Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2022

История «Кабалы святош»: выставку «Театральный человек» открыли в музее Булгакова

В трехкомнатной квартире, расположенной на первом этаже дома 35А Большой Пироговской улицы, Михаил Булгаков жил с августа 1927 года до февраля 1934 года. Именно там он написал свой знаменитый роман «Мастер и Маргарита», произведения «Бег» и «Кабала святош». Сегодня на этом месте работает Государственный музей имени Михаила Булгакова, где 3 декабря открылась выставка «Театральный человек», Читать дальше......

Сообщение История «Кабалы святош»: выставку «Театральный человек» открыли в музее Булгакова появились сначала на Москва.Центр.

Вход на выставку «Театральный человек». Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»
Вход на выставку «Театральный человек». Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»

В трехкомнатной квартире, расположенной на первом этаже дома 35А Большой Пироговской улицы, Михаил Булгаков жил с августа 1927 года до февраля 1934 года. Именно там он написал свой знаменитый роман «Мастер и Маргарита», произведения «Бег» и «Кабала святош». Сегодня на этом месте работает Государственный музей имени Михаила Булгакова, где 3 декабря открылась выставка «Театральный человек», посвященная непростой истории произведения «Кабала святош» и его театрализации.

Экспозицию приурочили к 400-летию со дня рождения французского драматурга Жана-Батиста Поклена, творившего под псевдонимом Мольер. Именно он стал для Михаила Булгакова символом диалога между искусством и властью.

Первая часть выставки посвящена прижизненному творчеству и связана со сложным процессом работы Михаила Булгакова в 1920–1930 годы над пьесой «Кабала святош», которая долгое время была под запретом. А вторая часть экспозиции — «Театральный человек» — демонстрирует различные сценические интерпретации произведения. Выставка насыщена подлинными документами, фотографиями и эскизами, воспоминаниями и дневниковыми записями, личными вещами Михаила Афанасьевича и архивными материалами. Перед зрителем максимально полно раскрывается история «мольеровского» сюжета в творчестве Михаила Булгакова. Но обо всем по порядку...

Подлинные документы и рукопись произведения Михаила Булгакова. Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»
Подлинные документы и рукопись произведения Михаила Булгакова. Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»

При входе на экспозицию гостей встретит небольшая импровизированная сцена, где разворачивается драматичный сценарий — постановка одного из главных спектаклей Булгакова в 1936 году в Московском художественном театре имени Антона Чехова. Театрализованное представление по сюжету пьесы «Кабала святош» почти моментально сняли с репертуара, долгое время оно сопровождалось волной критики.

В изучении детального процесса подготовки спектакля зрителям помогут несколько уникальных отделений выставки: сценографический, музыкальный, швейный.

Уже в первом зале гости станут участниками театрального закулисья. Архивные материалы расскажут о периоде творчества русского писателя с 1929 по 1936 годы, когда продолжалась Булгаковская «Мольериана».

Булгаковская «Мольериана» — период творчества, в который автор увлекался личностью драматурга Жана Батиста Поклена.

В это время Булгаков написал не только пьесу «Кабала святош», но и «Полоумный Журден», роман «Жизнь господина де Мольера», а также перевел пьесу «Скупой». Образ французского театрального деятеля стал для писателя символом вечного диалога между искусством и властью, современниками и представителями других, более ранних, эпох. Самый ценный экспонат в этой части выставки — первая рукопись Булгакова с его правками. Также на витринах и стенах музея гости могут познакомиться с воспоминаниями сторонних и близких лиц автора. Например, с рукописью третьей жены писателя Елены Сергеевны.

«Работу над Мольером я, к великому моему счастью, наконец закончил и пятого числа сдал рукопись. Изнурила она меня чрезвычайно и выпила из меня все соки. Уже не помню, который год я, считая с начала работы еще над пьесой, живу в призрачном и сказочном Париже XVII века» — писал Михаил Булгаков своему брату Николаю в марте 1933 года.

В период, когда Булгаков начал писать «Кабалу святош», в свет вышли его пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», «Дни Турбиных», которые увидели театральные зрители, однако вскоре их сняли из репертуаров театров. Драму о Мольере во МХАТе также не приняли.

Писатель настолько был увлечен французской драматургией, что даже имел среди личных вещей русско-французский словарь, которым пользовался для написания своих работ при переводе книг в Российской государственной библиотеке. Данный экспонат можно рассмотреть на выставке.

«Пошивочный цех». Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»
«Пошивочный цех». Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»

Михаил Булгаков не оставил идею о показе уникальной драматической пьесы народу. Из-за снятия театрального представления во МХАТе русский классик написал письмо Правительству Союза Советских Социалистических Республик. После в стенах его квартиры раздался звонок, который навсегда изменил ситуацию.

— Телефонный звонок Иосифа Сталина прозвучал 18 апреля 1930 года. Между ним и Булгаковым состоялся разговор, после чего Булгаков был принят на работу в Художественный театр на должность режиссера-ассистента, — рассказал научный сотрудник музея Михаила Булгакова, куратор выставки «Театральный человек» Иван Назаров.

Подготовке дебютирующего показа «Кабала святош» посвящен целый раздел выставки — «Пошивочный цех». Здесь представили старинный манекен и швейную машинку, уникальные эскизы костюмов, к материалам которых можно прикасаться. Все наряды продумывали с учетом удушающей атмосферы придворной жизни короля Людовика XIV, чтобы показать трагедию драматурга Мольера. На экспозиции представлены эскизы, подлинники, цветовые копии из музея МХАТа, связанные с подготовкой спектакля.

— Художником спектакля стал Петр Уильямс, в тот момент он был другом Булгакова. Они познакомились в начале 30-х годов, когда Уильямс создавал эскизы костюмов и декораций для спектакля «Пиквикский клуб», в котором Михаил Булгаков был председателем суда, — рассказал Иван Назаров.

Следующий отдел выставки — «Музыкальная часть» — покажет, что музыкальное сопровождение сыграло одну из важнейших ролей в истории постановки пьесы. В экспозиционном зале четко передана атмосфера эпохи ХХ века посредством звучания оригинальной партитуры русского и советского композитора Рейнгольда Глиэра. Слева от фотографии Глиэра расположен договор о работе творца с театром.

Премьера спектакля «Кабала святош» состоялась, но тут же в печати стали выходить разгромные рецензии: «Фальшивая, неугодная пьеса», «Поучительная неудача». Лавину критики можно прочесть и прослушать в специально огороженном пространстве выставки.

Музыкальный отдел: дирижерская палочка Глиэра и другие документы. Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»
Музыкальный отдел: дирижерская палочка Глиэра и другие документы. Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»

Просуществовал спектакль на сцене совсем недолго. После семи показов постановку запретили. Жизнь произведения возродилась уже после смерти создателя. «Кабала святош» стало одним из самых популярных произведений, написанных в 20-е годы. За его постановку брались многие театры.

— С такими «литературными глыбами» как Булгаков не работает так, что после смерти писателя о нем и его творчестве все забывают. Путем стараний третьей жены драматурга Елены Сергеевны и ее единомышленников автор возвращается к своему читателю и зрителю в 1960-х годах, — отметил Иван Назаров.

На протяжении всей выставки посетителей встречают и провожают знаменитые «Мольеры» 60-х, 70-х, 80-х годов прошлого века. Роль французского драматурга на сцене в разное время исполняли Олег Ефремов, Игорь Кваша, Сергей Юрский, Виктор Авилов, Александр Пелевин. Исторический блок продолжают костюмы и уникальные фотографии из спектаклей ведущих театров страны: Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова, Московского государственного театра «Ленкома Марка Захарова», Московского театра «Современник» и Театра на Юго-Западе.

В последнем выставочном зале, под стеклом большой витрины, гости музея могут увидеть материалы самиздата, официальные публикации и даже пригласительный билет на литературный вечер в честь Булгакова, где, помимо вступительных слов и речей о его биографии, будут читаться и отрывки произведений писателя. Массовая аудитория наконец приняла и полюбила сложные и многогранные работы автора.

Вырезка из газеты 1936 года, анонс премьерного спектакля. Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»
Вырезка из газеты 1936 года, анонс премьерного спектакля. Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»

Поистине волнующая история, которая отражена в музее до малейших деталей, вызывает большой интерес, сочувствие и удивление. Сегодня о сложной судьбе произведения знают немногие, однако, это позволяет совсем иначе взглянуть на жизнь великого литературного классика и его работы. Вечная классика, которую знают и изучают как в России, так и заграницей, раскрывается в ходе путешествия по экспозиции, позволяет стать ближе к автору и открыть для себя новые аспекты его биографии и творческой деятельности.

Посетить выставку, погрузиться в атмосферу, и почувствовать себя участником событий далеких времен можно до 26 февраля 2023 года.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• По подсчетам самого писателя, за десять лет в различных газетах и журналах вышло 298 разгромных рецензий на его произведения и только три положительных. Критиками выступали именитые чиновники и литераторы, например, Владимир Маяковский.

• Жизнь Булгакова тесно связана с театром. Писатель бережно хранил билеты со всех посещаемых мероприятий. У него собралась изрядная коллекция из театров и концертов.

• Свой первый рассказ «Похождения Светлана» Михаил Булгаков написал в семь лет. А в пятом классе гимназии он уже сочинил фельетон «День главного врача», несколько эпиграмм и сатирических стихов.

Сообщение История «Кабалы святош»: выставку «Театральный человек» открыли в музее Булгакова появились сначала на Москва.Центр.







Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Об отношении к русским в Азербайджане

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

В Карелии арестовали учителя-педофила


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Городские службы перевели в режим повышенной готовности из-за грозы 11 и 12 июня

Бухарестский мирный договор 1812 г. — победа России и молдавского народа

Стали известны результаты церемонии жеребьевки группового этапа Кубка России


В КЖ «1-й Донской» построят многоуровневый паркинг с автомойкой

Тела подростка и его матери нашли под окнами на западе Москвы

Девятиклассники Подмосковья сдали ОГЭ по информатике, географии и обществознанию

В Подмосковье начали работу более 900 летних пришкольных лагерей


Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио


Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод

Стилист Лисица рассказала о главных трендах на выпускной бал — 2024

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Соцработников Ступина поздравили с профессиональным праздником


Музыкальные новости

Осенью 2024 года пройдет основная часть съемок фильма о Шостаковиче

Сергунина рассказала о волонтерском корпусе выставки «Россия»

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»

Большой театр выступит в Уфе с оперным и балетным гала-концертами


2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода


Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию




УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных

Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года


В КЖ «1-й Донской» построят многоуровневый паркинг с автомойкой

Тела подростка и его матери нашли под окнами на западе Москвы

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»


Свыше 180 тысяч северян приняли участие в оценке репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Стилист Лисица рассказала о главных трендах на выпускной бал — 2024

Москвичей предупредили о грозе и порывистом ветре до утра 11 июня

Девятиклассники Подмосковья сдали ОГЭ по информатике, географии и обществознанию

Интерактивная зона RUTUBE будет работать на мультиформатном фестивале в Санкт-Петербурге














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *