Для красноярцев запустили экотуры по Москве
В конце лета красноярских журналистов и блогеров пригласили в Москву в, условно говоря, тур выходного дня, чтобы посмотреть город, каким они его еще не видели. Пожертвовав проходившими в то же время Днем города и концертом «Иванушек», корреспондент NGS24.RU Александр Ибрагимов отправился в столицу и делится теперь впечатлениями от полуторадневного вояжа.
Поездку организовал Комитет по туризму города Москвы, который в последнее время довольно серьезно продвигает местный туризм в городе. Год назад был запущен сайт для туристов Discover Moscow, а еще раньше для продвижения столицы региональных журналистов начали звать в разные тематические пресс-туры. Коллеги из Новосибирска, например, побывали в культурной поездке, для других городов были программа по современному искусству или гастротур.
Красноярцам досталась экологическая тема, что, учитывая наши созависимые отношения с «черным небом», в общем-то логично. Экотур предполагался по территории Москвы, и никакой специальной походной экипировки не требовалось, предупреждали заранее организаторы.
Столица в последние дни лета иронично встретила нас смогом от лесных пожаров под Рязанью и тридцатиградусной жарой (что радовало, когда из Красноярска в то же время приходили новости о холодном ливне и мини-урагане).
Ферма в городе
Первой точкой экотура стала «Городская ферма» на севере парка ВДНХ, с речкой и каскадом Каменских прудов. Эта часть парка в 90-е и нулевые, как пишут, превратилась в задворки с шашлычками, банями и забегаловками. В середине 2010-х администрация ВДНХ озаботилась территорией и пригласила архитекторов обустроить ее. Те вспомнили, что эта часть советского парка-выставки, в отличие от центральной, посвящалась не космосу и республикам, а сельскому хозяйству, и решили создать «городскую ферму» — своего рода зоопарк с домашними и не очень животными, где бы дети могли посмотреть на них и учиться ухаживать на мастер-классах и лекциях.
Сейчас на «Городской ферме» в хлеву живут гуси, козел, осел, северный олень, еноты, альпаки и прочая мелкая и средняя живность. Если честно, я противник контактных зоопарков, но стоит признать, что животные тут выглядели ухоженными и, кажется, ничуть не страдали от внимания детей и условий обитания. Сочувствие вызывала, пожалуй, только шерстяная альпака в загоне на улице, которая спряталась в тени и буквально замерла, боясь сделать лишнее движение на жарком воздухе, чтобы не вспотеть (я, впрочем, тоже). Зато ее друг и сосед по вольеру, гладкошерстный после недавнего груминга самец-альпака, жары как будто бы не чувствовал и с упоением что-то жевал.
«Городская ферма» занимает около четырех гектаров и в основном предназначена для семейных прогулок и отдыха с детьми. В местных прудах можно ловить рыбу (главное — выпускать ее обратно), в хлеву — поучиться доить на специальной модели коровы, по самой территории можно просто гулять и слушать лекции-бродилки на экскурсиях от юного человека в костюме фермера. Или даже самому побыть сити-фермером и попробовать вырастить небольшой дачный урожай — под это отведено несколько грядок.
«Ферма» в ферме
На входе находится кафе «Ферма» — несколько небольших одноэтажных зданий в скандинавском стиле и панорамными окнами, какие-то из строений напоминают оранжереи. Оно существует семь лет, но последнее время «загибалось», рассказывает нам управляющий кафе Данияр Исаков. Данияр говорит, что его пригласили сюда год назад как раз, чтобы воскресить заведение и раскрутить его с нуля.
Новая команда полностью перезапустила меню, отказалась от старых поставщиков продуктов и замороженных полуфабрикатов и теперь сама печет хлеб, сырники, десерты, пиццу и круассаны. Всё это, а еще шашлычки из рыбы и курицы, нам накрыли на стол. А я первый раз за поездку пожалел, что довольно плотно поел перед полетом и в самолете.
— У нас свои лимонады, своя клубника, лемонграсс… Мы хотим вывести кафе полностью на фермерские продукты, — рассказывает Исаков. — Ведем каталог фермеров из Московской области — маленьких, которые хотят стать крупнее.
Судя по словам Данияра, перезапуск вполне удался: 40% их посетителей сознательно приходят именно в кафе, говорит он, а не в «Городскую ферму». Раньше в кафе проходило 10–15 мероприятий в месяц, сейчас — до 50. Кафе часто снимают для празднования свадеб.
— У нас как-то за один день, — говорит менеджер «Фермы», — было четыре свадьбы.
— И одни похороны, — сделал культурную отсылку блогер Илья Сураев.
Муравьиный мегаполис и экотропа
После фермы через экскурсию вдоль Каменских прудов с плавающими утками и лебедями идем дальше изучать сельхоз-территорию парка ВДНХ. Нас приводят в павильон «Цветоводство». Название не врет — павильон и правда посвящен цветам и всему, что с ними связано.
Помимо собственно цветов, в павильоне есть куча интерактивных стендов. Например, стена, которая повторяет за тобой движения — можно рисовать руками круги, как марвеловский Доктор Стрэндж. Или вот голографический кинотеатр, где в полной темноте показывают небольшие 3D-ролики о цветах — от ромашки до венериной мухоловки. Футуристичновато!
Наконец, тут есть гигантские муравьиные фермы, одна из которых — настоящий мини-мегаполис. Там по идее должны рыться, копошиться и проживать свои маленькие жизни муравьи, но к нашему визиту их, к сожалению, не было.
Из павильона мы пошли на экотропу — деревянно-металлическую дорожку на высоте пары-тройки метров, которая проходит через небольшой лесок, растущий на ВДНХ. С высоты внизу можно смотреть на парковую живность: бурундуков, мышей, птиц. Нам говорили, что если повезет, можно увидеть и ласку, но мне лично не повезло. Такую тропу — своего рода виадук — в общем-то, легко представить в нашей «Гремячей гриве», и почему-то кажется, что когда-нибудь она там и появится.
Скандинавский медведь
Время обеда. Нашу группу сводили в ресторан северной, скандинавской кухни Bjorn, который позиционируется как первый zero waste, то есть безотходный, ресторан в России. За это Bjorn в 2021 году даже получил зеленую звезду Michelin.
В обстановке — скандинавский минимализм, фолк и всё натуральное: белые стены, дерево, металл и камень. Никакого пластика, гарантирует представитель ресторана Темир. На столе перед трапезой загадочно лежат небольшие полированные плоские камни — как оказалось, под приборы. Из валежника и использовавшегося ранее дерева на стенах собраны фигуры оленей и медведя (Bjorn так и переводится — «медведь»). Чувствуешь себя немного в «Солнцестоянии» или романе Кнута Гамсуна.
Темир объясняет, что ресторан стремится быть эко во всём: использует многоразовые батарейки, чековую ленту без токсичного фенола, сокращает потребление энергии и воды.
— Мы сократили путь продукта до нас — покупаем у поставщиков, у фермеров, минуя контрагентов, — говорит он. — Если что-то остается, сварим бульон. Пищевые отходы сдаем фермерам на корм скоту.
К слову, о еде. Не то чтобы я искушенный посетитель ресторанов, но красноярцев после наших «0.75» и «Тунгуски», думается, северной кухней особо не удивишь. Но в «Бьёрне», тем не менее, меню вполне диковинное: кто хотел поэкспериментировать, заказали запеченную нутрию в глазури из сливы или улитку с картофельными пальцами и перечным вином. Я в меру консервативно взял финский рыбный суп и котлету из лося с мятым картофелем и лесной ягодой. Всё это сопровождалось многочисленными закусками: рыбой, фермерской разноцветной морковью и тартаром. Что-то из этого эффектно принесли в оленьих косточках.
На вопрос, сочетается ли нутрия в меню с заявленным экоподходом ресторана, я ответить, пожалуй, не смогу. Но, например, часть доходов Bjorn направляет в фонд помощи мишкам-сиротам — то есть медвежатам, которые по разным причинам в дикой природе остались без родителей.
Парк Горького
Отобедав северной кухней, движемся в парк Горького. Что сказать про, возможно, самый популярный парк в стране? Наверное, это обязательный чекпойнт в поездках в Москву и без привязки к экотеме.
Во время визита была возможность пообщаться с представительницей парка и узнать факты, о которых мы вряд ли задумывались, будучи простыми туристами. Например, из-за жары природа этим летом настолько очистилась, что на Пушкинской набережной в парке завелись богомолы, которые обычно так далеко на север страны не заходят.
За численностью птиц в парке следит орнитолог. Летом в эколого-просветительском центре парка можно также заниматься бердвотчингом — наблюдением за птицами. А два раза в неделю по ночам члены центра ищут в парке заблудившихся летучих мышей с помощью ультразвука. Мышек потом отпускают на Воробьевых горах.
Напоследок в парке нам показали Зеленую Школу — лагерь или своего рода станцию юных натуралистов в парке, где дети могут заниматься керамикой, столярным делом и вообще изучать природу. Тут, как и на ВДНХ, были общественные грядки, за которыми ухаживают не только зеленые школьники, но и жители ближайших от парка домов, поведала экскурсоводка.
Ресторан MØS
Заканчивали первый день тура мы в еще одном заведении нордической кухни MØS (не путать с кафе Mos, которое находится буквально в нескольких минутах ходьбы). Произносится как «мёс» и означает поцелуй дорогого для тебя человека накануне чего-то важного. Например, когда бабушка целует тебя в лоб на прощание перед тем, как ты переезжаешь жить в другой город.
Ресторан был отмечен гидом Michelin за кухню. Шеф ресторана, гражданин Эстонии Виталий Тихонов несколько лет стажировался в скандинавских ресторанах и привез меню оттуда, слегка адаптировав его под русские привычки, объяснял он нам. Норвежский салат с дальневосточным крабом, тефтели из кабана и глазированный картофель и так далее.
Как и в «Бьёрне», сопровождалась основная трапеза вкуснейшими закусками: селедка, тартар, самодельные хлеб и масло с крупной солью, свекла (незаслуженно недооцененный продукт! — пояснял Тихонов). На ужин я лайтово взял жареную скумбрию со спаржей и горошком (очень вкусно).
Виталий, как оказалось, знаком со своими красноярскими коллегами — Евгением Баранниковым из «Беллини» и Александром Митраковым из «0.75», и весьма по-доброму о них отозвался.
На прощание шеф угостил нас аутентичной настойкой и научил скандинавскому тосту «скёл» или «скол» (skol — «череп»). Он пошел еще от викингов, которые, по легенде, не чокались, а все по очереди пили из черепа.
Аптекарский огород, «Зарядье» и Sempre
Второй день в Москве был короче и начался с Аптекарского огорода (Ботанического сада МГУ), который открылся еще во времена Петра Первого. Здесь сохранилась лиственница, которую, по легенде, высадил сам Петр больше 300 лет назад и которую не сломил даже удар молнии. Как говорит наш экскурсовод Сергей Коротков, огород пережил и пожар 1812 года, и Великую Отечественную войну, и 1990-е.
Аптекарский огород можно разделить на две зоны. Основная — это по сути дендрарий с растениями и деревьями из разных полос России. Дубы, хвойные, березы, каштаны и ивы на пруду. На фоне разных пихт за территорией сада высятся жилые многоэтажки. Вид из окон, полагаю, шикарный.
Еще одна зона — оранжерея с высокой влажностью и тропическими и околотропическим растениями: финики, венерины мухоловки, бананы, кокосы, апельсиновый рай. На втором этаже оранжереи — сухая пустыня со всякими разными кактусами.
Сергей Коротков во время экскурсии внезапно загадал загадку: «Сам дубовый, пояс вязовый, а нос липовый». Мы, к стыду, не догадались. А вы?
После сада был парк еще «Зарядье» со своим шикарным разнотравьем и бонусом — прогулкой по Красной площади и Александровскому саду с экскурсоводом Мариной Крамской (признавалась лучшим гидом Москвы 2022 года).
От Марины мы по секрету узнали, например, что со знаменитого парящего моста в «Зарядье» (примерно 15 метров в высоту) по ночам, бывает, в Москву-реку прыгают любители острых ощущений. На этом острые ощущения не кончаются: когда прыгуны выходят из воды, их встречают полицейские, говорит Марина.
А завершался насыщенный тур обедом в ресторане Sempre — и для меня, возможно, это главное впечатление поездки. Это буквально зеленые джунгли или сказочный сад в центре города. С потолка свисают лианы, на стенах растет мох, мебель — из сплошного массива дерева или камня. Если в «Бьёрне» камни лежали на столе, то тут сам стол — один большой камень. Вся посуда — ручной работы, один стакан не похож на другой, а формы тарелок не повторяются. Вообще хозяин заведения, бельгийский бизнесмен Гюст Семпре, в первую очередь дизайнер, а потом ресторатор.
Кухня — смесь европейской и азиатской. Я, после горячих рекомендаций официанта, взял том ям, которому, будь я Василием Прокушевым, поставил бы 9/10.
В Sempre я случайно подслушал забавный, с учетом контекста, диалог за одним из столиков. Там сидели два парня и девушка, и один из них спросил ее, была ли она в Красноярске, в «Тунгуске», — и, услышав «нет», убеждал, что надо обязательно там побывать.
Краткий вердикт. Возможно, поездку нельзя назвать в полной мере «эко» туром, но она лишний раз доказала, насколько Москва зеленее Красноярска.
Всем скёл!