Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2023

Чайка в космосе

Неудачная миссия «Луна-25» показала, что исследования космоса сложны и непредсказуемы даже при наличии современных технологий. Последний раз успешно на Луну наши автоматические станции летали почти 50 лет назад.     Давайте отправимся в прошлое еще дальше – в эпоху великих космических достижений СССР. В 1963 году в космос впервые отправилась женщина – Валентина Терешкова. Мы […]

Неудачная миссия «Луна-25» показала, что исследования космоса сложны и непредсказуемы даже при наличии современных технологий. Последний раз успешно на Луну наши автоматические станции летали почти 50 лет назад.

 

Тысячи счастливых жителей Ярославля встречают кортеж своей землячки Валентины Терешковой.

 

Давайте отправимся в прошлое еще дальше – в эпоху великих космических достижений СССР. В 1963 году в космос впервые отправилась женщина – Валентина Терешкова. Мы продолжаем публикацию серии материалов на основе архивных номеров нашей газеты.

 

ДА БУДЕТ СВЕТ!

На первой полосе номера «Советской Татарии» (ныне «Республика Татарстан») за 1 января 1963 года напечатан рисунок: Спасская башня Мос­ковского Кремля, рядом елка с гирляндой, а маленький мальчик, символ Нового года, включает рубильник, чтобы гирлянда зажглась. В  каждом фонарике гирлянды написана новая электростанция, которую планировали ввести в Советском Союзе. Среди них есть и Заинская ГРЭС. 18 января был введен в эксплуатацию первый энергоблок мощностью 200 тысяч киловатт. Строительство и монтаж оборудования первой очереди (6 энергоблоков мощностью 200 МВт каждый) были начаты в 1956 году. Последний шес­той блок первой очереди Заинской ГРЭС введут в июне 1966-го. Вторую очередь станции достроят в 1976 году, ее мощность достигнет 2,4 ГВт, и весь комплекс примет госкомиссия. Заинская ГРЭС станет крупнейшей тепловой конденсационной электростанцией Татарстана.

 

 

 

Теме электричества, хотя и несколько в другом контексте, была посвящена заметка «Чья эта улица?». В редакцию поступило письмо от читателя А.Табанакова, который сообщил, что улица Тэцевская в Казани не освещена, по ней трудно ходить. Редакция направила сигнал директору Казанской городской электросети. Тот ответил, что улицу Тэцевскую должны были осветить еще в 1961 году, а ответственные за это – «Казаньоргсинтез» и ТЭЦ-2. Директор ТЭЦ-2 сообщил, что освещением улицы должен заниматься химзавод. Руководство химического предприятия в свою очередь заверило, что никакого отношения к улице Тэцевской не имеет, этим должна заниматься городская электросеть. Но там заверили, что эта улица тоже не их зона ответственности. Круг отписок замкнулся.

Реклама тех лет – татарская республиканская оптовая база «Росхозторга» презентовала в нашей газете много­операционные электрические швейные машины отечественного производства «Тула» и «Ржев», а также чехословацкую модель «Веритас» с автоматическим устройством для вышивания.

У детворы наступила веселая пора – зимние каникулы. На снимке Н.Седова ребятишки из дома №99 на улице Гагарина в Ленинском районе Казани заполняют досуг любимыми занятиями: катанием на салазках, лыжах, коньках. Мальчишки в ушанках лихо съезжают с горки на санках, и на их лицах неподдельная радость.

Из зимы перенесемся в весну. Наступление летнего спортивного сезона у казанцев связывается с традиционной легкоатлетической эстафетой на приз газеты «Советская Татария». В 1962 году эстафету выиграли легкоатлеты госуниверситета. И конечно, весной 1963 года реванш хотели взять неоднократные победители минувших лет – студенты педагогического института. Борьба обещала быть напряженной. Со старта вперед вырвалась студентка КГУ Тамара Боронина – капитан команды задала тон своим товарищам. Тренеры университетской команды В.Михневский и В.Тогулев умело расставили бегунов по этапам эстафеты, и преимущество легкоатлетов университета возрастало от этапа к этапу. Финишную ленточку первым пересек студент КГУ Александр Иванов. Команда университета закончила бег с результатом 13 минут 38 секунд. Тысячи казанцев приветствовали победителей на площади Свободы. Второе место завоевала команда пединститута, третье – КАИ.

 

СОВМЕСТНЫЙ ПОЛЕТ

14 июня с космодрома Байконур на корабле «Восток-5» в космос отправился Валерий Быковский (позывной Ястреб). Он пробыл на орбите Земли четверо суток и 23 часа, и это до сих пор является самым продолжительным одиночным полетом. Первоначально планировалось провести восьмисуточный полет, но из-за ненормальной работы системы жизнеобеспечения его пришлось прекратить на пятые сутки. В историю Валерий Фёдорович войдет как летчик-космонавт СССР №5, дважды Герой Советского Союза. Всего он совершил три полета в космос общей продолжительностью 20 суток 17 часов 47 минут 21 секунду.

«Новому покорителю Вселенной – слава!» – с таким заголовком вышла «Советская Татария» 16 июня. Она содержит большой портрет Валерия Быковского и отчет об успешном выполнении программы полета. Ниже рассказ о семье космонавта №5.

16 июня с Байконура стартовал второй корабль группового полета – «Восток-6» – с Валентиной Терешковой (позывной Чайка) на борту, первой в мире женщиной-космонавтом. Специально для ее полета была разработана конструкция скафандра, приспособленная для женского организма.

Еще один «космический» номер «Советской Татарии» вышел 18 июня. Его заголовок: «Первая в мире женщина-космонавт», подзаголовок: «Подвиг Валентины Терешковой – славный подарок пленуму ЦК КПСС». На первой полосе фотография Валентины Владимировны, на второй – она вместе с Валерием Фёдоровичем на фоне Спасской башни Московского Кремля. Пафос заметок соответствует моменту: на штурм межзвездных далей вышла в полет на «Востоке-6» сестра «небесных братьев» – героическая дочь советского народа Валентина Терешкова. Открыта новая славная страница в освоении космоса. Советская женщина за штурвалом космического корабля. Первая в мире женщина-космонавт! Да иначе и быть не могло: ведь нет предела для творческих дерзаний строителей коммунизма. Да, это была пора больших свершений, настоящей романтики! Позже этот период истории нашей страны назовут оттепелью.

В следующих номерах – отклики из разных стран на новую победу советской науки и техники. Спецкоры ТАСС отправляются на родину Валентины Терешковой в древний Ярославль, чтобы пообщаться с семьей. Ее отец, воин-танкист, пал смертью героя на фронте. В Ярославле живут мать Валентины, брат, сестра и другие родственники. Всю большую рабочую семью корреспонденты  застали у телевизора. Ее мать Елена Фёдоровна – труженица-текстильщица, много лет проработала на комбинате «Красный Перекоп». Улыбается и говорит: «Валюша очень упорная. Она всегда была такой».

19 июня спускаемые аппараты кораблей совершили посадку на территории Казахской ССР. Валерий Быковский и Валентина Терешкова согласно инструкции катапультировались из спускаемых аппаратов на высоте нескольких километров и совершили приземление на парашютах. На следующий день в СМИ уже появилось официа­льное сообщение об успешном со­вместном полете космонавтов. Они оба чувствуют себя хорошо.

Показательный ­снимок в­ нашей газете, сделанный Ю.Ананьевым: мужчины столпились около автомобиля «Волга-21» и что-то внимательно слушают. Подпись объясняет эту немую сцену: нет человека в  нашей стране, который не ликовал бы по поводу беспримерных полетов в космическое пространство Чайки и Ястреба. Вот и в Казанском таксомоторном хозяйстве люди прильнули к машине своего товарища – передового водителя А.Мубаракшина, чтобы «из уст» радиоприемника «Волги» услышать весть о благополучном возвращении на Землю Валентины Терешковой и Валерия Быковского.

 

БОЛЬШАЯ ХИМИЯ

В то время газета «Советская Татария» выходила черно-белой, и лишь в праздничных номерах можно было увидеть заголовки и рисунки в цвете. 13 июля вышел такой особый номер. Наверху крупным синим шрифтом напечатан рапорт: «Получай, страна, татарский фенол и ацетон!» Ниже пожелания дальнейших успехов славным строителям и молодому коллективу Казанского завода органического синтеза. Да, этот день вписан в историю большой химии Татарстана! Будущий гигант химической индустрии страны выпустил  первую партию фенола и ацетона. А началась эта славная трудовая история в 1958 году, когда на майском пленуме ЦК КПСС было принято решение о строительстве Казанского завода органического синтеза. К моменту выпуска первой партии фенола и ацетона мощность нового предприятия позволяла производить 45 тыс. тонн фенола и 27,5 тыс. тонн ацетона в год.

 

Первые аппаратчики производства фенола и ацетона на «Казаньоргсинтезе».

 

 

Внутренний разворот газеты полностью посвящен героям стройки, работникам нового химического гиганта, комсомольцам, которые откликнулись на призыв и помогали в завершении строительства и пусконаладочных работах на первой очереди завода. Были названы и семь чудес нового предприятия. Чудо первое – множество трубопроводов над землей, на земле и под землей. Всего на заводе их проложено более 560 километров. Чудо второе – машины и оборудование, созданные по самому последнему слову техники. Чудо третье – холод и тепло, температура пара достигает 340 градусов, а температура хладагента – минус 5–10 градусов. Чудо четвертое – химическое видоизменение веществ, что было недоступно средневековой алхимии и стало реальностью для современной химии. Чудо пятое – на заводе смонтирована самая современная автоматика. Чудо шестое – здесь установлены очистительные сооружения, ведь очистить стоки гиганта – сложнейшая задача. Чудо седьмое и самое прекрасное – это сами люди, которые пришли работать на завод.

Летом традиционно наше издание освещало битву за урожай. Передовиков хвалили, отстающих журили. А иногда критика била не в бровь, а в глаз. «Губители техники» – так озаглавлена статья, вышедшая после проверки Госинспекцией по надзору за состоянием машинно-тракторного парка совхоза имени Бутлерова и колхоза «Урожай» Чистопольского производственного управления. В совхозе проверяющие обнаружили целый парк разобранных машин – тракторов, комбайнов, сеялок, культиваторов. Общая их стоимость превышает 14 тысяч рублей (а доллар тогда стоил меньше рубля!). В колхозе ущерб от некомплектной техники оценили в четыре тысячи рублей. Три фотографии под текстом статьи дают представление о том, что осталось от силосоуборочного и зернового комбайнов, а также от дизельного трактора. По заключению комиссии, лица, которые допустили разукомплектование машин, привлечены к уголовной ответственности.

Завершим на позитиве. Предновогодняя карикатура в завершающем год номере – на первой миниатюре изображен муж, который принес домой елку. Жена недовольна: «Как тебе, директору завода синтетических изделий, не стыдно домой с лесной елкой являться!» На втором рисунке аналогичная сцена, только муж принес елку искусственную. Жена тоже негодует: «Как тебе, директору лесхоза, не стыдно домой с синтетической елкой являться!»

А еще в 1963 году в Ленинграде на судостроительном заводе на воду был спущен красавец теплоход «Татария», который возил туристов на Соловки. Но это уже другая история…







Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Об отношении к русским в Азербайджане

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Вильфанд рассказал, какую погоду ждать в Москве на этой неделе

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!


СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Москве мужчина нанес оппоненту смертельный удар катаной в область сердца


Челябинских водителей предупредили: трассу "М-5" перекроют

Уголовное дело возбудили после массового отравления детей в подмосковном отеле

Фитнес-эксперт Каневский: при беге важно не задерживать дыхание

Эксперты дали советы, как выбрать солнцезащитный крем


Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос


Эксперты дали советы, как выбрать солнцезащитный крем

МЧС: в мебельном цеху в Самаре возник пожар на 500 квадратных метрах

Тульская область вошла в топ-30 регионов по социально-экономическому положению

Челябинских водителей предупредили: трассу "М-5" перекроют


Музыкальные новости

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

«Абсолютно все равно»: Богомолов рассказал об отношении к Макаревичу*

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024

Сергунина рассказала о волонтерском корпусе выставки «Россия»


Вильфанд рассказал, какую погоду ждать в Москве на этой неделе

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!


Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

Один автомобиль загорелся после ДТП на западе Москвы

Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве

МЧС: в САО Москвы загорелся автосалон на площади 50 кв. м


Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию




Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

В Москве применяют более 220 единиц новейшей медицинской техники


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Серебро «Кубка МЧС России по боксу» завоевал бердчанин Владислав Ефременко

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону



Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Собянин рассказал о планах развития Мнёвниковской поймы

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»


Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%

На острове в Кольском заливе пересчитали чаек

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"

Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%


Почта России бесплатно доставит в 50 городов страны открытки-раскраски томичей

В Москве сегодня гроза

Тульская область вошла в топ-30 регионов по социально-экономическому положению

Найдена самая дешевая квартира в Москве под сдачу


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Освященные халаты не стирают

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада


Челябинских водителей предупредили: трассу "М-5" перекроют

МЧС: в мебельном цеху в Самаре возник пожар на 500 квадратных метрах

Лавров считает, что Запад услышал сигнал Путина о возможных поставках российского оружия другим странам

14 детей госпитализировали с кишечной инфекцией из парк-отеля в Подмосковье














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *