Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2023

Духовный воспитатель русского народа

0
Духовный воспитатель русского народа

000450543.jpg

В настоящее судьбоносное время мы всё чаще слышим и сами употребляем слова «воспитание», «наставничество». Чтобы яснее понять смысл этих слов, надлежит вспомнить о преподобном Сергии Радонежском, духовном воспитателе русского народа в эпоху защиты самостоятельности русской государственности в XIV веке.

26 сентября 1892 года, в день всероссийского празднования 500-летия со дня преставления преподобного Сергия, профессор Московской духовной академии, академик Василий Осипович Ключевский (1841-1911) на торжественном заседании академии в память преподобного Сергия произнес актовую речь «Благодатный воспитатель русского народа».

Эта ставшая знаменитой речь заканчивалась словами, обращенными к современникам: «Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты. Ворота Лавры преподобного Сергия затворятся и лампады погаснут над его гробницей только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, не пополняя его».

Эти слова относятся и к нам, обращающимся с молитвами к преподобному Сергию в XXI веке и переживающим новые испытания для нас и для Отечества нашего. Знаменательно, что именно в настоящее время величайшая наша святыня – икона «Троица» – возвращается в Троице-Сергиеву Лавру, дабы воззрением на Святую Троицу побеждался страх розни мира сего.

Как свидетельствует предание, икона «Троица» была написана Андреем Рублевым в память о преподобном Сергии и выразила молитвенный замысел обоих святых – преподобного Сергия Радонежского и преподобного Андрея Рублева. А молитвенным их замыслом было то, что в молитве святой Литургии называется «соединением всех» под осенением и во славу Нераздельной Троицы. К этой же спасительной цели призывают нас слова Христа Спасителя «Да будут все едино» (Ин. 17. 21).

Преподобный Сергий посвятил построенный им храм и основанный им монастырь Пресвятой Троице, чтобы молитвенным взиранием на Святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего.

897989.jpg

О каком страхе идет речь?

Есть страх Божий. Это святое спасительное чувство в Святой Библии называется началом премудрости (Пс. 110. 10). И есть страх вражды, ссор, раздоров, смут, междоусобиц и войн. Это и есть страх ненавистной для христианина розни мира сего. Такой страх был у современников преподобного Сергия. Ведь уже более ста пятидесяти лет Русь разоряли монголо-татарские завоеватели. Страшились русские люди также нападений со стороны врагов с Запада. Да и сами русские князья нередко воевали друг с другом, несмотря на то, что были родственниками. Рознь мира сего была ненавистна многим. Но как можно было победить эту рознь и достигнуть мира?

Ответ дал преподобный Сергий: молитвенным взиранием на Святую Единосущную Животворящую и Нераздельную Троицу, горячей молитвой к Триединому Богу нашему и жизнью по святым Господним заповедям.

В первую очередь побеждать ненавистную рознь мира сего учились ближайшие ученики преподобного Сергия. Многие из них прославлены как святые угодники Божии. Преподобный заботился много и о том, чтобы все русские люди победили в себе страх ненавистной розни мира сего.

Святой много послужил укреплению и поддержанию мира на Русской земле, раздираемой княжескими междоусобицами. Не единожды он мирил враждовавших между собой удельных князей и призывал их иметь страх Божий и хранить единство Русской земли. Святая жизнь и великие подвиги преподобного Сергия убеждали его современников, что любовью и смирением достигаются такие цели, которых невозможно достичь, надеясь только на свои силы.

5433242.jpg

В своей речи 26 сентября 1892 года В.О. Ключевский сказал: «Есть имена, которые носили исторические люди, жившие в известное время, делавшие исторически известное жизненное дело, но имена, которые уже утратили хронологическое значение, выступили из границ времени, когда жили их носители. Это потому что дело, сделанное таким человеком, по своему значению так далеко выходило за пределы своего века, своим благотворным действием так глубоко захватило жизнь дальнейших поколений, что с лица, его сделавшего, в сознании этих поколений постепенно спадало всё временное и местное, и оно из исторического деятеля превратилось в народную идею, а самое дело его из исторического факта стало практической заповедью, заветом, тем, что мы привыкли называть идеалом».

По словам В.О. Ключевского, такие люди становятся для грядущих поколений «вечными их спутниками, даже путеводителями, и целые века благоговейно твердят их дорогие имена не столько для того, чтобы благодарно почитать их память, сколько для того, чтобы самим не забыть правила, ими завещанного. Таково имя преподобного Сергия: это не только назидательная, отрадная страница нашей истории, но и светлая черта нашего нравственного народного содержания».

«Какой подвиг так освятил это имя?» – спрашивает В.О. Ключевский.

5434123423.jpg

И, отвечая на этот вопрос, историк вспоминает время, когда подвизался преподобный Сергий Радонежский.

Родился святой тогда, когда «вымирали последние старики, увидевшие свет около времени татарского разгрома Русской земли, и когда уже трудно было найти людей, которые бы этот разгром помнили». Но при этом у русских людей до боли сохранялось впечатление ужаса, произведенного нашествием на Русь страшных кочевников с Востока. Ордынское иго принесло не только материальное, но и нравственное разорение. «Люди беспомощно опускали руки, умы теряли всякую бодрость и упругость и безнадёжно отдавались своему прискорбному положению, не находя и не ища никакого выхода. Что еще хуже, ужасом отцов, переживших бурю, заражались дети, родившиеся после нее. Мать пугала непокойного ребенка лихим татарином; услышав это злое слово, взрослые растерянно бросались бежать, сами не зная куда. Внешняя случайная беда грозила превратиться во внутренний хронический недуг; панический ужас одного поколения мог развиться в народную робость, в черту национального характера».

Шли годы, десятилетия, столетия… И вот в XIV веке на Руси начинается духовное оживление народа. Три великих русских святых – митрополит Московский Алексий, преподобный Сергий Радонежский и святитель Стефан Пермский – стали духовными водителями русского народа к духовному и государственному возрождению. «Эта присноблаженная троица ярким созвездием блещет в нашем XIV веке, делая его зарей политического и нравственного возрождения Русской земли», – говорил В.О. Ключевский. «Все три святые мужа, подвизаясь каждый на своем поприще, делали одно общее дело, которое простиралось далеко за пределы церковной жизни и широко захватывало политическое положение всего народа. Это дело – укрепление Русского государства, над созиданием которого по-своему трудились московские князья XIV века. Это дело было исполнением завета, данного русской церковной иерархии величайшим святителем древней Руси митрополитом Петром. Еще в мрачное время татарского ига, когда ниоткуда не проступал луч надежды, он, по преданию, пророчески благословил бедный тогда городок Москву как будущую церковную и государственную столицу Русской земли».

Ключевым событием в освобождении Руси от монголо-татарского ига, в духовном возрождении русского народа стала Куликовская битва 1380 года. «На Куликовом поле оборона христианства слилась с национальным делом Руси и политическим делом Москвы. В неразрывности этой связи дано и благословение преподобного Сергия Москве, собирательнице государства русского», – писал Г.П. Федотов (1886–1951), русский историк, философ, религиозный мыслитель и публицист.

Монастырское жительство преподобного Сергия и его сподвижников имело большое духовно-нравственное влияние и на русских князей, и на всё русское общество: «Мир смотрел на чин жизни в монастыре преподобного Сергия, и то, что он видел, быт и обстановка пустынного братства поучали его самым простым правилам, которыми крепко людское христианское общежитие. В монастыре всё было бедно и скудно или, как выразился разочарованно один мужичок, пришедший в обитель преподобного Сергия повидать прославленного, величественного игумена, «всё худостно, всё нищетно, всё сиротинско»; в самой ограде монастыря первобытный лес шумел над кельями и осенью обсыпал их кровли палыми листьями и иглами; вокруг церкви торчали свежие пни и валялись неубранные стволы срубленных деревьев; в деревянной церковке за недостатком свеч пахло лучиной; в обиходе братии столько же недостатков, сколько заплат на сермяжной рясе игумена; чего ни хватись, всего нет, по выражению жизнеописателя; случалось, вся братия по целым дням сидела чуть не без куска хлеба. Но все дружны между собою и приветливы к пришельцам, во всем следы порядка и размышления, каждый делает свое дело, каждый работает с молитвой и все молятся после работы; во всех чуялся скрытый огонь, который без искр и вспышек обнаруживался живительной теплотой, обдававшей всякого, кто вступал в эту атмосферу труда, мысли и молитвы. Мир видел всё это и уходил ободренный и освеженный, подобно тому, как мутная волна, прибивая к прибрежной скале, отлагает от себя примесь, захваченную в неопрятном месте, и бежит далее светлой и прозрачной струей».

5433243.jpg

«Пятьдесят лет делал свое тихое дело преподобный Сергий в Радонежской пустыне; целые полвека приходившие к нему люди вместе с водой из его источника черпали в его пустыне утешение и ободрение и, воротясь в свой круг, по каплям делились им с другими. Никто тогда не считал гостей пустынника и тех, кого они делали причастниками приносимой им благодатной росы, – никто не думал считать этого, как человек, пробуждающийся с ощущением здоровья, не думает о своем пульсе. Но к концу жизни Сергия едва ли вырывался из какой-либо православной груди на Руси скорбный вздох, который бы не облегчался молитвенным призывом имени святого старца».

В рассматриваемой речи В.О. Ключевского «Благодатный воспитатель русского народа» есть очень важное место. «Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьет урочный час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу».

Обращаясь к преподобному Сергию, мы молимся: «Радуйся, похвала Отечеству твоему; радуйся, пророчеством украшенный, во еже прорицати, яко настоящая, будущая; радуйся, яко молитвами твоими сопротивнии побеждаются, радуйся, православному воинству нашему похвала и утверждение, егоже соблюди молитвами твоими от враг ненаветно, да зовем ти: радуйся Сергие богомудре!»

Протоиерей Борис ПИВОВАРОВ

Публикация сайта Новосибирской митрополии







В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона


Более 300 человек посетят форум «Маршал Жуков» в Музее Победы

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

"Вилла Ливадия" - последние 7 апартаментов в уникальном комплексе у моря


Творческое объединение «Школьное телевидение_Серпухов» завоевало две награды

В Администрации г.о. Чехов состоялось совещание по антитеррористической защиты

На Камчатке разместят объекты солнечной генерации

Собянин: Московские промышленники увеличивают производство из вторсырья


Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Режиссеру Беркович вызвали скорую помощь в зале суда

В столице наращивают производство из вторсырья

На Камчатке разместят объекты солнечной генерации

В Администрации г.о. Чехов состоялось совещание по антитеррористической защиты


Музыкальные новости

Борис Ханчалян посетит мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Люди застряли в пробках у острова Татышев после VK Fest в Красноярске

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Басте пришлось идти пешком по Октябрьскому мосту после конфликта с гаишниками


УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца


На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади


Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным




Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В Москве провели операцию на позвоночнике при помощи разработки самарских ученых

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Серебро «Кубка МЧС России по боксу» завоевал бердчанин Владислав Ефременко

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане



Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин рассказал о планах развития Мнёвниковской поймы


На острове в Кольском заливе пересчитали чаек

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"


Фестиваль «Блогеры России»: кто из звезд выступит на масштабных площадках

В Москве впервые представили беспилотный вертолет Hunter для борьбы с дронами

Владимиру Голикову — 70!

В Люблине обновят «Аллею молодых семей»


В Пулково задерживаются шесть рейсов

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве


В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

Патриотический час «В семье единой», ко Дню России

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Собянин: Московские промышленники увеличивают производство из вторсырья

В Москве пройдет X Международный форум "Примаковские чтения"

В Люблине обновят «Аллею молодых семей»

Москвич заколол мужчину на почве ревности к бывшей жене














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *