Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2023

«Управлять повозками должны возницы…»

0

Уникальные экспонаты из истории развития дорожного движения можно найти в музее ГАИ-ГИБДД РТ     Знаете ли вы, как переводится с французского слово «шофёр»? А где до тридцатых годов прошлого века в Казани водители автомобилей приобретали горючее? А когда и кем в России были впервые разработаны правила дорожного движения?   КАК КОНДУКТОР ЦАРЯ ПЛАТИТЬ ЗАСТАВИЛ […]

Уникальные экспонаты из истории развития дорожного движения можно найти в музее ГАИ-ГИБДД РТ

 

Ветеран Госавтоинспекции Владимир Кунчий проводит экскурсию для школьников.

 

Знаете ли вы, как переводится с французского слово «шофёр»? А где до тридцатых годов прошлого века в Казани водители автомобилей приобретали горючее? А когда и кем в России были впервые разработаны правила дорожного движения?

 

КАК КОНДУКТОР ЦАРЯ ПЛАТИТЬ ЗАСТАВИЛ

На эти и другие вопросы можно получить ответы, побывав в музее истории ГАИ-ГИБДД, расположенном в Казани, в административном комплексе Госавтоинспекции Татарстана. Музей был основан ещё в 1994 году, но в старом здании ГАИ он занимал небольшую площадь. Когда в 2005 году построили новое здание УГИБДД РТ, под музей сразу было выделено просторное помещение.

Сейчас в нескольких залах подробно представлена вся история Госавтоинспекции республики. Здесь бережно хранятся экспонаты, исторические фотографии, напоминающие о событиях далёких лет, когда повозки с лошадьми уже уходили в прошлое, а автомобили уверенно занимали место в жизни общества.

Музей истории ГАИ-ГИБДД ежегодно посещают сотни школьников. Здесь они встречаются с ветеранами и действующими сотрудниками службы, работниками ГБУ «Безопасность дорожного движения», юными инспекторами движения. Кроме того, сюда приходят вновь принятые на службу сотрудники, для которых также организуются встречи с прославленными ветеранами.

Помимо познавательных экскурсий, здесь регулярно проводятся мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Так, в прошлом году музей посетили более полутора тысяч учащихся Татарстана.

Как раз во время нашего визита в музей приехала группа школьников одного из отдалённых районов Татарстана. Посмотрим, как ветеран Госавтоинспекции Владимир Кунчий проводит для них экскурсию…

– Первым в Российской империи устанавливал правила дорожного движения царь Пётр I, – рассказывает он. – Царь издал специальный указ, в котором, в частности, было строгое требование: «Управлять повозками должны возницы, а лошади должны быть запряжены». Свою лепту в правила внесла императрица Анна Иоанновна. При ней в России разработали обязанности правоохранителей, в частности, по линии дорожного движения, возницы стали регистрироваться в полиции и проходить медосмотр, а за нетрезвое вождение наказывали вплоть до ссылки на каторгу. То есть, уже тогда, в начале XVIII века, боролись с нарушителями ПДД. Ещё императрица распорядилась поставить вдоль дорог верстовые столбы, по которым определялось расстояние.

Чтобы экскурсия была более увлекательной, Владимир Анатольевич втягивает ребят в живой диалог, задаёт вопросы.

– Как вы думаете, от каких и до каких точек населённых пунктов мерили расстояние? – спрашивает он и поясняет: – Правильно, от почты до почты.

Или рассказывает занимательную историю: «Как-то император Николай I, гуляя по Невскому проспекту, захотел проехать на дилижансе. Возле Адмиралтейства он решил выйти, но ему преградил дорогу кондуктор. «Позвольте получить деньги за проезд!» – потребовал он. Николай Павлович оказался в затруднительном положении, ведь денег он при себе никогда не имел. Кондуктору ничего не оставалось, как принять честное слово императора, что он непременно чуть позже оплатит проезд. На следующий день придворный камер-лакей доставил в контору дилижансов десять копеек с приложением 25 рублей на чай тому самому контролёру.

– Так кондуктор отличился, чётко исполнив свои служебные обязанности, не посмотрев на то, что перед ним царь. Вот вам пример того, как надо соблюдать законы и требовать их соблюдения от других. Это касается и правил дорожного движения, – даёт рекомендации школьникам ветеран ГАИ.

 

«ШОФЁР» – ЭТО «КОЧЕГАР»

Владимир Кунчий рассказывает, как развивался общественный транспорт и как в начале прошлого века появились на улицах трамваи. На одном из старых фото Казанского Кремля, где в кадр попали рельсы.

Вместе с трамваями стали появляться паромобили, которыми уже управляли шофёры.

– Кстати, «шофёр» в переводе с французского означает «кочегар», – улыбается Владимир Анатольевич.

В музее есть и наглядные свидетельства того, как расширялось, оживлялось автомобильное движение, на улицах стали появляться машины с двигателями внутреннего сгорания. Вот фото первых машин в Казани…

– А вы знаете, где тогда брали бензин? – обращается к ребятам экскурсовод.

– На заправках?

– Нет, заправки у нас появились только в 1930 году, а автомобили ездили с 1903-го.­ Видите на фото здание на улице Баумана напротив храма? Это старейшая в Казани аптека. Так вот, бензин покупали в ней. Человек брал три вида лекарств во флаконах, сливал их в ведро, смешивал, и получалось автомобильное топ­ливо.

…Первая мировая война не только принесла бедствие народам, но и вызвала увеличение числа автомобилей на дорогах.

– Любая война – это необходимость развития техники, в том числе военно-гражданского назначения, – утверждает Владимир Кунчий. – Машин стало больше, на трассах появились дорожные знаки, а также первые регулировщики. Это были не сотрудники ГАИ, а обычные постовые, которые регулировали движение с помощью жезла. Кстати, длина жезла тогда составляла аж 90 сантиметров, и был он красного цвета. Поз­же его укоротили и сделали чёрно-белым. Между прочим, жезл – российское изобретение. В большинстве других стран движение регулируется руками, а в некоторых – ещё и ногами.

 


Музей истории ГАИ-ГИБДД ежегодно посещают сотни школьников. Здесь они встречаются с ветеранами и действующими сотрудниками службы, работниками ГБУ «Безопасность дорожного движения», юными инспекторами движения. Кроме того, сюда приходят вновь принятые на службу сотрудники, для которых также организуются встречи с прославленными ветеранами


 

Среди многочисленных музейных экспонатов есть карандашный набросок – портрет человека-легенды, немца по происхождению, незаурядной личности Филиппа Рудольфа. Он при­ехал в Казань в 1911 году и работал в мастерской «Аутотранспорт» богатого купца Леонида Стародубцева. Если во всём городе в то время было всего одиннадцать автомобилей, то у этого купца их было шесть. Рудольф первым в Казани получил права и стал личным шофёром Стародубцева. После революции 1917 года Филипп наладил учёт транспортных средств, организовал обучение и выдачу водительских удостоверений, наладил ремонт автомобилей и создал автотранспортный техникум. Также он участвовал в установке первого в Казани светофора на перекрёстке улиц Баумана и Чернышевского в 1934 году.

– К слову, первый в России светофор был установлен в Москве в 1930 году, – продолжает Владимир Анатольевич и показывает детям рисунок с изображением дяди Стёпы из одноимённой поэтической пенталогии Сергея Михалкова. – Скажите, что не так на этом рисунке?

– Цвета светофора по-другому расположены, – отвечает один из школьников.

– Правильно. Но это не ошибка художника. До 1959 года, пока СССР не присо­единился к Международной конвенции о дорожном движении, у нас в стране на светофорах зелёная секция располагалась вверху, а красная – внизу.

ГАИ МВД ТАССР было образовано 3 июля 1936 года. Когда в годы войны мужчины ушли на фронт, их места в качестве стражей порядка на дорогах заняли женщины. И они смело боролись не только с правонарушениями на дорогах, но и с бандитизмом, шпионами и диверсантами. Женский отряд регулировщиц просуществовал в Казани до 1954 года, пока постепенно не вернулись с войны мужчины.

 

ДОМОЙ – НА ТРОФЕЙНОМ МОТОЦИКЛЕ

 

Инструктаж перед вы­ездом в рейд, 1946 год.

 

К слову, некоторые из наших воинов-победителей возвращались домой на трофейной технике. Например, Мансур Заляев, закончивший войну командиром разведвзвода, приехал в Казань из Германии на мотоцикле и устроился на работу в ГАИ. Уволился он уже в звании полковника и в должности начальника дорожного надзора Госавтоинспекции рес­публики в 1982 году. Между прочим, в музее хранятся мотоциклы, на которых ездили автоинспекторы тех лет.

– В шестидесятых годах прошлого века у нас по­явились первые скоростемеры, – рассказывает ветеран ГАИ. – Но они не имели ничего общего с современным радаром. Внешне скоростемер схож с обычным секундомером, различие лишь в том, что вместо минут он проградуирован километрами в час. Автоинспектор выбирал статичный объект на обочине дороги (например, столб или дерево), отмерял от него 50 или 100 метров и становился в отдалении. Как только автомобиль проезжал мимо объекта, скоростемер включался, а когда авто преодолевало обозначенное расстояние, выключался. С замершей на определённой цифре стрелкой инспектор подходил к нарушителю, чтобы при необходимости оформить протокол. Водители тогда были дисциплинированными и обычно не спорили.

Владимир Кунчий показывает юным гостям и другие приспособления, которые использовали сотрудники Госавтоинспекции на службе. Это и изделие принудительной остановки транспорта типа «Ёж», и устройство для проверки правильности установки колёс, и скоростемер «Фара», и примитивный алкотестер со стеклянной трубкой, и первый автоэкзаменатор кандидатов в водители, и старинный фотоаппарат…

– А вот первые приборы для измерения давления в колёсах, – комментирует ветеран ГАИ. – Если баллоны будут накачаны по-разному (а разницу в 0,5 атмосферы мы визуально не определим), то при резком торможении на большой скорости автомобиль может опрокинуться. Так что напоминайте своим знакомым водителям, что раз в месяц нужно проверять давление в шинах.

Владимир Анатольевич не только с интересом рассказывает об экспонатах, но и скрупулёзно разъясняет детям основы безопасного поведения на дорогах. Даже проводит небольшую полит­информацию. Что скажешь – настоящий профессионал!

Есть в музее и уголок, посвящённый памяти погибших сотрудников Госавтоинспекции. Почти тридцать полицейских этого под­разделения МВД РТ отдали свои жизни в борьбе за безопасность дорожного движения. Действующие сотрудники ГИБДД, ветераны ведомства чтут память о них, ухаживают за могилами, помогают семьям.

Следующая экспозиция посвящена современным будням Госавтоинспекции. Здесь кубки, почётные грамоты, различные призы, свидетельствующие о многочисленных победах в соревнованиях не только сотрудников, но и юидовцев, участников конкурсов и т. д.

Небольшая площадь в музее отведена под учебный класс, где с детьми занимаются специалисты отдела профилактики ГБУ. Всё это, согласитесь, очень полезно. И не только детям, но и взрос­лым.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Познание мышления мозга


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Главой красноярской ЦИК рекомендовали назначить руководителя краевого туризма

В Туле прошли Всероссийские соревнования по бадминтону

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Как выбрать лучший строительный субподряд


redBike cup #4 2024 6 июля, “Dark Forest Ride” Калужская область, г. Малоярославец

Адвокат Ермаков: пожизненное лишение свободы не легче смертной казни

Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой


Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами


Адвокат Ермаков: пожизненное лишение свободы не легче смертной казни

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Колокольцев: некоторые страны Запада намерены исключить РФ из Интерпола


Музыкальные новости

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ


TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Познание мышления мозга

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой


В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо




Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году


Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков


На выходных в Суздале пройдет ежегодный музыкальный фестиваль

Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают

Адвокат Ермаков: пожизненное лишение свободы не легче смертной казни

Против товарищей. В Боливии хотят свергнуть дружественного РФ президента


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Бейсболисты из Балашихи завоевали бронзу на Первенстве России

Все в Сад! Сад Будущего и китайский парк Хуамин

Стартовала образовательная программа Сергея Безрукова для худруков театров будущего

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *