Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2023

У всякой машины есть выключатель: сможет ли система образования сработаться с нейросетью

0
У всякой машины есть выключатель: сможет ли система образования сработаться с нейросетью

Нейронные сети могут освободить человека от поисков, творчества и самостоятельного мышления или это просто инструмент, помогающий в учебе?

Это случилось. В цифровом мире новое достижение. Со знаком минус. Мы стали еще на шаг ближе к той ситуации из фантастических романов и кинофильмов, когда искусственный разум не только заменяет человека, но и начинает диктовать свои правила игры.

К тому, что шахматные компьютеры играют лучше самых выдающихся гроссмейстеров, просчитывая комбинации на сотни, а то и тысячи ходов вперед, мы уже привыкли. Но приходится смириться уже и с тем, что из-за искусственного разума могут стать бесполезными образование, культура, искусство...

Зачем учиться, если есть бот

Недавняя история, наделавшая много шума. Студент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Жадан написал и защитил диплом с помощью нейросети ChatGPT. Студент не скрывает: хотел сэкономить время, а нейросеть помогла ему исполнить дипломную работу всего за сутки.

В вузе это произведение искусственного интеллекта спокойно приняли, не догадавшись об участии в процессе машинного разума, — проверка на плагиат показала оригинальность 83 процента.

Эксперт Залотдинов рассказал, как нейросеть изменит сферу образования

Правда, диплом оценили на «трояк». Ну да лиха беда начало. То ли нейросеть пока не совершенна, то ли юноша совсем уж поленился, то ли у него навыков общения с искусственным разумом не хватило, чтобы дотянуть до «отлично».

А ведь мы вышли к очень опасной черте. История со столичным студентом — свидетельство того, что у системы образования появился настоящий ее разрушитель. Этакий Терминатор из популярной серии блокбастеров. Если так пойдет, то такими ли уж необоснованными кажутся опасения о грядущем восстании машин?

Казалось бы, столько разговоров об острой потребности страны в IT-специалистах, способных в том числе на «ты» общаться с искусственным интеллектом. Но как сделать так, чтобы он помогал в учебе, а не провоцировал леность ума учащихся.

Уже сейчас многие преподаватели сетуют: 70, а то и все 90 процентов курсовых работ, которые они получают, — это сплошная компиляция из интернета. Нейросеть же вполне способна узаконить такое образовательное воровство, придав черты достоверности самому махровому плагиату.

— В ситуации, где студент получил «удовлетворительно», следует учесть, что ключевые практические главы, которые требовали анализа и рекомендаций, он взял из чужой дипломной работы и прогнал через нейросеть, — комментирует руководитель проектов Академии Минпросвещения России, филолог Николай Пронев. — По сути самая главная часть диплома, связанная с исследованием, основана на подставных данных. Обучать студентов алгоритмам взаимодействия с нейросетью можно, ведь так процесс поиска и изучения информации идет быстрее, но для положительной отметки в любом случае нужна максимальная вовлеченность в работу самого студента.

Инструмент или замена человеку: чем опасно развитие искусственного интеллекта

Кстати, после этого громкого скандала руководство университета поспешило предложить: нужно ограничить в учебных заведениях доступ к ChatGPT. В вузе полагают, что все образовательное сообщество оказалось перед лицом нового вызова, когда нейросети стимулируют лень.

Озадачены и в Национальной комиссии по этике в сфере искусственного интеллекта, члены которой обратились к главе Минобрнауки Валерию Фалькову с просьбой обозначить правила использования нейросетей в вузах.

— Российским школьникам и студентам потребовалось не более двух недель с момента выпуска программного продукта, чтобы начать использовать его для выполнения домашних заданий, — комментирует декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики Сергей Гатауллин.

Думать не надо

И все-таки что делать? Запретить использовать в учебе новейшие технологии? Страхи-то не беспочвенные.

— Мы уже столкнулись с тем, что не все студенты после двух лет дистанционного обучения в состоянии самостоятельно рассчитать показатели, потому что привыкли, что за них это делают сайты или заранее подготовленные шаблоны, — говорит доцент Финансового университета при правительстве РФ Роза Восканян. — Теперь ребята не могут толком интерпретировать полученные результаты, оценить их адекватность и сформулировать выводы. А ведь именно это отличает грамотного специалиста от технического работника, просто загружающего массив данных в систему для обработки.

Проблема еще и в том, что нашумевшая разработка ChatGPT научилась обобщать данные и по загруженному в ее «мозг» материалу формулировать выводы «под заказ». Умение самостоятельно мыслить отменяется?

Впрочем, есть и иное мнение. Доктор педагогических наук Людмила Осипенко считает, что в нейронных сетях нет ничего плохого, но это лишь инструмент в руках человека. И что без собственных усилий нейросеть неэффективна.

— Вряд ли опыт использования нейросетей поможет студенту, ведь его погружения в тему исследовательской работы не произошло, дипломник лишь оформил готовый текст, — говорит она. — Фактически он не окончил свое обучение, так как не выполнил квалификационную работу. Не думаю, что такого специалиста высоко оценят работодатели. В цене по-прежнему остается собственный ум.

Ведущие специалисты IT-технологий утверждают, что учится с помощью нейронных сетей можно и нужно. Только студенты при этом должны все-таки развивать собственный интеллект, чтобы грамотно использовать искусственный.

— Нейросеть не может отвечать на поставленный вопрос по «плану» или по методичке, — объясняет программист-разработчик нейросетей Илья Карпук. — Нужно уметь формировать запросы, видоизменять их. Работа эта не простая, кнопки «халява» там нет!

А по мнению руководителя проектов по искусственному интеллекту и машинному обучению компании ITentika Дмитрия Ходыкина, разработка на основе нейросетей хоть и научилась анализировать информацию, но делает это лишь на уровне школьного образования.

Но ведь это только начало. Технологии развиваются стремительно, и чем дальше, тем опасностей становится больше.

Техника безопасности нужна даже при использовании молотка. А тут чуть ли ни высший разум! Даже если, как оказалось, пока он всего лишь «троечник». Но честь мундира педагогической общественности теперь отстаивать все равно придется. Ведь понятно, что игнорировать прогресс — вещь бессмысленная.

— Системе образования важно адаптироваться к современным технологиям, чтобы эффективно использовать их в учебном процессе, — говорит кандидат психологических наук Мария Данина. — Возможно, пора отказаться от письменных дипломных работ как аттестационного задания для студента и заменить их на проектную работу, где студент самостоятельно выполняет практические задания, которые покажет как портфолио работодателю.

Пока же некоторые эксперты дают неутешительные прогнозы, допуская, что развитие технологий может привести к деградации общества.

— Память современных студентов оценочно хуже, чем у тех учащихся, у которых раньше не было доступа к интернету, — считает Дмитрий Ходыкин. — Наличие поисковых машин не способствует развитию кругозора, способности делать обобщающие выводы.

— Сегодня нейросети могут сгенерировать качественный текст, однако сделать научное открытие — нет, — говорит кандидат экономических наук Сергей Гатауллин. — Хотя с появлением систем сильного искусственного интеллекта все может измениться.

Готова ли к этому система образования? Заведующий кафедрой прикладного искусственного интеллекта МТУСИ, генеральный директор Центра интеллектуальных аналитических и робототехнических систем, профессор Владимир Соловьев считает, что появление новой технологии приводит не к устареванию системы образования, а к вымиранию одних профессий и появлению новых.

— Нельзя говорить, что вся система образования одномоментно устарела, — считает ректор Славяно-греко-латинской академии, доктор богословия и философии, отец Сергий (Храмешин). — Скорректировать нужно не систему образования, а технологию обучения. Но классическое образование нейросеть не заменит. Приглашая машины в нашу жизнь, школа должна сохранить в человеке духовно-нравственные ценности. Задача педагогов подготовить не «человекомашину», а личность, способную эффективно и во благо использовать новые технологии.

СПРАВКА

Нейронная сеть — одно из направлений искусственного интеллекта, цель которого смоделировать аналитические механизмы, осуществляемые человеческим мозгом.







В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

В аварии на территории Гороховецкого района погиб возрастной водитель мопеда

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Вратарь "Краснодара" Сафонов вернулся в Москву после матча с Белоруссией

«Большая гонка»: студенты примут участие в третьем этапе «Лиги универов»

Российскую культуру представят на фестивале в Бейруте

Наследие Сулеймана объединяет регионы


«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


Сафонов прилетел в Москву из Минска вместе со сборной России

Вратарь "Краснодара" Сафонов вернулся в Москву после матча с Белоруссией

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Музыкальные новости

На организацию зоны активности для гостей на концерте артиста Басты выделят 1,7 млн рублей

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

В Красноярске появились фейковая реклама VK Fest с Бастой


РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  


Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург

Дорожные работы услуги в Санкт-Петербурге

Асфальтирование дворов услуги в Петербурге

Асфальтирование СПб и область


Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее




Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Клинический фармаколог «Евроонко» Дарья Камышова выступила на форуме, посвященном антибиотикорезистентности в стационаре

Не просто кашель курильщика: чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

Уверенная победа россиян на турнире ONE FRIDAY FIGHTS 66



Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме


Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"


«Большая гонка»: студенты примут участие в третьем этапе «Лиги универов»

Российскую культуру представят на фестивале в Бейруте

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Российскую культуру представят на фестивале в Бейруте

ИноСМИ не смогли подловить Путина на личной встрече. Товарооборот России с ЕС окончательно рухнул

«Большая гонка»: студенты примут участие в третьем этапе «Лиги универов»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *