Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024

Вредные советы, обязательные к исполнению

Однако, как я уже отмечал, это был далеко не единственный подобный случай. Сейчас пример другого рода, который не получится прикрыть словами «всякое бывает». Это неправильная инструкция для производства определённых строительных работ.

Инструкция по цементации


Номер 19 «Строительной газеты» от 13 мая 1941 года вышел со статьёй, название которой сшибало даже на фоне всякой критики, публиковавшейся в этой газете почти что из номера в номер и гораздо чаще, чем рапорты о строительных успехах. Статья называлась «Лженаучная инструкция». Написал её инженер С. Волошинов из Запорожья, в то время большой строительной площадки по возведению многих предприятий, не исключая и «Запорожстали».

Речь шла о вышедшей в 1937 году «Временной инструкции по составлению проектов и производству работ по цементации бетонных и каменных кладок». Хотя она считалась временной, тем не менее она была обязательна к исполнению и действовала на момент публикации этой статьи.

Цементация — это метод восстановления или усиления каменных и бетонных кладок стен и фундаментов, состоящий в том, что в стене или фундаменте бурятся скважины, через которые внутрь нагнетается под давлением цементный раствор, который заполняет поры, пустоты и трещины, а затем схватывается.


Цементация на примере фундамента

Этот способ применяется при восстановлении частично разрушенных фундаментов и стен без сноса и перестройки всего здания, для устранения просадок грунта под фундаментом, неравномерной осадки здания, трещин и так далее. В 1930-е годы, в эпоху бурного строительства и реконструкции зданий, особенно в крупных городах, потребность в цементации нередко возникала, например, в ходе надстройки здания на один или два этажа. В этом случае нагрузка на стены и фундамент увеличивалась, и их следовало усилить, что делалось цементацией.


В Москве много старых домов подвергалось реконструкции с надстройкой новых этажей

Или вблизи начинали строить другое, крупное здание, что приводило к изменению гидрогеологических условий на соседних участках и требовало усилить фундаменты соседних зданий. Цементация была наиболее простым, доступным и дешёвым способом решения подобных задач, которые часто возникали и на крупных промышленных предприятиях. Например, на старых заводах новые доменные и мартеновские печи, новые прокатные станы строили вблизи уже существующих печей и цехов.


Для иллюстрации того, насколько плотными были стройплощадки на крупных действовавших заводах. Это «Азовсталь» уже в 1933 году

Потребность в цементации была весьма большой, и была выпущена инструкция, от которой многие инженеры впали в шок и ужас.

Краткое содержание


Инженер Волошинов писал от имени Научного инженерно-технического общества (НИТО) Запорожья, которое эту инструкцию пыталось отменить. В 69 параграфах и 10 приложениях было найдено около 500 ошибок, некоторые из которых могли повлечь даже разрушение здания.

Например, предписания о цементационных скважинах давались в форме непонятной абракадабры, указания о выборе направления скважин отсутствовали, а на схемах скважины показывались полого падающими, а пути фильтрации показывались близкими к горизонтальному, то есть самому неэффективному направлению.

Инструкция предписывала закладывать скважины с наибольшим расстоянием друг от друга в наименее проницаемых кладках, а в наиболее проницаемых кладках — с наименьшим расстоянием. Инженер Волошинов отметил:

«Не требует доказательств, что этот принцип противоречит законам физики.»

Указаний о подборе цемента для цементации не имелось, но зато инструкция рекомендовала способ приготовления цементного молока — засыпать в резервуар сухой цемент, а затем затворять его водой, что неизбежно приведёт к образованию цементных комьев.

Нагнетание рекомендовалось производить пневматическим способом, по оценке инженера Волошинова, наиболее нерациональным, особенно в сравнении с насосным способом, который в инструкции не упоминался. У пневматического нагнетателя, предписанного инструкцией, было множество технических недостатков, в частности, не было манометра, что заставляло нагнетальщика работать вслепую и создавало предпосылки к несчастным случаям и травматизму.

Инструкция нормировала время нагнетания цементного молока, хотя для цементации требовалось нагнетать раствор до тех пор, пока скважина не прекратит его поглощение или, как говорят, «до упора». Но зато инструкция предписывала непрерывное нагнетание в скважины, прекратившие поглощение раствора, то есть с заполненными пустотами и трещинами.

Наконец, инструкция предписывала сразу после нагнетания цементного молока нагнетать сжатый воздух, что, по оценке инженера Волошинова, сделает цемент пористым и слабым.

Это далеко не весь список того, что эта инструкция требовала и делала обязательным для производства работ по цементации. Да и сам инженер Волошинов писал, что в газетной статье нельзя рассмотреть все ошибки этой инструкции.

Он и его коллеги пытались добиться отмены этой инструкции в апреле 1938 года, отправив подробную рецензию в Комитет по делам строительства при СНК СССР, но никакой реакции или хотя бы словесного ответа не последовало. В декабре 1940 года запорожские инженеры обращались уже в Наркомат по строительству СССР с подробными доказательствами несостоятельности этой инструкции. Но и здесь никакой реакции и ответа не было. Наконец, инженеры решились обратиться в профильную прессу, чтобы хоть таким способом привлечь к этому вопросу внимание.


Просто для иллюстрации духа того времени

Как сделать работу плохо и потом окончательно её испортить


Моё личное мнение — это была умышленно вредительская инструкция, составленная таким образом, чтобы работы по цементации производились неэффективным, неправильным и опасным, как авариями, так и разрушением укрепляемого здания, способом.

Если слабую кладку часто пробурить цементационными скважинами, то она от этого ещё больше ослабнет. Если пробурить скважины почти горизонтально, то цементационный раствор не пропитает кладку в высоту, а получится цементированный пояс между слоями слабой кладки. Если в сухой цементный раствор залить воду, то образуются цементные комки, которые где-нибудь забьют трещину, полость или даже скважину и заблокируют проникновение раствора дальше в кладку. Если в проницаемую кладку нагнетать раствор по времени, а не «до упора», то несомненно останутся поры, полости и трещины, не заполненные раствором. Рабочий на установке без манометра будет бояться давать высокое давление, так что раствор не дойдёт до всех пор и трещин. Зато в скважину, которая уже перестала поглощать раствор, то есть в ней заполнены все полости, поры и трещины, требовалось нагнетать дальше, наверное, для того, чтобы кладка тут дополнительно растрескалась. Наконец, если в только что закачанный раствор подать ещё сжатый воздух, то, конечно, цементационный раствор пойдёт пузырьками и ослабнет, где-то его вытолкнет из пустоты или трещины, может быть, даже наружу. Иными словами, это почти полный комплект вредных советов, как сделать работу плохо, а потом ещё и окончательно её испортить.

При таком «укреплении» сначала впустую затрачиваются средства на цементацию, а потом здание, которое не было должным образом укреплено, начинает разрушаться, требовать повторных работ, частичной или полной перестройки или даже сноса. Здание, которое ещё могло бы служить многие десятилетия, сносится, и вместо него строится другое, новое. Впустую тратятся миллионы рублей.

Более масштабный ущерб, чем от диверсии


Разрушение или повреждение одного объекта — это может быть удачной диверсией, особенно проделанной скрытно, например, за счёт умышленно неправильного проекта или нарушений при строительстве. Однако диверсия, в особенности крупная, требует довольно серьёзной подпольной организации, некоторого минимального комплекта своих людей на ключевых должностях и поддержки от агентов в вышестоящих структурах.

Но умышленно неправильная инструкция наносит куда больший ущерб, чем самые удачные отдельные диверсии. Она задействуется во всех проектах на производство работ по цементации, вовлекает «втёмную» все бригады цементационных работ, которых заставляют исполнять эту инструкцию. Под угрозой могут быть сотни, если не тысячи объектов, причём самые разнообразные, от жилых и административных зданий до крупных объектов промышленного или транспортного назначения.

Причём, в отличие от обычной диверсии, этот метод более безопасен. Диверсия может быть раскрыта и предотвращена людьми, хорошо разбирающимися в технике. Здесь же любой инженер, кто будет выступать против инструкции, сталкивается с целой бюрократической системой, для которой инструкция — закон, а всякий, кто ей противоречит и ещё проводит своё — нарушитель, если не сказать круче. Вредительская инструкция не только навязывает неправильный и опасный способ производства работ, но и в довольно большой степени защищает его от критики, от раскрытия и разоблачения. Нужно лишь перехватывать поступающие критические отзывы и рецензии, чтобы они не попали к высшему руководству, «рассматривать» и отправлять в самый дальний ящик. Никакое расследование ничего существенного не даст, поскольку самый дотошный чекист в этих случаях не найдёт никаких связей с какой-либо законспирированной организацией. Все пламенные коммунисты, все работали по инструкции, и в том, что здание рухнуло, их прямой вины и умысла не найти.

Теперь интересно посмотреть, как те, кто пытается оспаривать существование вредительства, будут объяснять эту инструкцию и сам факт её появления.







Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»


Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Buy? Sell? The SF Giants’ case for both scenarios

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


Под Орлом автомобиль врезался в земляной вал: водитель в больнице

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Орловские спасатели обезвредили артиллерийский снаряд

Исторические фантазии и реалии. Часть 5


Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror



Только смелым покоряются моря

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Россия более десятка лет дарила миру фигуристов просто так. Проверяем слова босса ФФККР Сихарулидзе

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ


Самолеты из Москвы в Петропавловск-Камчатский значатся на табло по расписанию

«Родители года»: пассажирка услышала плач ребенка, а купе оказалось закрытым — «веселое путешествие» в Москву

Жители Карелии столкнулись с проблемой работы сервиса «Почта России»

Москвичам пообещали жаркую погоду в среду


Рублев: Немного лучше стали результаты

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.

Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале


«Родители года»: пассажирка услышала плач ребенка, а купе оказалось закрытым — «веселое путешествие» в Москву

В Благодарненском округе погибла женщина-мотоциклист из Подмосковья

Россия более десятка лет дарила миру фигуристов просто так. Проверяем слова босса ФФККР Сихарулидзе

Тревожные симптомы у кошек и собак: когда нужна срочная ветеринарная помощь питомцу


Музыкальные новости

Волосы попортились: что стало с Волочковой после Мальдив

Дочь Тимати дебютирует в кино вместе с Павлом Волей

Mash: Дженнифер Лопес отказалась выступать в России из-за возможной критики Запада

Песков: Высоцкий является феноменальной частью российской культуры


Только смелым покоряются моря

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»


Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года

Матвиенко указала на возможности для сотрудничества у Кубы при статусе партнера БРИКС


Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Культовый BAW 212 уже в России

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД


Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

МЧС: пострадавшие в санатории Кисловодска находятся в состоянии средней тяжести

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Александрова уступила и не прошла в третий круг турнира в Монреале.

Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском


Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Собянин: Станция «Достоевская» на Кольцевой линии метро готова на четверть

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта


Кнайсль положительно оценила природоохранные меры в России.

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Возле Геленджика произошел лесной пожар


В Благодарненском округе погибла женщина-мотоциклист из Подмосковья

Синоптики пообещали москвичам жаркую погоду без осадков 30 июля

Камчатку потрясло мощное землетрясение, объявлена угроза цунами

Время купаться: какой будет погода в Москве в последние дни июля и первые дни августа


Киноальманах «Север, я люблю тебя» порвал архангельских зрителей

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Деревенские прогулки...

Не чайные клиперы


В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке

Погода 28 июля: днём до +38

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


Россия более десятка лет дарила миру фигуристов просто так. Проверяем слова босса ФФККР Сихарулидзе

Под Ярославлем в ДТП с лосем и фурой погибли два человека

«Родители года»: пассажирка услышала плач ребенка, а купе оказалось закрытым — «веселое путешествие» в Москву

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в Гватемале














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *