Ту-Ту».

Самолёты марки «Туполев» станут основными в производственной линейке ОАК...

Большинство выпущенных самолетов Ту-214 эксплуатируют госструктуры. Фото агентства «Москва»

 

Справившись с поставленной МО РФ задачей по возобновлению серийного выпуска крупнейшего в мире боевого самолета – стратегического ракетоносца Ту-160, Казанское авиационное производственное объединение имени С.П. Горбунова (КАПО) берется за следующий подобный проект – перезапуск производства магистрального лайнера Ту-214. Согласно обнародованным в апреле планам, к 2030 году авиастроители дадут 70 таких машин. В случае успешной реализации этих программ вместе с другими – по ремонту и модернизации ранее собранных в Казани самолетов марки «Ту», КАПО выйдет на лидирующие показатели среди всех авиазаводов в составе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Ту-214 разработан московским опытным конструкторским бюро имени Андрея Николаевича Туполева как дальняя (+500 км) модификация базового Ту-204, который в 1989 году совершил первый вылет. В декабре 2000 года Ту-214 (другое обозначение – Ту-204–200) получил сертификат типа, разрешающий перевозку 212 пассажиров на воздушных линиях протяженностью 4800 км.

ОАК относит данную тему к числу гражданских, однако более правильно говорить о ней как о продукции двойного назначения. Базовая платформа используется рядом военных модификаций, в том числе: самолет-ретранслятор Ту-214СР, радиолокационной разведки Ту-214Р, инспектор по программе «Открытое небо» Ту-214ОН и другие. Поэтому возобновление выпуска данного типа – в интересах не только Министерства транспорта, но и силовых ведомств.

Перезапуск, после перерыва, производства техники, разработанной в советские времена, становится устойчивым трендом. Первым крупным проектом стал военно-транспортный Ил-76, ранее выпускавшийся в Ташкенте, а ныне – в Ульяновске. Стимулом на продолжение списка служит введение коллективным Западом очередных пакетов «адских» экономических санкций в отношении России. Нам окончательно перекрывают каналы поставки не только конечной продукции (включая авиалайнеры и двигатели к ним), но и различного рода комплектующих и строительных материалов. А без них невозможен выпуск многих видов сложной современной техники в нашей собственной стране.

Чтобы не допустить полной остановки производства, АвтоВАЗ вновь ставит на конвейер ВАЗ-2121 (вернее, ее слегка обновленный вариант LADA 4x4 Niva Legend), КАМАЗ – грузовики серии К3 (модернизированные машины образца 1976 года) с отечественными турбодизелями V8 (вместо Cummins), механическими коробками передач (вместо автоматов ZF) и элементами топливной аппаратуры (вместо Bosch).

Самое обидное – что ввиду отказа коллективного Запада выполнять ранее взятые его поставщиками и производителями обязательства нам приходится приостанавливать выпуск более продвинутой продукции отечественной разработки. Либо переносить серию на более поздние даты, когда, быть может, станут доступны китайские комплектующие либо собственные аналоги, полученные в рамках программы замещения импорта.

На многих российских заводах проходят ежедневные «антисанкционные» совещания. Отделы закупок, инженеры и руководство уточняют, от каких компонентов придется отказаться, где искать замену недостающей номенклатуры. Параллельно идет поиск и оценка документации и оснастки на ранее выпускаемые изделия с намерением вновь пустить их в работу.

Пока промышленность изыскивает способы продолжить выпуск новой-старой продукции, эксплуатирующие организации проводят инвентаризацию с переоценкой материальных ценностей. Авиакомпания «Сибирь» (S7 Airlines) планирует снять статус «самолета-памятника» с аэробуса Ил-86 с регистрационным номером RA-86097, полученный в 2015 году. Машина стоит на привокзальной площади аэропорта Толмачево, обслуживающего Новосибирск. Руководитель авиакомпании Владислав Филев пояснил журналистам: «Ил-86 – это довольно новая машина, она построена в 1988 году. Притом последние 9 лет не эксплуатировалась, а стояла как памятник советской авиации в аэропорту. Так что ресурс у него еще приличный, сможем быстро подготовить к работе, полетает еще 6–8 лет, потом чем-то заменим».

«Сибирь» рассчитывает поставить Ил-86 на полеты из Новосибирска в Москву и Санкт-Петербург. Повторный ввод в строй широкофюзеляжного лайнера, выведенного из активной эксплуатации в 2008 году с перспективой переделки в музей, станет знаковым событием для отечественной авиации. Возможно, этому делу поспособствуют военные: они продолжают эксплуатировать Ил-86 в варианте «воздушный командный пост». А значит, на складах МО РФ все еще хранятся резервные двигатели НК-86, элементы бортового радиоэлектронного оборудования, другие расходные и запасные части.

МО РФ также продолжает эксплуатировать Ту-134 и Ту-154 в обычной заводской комплектации на перевозках личного состава, а также специальные варианты Ту-134УБЛ. На Пермском моторном заводе ведется ремонт применяемых на нем двигателей Д-30 III серии, в том числе с использованием вновь изготовленных деталей. Потенциально это открывает авиакомпаниям путь к восстановлению летной годности Ту-134 и Ту-154, оставленных на дальних стоянках аэродромов.

Государственные структуры, включая МО РФ и Специальный летный отряд (СЛО), имеют на балансе десятки самолетов типа Ил-18, Як-40, Як-42, Ту-204, Ту-214 и Ил-96. Некоторые – в активной эксплуатации, остальные – на хранении. Если у авиакомпаний возникнет острый дефицит провозных мощностей, им может быть передано какое-то количество машин.

Это особенно важно для поддержания авиасообщения на международных направлениях, до недавнего времени обслуживаемых «аэробусами» и «боингами», взятыми в аренду у иностранных лизинговых компаний. Уже есть случаи арестов таких самолетов за границей, где они оказались, выполняя международные рейсы российских авиакомпаний. Согласно подсчетам министра транспорта Виталия Савельева, на конец марта их число составило 78, это примерно 10% отечественного парка магистральных авиалайнеров.

Выполнить все требования западных лизингодателей – значит ополовинить провозные емкости отечественного воздушного транспорта. Ведь они требуют возврата в общей сложности 500 самолетов. Столь много отечественной техники (МС-21, SSJ, Ил-114, Ил-96 и Ту-214) «Ростех» обещает поставить в период до 2030 года. Словом, процесс замены самолетов иностранного производства – не быстрый, потребует огромных усилий.

Как долго коллективный Запад будет проводить политику санкций, пока неясно. «Предлагаю исходить из того, что прежнего взаимодействия с бывшими партнерами в ближайшее время не будет», – сказал Владимир Путин 31 марта на совещании по развитию авиаперевозок и авиастроения.

Правда, следующий месяц принес отдельные признаки послаблений. Евросоюз разрешил передать России самолеты, находящиеся в финансовом лизинге (а таких до сотни, остальные – в операционном), после полной оплаты остатка стоимости. Выступая на заседании Совета Федерации, министр транспорта оценил объем выкупа суммой 20 млрд долл. Такой суммой авиакомпании не располагают, а получить кредитование у западных банков больше не могут (запрещено). Российские финансовые учреждения не торопятся помочь. Единственный путь – выделение соответствующих ассигнований из госбюджета.

Однако 20 млрд долл. – огромная сумма, которую лучше пустить на отечественные проекты. Выкупив западную авиатехнику, мы не получаем гарантий производителя насчет бесперебойной эксплуатации. Развернутая в стране сеть ремонтных заводов и технических баз не полностью закрывает все виды капитального ремонта в части радиоэлектронного оборудования и силовых установок. Словом, выкупленные нами «аэробусы» и «боинги» могут, немного полетав, стать на прикол из-за отсутствия квалифицированного ремонта и запасных частей.

Порой можно слышать мнение, что необходимые для ремонта детали мы сможем приобрести через третьи страны, у посредников. Это наивные рассуждения. Система логистики современных типов самолетов выстроена так, что все важные компоненты пронумерованы. Информация о них внесена в базу данных производителя, с которой летательный аппарат взаимодействует по каналам связи, встроенным в его комплекс бортового оборудования. Благодаря этому обеспечивается самодиагностика и автоматическая выработка сигналов на поиск аналога вышедшего из строя элемента на доступных складах. При этом починить «боинг», не получив соответствующего разрешения от производителя, весьма проблематично, а в случае крупного ремонта – невозможно.

Вместо выкупа иностранной авиатехники нам следует подумать о более разумном, рациональном расходовании средств. Первым делом – организовать достройку десятка Ту-204, работа над которыми была приостановлена на Ульяновском авиационном заводе.

Второе: восстановить летную годность авиатехники на хранении у государственных и коммерческих структур. Десятки «тушек», «илов» и «яков» с большим остаточным ресурсом простаивают на аэродромах авиапрома и МО РФ.

В обоих случаях это займет меньше времени, чем ждать полностью новые Ту-214 от КАПО. Цикл производства подобной техники с нуля составляет минимум три года даже при наличии действующей линии сборки и производства всех комплектующих на заводах отечественной промышленности.

Безусловно, единая программа по достройке Ту-204 в Ульяновске, сборке новых Ту-214 в Казани, восстановление ранее построенных самолетов данного семейства очень нужна. Она должна быть комплексной, не ограничиваться лишь производством на КАПО. Государственным мужам следует помнить, что директорскому корпусу авиапрома интересен только выпуск новой техники, а дальше – «трава не расти». Это застарелая проблема отечественного авиапрома, отчуждающая покупателей, особенно коммерческие авиакомпании.

Что государству важнее: социальная задача по поддержанию рабочих мест в авиапроме или обеспечение бесперебойного воздушного сообщения между ключевыми городами нашей огромной страны? На данный счет мнения могут быть разные. Президент России на совещании 31 марта сказал: «Прежде всего нужно поддержать наши авиакомпании, чтобы сохранить их устойчивую, ритмичную работу, занятость специалистов, обеспечить доступность авиационных перевозок для граждан России».

Выпуск Ту-214 обещанных темпов по десять машин ежегодно поможет эксплуатирующим организациям пережить сложный этап, пока не станут доступными более современные машины МС-21. При близкой размерности они обладают меньшим, на 25–30%, расходом топлива в расчете на перевозку одного пассажира. Но это преимущество ослабляется вдвое большей начальной стоимостью. Хуже, что бодрые доклады о полной готовности МС-21 к крупной серии по факту выдают желаемое за действительное. Самолет, конечно, нужен, но постоянные отсрочки по различным причинам приобретают симптомы хронического заболевания. Среди причин – слишком большое число западных поставщиков, приглашенных к участию в программе на стартовом этапе. Начиная с 2014 года от части их услуг отказались, но полностью заменить импортные компоненты отечественными до сих пор проблематично...

Владимир Карнозов







В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Бжания: самолеты из аэропорта Сухума полетят в семь городов России

Не просто кашель курильщика: чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Врач Тяжельников назвал самые распространенные риски при дачных работах

Видеофантазия: Город 312 - Останусь Ремикс

Слащева: В России могут снять отечественный ответ на «Барби» Греты Гервиг


Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


Слащева: В России могут снять отечественный ответ на «Барби» Греты Гервиг

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Десять глобальных изменений, которые ждут Россию, по словам Владимира Путина

Видеофантазия: Город 312 - Останусь Ремикс


Музыкальные новости

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана

Надежда Бабкина приедет в Ярославль

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом


США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!


Названа дата запуска в эксплуатацию платной трассы М-11 Москва – Петербург

Расписание движения поездов на МЦД-2 изменится 10 и 11 июня

Три человека пострадали при наезде автомобиля на столб в Москве

СберСтрахование и Kaiyi Россия заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для разработки совместных страховых программ


Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы




Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Клинический фармаколог «Евроонко» Дарья Камышова выступила на форуме, посвященном антибиотикорезистентности в стационаре

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике



Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan


Поезд "Аврора" начнет курсировать между Москвой и Петербургом в декабре 2024 года

Армения готова подписать мирное соглашение с Азербайджаном в ближайший месяц

Швыдкой призвал артистов чувствовать настроения общества, выбирая наряды для выступлений

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»


Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Врач Тяжельников назвал самые распространенные риски при дачных работах

Бжания: самолеты из аэропорта Сухума полетят в семь городов России

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Швыдкой призвал артистов чувствовать настроения общества, выбирая наряды для выступлений














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *