Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024

Путевые заметки — что читать в дороге и о дороге

0

Читателю дорога обещает откровения попутчиков и возможность разгадать чужие тайны. Главное — взять с собой хорошую книгу и остерегаться незнакомцев в поезде.

Мотив дороги и странствий для мировой литературы, без сомнения, один из ключевых. Пока герой совершает путешествие из пункта А в пункт Б, он непременно меняется, а вместе с ним — и читатель. Это может быть долгий, как странствие Одиссея, путь домой или трудная дорога к цели. Путешествие может быть настоящим — из Петербурга в Москву — или метафорическим, давно желаемым и спонтанным, судьбоносным или роковым, как поездка на Восточном экспрессе. В дороге писатель может, как Керуак, искать Бога, а обрести всемирную славу, или, как Гоголь, задаваться вопросом, куда несется бойкая необгонимая тройка — Русь. 

Дмитрий Данилов, «Пустые поезда 2022 года»

Писатель, драматург, эссеист Дмитрий Данилов в тяжелое для себя время — его мать лежала в ковидном госпитале, где впоследствии умерла — стал искать утешение в железнодорожных поездках по неочевидным маршрутам. Путевые заметки из этих небольших путешествий на скорых поездах и пригородных электричках с полным отсутствием изначальных ожиданий сложились в удивительный по внутренней наполненности сборник «Пустые поезда 2022 года». В нем меланхоличные авторские наблюдения из окна поезда за повседневной российской жизнью чередуются с воспоминаниями о матери и философскими размышлениями о месте человека в пространстве и времени. Данилову, который, как никто, умеет говорить за текстом и как бы вместо текста, оставляя важные вещи несказанными, но при этом все равно ощутимо проговоренными и понятыми, мотив дороги близок и соразмерен. Он словно фотографирует реальность словами, побуждая читателя всматриваться в жизнь. Притом что все передвижения лирического героя Данилова — начиная от поездки в Осташков на ретропоезде до путешествия в сторону псковской станции Дно, где Николай Второй когда-то принял судьбоносное для страны решение отказаться от власти — описаны с хронологической точностью, эти эссе действуют прежде всего на чувства. И несомненный дар Данилова-писателя, отточенный Даниловым-драматургом, заключается в том, чтобы очень коротким, простым до прозрачности текстом вызывать подлинные и глубинные эмоции. Светлая и печальная проза Дмитрия Данилова, которая на глазах превращается в эмоциональный документ времени, вызывает непроизвольное желание купить билет на поезд, попросить у проводника чаю и долго смотреть в окно на проходящую жизнь.  

Яна Вагнер, «Тоннель»

Жарким июльским воскресным вечером в автомобильном тоннеле под Москвой-рекой закономерно образовалась пробка. Ну конечно, дачники до последнего тянули, ждали, пока хоть чуть-чуть спадет жара, и, полив на ночь огурцы, отправились в город; молодежь допоздна валялась на пляже, но смирилась с тем, что пора на работу, фуры и газели поехали в разрешенные часы — словом, все так хотели проехать без пробок, что встали наглухо. Но довольно быстро выяснилось, что «наглухо» — это не фигура речи: четырехкилометровый тоннель заперт невесть откуда взявшимися дверьми и тяжеленными решетками. А под решеткой лежит не успевший проскочить юный мальчик из «Фольксвагена», и помочь ему некому, как и всем им — тем, кто застрял в этом тоннеле, где под толщей воды нет ни связи, ни радио. Через несколько часов и водителю «газели», и нимфе из кабриолета, и маленькому стоматологу из «тойоты», и мужику из «уаза», и красивой даме из «порше» — нескольким сотням человек будет казаться, что мира за пределами тоннеля не осталось, только странно устроенный и плохо управляемый хаос внутри.

Яна Вагнер — прозаик, автор антиутопий-бестселлеров «Вонгозеро» (по которому снят нашумевший сериал «Эпидемия») и «Живые люди», а также детектива «Кто не спрятался», на этот раз написала герметичный триллер и показала устройство социума изнутри. «Тоннель», с одной стороны, отличный жанровый роман с цельными, полнокровными персонажами, а с другой — мощная метафора и отличное напоминание, что в дороге, как в жизни, может произойти все что угодно, и подготовиться к этому никак нельзя, но оставаться человеком необходимо.

Екатерина Манойло, «Ветер уносит мертвые листья»

Еще одна автомобильная история, редкий для современной отечественной литературы жанр роуд-муви, где, в отличие от «Тоннеля», никто не останавливается. Две сестры, младшая Изи (Луиза) и старшая Нюкта (Аня, Анютка), едут в стареньком отцовом «лексусе» в центр помощи жертвам насилия. Нюкта забирает Изи из школы со словами «Я его убила». Речь об отце, которого эмоциональная младшая сестренка давно мечтает убить, чтобы отомстить за то, как он обращается со старшей сестрой. На деле же удивительно похожая на сбежавшую мать Нюкта замахнуться на отца ножом не смогла, но, испугавшись, что в сестре-подростке слишком много ненависти, решила увезти их обеих туда, где им помогут. Ярко заявившая о себе романом «Отец смотрит на Запад» молодая писательница Екатерина Манойло свой второй роман делает стремительным и динамичным и, как тот самый ветер из заглавия, гонит своих персонажей прочь от ужаса окружающей действительности. Но мы-то знаем, что шоссе только в волшебных историях оказывается дорогой, вымощенной желтым кирпичом, а в современной прозе все чаще — дорогой в никуда. Изи и Нюкте придется вернуться, сойти с дороги и признать — но не смириться — несовершенство этого мира.

Лора Спенс-Эш, «А дальше — море»

В романе Лоры Спенс-Эш одиннадцатилетней Беатрис предстоит покинуть Англию и в одиночку, без родителей, пересечь океан. В 1940 году, когда началась война и на Лондон полетели бомбы, ее родители скрепя сердце приняли тяжелое решение отправить дочь в Америку в незнакомую семью. Они очень хотели спасти ей жизнь — и подольше сохранить детство. И у них все получилось, бостонское семейство Грегори — Итан, Нэнси и двое мальчишек — приняли Беа как родную. Девочка получила второй дом и по-настоящему любящую, близкую по духу семью. Испытанием, рвущим сердце, в этой истории оказывается как раз дорога обратно.

Из судьбы Беатрис можно было легко сотворить и драму, и трагедию. Лора Спенс-Эш в своем дебютном, хотя и довольно позднем романе — она начала писать книгу, когда ей было уже за сорок, и работала над ней почти 10 лет — не делает ни того, ни другого. «А дальше — море» — редкая по нынешним временам история о той опоре, которую дает человеку счастливое детство. Наблюдая за Беатрис в течение жизни, мы видим, что она вспоминает не ужасы серого Лондона, бесконечные взрывы и панический страх перед бомбами, а смех матери и отца, сад семейства Грегори и их счастливые каникулы в доме на острове. Маленький семейный рай с бесконечными летними днями с долгими заплывами, закатами в полнеба, звездным куполом и тишиной будет согревать и защищать ее всю жизнь. С 1940 до 1977 года с Беатрис случится немало, она пересечет океан в обе стороны и не раз пролетит половину земного шара на самолете — но будет готова к утратам и ударам судьбы. 

Лора Спенс-Эш спокойно, без пафоса или мелодрамы, пишет роман о потере одного дома и обретении другого, о попытке убежать от войны и защитить своего ребенка любой ценой, об умении принять того, кому нужна помощь, и об умении быть благодарным. Очень созидательный, утешительный и глубокий роман, который дает силы и поддержку.

Алексей Иванов, «Речфлот: История речного флота Российской империи и Советского Союза»

Роль, которую сейчас играют железные дороги, на Руси играли реки. Документальная книга Алексея Иванова «Речфлот» — пандан к головокружительному роману «Бронепароходы» — рассказывает, как «Русь превращалась в Россию, растекаясь по рекам». Первый русский пароход был речным, и первый теплоход — тоже. По рекам «пробирался» в Россию прогресс: все передовые технологии — промышленные, экономические и социальные — сначала появлялись на речфлоте. В «Бронепароходах» Иванов описывает расцвет речного пароходства, тресты и синдикаты — все основное движение было по воде, потому так и бурлили в Гражданскую войну реки от сражений речных бронефлотилий. «Россия — держава континентальная. Ее главными дорогами всегда были реки, и потому речное измерение России — самое правильное, — пишет Алексей Иванов. — Речной флот стал воплощением русского модерна, который начался вместе с рождением Российской империи и завершился вместе с распадом СССР».

Но «Речфлот», разумеется, не только о реках и судах. Это книга о людях, которые создавали речную историю России, документальный текст о внутреннем устройстве речной жизни, о ее взаимосвязи с политикой и культурой. Живой и динамичный — как умеет, наверное, только Иванов — увлекательный и аргументированный рассказ о катастрофах, которые сотрясали страну и речфлот, об удивительных проектах талантливых инженеров и промышленников и фантастических мечтах, которые так легко понять каждому, кто хоть раз сидел на палубе речного теплохода или хотя бы на берегу реки.

Автор: Наталья Ломыкина

105-й номер «Сноба» продается в интернет-магазинах Ozon и Wildberries, а также в «Азбуке вкуса», «Глобус Гурмэ», Spar и других сетях. Полистать журнал или забрать с собой можно на Хлебозаводе, в Sartoria Lamberti, Палатах Толстого и арт-магазине CUBE.








Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Как хранили продукты до изобретения холодильника: 5 способов

Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака

Пятна и сетки. Врач Колсанова рассказала, как бороться с проблемами кожи


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


Northern Cardinal male - Красный кардинал самец

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Хорошо в деревне летом...


Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»


Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

На городские торги выставили четырехэтажное здание в ЦАО


Выбор подходящей франшизы автозапчастей

КГ PROGRESS: стоматологи с самым высоким рейтингом работают в Петербурге

В Москве 12-летняя девочка застряла в трубе на дне бассейна

Москвичам пообещали 25 градусов тепла к выходным


Анна Калинская вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Цинциннати

Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати

В Цинциннати остановили матчи ATP и WTA из-за пожара генератора


В Красноярске пьяный водитель протаранил машину ДПС при попытке скрыться

Волгоград: debris from drone crashes onto rooftop

Лето закончилось: москвичам предрекли прохладный август

Прогноз погоды на сегодня, 13 августа


Музыкальные новости

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.

Никита Пресняков удалился в Испанию после того, как жена стерла их фото из соцсетей

Mash: врачи просят Александра Розенбаума бросить курить после пневмонии


Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета


"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча

Казна Путина полна. Россия получила $330 млрд, пока Европа вводила санкции

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге


Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Преимущества франшизы «Автополка»

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Отзывы о франшизе «Автополка»


СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

Источники сообщают о встрече Путина и Трампа на военной базе в Анкоридже

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа




КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Сергей Собянин. Главное за день


Экологи требуют ограничения роста цен на авиабилеты по окончании школьных каникул

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод


Прогноз погоды на сегодня, 13 августа

Ставки на ипотеку

КГ PROGRESS: стоматологи с самым высоким рейтингом работают в Петербурге

Лето закончилось: москвичам предрекли прохладный август


Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»


«Ведомости»: У курирующего вопросы Армении главы администрации Путина появятся новые полномочия

Землевладелец из Торжокского района оштрафован за неисполнение предписания Россельхознадзора

В Москве 12-летняя девочка застряла в трубе на дне бассейна

Выбор подходящей франшизы автозапчастей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *