Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024

«С девочкой спасенной на руках»: как был воздвигнут памятник в Трептов-парке

75 лет назад, 8 мая 1949 года, в берлинском Трептов-парке, был открыт мемориал в честь павших солдат Красной армии. В центре ансамбля, на высоком холме, встал солдат-освободитель. Он опустил меч, отдавая дань памяти погибшим друзьям. Как это было, вспоминали «Известия».

В память о павших

Берлинская наступательная операция, вошедшая во все учебники военного искусства, продолжалась 17 дней. 1 мая 1945 года на Рейхстаге взметнулось красное Знамя Победы. В боях за Берлин погибли около 75 тыс. советских солдат и офицеров. В старинном берлинском Трептов-парке похоронены больше 7 тыс. бойцов. Именно там было решено поставить главный памятник героям решающей битвы Второй мировой войны.

Идея мемориала в память о павших героях принадлежала «первому красному офицеру», маршалу Клименту Ворошилову. Скульптор Евгений Вучетич вспоминал: «После Потсдамской конференции глав союзных держав меня вызвал Климент Ефремович Ворошилов. Предложил приступить к подготовке проекта скульптурного ансамбля-памятника, посвященного победе советского народа над фашистской Германией. Тут же кто-то подсказал, что Потсдамскую декларацию победителей от имени советского народа подписал товарищ Сталин. Значит, в центре ансамбля должен быть Сталин». Впрочем, в этом в то время мало кто сомневался.

Очень скоро стало ясно, что ансамбль предстоит создать грандиозный, подчинив пространство площадью 10 га одной идее — памяти о героях, павших за победу, за освобождение своей страны и всего мира, включая саму Германию. И здесь скульптор засомневался: стоит ли — в который раз — делать акцент на Сталине? Не лучше ли придумать для такого мемориала что-то небывалое. И в то же время близкое каждому человеку. А в нашей стране в послевоенные годы в каждой семье были солдаты Великой Отечественной — павшие или живые.

Спасенная девочка

Вучетич рассказывал: «Я вспомнил советских воинов, которые в дни штурма Берлина выносили из зоны огня немецких детей. Метнулся в Берлин, побывал в гостях у советских солдат, встречался с героями, сделал зарисовки и сотни фотографий — и вызрело новое, свое решение: солдат с ребенком на груди. Вылепил фигуру воина метровой высоты. Под ногами его — фашистская свастика, в правой руке автомат, левая придерживает трехлетнюю девочку».

Вучетич вспомнил реальную фронтовую историю, которая произошла во время боев за германскую столицу. 30 апреля 1945 года гвардии сержант Николай Масалов участвовал в кровопролитной перестрелке на берегу Ландвер-канала. И вдруг услыхал детский крик. Девочка сидела возле убитой матери и повторяла: «Муттер, муттер!» Масалов ринулся к ней, обнял девочку, заслонив своим телом от пуль. На крик девочки откликнулись и немцы: открыли огонь по Масалову. Прикрыли русского солдата боевые товарищи-гвардейцы.

Фото: commons.wikimedia.org Николай Масалов

Сержант вытащил малышку из огня и передал ее санитаркам. Выжил и получил за подвиги в Берлинской операции орден Славы. Рассказывать о своей доблести он, как и большинство фронтовиков, не любил. Вучетич познакомился с Масаловым еще летом 1945 года, задолго до того, как было принято решение ставить памятник в Трептов-парке. Просто делал зарисовки с плечистого гвардейца, настоящего немногословного героя.

Во время штурма Берлина было несколько подвигов, в которых доблесть переплелась с милосердием. Спасая немецкую девочку, погиб Трифон Лукьянович, бойцы и сестры милосердия выносили берлинских детей их горящих домов... Но Вучетич, прежде всего, вспоминал Масалова, которого знал лично. О подвиге советского солдата скульптор мог рассказать на высокопарном языке символов, но он выбрал другую интонацию, в которой главное — щемящая человечность.

Русское чудо

Военный совет группы советских войск в Германии объявил конкурс на проект берлинского монумента воинам-освободителям. В конце 1946 года в Москве выставили 30 лучших проектов. Вучетич предложил две композиции: вождя народов с огромным глобусом в руках и солдата с девочкой. Решающий голос принадлежал Иосифу Сталину. Есть легенда, что он подошел к Вучетичу с вопросом: «А вам еще не надоело везде ставить этого, усатого?» И отдал предпочтение статуе солдата. Но автомат попросил поменять на меч.

Скульптор согласился. У Вучетича как раз был на примете музейный меч псковского князя. Весил он в проекте памятника не меньше двух пудов! Над Берлином будет возвышаться одновременно и красноармеец, и витязь — наследник многовековых победных традиций. Возможно, в этом сюжете больше выдумки, чем правды. И Вучетич, и Сталин хотели одного — создать памятник на века. Статуи верховному главнокомандующему и так уже стояли по всей Европе, в том числе в Берлине. А над солдатским кладбищем должен возвышаться солдат.

Фото: РИА Новости/Юрий Абрамочкин Скульптор Евгений Вучетич за работой, 1963 год

Почти всё было решено. Но теперь требовалось воплотить идею в жизнь. В послевоенные годы непросто было найти гранит, мрамор, даже гипс и гравий. Материалы находили среди руин и в самых неожиданных местах. Разведчики обнаружили секретный склад гранита, который собирали нацисты для памятника в честь победы над СССР. Он и пошел на строительство.

70-тонную фигуру солдата отливали на ленинградском заводе «Монументальная скульптура». Шесть бронзовых фрагментов памятника торжественно доставляли в Берлин на кораблях — по Балтийскому и Северному морям, по рекам Эльбе, Хафель и Шпрее. Вучетич рассказывал, что, когда скульптуру соединили, старый немецкий литейщик поцеловал постамент со словами «Вот еще одно русское чудо!».

Солдат, который ничего не забыл

К Дню Победы 1949 года всё было готово — и гранитные захоронения, и статуя скорбящей матери, и изваяния коленопреклоненных воинов... И на холме, над музеем-пантеоном — высокая фигура солдата. Памятник в Трептов-парке не должен быть динамичным. Солдат безмолвно замер, вспоминая однополчан, вспоминая все беды, которые принесла миру война. Он ничего не забыл. Вучетичу удалось создать фигуру, глядя на которую — и издалека, и вблизи — сразу ясен характер этого человека. Миролюбивого героя, воина-освободителя.

Через два десятилетия, работая над мемориалом, посвященным Сталинградской битве, скульптор создаст статую Родины-матери. В ее руках тоже меч. Но она — вся в движении, в стремлении. Эта фигура призывает защищать Родину. Таков дух 1942 года, когда началось великое противостояние на Волге. А солдат из Трептов-парка уже защитил мир. Он — победитель. В его фигуре есть и богатырская сила, и усталость от сражений. Ему впору выращивать хлеб, учительствовать, ковать металл — словом, заниматься мирным делом. И нет сомнений: перед нами не завоеватель, не агрессор. Солдатская судьба забросила его в Берлин, чтобы положить конец мировой бойне, чтобы уничтожить нацизм, который был постоянной угрозой для каждого человека на Земле.

Открывал памятник после военного парада военный комендант Берлина генерал-майор Александр Котиков. Его дочь Светлана, будущая актриса, ровесница Победы, позировала скульптору в образе немецкой девочки.

Покрывало отдернули — и памятник увидели десятки тысяч собравшихся в парке. Монументальное искусство коварно. Неудач в этом жанре гораздо больше, чем шедевров. Как правило, памятники с трудом вписываются в сложившиеся образы великих городов. Но есть монументы, которые запоминаются раз и навсегда — с первого взгляда. И становятся символами времени. Таким и стал монумент воину-освободителю, созданный Евгением Вучетичем 75 лет назад. Превзойти его образную силу невозможно. Слишком много фронтовой правды в этом герое — простом солдате, который прошел огонь и воду. Его путь пролегал от Москвы, Ленинграда и Сталинграда до Берлина. Это не столько произведение искусства, сколько восклицательный знак в конце великой и грозной войны, без которого история оказалась бы неполной...

«Родина никогда не забудет своих героев»

Так сложилось, что каждый день 8–9 мая в Трептов-парке проходят чтения и выставки, посвященные войне, посвященные павшим. Тысячи людей приходят к памятнику. Время от времени объявляют о себе мародеры без чести и памяти, которые пытаются осквернить памятники мемориала в Трептов-парке. Но городские власти Берлина выполняют договоры, когда-то заключенные с представителями Советского Союза. На территории мемориала после всех реставраций первоначальный замысел Вучетича не меняется ни на йоту. Это касается и расположений тропинок, и цитат из Сталина. Даже начертать имена похороненных на братских могилах нельзя. А в последние годы российские, белорусские, немецкие поисковики установили фамилии почти всех, кто нашел вечный покой в Трептов-парке. Многие внуки и правнуки героев, погибших или пропавших без вести в Берлине, узнали, где покоятся их отцы, деды и прадеды. На стене мемориала есть надпись: «Родина никогда не забудет своих героев». Прошли десятилетия — и эти слова, как никогда прежде, соответствуют истине.

Волонтеры из десятков стран встают рядом с безымянными гранитными захоронениями и держат в руках таблички с именами захороненных героев. К сожалению, в последние годы такие встречи не проводятся: в Германии предпочитают не вспоминать о тех, кто освободил их от самоубийственного нацизма.

Прошло 75 лет, а этот мемориал берет за сердце, быть может, как никакой другой на свете. И мы склоняем головы перед подвигом советского солдата, ничего не пожалевшего для Победы. Его невозможно одолеть. Но главное — не забывать о подвиге Красной армии, разгромившей гитлеровские орды. И в этот день на могилах советских солдат и офицеров в Трептов-парке обязательно будут живые цветы. Так будет всегда, сколько бы лет ни прошло с тех майских дней.

И в День Победы, вспоминая своих родных и близких, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, мы вспомним и этот памятник. Он для нас тоже родной.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»








Карабахская земля горит под ногами оккупантов

Лермонтовские места: не только Кавказ

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

В Орловской области в реке утонула женщина

Туманное утро в Турчасово...


Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Today's Wordle answer for Monday, July 28



Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Культовый BAW 212 уже в России

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек


От души! Как удивлял, радовал и умилял Шукшинский фестиваль в 2025 году

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Производитель консервов "Главпродукт" перешел в собственность России


Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня


"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Производитель консервов "Главпродукт" перешел в собственность России

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Ефимов: в Москве выдали почти 700 градпланов для образовательных объектов


Музыкальные новости

Открытие наследственного дела после кончины Григоровича

Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Концерт Егора Крида в Екатеринбурге перенесли из-за проблем с продажей билетов


Только смелым покоряются моря

Культовый BAW 212 уже в России

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге


Сотрудники столичного главка Росгвардии приняли участие в литургии по случаю Дня крещения Руси

«Россети Центр» повышают надежность работы трансформаторных подстанций в Смоленской области

Собянин рассказал о тестировании ИИ-системы для диагностики инсульта

Каталог каналов Telegram. Новостные каналы в Telegram.


Культовый BAW 212 уже в России

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД


Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском


Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта


В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас

Ефимов: в Москве выдали почти 700 градпланов для образовательных объектов


Не чайные клиперы

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Туманное утро в Турчасово...


К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке


Два человека пострадали при обрушении грунта в санатории в Кисловодске

Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта

Синоптик Позднякова рассказала, когда жара оставит Москву

«112» показал фото с места обвала скальной породы на отдыхающих в Кисловодске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *