Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024

Белгородская старина. Первый почётный гражданин города Белгорода

0

В 1995 году в издательстве «Крестьянское дело» вышла книга белгородского журналиста Виктора Проценко «Почётные граждане Белгорода», включившая в себя 32 очерка о людях, удостоенных этого высокого звания в 1963–1995 годах. Первым в книге представлен прославленный военачальник, командующий Степным фронтом, освободившим в августе 1943 года Белгород, Иван Степанович Конев, которому было присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода» 1 августа 1963 года. Но был ли он действительно первым почётным гражданином города Белгорода?

Заглянем во вступительную главу «Они были первыми» этой книги. Кого мы только не найдём здесь среди почётных граждан Белгорода: купцов Василия Михайловича Мачурина, Николая Павловича Немыкина, Федора Николаевича Гуреева, Федора Ильича и Николая Николаевича Слатиных, Николая Ивановича Чумичева и его жену Анну Васильевну, никогда не существовавшего купца Е.И. Никитина, Пятигорского городского голову С.И. Болтенко и даже бабушку краеведа Ю.Н. Шмелева. Между тем никто из них никогда почётным гражданином города Белгорода не был.

Вся эта путаница происходила из-за двойственного понимания словосочетания «почётный гражданин». В царской России было два понятия: сословное понятие «почётный гражданин» и почётное звание «почётный гражданин города».

В 1785 году императрица Екатерина II обнародовала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи». По Высочайшему повелению все городское население делилось на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам. В этом списке были «именитые граждане» — лица, отличившиеся на городской службе, люди свободных профессий (учёные, художники, музыканты и другие) и представители высшего слоя предпринимателей (торговцы, банкиры, кораблевладельцы).

Таким образом императрица решила поднять статус наиболее расторопных служилых людей, преуспевших в делах. Чтобы не засорять дворянское сословие другими, и было введено вот такое промежуточное сословие между дворянским и купеческим — именитые граждане, которое давало очень большие привилегии. Они, к примеру, освобождались от телесных наказаний и рекрутской повинности. Им разрешалось ездить по городу в карете, запряжённой парой или четвёркой лошадей (привилегия дворян), иметь загородные дворы и сады, содержать заводы и фабрики, морские и речные суда. Старший сын или внук именитого гражданина, являвшийся сам именитым гражданином, при условии беспорочного поведения имел право по достижении 30-летнего возраста стать дворянином.

Среди именитых граждан было много представителей купеческого сословия. Из белгородцев известны три именитых гражданина — купцы Василий Михайлович Слатин, Илья Ильич Третьяков и Василий Васильевич Хренников. Все они стали именитыми гражданами в 1803 году.

В 1807 году представители купечества были исключены из числа именитых граждан. Это было вызвано стремлением дворянства огородить себя от другого сословия, как «смешивающее разнородные достоинства». В 1827 году министр финансов Е.Ф. Канкрин вышел с предложением о реформировании института именитых граждан, и в 1832 году было введено новое сословие — почётные граждане.

Почётные граждане делились на потомственных и личных. Потомственное почётное гражданство передавалось по наследству. Личное почётное гражданство могло быть предоставлено лицам, окончившим российские университеты, художникам, учёным, крупным торговцам и фабрикантам. С годами круг лиц, имевших право на получение личного почётного гражданства, расширялся.

Институт почётного гражданства в России просуществовал 85 лет (с 1832 по 1917 годы). По данным на 1840 год в России проживало 4 тысячи 800 почётных граждан, что составляло всего 0,1% городского населения. В 1912 году насчитывалось 372 тысячи 400 почётных граждан вместе с членами семей (0,5% всего населения), из них 197 тысяч 300 — потомственных.

Сведения о почётных гражданах, проживавших в старом Белгороде, содержатся в документах Государственного архива Белгородской области в фондах Белгородской городской Думы, Белгородской городской управы, Белгородского уездного казначейства и метрических книгах. Но, к сожалению, сохранилась только небольшая часть архивных источников. Многие из них были утрачены в результате революций, войн, а порой просто выбрасывались за ненадобностью. Поэтому точно сказать, сколько всего проживало в старом Белгороде почётных граждан, невозможно. И всё же некоторая статистика имеется.

В 1836 году в Белгороде проживало девять почётных граждан. В 1850-м — 47 (28 мужчин и 19 женщин). В 1859 году насчитывалось уже 69 потомственных почётных граждан (31 мужчина и 38 женщин), личных почётных граждан не было. На конец 1889 года в городе проживало 14 семей потомственных и 3 семьи личных почётных граждан. В 1891 году насчитывалось 195 потомственных почётных граждан (90 мужчин и 105 женщин). По данным всеобщей переписи, в 1897 году в Белгороде с населением всего 22 тысячи жителей (40 тысяч вместе со слободами Саввина и Жилая) насчитывалось 470 потомственных и личных почётных граждан (225 мужчин и 245 женщин). В 1900-е годы контингент почётных граждан значительно увеличился. Наблюдался рост личных почётных граждан, которых с каждым годом становилось все больше и больше. Их число особенно возросло в 1914–1917 годах. Всего в Белгороде с 1832 по 1917 годы проживало более 600 потомственных и личных граждан. После Октябрьской революции институт почётного гражданства был упразднён.

В моей картотеке персоналий почётных граждан значится около 600 белгородцев. Это лица только купеческого сословия. В городе ведь ни учёных, ни академиков, ни кораблевладельцев не было.

Почётное же звание «Почётный гражданин города» присуждалось за особый вклад в дела города, особые заслуги перед горожанами. К примеру, звание «Почётный гражданин города Москвы» было учреждено в 1866 году, оно присваивалось Московской городской Думой за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед москвичами, а утверждалось императором. Почётных граждан города Москвы было не так уж много. И среди них — известные вельможи, военные, деятели культуры, учёные. Всего в списке почётных граждан Москвы с 1866 года до нашего времени 25 фамилий. Не так давно этого звания был удостоен Народный артист СССР Иосиф Кобзон. Петербуржцы более щедры на присвоение этого звания. Только с 1993 по 2010 годы его получили 34 петербуржца. Среди них также известные люди — учёный Дмитрий Лихачев, политический деятель Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, поэт Иосиф Бродский.

В старой дореволюционной России почётным гражданином города Белгорода был один-единственный человек великий князь, генерал от инфантерии, президент Академии наук и поэт Константин Константинович Романов.

Родился великий князь 10 августа 1858 года в Стрельне Санкт-Петербургской губернии. Он был вторым сыном великого князя Константина Николаевича и внуком императора Николая I. Юный Константин получил разностороннее домашнее образование. Его учителями и воспитателями были историки С.М. Соловьёв и К.И. Бестужев-Рюмин, музыкальный критик Г.А. Ларош, виолончелист И.И. Зейферт, писатели И.А. Гончаров и Ф.М. Достоевский. С детства великого князя готовили к службе на флоте. Еще в 1874 и 1876 годах он гардемарином совершил дальнее плавание по Атлантическому океану и Средиземному морю на фрегате «Светлана». После окончания Морского училища получил звание мичмана.

Константин Романов принимал участие в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. 17 октября 1877 года он был награждён орденом Святого Георгия четвёртой степени. В его послужном списке записано:

В 1878 году Константин Константинович был произведён в лейтенанты флота. В 1882 году он по болезни перешел в сухопутное ведомство. С 1887 года великий князь — капитан гвардии, с 1891 — полковник, с 1894 — генерал-майор, с 1901 — генерал-лейтенант, с 1907 — генерал от инфантерии. Он командовал лейб-гвардии Преображенским полком, служил генерал-инспектором военно-учебных заведений, состоял присутствующим в Правительствующем Сенате.

В 1887 году великому князю Константину Константиновичу было присвоено звание почётного члена Императорской Академии наук, а в 1889 году он назначается Президентом Академии наук.

Константин Константинович Романов был известным русским поэтом, издал несколько поэтических сборников, первый из которых вышел в 1886 году. По своему направлению его стихи относятся к поэзии «чистого искусства». Великий князь состоял в переписке с русскими писателями И.А. Гончаровым, Я.П. Полонским, А.А. Фетом.

Константин Константинович ушёл из жизни в 1915 году. Он был последним из Романовых, умершим до революции и похороненным в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.

Надо прямо сказать, что у этого человека государственного масштаба никаких особых заслуг перед Белгородом и белгородцами не было. Он и был-то в нашем городе всего один раз — во время торжеств, посвящённых канонизации святителя Иоасафа — 3 и 4 сентября 1911 года. Просто городские власти, польщённые визитом столь высокого августейшего гостя, решили сделать его почётным гражданином их города. 4 сентября великий князь был приглашён на чрезвычайное собрание городской Думы, на котором ему единогласно было присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода».

В отчёте Белгородской городской управы за 1911 год опубликован протокол этого заседания:

Через три месяца после отъезда великого князя, 12 декабря, Белгородская городская Дума постановила: «Изготовить Его Императорскому Высочеству Князю Константину Константиновичу грамоту на звание почётного гражданина города Белгорода Курской губернии на белом пергаменте с гербом города Белгорода в красках и соответствующей виньеткой, отпечатав текст славянскими литерами с собственноручными подписями гласных Городской Думы и приложением восковой печати г. Белгорода. Вложить эту грамоту в шёлковую или старинной парчи обложку с золотыми монограммами Его Высочества и уполномочить Городскому Голове лично преподнести таковую Его Императорскому Высочеству Великому Князю Константину Константиновичу...».

В дальнейшем Константин Константинович поддерживал с белгородцами добрые отношения. В отчёте Белгородской городской управы за 1912 год мне удалось найти запись от 15 февраля. В связи с болезнью почётного гражданина города Белгорода К.К. Романова городская Дума послала ему телеграмму: «Белгородская городская Дума в заседании сего числа возносит горячую молитву о здравии Вашего Императорского Высочества», на которую великий князь ответил: «Глубоко тронутый, горячо благодарю Белгородскую городскую Думу. Константин».

Присвоение звания «Почётный гражданин города Белгорода» великому князю Константину Константиновичу происходило на заседании городской Думы путём открытого голосования. Все гласные проголосовали «за». Так что первым почётным гражданином города Белгорода на законных основаниях является великий князь Константин Константинович Романов.







Любовь в сердце и в «Тропикана Парк»

Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

Звезды тогда и сейчас: как выглядят самые красивые женщины Голливуда


Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations

The Best Story Of Chicago Bulls’ Offseason Just Got A Happy Ending


Какие зарплаты нужны для получения льготного автокредита в 2025 году

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

В МГУ создали ИИ-алгоритм для поиска скрытых форм молекул

Пьяный курянин избил супругу и чуть не задушил её штанами из-за ревности


Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'



Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова

Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха


Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

В Москве открылась выставка «На берегах озера Иссык-Куль» на ВДНХ

В Москве готовятся к первому фестивалю вьетнамской культуры

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»


Сотни орловцев стали владельцами квартир в Москве и на юге

МегаФон увеличил площадь покрытия на 17,4% за полгода

Четыре человека погибли в результате аварии в Тарумовском районе Дагестана

Мобильный интернет в России стал быстрее на 12%


Теннисистка Мур высказалась о проблемах в антидопинговой системе.

Буассон завоевала свой первый титул в WTA

Александр Бублик получил хорошую новость от ATP после завоевания титула

Архангельская теннисистка завершила выступление на турнире WTA 250 в Яссах


PepsiCo представила первую «полезную» колу с пребиотиками

Мебель, которой доверяют профессионалы — в "Аверсе"

СК расследует дело об отравлении пассажиров круиза Астрахань – Москва

Полиция Красноярского края не стала комментировать дело о сливе информации журналистам из BAZA


Музыкальные новости

Надежда Бабкина высказалась о «вражде» с Надеждой Кадышевой

Композитор Юрий Лоза заявил, что ненавидит навязчивых соседей

Рэпер Баста открыл свой ресторан в Marins Park Hotel Екатеринбург

Баста помог парню сделать предложение девушке на концерте в Екатеринбурге


Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова


Чемпионат по служебно-боевой стрельбе Сибирского округа Росгвардии завершился победой кузбасских стрелков

У России отняли исторический рекорд в фигурном катании и отдали его Америке перед Олимпиадой 2026 года в Италии

Москва спасла свой секрет: США не смогли скопировать технологии С-400

Собянин: противовоздушная оборона сбила еще один беспилотник, летевший к столице


Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня

25 июля пилотажная группа "Звезда" пролетит над пробками на шоссе под Москвой

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными


Путин отметил победу синхрониста Мальцева на чемпионате мира в Сингапуре.

Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой




«Я на инвалидном кресле, он на «Тесле»: что случилось с блогером Мариш Мариш

Офтальмолог Кирилл Светлаков: секреты здоровых глаз для тех, кто носит контактные линзы

После вспышки инфекции на теплоходе «Леонид Красин» начали расследование

Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году


«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи

В центре Киева митингуют против реформ Зеленского


Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Куда Лукашенко хочет пристроить лишних дипломатов

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»

Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных


Собянин: Продолжаем внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье в одном месте

Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве — Сергей Собянин

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве - Сергей Собянин


Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Экономист оценил экологический и финансовый ущерб от пластиковых пакетов

Фестиваль «Сады и цветы»: как Москву превращают в городской оазис


Мебель, которой доверяют профессионалы — в "Аверсе"

Полиция Красноярского края не стала комментировать дело о сливе информации журналистам из BAZA

Как быстро систематизировать бизнес: инструменты и сервис ABR PRO

СК расследует дело об отравлении пассажиров круиза Астрахань – Москва


В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники

В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции


Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями


Итоги экологической акции подведут в Мещанском районе

Неваляшки, танцы и футбол: фестиваль «Сады и цветы» продолжает изумлять

Акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается в Чеченской Республике

Мобильный интернет в России стал быстрее на 12%














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *