Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024

История одного призвания. Елена Гладышева

Она всегда была в курсе событий, знала, как найти нужные слова и достучаться до читателей. Почти 30 лет на посту главного редактора газеты «Прибой» – это не просто цифра. За ней стоят почти пять тысяч выпусков газеты, тысячи и тысячи статей, миллионы прочитанных строк. Это целая жизнь, посвящённая служению слову и людям.

В далёком 1978 году Елена Гладышева пришла в редакцию «Прибоя» на должность корреспондента. Главный редактор смотрел на неё с недоверием: желание писать у бойкой девчонки есть, а вот опыта маловато, всего лишь 2 года заводской многотиражки. Но Елена не из тех, кто привык отступать перед трудностями. Сказались сибирский характер и гены предков – отца, Героя Советского Союза, и матери – военврача.

Первым редакционным заданием стал рейд по котельным накануне отопительного сезона. Справилась. Сколько их потом было рейдов – стройки, совхозы, предприятия… Быстро выяснилось, что Гладышева не только человек со стержнем, но и талантливый журналист. Ни одна из её публикаций не оставляла читателя равнодушным. Почему? Да потому что писала всегда с удовольствием.

Главное — набрать побольше фактуры и не упустить эмоции, – считала она. —  Эмоции без конкретики – пустота, а наоборот – скукота.

Даже об очень сложных темах она могла рассказывать «по-человечески» эмоционально, через призму своего восприятия мира, с конкретными  фактами. Это вызывало у читающих доверие.

Время шло. Елена Гладышева не снижала для себя планку, напротив, старалась повысить её до максимума. Быть требовательной к себе и честной к своему труду, работать с душой, не отставать, а уметь опережать события. Знать о своей профессии всё – от и до. И в то же время быть по-женски гибкой, нести добро и радость.

Любимой темой всегда оставались публикации о людях.

Раскрывая человека в беседе, я не уставала удивляться и восхищаться, сколько же в каждом из них, внешне таких простых или, наоборот, серьёзных и неприступных, ума, таланта, души, чувства юмора, – делится мнением Елена Леонидовна.

Она сама никогда не переставала учиться, «перелопачивая» горы новой литературы, периодики, сайтов… Её дети до сих пор вспоминают, как вечерами, после домашней вахты, она до полуночи читала, писала, правила…

В работе должен быть кураж!

За свою трудовую деятельность в редакции Елена Гладышева последовательно занимала должности корреспондента (1978), заведующего отделом (1984), заместителя редактора (1988). 24 мая 1990 года она была назначена главным редактором газеты «Прибой».

У китайцев есть пословица «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Становление молодого редактора как раз совпало с эпохой серьёзных перемен в стране, в журналистике. Сбой произошёл во всей системе взаимоотношений, и для первой зарплаты сотрудникам (при нулевом расчетном счёте) редактор под честное слово занимала деньги у знакомых. Именно тогда она дала себе слово, что коллектив не должен нищенствовать.

И слово сдержала: начала внедряться система управления менеджментом, был создан рекламный отдел, началась реализация серьёзных рекламных проектов, наметился рост тиража газеты, стали  выпускать тематические приложения, поставили собственные киоски по реализации печати. Это, и многое другое, позволило укрепить материальное положение, и газета успешно, одна из первых в крае среди городских и районных газет, начала модернизацию производства. На смену печатной машинке, линотипу и плоскопечатной машине приходят компьютерные технологии. Процесс был сложный, трудоёмкий и материально затратный, но необходимый, как и переход со временем с чёрно-белой печати на цветную.

Наряду с техническим прогрессом, внедрением форм реализации рыночных механизмов, в коллективе шёл настойчивый творческий поиск своей модели газеты. Лейтмотивом стало убеждение редактора, что газета непременно должна быть интересной и полезной для читателя, только тогда она будет востребована. Тщательная работа с письмами читателей, общественными корреспондентами, встречи с жителями давали серьёзную пищу для размышлений, направление для дальнейшей творческой работы. И не случайно газетные акции: «Твори добро на благо детям», «Одиночеству – нет!», «Жизнь полна красок без наркотиков» и многие другие не только вызывали интерес у читателей, но и позволяли коллективу занимать призовые места в творческих краевых и всесоюзных конкурсах. С нетерпением читатели ждали каждый выпуск приложения к газете «Пена», приложения для молодёжи «Зурбаган» и журнала для юного читателя – «Прибойчик».

Вместе с читателями газета поддержала администрацию города в отстаивании запрета на строительство грузового порта в бухте, журналисты не позволили перегородить набережную для продления одного из ресторанов. Читатели помогали людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, о которых рассказывала газета. Живые отклики вызывали итоги совместной работы с поисково-разведывательной организацией «Набат» по восстановлению имён 25 останков героев войны, защищающих Малую Землю.

Творческий подход к делу позволил редакции стать победителем среди городских и районных газет в первом краевом конкурсе «Медиа-успех» – 2010. А в следующем году коллектив газеты награждён знаком отличия «Золотой фонд прессы», учреждённым Издательским Домом «Журналист», г. Москва. Не раз «Прибой» награждался дипломами Законодательного собрания Краснодарского края за наиболее полное освещение работы лучших предприятий курорта. Ежегодно газета участвовала и побеждала в различных творческих конкурсах.

Так постепенно складывался коллектив, определялся свой стиль у газеты и в работе редактора. Требовательная во всём, что касалось деятельности редакции, неугомонная в поиске новизны. И это касалось не только творчества. Готовясь, к примеру, к фестивалю кубанской журналистики «Пульс пяти миллионов», придирчиво выбирала ткань и фасон для будущей формы сотрудникам. И с какой гордостью потом смотрела на самую красивую команду «Прибоя»! Могла быть жёсткой, потребовать чёткого исполнения обязанностей, отругать. И в то же время не проходила мимо, если замечала у сотрудника плохое настроение, расспрашивала, помогала решать проблемы: добивалась места в общежитии или в детском саду, договаривалась о медицинском обследовании или лечении, давала мудрые советы.

Для коллектива она стала не только требовательным к качеству работы руководителем, но и хорошим организатором, неравнодушным к проблемам других человеком, чуткой и внимательной мамой, как её называли за глаза. И это не случайно, ведь она сама всегда искренне считала, что «Прибой» – это  её жизнь, а коллектив – её дружная семья, поддерживающая друг друга и в беде, и в радости.

Подбирая журналистов, она старалась рассмотреть в человеке два, по её мнению, основных качества. Во-первых, талант: журналистика без таланта теряет смысл. Ведь это не просто профессия, – считала Елена Леонидовна. – Это образ жизни, призвание, гармоничное сочетание человеческих качеств с профессиональными. Способность разговорить даже неговорящего. Умение не просто подать материал, а писать так, чтобы читающий получал удовольствие от чтения. И второе – порядочность. Всё остальное, считала Гладышева, можно простить: чему-то научить, на что-то закрыть глаза – ведь у каждого из нас масса недостатков. И ещё она внушала молодым сотрудникам, что надо понять, прочувствовать и полюбить человека, о котором пишешь.

И от этого, как считала редактор, получаешь особый кайф, кураж.

Заслуженный руководитель

Об успехе Елены Гладышевой, как талантливого руководителя газеты говорят ее награды и звания. Перечислим.

1999 г. – звание «Заслуженный журналист Кубани»;

2003 г. – медаль «300 лет Российской прессе»;

2007 г. – звание «Ветеран труда»;

2007 г. – медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени;

2009 г. – медаль «За труды в просвещении»;

2011 г. – лауреат Всероссийского конкурса «Стратегия успеха» в номинации «Лучший руководитель издания»;

2012 г. – медаль «За отличие»;

2012 г. – медаль «За выдающийся вклад в развитие муниципального образования город-курорт Геленджик»;

2013 г. – благодарность Губернатора  Краснодарского края «За высокое профессиональное мастерство, большой личный вклад в развитие средств массовой информации Краснодарского края»;

2014 г. – лауреат премии «Хрустальный колокол»;

2018 г. – медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени.

За годы работы Елена Гладышева получила множество и других наград. Но самой главной наградой для неё всегда оставалось доверие читателей.

В 2019 году Елена Леонидовна Гладышева ушла на заслуженный отдых. Но она по-прежнему в курсе событий, готова поделиться своим опытом и знаниями. Интересно её мнение о будущей судьбе печатных изданий.

– Я, что называется, газетчик до мозга костей. Мне сладок и приятен запах типографской краски, шуршание страниц, возможность поразмышлять над проблемой, поднятой серьёзным журналистом. Читать что-то в Сети и на страницах газеты – это абсолютно несопоставимые вещи, разная философия. Хотя сегодня сама много времени (за что ругаю себя) провожу в Интернете. И скажу вам, что наряду с полезной и интересной информацией, серьёзной работой журналистов, уж очень много там мусора. Большинство, так называемых, блогеров заполоняют страницы Интернета самолюбованием, поучениями, а то и явной глупостью, враньём. Какая уж здесь журналистика.

К сожалению, у населения истончается социальная привычка к печатной прессе, сказываются и экономические причины. И всё же печатная пресса в ближайшие десятилетия полностью не исчезнет. Она займёт свою нишу, пусть и небольшую. Возможно, как предсказывают специалисты, перейдёт в другое качество, более элитарное, дорогое в полиграфическом исполнении, а в географически отдалённых районах с ограниченным доступом к Интернету останется главным, если не единственным, источником информации, а также в местах, где отсутствует связь (например, в метро или поездах). Сегодня многие газеты, в том числе и «Прибой», который уже более ста лет является летописцем города-курорта Геленджик, благополучно освоил цифровой формат, выпускает обе версии.

6 коротких вопросов Елене Гладышевой

– Какие у вас увлечения?
– О, сегодня у меня много времени. Обожаю путешествия. Дачу. Чтение. Рыбалку. Это меня поддерживает, увлекает, расслабляет.
– Назовите вашу любимую книгу и фильм.
– Люблю Хемингуэя, Булгакова, Бунина, Ахматову. Из современных писателей – Ерофеева, Прилепина, Пелевина, Рубину, Алексея Иванова, да всех не перечислишь…
– Ваше любимое блюдо?
– Блюдо не важно, важна компания.
– Ваше отношение к моде?
– Когда женщина понимает про себя всё: что ей идёт, а что – нет, никакая мода ей не страшна.
– Как Вам кажется, развитие человека – это вечный процесс?
– Безусловно. Чтобы мозг не «заржавел», не деградировал, его нужно постоянно нагружать.
– Что для Вас счастье?
– Это здоровье и счастье моих детей, внуков и, конечно, гармония с самим собой.







Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

В Балаково зазвучало веселое радио

Время для душевных встреч

Только смелым покоряются моря


Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


Календарь мошенника: как фишеры используют праздники для кражи данных

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

В Орловской области в реке утонула женщина

Эксперт по антиквариату и сервировке Регина ван Влит: как отличить антиквариат от ненужного старья


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer



Только смелым покоряются моря

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Культовый BAW 212 уже в России


"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас

От души! Как удивлял, радовал и умилял Шукшинский фестиваль в 2025 году

"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию

Школьники из ЯНАО улучшили свои знания на олимпиадной смене в Подмосковье


Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA

Рублев: Немного лучше стали результаты

Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

От души! Как удивлял, радовал и умилял Шукшинский фестиваль в 2025 году

Ефимов: в Москве выдали почти 700 градпланов для образовательных объектов


Музыкальные новости

Актер Калягин назвал работу с Высоцким одним из счастливейших периодов жизни

Фёдор Шаляпин женился на 37-летней победительнице шоу «Кондитер»

Экс-замминистра Джерачи назвал отмену концерта Гергиева позором для Италии

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист.


Культовый BAW 212 уже в России

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Только смелым покоряются моря


Прокуратура: инцидент со сбоем систем "Аэрофлота" в Шереметьево на контроле

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.

«Юля носила вызывающую одежду, чтобы привлечь моё внимание!» Игорь Чехов вспомнил начало любовной истории с Юлей Топольницкой в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой. Любовное настроение» на ТВ-3


Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Культовый BAW 212 уже в России

ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей


"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией


Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Bloomberg: Пожары в Лос-Анджелесе вызвали небесные убытки по страховкам.


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

От души! Как удивлял, радовал и умилял Шукшинский фестиваль в 2025 году

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России


В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Деревенские прогулки...


В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке


Песков прокомментировал реакцию ФРГ на модернизацию ВМФ России

Песков сообщил об отсутствии переговоров с США по поводу продления ДСНВ

Два человека пострадали при обрушении грунта в санатории в Кисловодске

Мостовой рассказал, с каким счётом завершится матч «Ахмат» - «Зенит»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *