Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2023

Музыка души

0

Саксофон, пианино, барабаны и кантробас — классический набор любого джаз-бэнда. Щемящие звуки этих инструментов заставят ожить даже самую черствую душу. Международный день джаза отмечают 30 апреля. Во Дворце культуры Щербинки 12 мая решили провести фестиваль «Джаз-весна», который не смогла пропустить корреспондент сайта газеты «Новые округа». Истоки и родоначальники Это направление музыки зародилось в XVII веке Читать дальше......

Сообщение Музыка души появились сначала на Новые Округа.

Неровный ритм, импровизация и афроамериканская культура — отличительная особенность любого джаза. Фото: pixabay.com

Саксофон, пианино, барабаны и кантробас — классический набор любого джаз-бэнда. Щемящие звуки этих инструментов заставят ожить даже самую черствую душу. Международный день джаза отмечают 30 апреля. Во Дворце культуры Щербинки 12 мая решили провести фестиваль «Джаз-весна», который не смогла пропустить корреспондент сайта газеты «Новые округа».

Истоки и родоначальники

Это направление музыки зародилось в XVII веке на одном из африканских континентов во времена рабовладельчества. Невольники и трудяги будучи выходцам из разных племен не понимали язык друг друга. У каждого были свои особые обряды и ритуальные песни, которыми они утешали себя после изнурительного дня. В процессе коммуникации все это постепенно переросло в один неповторимый и узнаваемый музыкальный стиль. В 1910 году, в Новом Орлеане этническая направленность музыки начала преобразовываться. Бит, который раньше создавался прихлопываниями и притоптываниями, сменился на барабаны, добавились и другие музыкальные инструменты.

12 мая. Щербинка. Фестиваль «Джаз-весна». Фото: Екатерина Щербакова, «Вечерняя Москва»

Со временем джаз обрел разные формы, появились новые течения, которые формировались в разных городах США. А уже в 1922 году афроамериканский ритм и латиноамериканский фольклор дошел и до Советской России. 1 октября театральный деятель Валентин Парнах, вдохновленный культурой джаза, представил его на широкую публику. Зритель горячо принял музыку западных рабочих и она получила свое развитие в СССР. Позже в стране стало появляться множество больших оркестров, джаз-бэндов и объединений. Но к концу 40-х годов XX века джазовая музыка резко стала критиковаться обществом. Гонения были связаны с борьбой с космополитизмом. Все джазовые оркестры стали эстрадно-симфоническими, а преданные джазмены играли тайно. Началась «эпоха разгибания саксофонов», которая сопровождалась «лозунгами»: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!». Лишь во времена Никиты Хрущева, в 1953—1964 годах, музыкальному течению вновь дали «свободу».

В современной России это музыкальное течение только начинает набирать свои обороты. Сегодня в стране есть несколько джазовых академий, множество курсов и даже джазовые школы.

Музыка — души, музыка — сердца

Как правило в джаз приходят люди, имеющие уже большой музыкальный опыт. Традиционно направление считается «интеллектуальным», «элитарным». Но многие музыканты с этим не согласны, они лишь подчеркивают важность игрового опыта, особенно на разных инструментах. Как ни странно, музыкальный опыт нужен не только для виртуозной и ритмичной игры, но и для импровизации. Именно она дает джазменам возможность играть «нетипично».

Алексей Хомяков во время исполнения композиции «Серенада лунного света». Фото: Екатерина Щербакова, «Вечерняя Москва»

— Музыкой нужно дышать, это очень важно, только тогда что-то получится. Ты должен петь так, чтобы музыка тебе аккомпанировала. Не ты идешь за ней, а она за тобой, — сказал о музыке певец и дипломант джазовых фестивалей Алексей Хомяков.

Также он подчеркнул, что мнение об элитарности джаза очень ошибочное. Алексей Хомяков считает, что понимание музыки слушателем напрямую зависит от того, кто и как ее играет. Если у артиста у самого есть мурашки от собственного исполнения, зритель обязательно это прочувствует. Джаз нужно играть, как в последний раз, уверен музыкант.

Это направление всегда считалось музыкой ощущений и эмоций. Во многом это связано с корнями жанра. В России артисты также стараются сохранить это, но у отечественного слушателя понимание джаза заметно отличается от зарубежного. И дело тут вовсе не в отсутствии образования. За рубежом в школах ребята на уроках музыки учатся играть на разных инструментах, в России же делают уклон на изучение литературы. Это не хорошо и не плохо, а лишь говорит о других приоритетах. Музыканты, которые с детства «прикасаются» к разным инструментам учатся «чувствовать» их, слышать, анализировать, именно поэтому джаз за рубежом более развит и понятен для слушателя.

Саксофонист Тимур Некрасов. Фото: Екатерина Щербакова, «Вечерняя Москва»

— Начнем с того, что джаз в принципе не массовое направление. Во всем мире его слушает примерно один процент людей. Нельзя также и сказать, что в России он как-то слабо развит. У нас просто чуть меньше направлений, но я думаю это дело времени. Опять же, в Москве и Санкт-Петербурге проводят большие джазовые фестивали, этих площадок у нас достаточно. Энергетика выступлений в России тоже на высоком уровне. Но многое зависит и от темперамента самого исполнителя. Музыка — это очень интимный процесс, все идет из души, — рассказал Тимур Некрасов, музыкант, саксофонист, яркий представитель современной джазовой сцены, лауреат Всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей.

По характеру отечественный джаз немного отличается от того, что делают за рубежом. Конечно, как и в любом другом направлении есть представители традиционных звучаний, а есть самобытные музыканты, которые делают «свой» звук. Например, в Санкт-Петербурге и в Москве можно услышать разное «прочтение» джаза, каждый город отражает свое настроение и эмоцию, считает Тимур Некрасов.

От классики к джазу

Виртуозная игра на клавишных инструментах стала одной из отличительных черт джазовых выступлений. Фото: Екатерина Щербакова, «Вечерняя Москва»

Большинство музыкантов уверены, что до джаза нужно «дорасти». Кто-то с годами приходит в этот жанр, а кто-то пытается освоить его уже с раннего возраста. Для необходимого уровня мастерства музыканты много тренируются, репетуют. У каждого свой путь познания.

— Я пришел в джаз неожиданно, как и многие мои коллеги. За 52 года музыкального стажа я попробовал много разных направлений, даже был период рока. И как-то на одном из выступлений меня заметил выдающийся трубач Виктор Баранов. Он и пригласил меня в первый мой джазовый коллектив «Патефон». Мы играли около 50 ударных «вещей». Помню, как мы много занимались, готовились к всевозможным конкурсам, сидели репетировали до поздней ночи. Джаз невозможно играть плохо, либо ты делаешь это хорошо, либо еще лучше, — вспоминает Алексей Хомяков.

Иван Тарасенко (слева) совместно с Тимуром Некрасовым (справа) исполняют комозицию Four (Четыре). Фото: Екатерина Щербакова, «Вечерняя Москва»

Кто-то, напротив, строит свою музыкальную карьеру в джазе с ранних лет. Отличительный чертой студентов джазовых академий является именно их классическая база.

— Почти 8 лет я был классическим музыкантом. На момент поступления уже в высшее учебное заведение решил пойти именно в Академию джаза. Там было два направления: академическое и джаз. Для своего будущего я, конечно, выбрал последнее. Джаз, по моему мнению, гораздо востребованее и популярнее, чем классика, — рассказал трубач, студент 2 курса Академии джаза Иван Тарасенко.

У многих любовь и трепетное отношение к музыке появляется после какого-то яркого опыта или знакомства с человеком, который владеет каким-то инструментов. Так случилось и со студенткой 1 курса Академии джаза, саксофонисткой Дарьей Гимаметдиновой.

— Мне всегда нравилось слушать джаз, но я была классической саксофонисткой. Все изменилось с появлением в моей жизни нового преподавателя. Мы поговорили и он порекомендовал мне уйти в джаз. Не могу сказать, что я как-то противилась этому. Это крутая музыка, которая меня наполняет.

Будущее джаза в России

Нельзя отрицать, что для России это направление достаточно новое. В 2022 году отечественному джазу исполнилось 100 лет. Он только набирает свои «обороты», проходит этапы трансформации и «эволюции». Музыканты уверены, что в будущем этот жанр станет более массовым и востребованным.

— Музыка — это язык, на котором нужно учиться разговаривать. Нужно уметь анализировать, слушать свои эмоции, ощущения. Джаз это об эмоциональности. Артисты учатся взаимодействовать с аудиторией, привносят что-то новое в свои программы. Музыканты с опытом уже сами по себе источают эти тонкие вибрации, которые чувствуют слушатели, позже они возвращаются за этой эмоцией, становятся «зависимыми». Я прошел уже большой джазовый путь и даже на себе это все испытал. Стоя на одной сцене с Дик Пирсом (английский джазовый трубач и флюгельгорнист) я проникся его философией спокойствия, чувствовал, как у меня «разрывается» сердце от красоты его игры. Уверен, что тоже самое тогда ощутили и зрители, — вспоминает Тимур Некрасов.

Дарья Гимаметдинова выступила на сцене с композицией I remember you (Я тебя помню). Фото: Екатерина Щербакова, «Вечерняя Москва»

За счет «эластичности» самого направления слушатель может выбрать то, что ему больше по душе. Любители электронной музыки могут попробовать джазкор, тем, кому по душе ритм подойдет бипоп, а для ценителей спокойного звучания существует кул-джаз.

— Джаз очень многогранен. А что самое удивительное, если так задуматься и присмотреться, отражение джаза есть почти во всей музыке. То есть порой человек сам не замечает, что слушает его. Именно поэтому направление живет и трансформируется. Очень много школ и академий сейчас занимаются подготовкой джазовых артистов, которые потом блистают на мировой арене, — считает Дарья Гимаметдинова.

В современном мире для того, чтобы прикоснуться к новому искусству не нужно даже выходить из дома. Благодаря гаджетам услышать, увидеть, прочувствовать музыку может любой пользователь. Статистика разных стрименговых сервисов показывает рост популярности джаза. Пользователи все чаще выбирают ритмичные или наоборот спокойные композиции.

Художественный руководитель Дворца культуры Щербинки Лариса Дьячкова. Фото: личный архив

— В Щербинке не так много джазовых музыкантов. Мне захотелось, чтобы жители нашего городского округа смогли познакомиться с ними, услышать их творчество. У нас много стандартных направлений, концертов, которые есть в любом ДК. Джаз — это что-то новое и неизведанное, но не менее прекрасное. Это очень своебразная музыка, ее не все могут понять, но она должна быть доступной для слушателя. Такие фестивали помогают открыть для себя что-то новое,  — рассказала художественный руководитель Дворца культуры Щербинки Лариса Дьячкова.

В городском округе это был второй фестиваль «Джаз-весна». В будущем Лариса Дьячкова надеется и дальше проводить для жителей и гостей Щербинки концерты подобного масштаба.

Музыка ритма, чувств и эмоций звучит в каждом человеке. Порой ее нужно только услышать, и дать ей свободу. Джаз — отличный проводник в мир познания себя, и хоть направление трансформируется и только набирает свои обороты в России, мы и сейчас можем окунуться в этот самобытный музыкальный океан.

Сообщение Музыка души появились сначала на Новые Округа.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Парадоксы двойного стандарта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Эксперты рассказали о ценах на новое жилье в российских мегаполисах

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Суд назначил девять лет колонии бывшему главному коммунальщику Минобороны РФ


Суд заочно приговорил бывшего адвоката Новикова к 8,5 года колонии

Жителей Подмосковья пригласили на онлайн-фестиваль о нейросетях

МИД России объяснил приостановку работы над договором о сотрудничестве с Ираном

Терапевт из Подмосковья купила жилье благодаря «Социальной ипотеке»


Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Власти Финляндии боятся появления нового маршрута мигрантов через РФ в Европу

Терапевт из Подмосковья купила жилье благодаря «Социальной ипотеке»

Новое производство по пошиву одежды появится в районе Южное Медведково

Заммэра Сергунина пригласила москвичей и туристов на программу в честь Дня России


Музыкальные новости

Басте пришлось идти пешком по Октябрьскому мосту после конфликта с гаишниками

Певец Стас Михайлов признался, что не споет со Шнуровым из-за предубеждения

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова


2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  


Грузовик загорелся на Каширском шоссе

В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Сотрудники Росгвардии оказали первую помощь пострадавшей в ДТП девушке в Москве


Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

Песков: Путин сегодня проведет рабочую встречу с главой МИД Турции Фиданом

Парадоксы двойного стандарта




Рия Горбунова развеяла популярные мифы о уходе за кожей

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   


Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня


Новое производство по пошиву одежды появится в районе Южное Медведково

Москва и Тегеран не будут подписывать договор о сотрудничестве до выборов в Иране

Успенская подала иск к Киркорову на десять миллионов рублей

Терапевт из Подмосковья купила жилье благодаря «Социальной ипотеке»


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


Выставка-галерея «России славной имена»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».


В МИЦ «Известия» обсуждают новые возможности лечения орфанных заболеваний. Трансляция

Ни «зебры», ни главной дороги — как бы вы разъехались в этом случае

Oting обеспечит запчастями внедорожники «Паладин» в России

Суд приговорил экс-главу ФГБУ ЦЖКУ к 9 годам по делу о взятке в 65 млн рублей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *