Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2022

Микропузырьки покажут рак: возможности эхоконтрастирования

0
Микропузырьки покажут рак: возможности эхоконтрастирования

Для верификации диагноза, особенно в онкологии, принято полагаться на результаты МРТ и КТ. Однако существует метод, который может также четко дифференцировать образование, — это ультразвуковое исследование с применением микропузырькового контраста. Подобная диагностика уже широко применяется в Европе и США, а теперь доступна и в России. О преимуществах метода, его особенностях и перспективах использования, рассказали профессора А. В. Васильев и Т. В. Балахонова 15 ноября на заседании Ученого Совета ГК МЕДСИ, посвященном 26-летию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Александр Васильевич Зубарев, профессор, руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК «МЕДСИ» — диагностические специальности, и Татьяна Валентиновна Балахонова, доктор медицинских наук, профессор, член Ученого совета ГК «МЕДСИ», руководитель лаборатории ультразвуковых методов исследования сосудов РКНПК Минздрава РФ, представили доклад «Контрастная эхография: возможности и перспективы».

Контрастные вещества уже несколько лет применяются для визуализации органов, тканей, сосудов, а также новообразований, выявления очаговых поражений, оценки перфузии органа или его очагового поражения и оценки ангиогенеза. До недавнего времени наиболее распространенными контрастными веществами были  йод- и гадолиний-содержащие препараты. Однако сегодня активно применяются и микропузырьковые препараты. Их основное преимущество заключается в том, что микропузырьки не выходят за пределы сосудистого русла и могут циркулировать в синусоидах и венозных кавернах, в то время как йод- и гадолиний-содержащие препараты проникают в межклеточное пространство, что ассоциировано с дополнительными рисками здоровью, а также неточностями в диагностике.

Микропузырьковая взвесь отличается высоким профилем безопасности, отсутствием нефротоксичности, крайне низкой (0,002%) частотой анафилактических реакций. Такой препарат следует применять при невозможности использования гадолиний- и йодосодержащих препаратов.

На российском рынке появился препарат SonoVue, который официально разрешен во всем мире, а теперь и в нашей стране. Он хорошо проявил себя в клинических испытаниях, почти на 100% безопасен и разрешен в педиатрической практике в США.

В качестве примера использования эхоконтрастирования Александр Васильевич привел два клинических примера. Первый — пациент, мужчина, обратился с жалобой на растущий полип в печени. Вследствие того, что МРТ и КТ ему противопоказаны из-за клаустрофобии, единственным методом визуализации могло быть только УЗИ, которое изначально показывало темное пятно. При введении пузырькового контраста оказалось, что так называемый «очаг», похожий на метастаз, — это сохранная ткань печени на фоне жирового изменения паренхимы.

Второй случай: у пациентки в левой почке обнаружено три темных пятна. Так как ей было противопоказано МРТ и КТ, то было проведено эхоконтрастирование. При введении контраста в нижнем отделе обнаружена опухоль, в среднем и верхнем отделах — кисты. Таким образом, УЗИ с контрастом решило всю диагностическую задачу.

«Одной из сфер применения микропузырькового контраста является маммология. Связано это с тем, что ангиогенез, который мы пытаемся получить с помощью эхоконтрастирования, четко коррелирует с агрессивностью опухоли. Характер ангиогенеза отражает морфологический субстрат опухоли, и мы можем дифференцировать образования. Кроме того, можно увидеть архитектонику самой опухоли, увидеть опухолевые сосуды и как они заполняются. И самое главное, видна васкуляризация и инвазия кожи», — подчеркнул Александр Васильевич.

УЗИ с контрастным усилением может быть использовано для оценки неоваскуляризации бляшек в сонных артериях, что свидетельствует о нестабильности бляшки. Кроме того, эхоконтрастирование может быть дополнительным инструментом в обследовании воспалительных заболеваний крупных сосудов и брюшной аорты.

Контраст-усиленное УЗИ атеросклеротической бляшки способствует улучшению визуализации границы раздела стенка артерии — просвет сосуда, повышая точность определения стеноза. Повышается вероятность выявления изъязвления поверхности бляшки. Кроме того, появляется возможность выявить патологические неососуды в теле бляшки, что указывает на ее нестабильность, ассоциированную с воспалением.

«Данный метод может быть применим при ревматологических заболеваниях. Например, ревматоидный артрит сопровождается более агрессивным развитием атеросклероза. И когда мы выполняли исследования сонных артерий у таких больных, мы увидели выраженную неоваскуляризацию атеросклеротической бляшки. Но кроме того, отмечалась выраженная подвижность пузырьков в паравазальном пространстве, что говорит о воспалении не только сосудистой стенки, но и окружающей ткани», — добавила Татьяна Валентиновна в завершение доклада.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *