Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024

Война и мир, кино и кони

0

Весной 1961 года, едва началась работа над сценарием, министр культуры Екатерина Фурцева обратилась к министру обороны СССР маршалу Родиону Малиновскому с просьбой помочь в съемках. Назначенные им военные консультанты с большими звездами на погонах составили подробные расчеты необходимого количества войск и техники. Курировать постановку конных сцен поручили Герою Советского Союза Николаю Сергеевичу Осликовскому. Кавалерийская дивизия под его командованием в ноябре 1941 года одной из первых удостоилась звания гвардейской. Командуя корпусом, он стал одним из самых прославленных кавалерийских военачальников «войны моторов». Символично, что летом 1944 года конногвардейцы Осликовского в ходе стратегической операции «Багратион» форсировали Березину, на берегах которой была когда-то разбита армия Наполеона. Великую Отечественную войну «последний романтик конницы», как называли Осликовского за пылкую преданность своим войскам, закончил в звании гвардии генерал-лейтенанта.

 

Генерал Н. С. ОСЛИКОВСКИЙ – военный консультант и куратор съемок конных сцен

 

Возродить кавалерию

 

Сразу после Победы начинается сокращение кавалерии. Но еще десять лет она продолжала существовать как самостоятельный род войск и даже имела собственные учебные заведения. С 1947 года Краснознаменной Высшей офицерской кавалерийской школой (КВОКШ), где свой путь к олимпийским вершинам начинали многие тренеры и спортсмены «золотого века» отечественного конного спорта, руководил именно генерал Осликовский. А затем Николай Сергеевич и вовсе возглавил Федерацию конного спорта СССР, сменив на этом посту самого «сына отца народов» Василия Сталина, который стал первым президентом Федерации. Но миллионам советских граждан имя генерала стало известно, в первую очередь, благодаря его работе военным консультантом в таких хрестоматийных кинокартинах, как «Тихий Дон», «Война и мир», «Неуловимые мстители», «Бег» и многих-многих других.

 

Кадр из фильма в эпизоде про Бородинское сражение

 

Оценив масштаб экранизации, Осликовский пришел к выводу, что привлечением на съемки всадников из конноспортивных клубов, цирковых артистов и даже конной милиции не обойтись. В мае 1961 года генерал представил на киностудии и в Министерстве обороны доклады «По вопросу организации кавалерии для картины „Война и мир“». Он предложил два варианта, первый из которых предполагал использовать запасников кавалерии и лошадей из народного хозяйства на договорной основе, а второй – сформировать на все время съемок настоящую кавалерийскую часть со строгой дисциплиной. В итоге был утвержден именно второй, «военный», вариант.

 

 

В марте 1962 года Екатерина Фурцева запросила у Министерства сельского хозяйства 900 голов лошадей нужных мастей. Наиболее подходящими для съемок были признаны лошади горных пород. Генерала Осликовского направили в Закавказский и Туркестанский военные округа «для определения годности лошадей горных батарей». Министерство обороны создало ремонтно-закупочную комиссию для приобретения лошадей у Министерства сельского хозяйства. Вообще, государственная бюрократическая работа над этой картиной велась едва ли не более масштабная, чем собственно киносъемочная.

 

Кадры со съемок

 

В ноябре 1962 года в Прикарпатском военном округе для съемок Аустерлицкого и Шенграбенского сражений был сформирован Отдельный кавалерийский дивизион, примерно 200 всадников. Готовя съемки Бородинского сражения, в котором, как известно, «смешались в кучу кони, люди», киностудия «Мосфильм» увеличила численность кавалерии до «900 сабель при двух батареях», дивизион был развернут в кавалерийский полк. По настоянию Министерства обороны съемки Бородинской битвы проводились в окрестностях города Дорогобуж Смоленской области.

 

(фото: Александр Коньков/ТАСС)

 

Это решение дорого обошлось киностудии не только из-за грандиозных хозяйственно-технических работ, не предусмотренных первоначальной сметой. Район был известен своей неблагополучной эпизоотической обстановкой. В сентябре 1963 года полковые лошади заразились стригущим лишаем, для борьбы с которым потребовался двухнедельный карантин и срочные меры по дезинфекции сооружений и имущества киногруппы. Сама группа на протяжении всего времени съемок терзалась конфликтами режиссера-постановщика и других участников кинопроцесса. Беспрецедентная по сложности постановочная работа, разочарование в коллегах, высокая ответственность и нервное перенапряжение к концу съемок Бородинского сражения отправили Бондарчука на больничную койку, а немного позже привели 45‑летнего Народного артиста СССР к двум инфарктам.

 

Сергей БОНДАРЧУК в образе Пьера Безухова

 

Главная звезда советского кино того времени Вячеслав ТИХОНОВ в роли Андрея Болконского

 

Новые звезды

 

В 1964–1966 гг. параллельно съемкам в киноэпопее «Война и мир», кавалеристы, воссозданные специально для нее, успели поучаствовать в производстве более 20 других картин, причем не только «Мосфильма», но и других киностудий страны. Уже в ходе работы над экранизацией романа Льва Толстого кинематографисты поставили вопрос о сохранении кавполка как постоянного формирования. Эту идею резко отвергал Главнокомандующий Сухопутными войсками Маршал Советского Союза В. И. Чуйков. Он и так выступал с критикой решений по отвлечению войск на хозяйственные работы, а теперь предлагалось содержать специальную войсковую часть для непрофильной деятельности. В ответ на возражения главного военного консультанта киноэпопеи генерала В. В. Курасова, профессора Академии Генштаба, Чуйков предложил «прописать» этот полк в Академии под видом кафедры кавалерии. Проблему улаживала министр культуры Фурцева на уровне ЦК партии и министра обороны.

 

Съемка панорамы Бородинского сражения велась с вертолета (фото: Александр Коньков/ТАСС)

 

Предложение кинематографистов приняли, и в подмосковном гарнизоне Алабино был выделен участок под строительство военного городка с конюшнями. В ноябре 1967 года, когда Страна Советов готовилась с размахом отметить 50‑летие революции, состоялась премьера четвертой, заключительной, серии «Войны и мира» Сергея Бондарчука. А 7 ноября по Красной площади впервые после смерти Сталина промчались кавалерийские эскадроны, пулеметные тачанки и артиллерия на конной тяге. Вскоре 11‑му отдельному кавалерийскому полку было вручено Боевое Красное Знамя, что окончательно закрепило его статус. После «Войны и мира» полк принял участие в съемках более 900 отечественных и зарубежных фильмов.

 

Оскар 1969 года за «Войну и мир» в номинации «За лучший фильм на иностранном языке» стоил режиссеру Сергею БОНДАРЧУКУ двух инфарктов во время съемок

 

Последствия экранизации

 

Организационно единственный кавалерийский полк Советской армии эпохи «развитого социализма» состоял из трех сабельных и пулеметного эскадрона, пушечной артиллерийской батареи на конной тяге и танковой роты, оснащенной легендарными Т‑34. В составе 1‑го эскадрона находился ремонтный взвод, занимавшийся подготовкой к службе четвероногих новобранцев. Пулеметный эскадрон запрягал в тачанки в основном лошадей серой масти. В полк закупались буденновцы и дончаки, а 3‑й эскадрон комплектовался лошадьми темных мастей, преимущественно горских пород. В воспоминаниях ветеранов части он проходит как «Кабарда».

 

В конюшнях полка лошади, за исключением командирских, содержались в станках. Чистка – три раза в день. Каждый день личный состав уделял как минимум два часа конной тренировке, остальное учебное время занимала боевая подготовка по профилю мотострелковых войск.

 

До начала 1990‑х годов расходы на содержание части оплачивала киностудия «Мосфильм». Затем средств стало не хватать, кавполк был лишен танкового подразделения и сокращен буквально в десять раз – до 457 человек и 124 лошадей, то есть по численности стал фактически равен эскадрону времен Великой Отечественной. Впрочем, Стивену Спилбергу 130 лошадей хватило для постановки батальных сцен в фильме «Боевой конь», имевшем шумный успех и шесть номинаций на премию «Оскар».

 

С 1998 года полк именовался «11‑й отдельный кавалерийский казачий полк». В 2002 год уникальную воинскую часть решено было расформировать. Одной из последних работ кавалеристов в кино стал фильм «Звезда» по одноименной пьесе фронтовика Эммануила Казакевича. Картина была прекрасно встречена публикой, удостоена Государственной премии Российской Федерации и ряда кинонаград. Но над конским составом, между тем, нависла безрадостная перспектива бойни. При непосредственном участии Председателя Государственной думы Геннадия Селезнева, известного своей любовью к лошадям и конному спорту, их удалось спасти! Как известно, Геннадий Николаевич параллельно с политической деятельностью несколько лет возглавлял Федерацию конного спорта России.

 

Гвардейцы роты специального караула Президентского полка (наследника того самого кавалерийского полка, который появился благодаря съемкам фильма «Война и мир») во время церемонии развода пеших и конных караулов на Соборной площади Кремля (фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

 

Указом Президента Российской Федерации от 2 сентября 2002 года на базе полка был создан Кавалерийский Почетный эскорт в составе Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. Просуществовав без малого 40 лет, 11‑й отдельный кавполк стал абсолютным «долгожителем» среди всех кавалерийских частей и соединений Советского Союза.

 

Особенности службы привели в ряды кавалеристов многих известных впоследствии артистов и режиссеров. В «мосфильмовском» кавполку проходили срочную службу и параллельно снимались в кино Андрей Ростоцкий, Сергей Жигунов, Игорь Скляр, Владимир Гостюхин, Федор Бондарчук, Егор Кончаловский и многие другие отечественные знаменитости. В тоже время полк стал одним из центров профессионального роста и для многих специалистов конного дела. Свою карьеру в 11‑м кавалерийском начинал Владимир Исакович Жуковский, затем много лет командовавший конноспортивным дивизионом ЦСКА. Позже полковник Жуковский был директором Центрального московского ипподрома, а сейчас возглавляет ипподром в Казани. Многие новобранцы полка, снявшиеся за два года службы в нескольких фильмах, в итоге стали профессиональными конными каскадерами как, например, Орлан Монгуш. Молодой волгоградский конкурист Александр Щеглов, проходя службу в полку, познакомился с джигитовкой и теперь возглавляет одну из сильнейших в стране школ по этой конноспортивной дисциплине.

 

Алексей Лобузнов из Подмосковья оказался в числе тех, кто проходил срочную службу в полку в последние годы его существования. Он был призван… со своей лошадью, как и подобает настоящему казаку! Алексей непосредственно участвовал в подготовке конского состава для передачи в ФСО. Сейчас посетители его конно-туристической базы «Атаман» в Можайском районе могут услышать немало увлекательных и поучительных историй о кавалерийской службе на рубеже тысячелетий.








«А у кого нет проблем?»: Филипп Киркоров заговорил про здоровье после полученного ожога

Доктор на старом пожелтевшем снимке

Зеленая миссия примет участие в международном экоакселераторе

Любовь в сердце и в «Тропикана Парк»


Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations

The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development


Методы стеганографии становятся популярнее: когда картинка может стать угрозой ИБ

На пожаре в частном доме обнаружили тела мужчины и женщины

Пьяный курянин избил супругу и чуть не задушил её штанами из-за ревности

The sun of the North


The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'



Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!

Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн


Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году

Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

Врач Конрахин посоветовал взять в аэропорт коврик и подушку

Валерия и Иосиф Пригожин рассказали, как проводят досуг на природе


Бесплатный курс и бесплатное обучение дизайну с личным наставником. Веб дизайн, UX дизайн, графический дизайн, дизайн для маркетплейсов

Вплетенные в ландшафт: смогут ли «зеленые» фасады стать распространенной практикой?

Главный редактор канала «Baza» и его коллега задержаны в рамках уголовного дела

В Москве открылась выставка «На берегах озера Иссык-Куль» на ВДНХ


Потапова не прошла во второй раунд турнира в Вашингтоне.

Андреева сохранила пятое место в рейтинге WTA, Александрова вошла в Топ‑15

Буассон завоевала свой первый титул в WTA

Вероника Кудерметова оценила экстрим-парк «Урам» в Казани


Сбер пригласил на работу золотых медалистов Всероссийской олимпиады

Круизные компании сообщают об изменении маршрутов теплоходов из-за аварии на Городецком гидроузле

СК: в Москве задержали главреда Telegram-канала Baza Глеба Трифонова

Вплетенные в ландшафт: смогут ли «зеленые» фасады стать распространенной практикой?


Музыкальные новости

В сказке были: Джиган на сеновале, IOWA с картины Шагала

Надежда Бабкина высказалась о «вражде» с Надеждой Кадышевой

Оззи Осборн скончался в возрасте 76 лет после продолжительной болезни

В Италии отменили концерт Гергиева 27 июля


Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Лео Канделаки и Анжелика Стубайло посетят Казань в новой трэвел-игре «Кто куда» на ТНТ

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве. Стоимость работы Рилсмейкера.

Собянин: противовоздушная оборона сбила еще один беспилотник, летевший к столице

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest


Сильный ливень заблокировал людей в авто в центре Москвы

Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

25 июля пилотажная группа "Звезда" пролетит над пробками на шоссе под Москвой


Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

Путин отметил победу синхрониста Мальцева на чемпионате мира в Сингапуре.

Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой




Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью

«Я на инвалидном кресле, он на «Тесле»: что случилось с блогером Мариш Мариш

Офтальмолог Кирилл Светлаков: секреты здоровых глаз для тех, кто носит контактные линзы

Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году


Пока вы не уснули: открытая поддержка Алиевым Киева и «подзатыльник» Зеленскому от Трампа

В центре Киева митингуют против реформ Зеленского

«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи


Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

В Москве впервые пройдет фестиваль экстремальных видов спорта


Юрист Трампа Коул рассказал, как пил водку с Лукашенко в Минске

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»

Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных

Куда Лукашенко хочет пристроить лишних дипломатов


Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве - Сергей Собянин

Собянин: Продолжаем внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье в одном месте

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве — Сергей Собянин

Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро


Фестиваль «Сады и цветы»: как Москву превращают в городской оазис

Экономист оценил экологический и финансовый ущерб от пластиковых пакетов

Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными


Движение на участке Филевской линии метро остановили из-за ливней

«Желание посеять панику»: в Варшаве призвали поляков покинуть Россию

В Москве открылась выставка «На берегах озера Иссык-Куль» на ВДНХ

Круизные компании сообщают об изменении маршрутов теплоходов из-за аварии на Городецком гидроузле


Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники

Девочка упала при посадке на теплоход в порту Архангельска

В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции


Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

В Симферополе наградили юных крымчан за отвагу и решительность


Движение на участке Филевской линии метро остановили из-за ливней

Мария Шувалова. В столице Татарстана чествовали балетную диву за блистательную «Анюту»

В Москве открылась выставка «На берегах озера Иссык-Куль» на ВДНХ

Круизные компании сообщают об изменении маршрутов теплоходов из-за аварии на Городецком гидроузле














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *