Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024

День радио и работников всех отраслей связи

Ежегодно 7 мая, по многолетней традиции, в нашей стране отмечается "День радио".

Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Степановича Попова. Сто двадцать девять лет назад, 25 апреля (7 мая) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербургском университете, А.С. Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами.

Этот факт был принят в нашей стране за точку отсчета начала радиосвязи. Однако путь к празднику радио растянулся на несколько десятилетий. Значение открытия было оценено потомками лишь спустя многие годы.

А.С. Попов умер от инсульта 31.12.1905 (13.01.1906). Ему было всего 46 лет.
Впервые итог деятельности А.С. Попова был подведен на вечере, посвященном его памяти, состоявшемся 11 апреля 1906 г. в Минном офицерском классе (МОК) в Кронштадте, где А.С. Попов провел большую часть своей научной и педагогической деятельности. На этом вечере с докладами выступали его ученики и сослуживцы, воскрешая самые яркие события в жизни ученого. В физическом кабинете МОК была устроена первая в стране выставка приборов А.С. Попова, располагавшаяся на нескольких столах и в витринах. Так возник первый мемориальный музей-лаборатория А.С. Попова.

Но еще 24 января 1906 г. в Санкт-Петербургском университете прошло заседание физического отделения РФХО, посвященное памяти А.С. Попова. Присутствовали члены общества и многочисленные гости во главе с семьей ученого. На заседании было принято "Положение о премии имени изобретателя беспроволочного телеграфа Александра Степановича Попова", присуждаемой за лучшие отечественные оригинальные исследования и изобретения по электричеству и его применению. Первое присуждение премии состоялось в октябре 1906 г. В.Ф. Миткевичу, впоследствии академику АН СССР.

В мае 1925 г. в нашей стране торжественно отметили тридцатилетний юбилей радио. Предыдущие круглые даты прошли незамеченными. Это можно объяснить сложностью политической обстановки в России тех лет. Двадцатилетие радио совпало с разгаром первой мировой войны, во время двадцатипятилетия в стране шла гражданская война.

Подготовка к тридцатилетнему юбилею началась в 1924 г., в связи с чем Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Организационный комитет по празднованию тридцатилетия изобретения в России беспроволочного телеграфа А.С. Поповым.

Согласно решению Комитета, главное торжество происходило в мае 1925 г., в Ленинграде, в Электротехническом институте (ЛЭТИ), где ученый работал последние годы своей жизни. Здесь состоялось юбилейное заседание представителей научных и общественных организаций города. Торжественные заседания прошли также в Политехническом музее в Москве и Нижегородском государственном университете. Заседание в Москве транслировалось по радио через радиостанции имени Коминтерна. Торжества сопровождались изданием официальных распоряжений по увековечению имени А.С. Попова. Было решено присвоить имя А.С. Попова военно-опытной Сокольнической радиостанции в Москве, устанавливаемой в Ленинграде радиостанции типа "Коминтерн", радиостанции Акционерного общества "Радиопередача" в Москве, Большой физической аудитории в ЛЭТИ; учредить несколько стипендий А.С. Попова. Наркомпочтель выпустил две почтовые марки в честь А.С. Попова с его портретом. Была высказана идея о сооружении памятника ученому. Многие газеты и журналы отметили событие специальными статьями. Почетный член Российского общества радиоинженеров, профессор А.А. Петровский в апрельском номере журнала "Друг радио" за 1925 г. высказал пророческие слова: "пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов".

В ЛЭТИ с большим успехом прошла юбилейная радиовыставка с демонстрацией современной и исторической техники. Наиболее впечатляющим был исторический раздел. Значительную часть его экспозиции занимали приборы А.С. Попова как из самого ЛЭТИ, так и привезенные из Кронштадской электроминной школы. После выставки экспонаты были переданы в Музей связи в Ленинграде, где был открыт кабинет А.С. Попова.
С июля по сентябрь в 1928 г. в Политехническом музее в Москве проходила первая всесоюзная радиовыставка с участием Треста заводов слабого тока, Нижегородской лаборатории, Общества друзей радио, других государственных и частных организаций. Выставка сыграла важную роль в развитии отечественной радиотехники и ознакомления широких масс населения с передовыми достижениями радио.

7 мая 1935 г. состоялось празднование сорокалетнего юбилея радио. В большом зале Политехнического музея прошел торжественный вечер, а в ленинградском Доме техники с мая по сентябрь функционировала всесоюзная выставка "40 лет радио", организованная отечественной радиопромышленностью.

В 1944 г., несмотря на условия военного времени, научная общественность Москвы отметила 85-летие со дня рождения А.С. Попова. В конференц-зале отделения технических наук Академии наук СССР состоялось собрание отделения, на котором с докладами выступили академик Б.А. Введенский и член-корреспондент А.И. Берг.
Собрание вынесло резолюцию, отмечавшую необходимость начать подготовку к празднованию пятидесятилетия изобретения радио. Решение было одобрено президиумом АН СССР, после чего было издано правительственное постановление о праздновании юбилея в 1945 г.
В декабре 1944 г. был создан Организационный комитет под председательством академика Б.А. Введенского. В него вошли президент АН СССР, семь академиков, два члена-корреспондента, четыре наркома вместе с лицами, равными им по положению, ответственные представители военного и морского ведомств, ЦК ВКП(б) и др.
В их числе были известные ученые А.И. Берг, С.И. Вавилов, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица, А.Л. Минц, А.Д. Фортушенко и др. На Комитет была возложена разработка мероприятий по увековечению памяти А.С. Попова, организация лекций и докладов, проведение научной конференции в Москве. Комитет провел громадную работу по сбору и систематизации архивных и других документов, воспоминаний очевидцев, соратников А.С. Попова. Работа Комитета вылилась в издание книг "Из предыстории радио" и "Изобретение радио А.С. Поповым". С выходом этих книг советские и зарубежные историки наконец получили в свое распоряжение многие ранее не опубликованные документы.

Полувековой юбилей радио совпал по времени с победоносным завершением войны с фашистской Германией.
2 мая 1945 г. вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о праздновании пятидесятилетия со дня изобретения радио А.С. Поповым. Учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство решило установить 7 мая ежегодный "День радио".
В связи с юбилеем в Москве, в Большом театре, состоялось торжественное заседание общественности. Юбилейные заседания прошли в Ленинграде, Кронштадте и многих других городах страны. Было решено установить памятник А.С. Попову в Ленинграде;соорудить обелиск на острове Гогланд, где в 1900 г. была установлена станция первой отечественной линии радиосвязи;учредить золотую медаль имени А.С. Попова, присуждаемую за выдающиеся научные работы и изобретения в области радио;учредить значок "Почетный радист" для награждения лиц, способствовавших своими достижениями развитию радио;установить мемориальные доски на зданиях Ленинградского университета, в котором А.С. Попов впервые обнародовал свое изобретение,Школы связи имени А.С. Попова в Кронштадте,на домах, в которых жил А.С. Попов;установить стипендии имени А.С. Попова в ряде учебных институтов; присвоить имя А.С. Попова Центральному музею связи.
В Москве прошла всесоюзная конференция, на которой было учреждено Всесоюзное научно-техническое общество радиотехники и электросвязи имени А.С. Попова (в настоящее время Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова).

Так, 57 лет назад, в нашей стране появился еще один профессиональный праздник - День радио, который теперь ежегодно отмечают не только радисты, но с дальнейшим развитием отрасли и работники всех отраслей электросвязи, радио и телевещания, а также информатизации.

https://digital.gov.ru/ru/events/475/

В филиале Музея современной истории России – «Квартире Г. М. Кржижановского» – можно увидеть очень интересную постоянную экспозицию «Говорит и показывает Москва», где представлены уникальные радиоприёмники, созданные в XX веке.Один из экспонатов, на первый взгляд, может показаться ничем не примечательным ведром.Однако за ним стоит удивительная история:

Представленная модель изготовлена бывшим узником Бухенвальда Вячеславом Железняком и является точным воспроизведением радиоприёмника, созданного в концлагере.

В 1960 году Железняк передал модель в Музей революции.

С его слов, оригинал приёмника был собран им, а также поляком Эдмундом Дамазиным, электриком по профессии, и Александром Лысенко. В лагерных условиях крайне сложно было не только найти все необходимые детали, но и замаскировать устройство. Именно Железняк предложил смонтировать приёмник в старом ведре, какие стояли на каждом блоке с сапожной мазью. Сверху была вставлена плотная крышка с мазью, а под ней находились приёмник, наушники и антенна. Ведро нарочно помяли и держали у входа в барак. Место оказалось надёжным: даже когда по чьему-то доносу сюда нагрянули эсэсовцы и перевернули в бараке всё вверх дном, ведро стояло у двери, не привлекая ничьего внимания. Эсэсовцы вспороли матрацы, ободрали обшивку стен, вскрыли половицы, выбросили посуду из шкафа, и в итоге ушли ни с чем.

Однако этот случай всё-таки насторожил подпольщиков: было решено перенести приёмник в свинарник. Он стоял в стороне от жилых блоков, туда редко кто заглядывал. Вместо сапожной мази в ведро налили солидол. Приёмник служил военнопленным исправно до самого освобождения.

https://t.me/sovrhistory/2284Предыдущие материалы:

День радио в России празднуют 7 мая
День Радио
День радио - 125 лет!
День радио (День связи) - 7 мая 2018, история и особенности праздника
7 мая - День радио - День работников всех отраслей связи
7 мая - День радио !!! 120 ЛЕТ !!!!!!
ЧТО ИЗОБРЕЛ А.С. ПОПОВ, И НА ЧТО ПОЛУЧИЛ ПАТЕНТ Г. МАРКОНИ








Несахарный диабет: что это за диагноз и почему он не связан с сахаром

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Marins Park Hotel Екатеринбург – место спокойного и уютного отдыха

Неочевидные услуги в поезде


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


В Москве прошла премия «Триумф Года»

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Пасмурный октябрь

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет


Girl Rescue 1.0.3.3

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS


В Москве прошла премия «Триумф Года»

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Вылетай – подешевело. Цены на авиабилеты по России снижаются


Шахтинская танцевальная студия «Непоседы» отметила 30-летний юбилей

Хвостатые компаньоны: какие собаки и кошки спасают россиян от одиночества, становясь членами семьи

После угроз Трампа Индия попросит у России ускорить поставки ЗРК С-400

Спецпосланник США Стив Уиткофф прибыл в Москву для важных переговоров


Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом

Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Российский теннисист Рублев проиграл американцу Фритцу в четвертьфинале турнира ATP

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Торонто


Шахтинская танцевальная студия «Непоседы» отметила 30-летний юбилей

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

УЛУЧШЕНИЕ СИСТЕМ ПРО РОССИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО. ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ МОГУТ ПОМОГАТЬ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Спецпосланник США Стив Уиткофф прибыл в Москву для важных переговоров


Музыкальные новости

73-летний Александр Розенбаум опроверг слухи о госпитализации с пневмонией

Что на самом деле происходит с Розенбаумом — молча пакует чемоданы

Прохор Шаляпин признался, за что обожает Анастасию Волочкову

«112»: Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве с пневмонией


Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме


Поезда в Крым меняют маршруты и график

Спецназ Росгвардии провел урок мужества для детей из ЛНР

Дмитриев встретил Уиткоффа в аэропорту Внуково

ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось на 62 %


Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров

В Подмосковье на видео сняли разбитые в ДТП большегрузы, затруднившие движение


Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Собянин: Москвариум заботится о тысячах водных обитателей

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут


Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

Эксперт обсудил будущие возможности возобновляемых источников энергии в России

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков


УЛУЧШЕНИЕ СИСТЕМ ПРО РОССИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО. ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ МОГУТ ПОМОГАТЬ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

8 августа в «Лужниках» стартуют бесплатные тренировки на всесезонном льду

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

Хвостатые компаньоны: какие собаки и кошки спасают россиян от одиночества, становясь членами семьи


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Прогноз погоды в Крыму на 6 августа


Звёздный гость поздравит кемеровчан с днём рождения «Парка Чудес»

Синоптик Позднякова: частые ливни стали следствием изменения климата

Шахтинская танцевальная студия «Непоседы» отметила 30-летний юбилей

УЛУЧШЕНИЕ СИСТЕМ ПРО РОССИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО. ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ МОГУТ ПОМОГАТЬ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *