Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2023

Виктор и Аполлинарий Васнецовы — братья по крови и творчеству

Два сына сельского священника из российской глубинки нарушили семейную традицию. С благословения отца они стали художниками и прославили свой род на всю страну.

В многодетной семье сельского батюшки, отца Михаила, служившего в Вятской губернии, было шестеро сыновей. Одного из них назвали Виктором, а другого Аполлинарием в честь матери. Виктор и Аполлинарий Михайловичи выросли, стали знаменитыми художниками и прославили род Васнецовых на всю Россию.

Сегодня русскую культуру невозможно представить без наследия братьев-художников, жизнь и творчество которых связали кровные узы, чувство семьи и малой родины.

Род Васнецовых — старинный и уважаемый. С XVII века род этот известен как священнический. В течение столетий в Вятском крае Васнецовы были священниками и диаконами, просвещали местный люд, строили храмы. Отец Михаил Васнецов окормлял приход в селе Рябово.

«Происхождение моей фамилии совершенно русское, как и я сам, от имени живущего в нашей стороне Василия… Васи — Васины дети, Васинцы, Васнецовы …», — так описывал древнейшие истоки своего рода художник Виктор Михайлович Васнецов.

Он и его старший брат Николай родились в селе Лопьяле Вятской губернии, где у отца Михаила была съёмная квартира. На новом месте в селе Рябово, куда он переехал «согласно прошению», поближе к родовым гнёздам, он построил деревянный дом «по городскому образцу с мезонином в пять окон на загляденье всем, кто проходил и проезжал мимо». Вернее всего, столь большой дом он проектировал и планировал сам. К тому же семейство его постоянно росло. В течение десяти лет родились ещё четверо сыновей: Пётр, Аполлинарий, Аркадий, Александр. В доме жили двоюродные сёстры Михаила Васильевича. В нём же, за неимением в селе школы, отец Михаил обучал грамоте и Закону Божиему приходских детей, за что от Вятской епархии получил благодарность.

Вечное спасибо отцу

Судя по тому, с какой любовью и благодарностью знаменитые художники на склоне лет вспоминали родителей, а особенно отца, именно в детстве этих замечательных людей были заложены основы их жизненного успеха. Виктор Михайлович Васнецов вспоминал:

«…когда мы приезжали домой на летние каникулы, то конечно, была радостная встреча. Мать спешила нас хорошенько накормить, а отец после этого начинал проверять, как и чему мы учились, какие получили отметки. Потом требовал показать все наши рисунки, очень серьёзно их рассматривал и строго критиковал, указывая на все подмеченные им ошибки. Кончив это дело, как-то немножко конфузясь и стесняясь перед нами, детьми, показывал свои работы — рисунки и этюды, выполненные масляными красками, всё виды окружающих село красивых мест».

Отец Михаил сам умел и любил рисовать. Заметив у двух своих сыновей творческие способности, поощрял и развивал их.

«Однажды, — вспоминал Виктор Васнецов, — мы все писали этюды, и единодушно рисунок отца был признан лучшим».

В 1929 году Аполлинарий Васнецов писал об отце:

«Любовь к природе, влюблённость в неё, наблюдательность была воспитана во мне отцом с глубокого детства. Когда наступала весна, он звал меня в лес слушать зябликов; перед окнами мы ставили скворечники, вечерами всей семьёй гуляли по полям. Ночью обращал моё внимание на небо, я с детства знал главные созвездия и звёзды; вращение небесного свода и его причины… Любовь к природе и пейзажу воспитали во мне художника, и этим я обязан отцу… Вечное, сердечное спасибо отцу».

Всех шестерых сыновей Михаил Васильевич сам учил дома и готовил их традиционно к поступлению в Вятское духовное училище. И Виктор, и Аполлинарий учились там, а Виктор затем и в Духовной семинарии. Но сыновья отказались продолжить священническое служение рода Васнецовых. Характерно, что сам отец-священник благословил недоучившегося в семинарии сына Виктора на поступление в Императорскую Академию художеств в Петербурге.

Судя по тому, как быстро и успешно складывалась светская карьера художника Виктора Васнецова (1848-1926), он был целеустремлённым и активным человеком. И когда в 1870 году отец умер в возрасте 47 лет, Виктор Михайлович уже отучился у Крамского в Рисовальной школе общества поощрения художников, стал студентом Академии художеств и даже успел получить три серебряные медали — две малые и одну большую. Словом, стал вполне самостоятельным и, больше того, преуспевающим молодым человеком.

Под крылом старшего брата

У Аполлинария (1856-1933) всё сложилось иначе. Когда умер отец, ему исполнилось всего тринадцать. Мать, Аполлинария Ивановна, в честь которой его назвали, умерла ещё раньше. Виктор был старше брата на 8 лет, и он стал младшему главной опорой в жизни.

Аполлинарий учился всё в том же Вятском духовном училище. Пример старшего брата оказался заразительным — мальчик увлёкся живописью. Впоследствии Аполлинарий писал:

«Я и художником-то стал потому, что с детства видел его рисунки и работы. Виктор зорко следил за правильной передачей натуры, следил за формой, техникой и выбором натуры, и все альбомы того (вятского) времени рисованы при его руководстве».

Мальчик брал уроки у художника Михала Эльвиро Андриолли, сосланного в Вятку за участие в Польском восстании 1863–1864 гг. Тот тяготел к романтизму, а вообще брался за всё, что подвернётся. Создавал портреты вятичей, расписывал церкви, занимался гравировкой и даже выстроил — собственноручно — парусную лодку. Уроки у художника оплачивал старший брат.

В 1872 году Аполлинарий окончил духовное училище и, по предложению Виктора, приехал к нему в Петербург. Несмотря на настоятельные советы старшего брата всерьёз заняться живописью и стать профессиональным художником, Аполлинарий, увлёкшись модной идеей народничества, захотел стать сельским учителем. В 1875 году он возвращается в Вятку и держит экзамен на звание народного учителя. Впрочем, разочарование в педагогической деятельности наступило довольно скоро, и через три года младший брат опять оказался под крылом старшего.

Теперь Васнецовы живут в Москве

Виктор Михайлович, невзирая на молодость, человек уважаемый, даже влиятельный. Он с лёгкостью сводит знакомства с полезными людьми в самых разнообразных областях человеческой деятельности. И охотно делится связями с братом, делится с ним секретами своего мастерства: даёт настоящие уроки живописи и рисунка. Приобщает к обучению брата своих знаменитых друзей-художников. Виктор Михайлович убеждён, что в семье Васнецовых растёт ещё один художник.

У Аполлинария душа лежит к пейзажам. Он талантлив, у него вырабатывается свой почерк. Брат помогает с организацией первых выставок. Работы Аполлинария Михайловича имеют успех, их охотно покупают любители живописи. У братьев-художников Васнецовых общие друзья. Это меценаты, творческая элита России: Савва Мамонтов, Илья Репин. Василий Поленов, Фёдор Шаляпин, Павел Третьяков.

Всегда рядом

Многие современники воспринимали братьев Васнецовых как некое целое. Оба брата участвовали в знаменитых «профессорских обедах», которые давал юрист и публицист В. И. Танеев в московском ресторане «Эрмитаж». Оба рисовали декорации для частной оперы Саввы Мамонтова. Оба были активными участниками знаменитого Абрамцевского кружка. Оба любили гостить у Шаляпина.

Шаляпин писал:

«Поразительно, каких людей рождают на сухом песке еловые леса Вятки! Выходят из вятских лесов и появляются на удивление изнеженных столиц люди, как бы из самой этой древней скифской почвы выделанные. Массивные духом, крепкие телом богатыри. Именно такими были братья Васнецовы».

С годами Аполлинарий Михайлович заинтересовался историей Москвы, и его пейзажи-реконструкции Кремля, улиц и площадей Москвы XVII-XVIII веков прославили его как замечательного историка-краеведа. Он писал научные труды по истории и археологии, часто выступал с докладами перед учёной аудиторией.

Виктор Михайлович, ещё будучи семинаристом, увлёкся иконописью. Он в числе других знаменитых художников расписывал храмы в Киеве, Москве, Петербурге, православные храмы в Польше и Германии.

После революции

После революции братья не уехали из новой страны. Понятно, что их жизнь после катастрофы кардинально изменилась. Они стали свидетелями ужасов Гражданской войны, разрушения и разграбления того, что они любили и создавали. Чтобы остаться в живых, не погубить своих родных и в то же время не предать свои принципы и продолжать творить, нужно было прилагать большие усилия. То, что предлагала новая власть, было невозможно осуществить таким людям, как братья Васнецовы. Темами своего творчества художники выбрали краеведение и русскую сказку.

Виктор Михайлович скончался в июле 1926 года. Слава Богу, он не дожил до 1931 года, когда правительство решило взорвать храм Христа Спасителя в Москве. Аполлинарий Михайлович дожил до этого позора. Он единственный художник, из всех живущих тогда в советской стране, обратился с открытым письмом в газету «Известия» с призывом к правительству не допустить этого варварства. Храм был взорван.

Аполлинарий Михайлович умер в 1933 году. Похоронены художники-братья Васнецовы на Введенском кладбище в Москве.







Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Накануне в центре Орла случился пожар

Муруджинские озера


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка



Список самых популярных товаров нашего маркетплейса Bazosmarket

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Китайский зонд "Чанъэ-6" совершил посадку на обратной стороне Луны

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Москва начала лето с температурного рекорда

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В Минздраве Карелии решают проблему с нехваткой номерков к детским стоматологам

В России начались продажи нового компактного кроссовера GAC GS3, который стоит как LADA Vesta Sportline


Врач перечислил напитки, которые нельзя пить в жару

"78.ru": в Петербурге покупатели с ножом напали на продавца в магазине

В Москве подвели итоги первого дня чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага»

Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей


Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024


Как узнать совместимость запчастей на авто?

"78.ru": в Петербурге покупатели с ножом напали на продавца в магазине

Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей

Тишковец: за 5 рабочих дней в Москве выпадет 65% осадков от месячной нормы


Музыкальные новости

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Пианист Сафронов признался, что похудел на 76 килограммов из-за давления отца

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве


По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова


Интерактивную площадку для детей запустили на Северном речном вокзале в Москве

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии

В России начались продажи нового компактного кроссовера GAC GS3, который стоит как LADA Vesta Sportline

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?




Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Американский боксер Глэнтон прогулялся по центру Москвы

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей


Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

В Москве подвели итоги первого дня чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага»

Как узнать совместимость запчастей на авто?

"78.ru": в Петербурге покупатели с ножом напали на продавца в магазине


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на  2–4 июня

Куда пойти с собакой в Москве и что важно для комфорта животного

Медведица напала на дрессировщика в цирке Калужской области

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *