Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024

Герцог джаза. Вспоминая Дюка Эллингтона

На весну пришлось две даты, связанные с именем корифея джаза — Дюка Эллингтона: 125 лет назад, в апреле 1899 года музыкант появился на свет, а 50 лет назад, в мае 1974-го в возрасте 75 лет его не стало. «Культура» вспоминает об одной из ключевых фигур музыкального мира прошлого столетия.

Несмотря на то, что джаз является одним из главных (наряду с блюзом и рок-н-роллом) поп-музыкальных феноменов ХХ века, он никогда не был стопроцентно мейнстримовым направлением. Даже во времена буйного расцвета, пришедшегося на 1920 — 1950-е годы, джазовое искусство сохраняло оттенок элитарности, «нишевости». Для погружения в причудливый мир импровизаций, модуляций и хитроумных ритмических рисунков, характерных для этого жанра, среднестатистическому слушателю всегда требовалось сделать над собой определенное усилие.

Фанаты и знатоки джаза склонны считать его высочайшим проявлением музыкальной мысли. Им импонирует свободный, не знающий границ полет фантазии композиций и порой выходящий за рамки людских представлений уровень владения инструментами. И в самом деле, джаз не терпит «лабухов», поэтому понятия «джазмен» и «виртуоз» — почти синонимы. Однако других меломанов утомляют и даже раздражают бесконечное жонглирование нотами и темпами, излишняя затянутость иных опусов и стремление исполнителей к самовыражению на границе с нарциссизмом.

Возможно, поэтому джаз как правило либо принимают всей душой, либо категорически отвергают. Однако были в истории этого удивительного феномена артисты, которым удавалось своим творчеством и самим масштабом личности примирять почитателей и хулителей. Одним из таких мастеров, несомненно, был Дюк Эллингтон.

Он родился и вырос в семье, принадлежавшей к среднему классу, что для афроамериканского ребенка начала ХХ века было явлением нетипичным. Отец будущего мэтра джаза был дворецким и иногда даже прислуживал на официальных обедах в Белом доме, а позднее служил копировщиком в военно-морских силах США. Мать, была простой домохозяйкой, глубоко верующей, и довольно сносно играла на пианино.

То есть парнишке, в отличие, скажем, от другого джазового корифея, Луи Армстронга, не приходилось с малолетства рыскать по неблагополучным кварталам и притонам, перебиваясь с хлеба на воду — Эллингтон вырос в счастливом доме, где каждый знал себе цену. Это обстоятельство сыграло роль в формировании характера музыканта — гордого, порой заносчивого, а главное, уверенного в любви окружающих. Оно же послужило причиной прозвища, данного пареньку еще в отроческие годы: Эдварда Кеннеди Эллингтона стали звать Дюком (duke в переводе с английского — герцог) за чувство собственного достоинства и пристрастие к щегольской одежде.

С такими качествами трудно не выбиться в лидеры, а задатки оного Эллингтон обнаружил еще с младых ногтей. Как и любой ребенок, наделенный самомнением, юный Эдвард поначалу противился воле родителей и занятия музыкой посещал с неохотой. Однако, став старше, понял, что умение играть на фортепиано дает немалые преимущества в обществе, к тому же позволяет зарабатывать неплохие деньги. Ему не было еще двадцати, когда он начал выступать в составе различных ансамблей. Но амбиции молодого человека требовали большего: перспектива всю жизнь играть под чьим-либо руководством не привлекала нашего героя — он решил собрать собственный коллектив...

Начиная с 1923 года, то есть с момента, когда Дюк возглавил свой первый ансамбль, и вплоть до последних месяцев жизни, когда музыканта приковало к кровати онкологическое заболевание, все, что касается жизни Эллингтона, является хрестоматийным знанием для любого поклонника джаза. В этот солидный отрезок времени уместились: сотрудничество с огромным количеством талантливейших инструменталистов (большинство из которых маэстро, будучи, возможно, величайшим бэнд-лидером, открыл сам); записи пластинок (как студийных, так и концертных, при жизни артист выпустил более восьмидесяти); премии, регалии и награды (одних только статуэток «Грэмми» в коллекции музыканта было одиннадцать); триумфальные гастроли по всему миру… Побывал прославленный джазмен и в нашей стране, где в 1971 году дал несколько аншлаговых концертов в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве и даже Ростове...

Принято выделять три главных ипостаси Эллингтона: Дюк-инструменталист, Дюк-композитор и Дюк-организатор. С этой точкой зрения соглашается и наш прославленный джазмен, саксофонист Игорь Бутман, поделившийся своим мнением с «Культурой»:

«Дюк Эллингтон был великим музыкантом, он смотрел далеко вперед, многое предвидел, написал массу выдающихся произведений. При этом он не «зажимал» участников своего оркестра, давая наиболее талантливым из них возможность тоже реализоваться как авторам, одним из которых был прекрасный аранжировщик, пианист и композитор Билли Стрэйхорн.

Организаторские способности Эллингтона — это вообще отдельный разговор, ибо организаторов много, а Дюк Эллингтон один. Оркестров по всему миру основано великое множество, а мы уже больше ста лет говорим об оркестре Эллингтона, как о мериле всех вещей. Мелодии, которые исполнял возглавляемый Дюком оркестр, стали знаковыми. Знать и исполнять шедевры, вышедшие из-под пера этого мастера, для любого уважающего себя джазового музыканта — дело чести. Но, помимо известных каждому джазовых стандартов, Эллингтон сочинял музыку для театра и кино, писал мюзиклы, даже работал над оперой, которую, к сожалению, не успел завершить.

Часто приходится слышать мнение, что он был жестким, авторитарным руководителем, чуть ли не тираном. Во-первых, это все же преувеличение (оценочные перегибы вообще неизбежны, если речь идет о незаурядных людях), а во-вторых, руководитель оркестра должен быть. Но не самодуром, конечно, поскольку от такого все разбегутся в разные стороны.

Дело в том, что руководителя не демократическим голосованием выбирают, у него есть задача, которая звучит на удивление прозаично: сделать так, чтобы каждый из музыкантов коллектива сумел заработать себе на пропитание и мог жить в нормальных условиях. И если какой-то участник по каким-то предъявляемым к нему требованиям — будь то отношение к работе, умение работать в коллективе, взаимоотношения с дирижером — не соответствует, то, понятное дело, такому горе-музыканту в оркестре не место. В музыке — как в спорте: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Оркестр не должен страдать, если какой-то один условный саксофонист не справляется. И Дюк Эллингтон, являвшийся классным инструменталистом, превосходным композитором и талантливым организатором в одном лице, эту истину прекрасно понимал».

В истории творческого и жизненного пути Эллингтона бросается в глаза одно обстоятельство: на его примере становится очевидным, как много в этом мире зависит от личностного фактора человека. Порой создается впечатление, что у Дюка был четкий жизненный план, где каждый эпизод занимал свое место в общей картине вовремя и к месту. Пусть, по меркам большинства блистательных джазовых музыкантов, с неким запозданием, но своевременно — применительно к самому Эллингтону.

Свои первые более-менее заметные сочинения Дюк написал в двадцать восемь — в том возрасте, когда упоминавшийся выше Армстронг, как композитор, уже создал главные шедевры. Когда Эллингтону исполнилось тридцать пять, он всего лишь являлся лидером джаз-бэнда — пусть и отличного, но, например, Чарли Паркер, еще один гений джаза, до этого возраста вообще не дожил. А в момент вручения ордена Свободы — одной из высших наград США для гражданских лиц, вручаемой по решению президента, — Эллингтону было семьдесят: до такой цифры многие работники развлекательного жанра, как известно, вовсе не дотягивают.

Но герцог джаза, к счастью, был наделен не только феноменальным талантом, но и, в не меньшей степени, разумом, волей и чувством меры. Он не увлекался наркотиками (а этот бич традиционно преследовал джазовых артистов в ничуть не меньшей степени, чем рокеров), не был чревоугодником, поддерживал порядок и дисциплину в руководимом им коллективе, был не промах в решении деловых вопросов, бесконечно любил музыку, а главное — не переставал учиться: у коллег, друзей, публики и у себя самого.

Благодаря этому, его искусство с годами словно вызревало и обогащалось новыми живительными соками и глубокими красками. В целом, весь образ Дюка Эллингтона — от созданных им искусных мелодий и великолепных оркестровых аранжировок до безукоризненного внешнего вида и фирменной ироничной улыбки — являет собой не просто портрет популярного музыканта развлекательного жанра, но по-настоящему большого артиста. В чем с легкостью можно убедиться, прослушав любую антологию его лучших записей или посмотрев фрагменты с его концертных выступлений.   

Фотографии: Александр Коньков/ТАСС и ASSOCIATED PRESS/ТАСС.      








Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

Певец SHAMAN выступил перед Ким Чен Ыном на празднике в КНДР

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС


MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United


Чтобы знать и обращаться

Мальчик нашёл зажигалку и спалил два дома

На Большом Смоленском мосту смонтировали противовесные блоки разводного пролета

В Орловской области задержали банду, обвиняемую в грабежах и разбоях


NEOWIZ и Mad Mimic готовят мобильную версию рогалика Dandy Ace

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey



«Юмор FM» – федеральный партнер релиза «Семейный призрак»

SpaceVM от «ДАКОМ М» успешно прошла тестирование на совместимость с сервером Delta Serval компании Delta Computers

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки


ДельтаЛизинг заглянул за кулисы одного из самых вкусных брендов Томской области

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей

В Переславле прошла акция «Во славу земли русской»


В Тверской области один москвич украл у другого дорогие запчасти с гидроцикла

В Обнинске задержали руководителя местной "Русской общины" Денисова

ДельтаЛизинг заглянул за кулисы одного из самых вкусных брендов Томской области

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


US Open нарушил собственные правила из-за снятия с микста Янника Синнера

Швентек завоевала титул на турнире WTA 1000 в Цинциннати

Кудерметова уступила Паолини в полуфинале WTA в Цинциннати: итоги матча

Самсонова положит конец поражениям? Самсонова — Долхайд: прогноз и ставка


Музей современной истории России представит выставку «Последняя битва Второй мировой»

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

ИИ Microsoft описал Главное Разведывательное Управление Вселенной! Программные интеллекты помогают! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Главное событие конца лета: день рождения сообщества «Брусника»


Музыкальные новости

Великий джазовый музыкант Луи Армстронг (Louis Armstrong) был воспитан в еврейской семье

BBC отложило премьеру новой документалки о последних годах жизни Оззи Осборна

Марина Кравец, Павел Прилучный и Лариса Брохман: ТНТ раскрывает каст семейного фильма «Умка»

Переспал с Бритни Спирс и поссорился с Эминемом: лидеру Limp Bizkit - 55


«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей

«Юмор FM» – федеральный партнер релиза «Семейный призрак»

SpaceVM от «ДАКОМ М» успешно прошла тестирование на совместимость с сервером Delta Serval компании Delta Computers


Международный экспортный форум «Сделано в России» пройдет в Москве в октябре

Поздравления с юбилеем (Исполнилось 60 лет со дня рождения Самвела Карапетяна)

Филипп Киркоров возвращается на сцену после травмы руки

Патриарх Кирилл наградил вдову Лужкова орденом Святой княгини Ольги


Коллапс на складах Ozon: доставки заказов в Карелию задерживаются

Путепровод СБВ: пройдено 9 метров над железнодорожными путями

В центре столицы сотрудники Росгвардии помогли священнослужителю завести заглохший автомобиль (видео)

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Временно исполняющий обязанности главы ЕАО вручила шеврон Президенту Путину

В Еврейской автономной области стартует реализация программ целевого обучения для учителей

Путин провёл телефонный разговор с турецким президентом

Путин прокомментировал экономические показатели Еврейской автономной области


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


У задержанного в Москве Никиты Ефремова нашли признаки схем ухода от налогов

У задержанного в Москве Никиты Ефремова нашли признаки схем ухода от налогов

У задержанного в Москве Никиты Ефремова нашли признаки схем ухода от налогов


Установка раковины: последовательность работ и ошибки

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие косметологические процедуры помогут в снижении веса

Нагноение или сепсис: терапевт Кондрахин оценил риски при замене тазобедренного сустава

В Москве ветеринары спасли собаку с опухолью весом 7 килограммов


Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС


Арина Аверина получила травму подбородока во время катания на льду

КДК Российской футбольной союз дисквалифицировал Гогниева на пять матчей

Тренируйся, танцуй, побеждай: «Москва – 2030» приглашает на спортивный марафон

Медиакоманда 2Drots в меньшинстве играет вничью с «Космосом» после первого тайма Кубка России


Иран вместе с Белоруссией готов противостоять санкциям Запада

Иран и Белоруссия развивают сотрудничество для обхода западных санкций

Лукашенко анонсировал подписание договора о стратегическом сотрудничестве с Ираном

В Минске проходят переговоры Лукашенко с президентом Ирана


Сергей Собянин объявил о старте конкурса грантов «Москва — добрый город»

Собянин рассказал, как в столице возрождают исторические стадионы

Сергей Собянин: Создаем комфортные условия для активного отдыха

Собянин принял решение о комплексном развитии двух участков на западе Москвы


Каспийский трубопроводный консорциум передал автобусы для поддержки талантливой молодежи Калмыкии

Эксперимент в невесомости. Проект московского школьника отправят на орбиту

Новая жизнь старых книг. В Москве открылись экоточки для макулатуры

Собянин представил космические разработки, созданные московскими школьниками


Коллапс на складах Ozon: доставки заказов в Карелию задерживаются

ДельтаЛизинг заглянул за кулисы одного из самых вкусных брендов Томской области

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

СК возбудил дело против россиянки, бросившей младенца в туалете в Турции


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам

Ефимов: станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем на 50%

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Крымэнерго: Город: СИМФЕРОПОЛЬ. улицы: Залесская, Баррикадная, Соколиная, Красных Зорь, Шевченко, Соколиная, 60 лет Октября, Голубиная, Дружбы, Бастионная, Санитарная, Тополевая, Мускатная, 1 Конной Армии, Днепровская...

Историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы»

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Прогноз погоды в Крыму на 19 августа


В Москве ветеринары спасли собаку с опухолью весом 7 килограммов

ИИ Microsoft описал Главное Разведывательное Управление Вселенной! Программные интеллекты помогают! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Более 309 тыс. договоров аренды земельных участков зарегистрировали граждане России в Росреестре с начала 2025 года

Партнёры компании «Металлоптторг» расширяют арендуемые площади














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *