Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024

Подводные спасатели, строители, ремонтники и садовники. Чем занимаются московские водолазы

Водолаз — профессия важная и при этом достаточно опасная. Каждый рабочий день специалисты спускаются на глубину, чтобы обслуживать гидротехнические сооружения города, заботиться о дне водоемов. В профессиональный праздник рассказываем о секретах работы московских водолазов.

Жизнь в столице кипит не только на суше, но и под водой. Нужно промывать коллекторы, ремонтировать трубопроводы, углублять водоемы, следить за состоянием очистных сооружений, а перед купальным сезоном приводить в порядок дно рек и прудов, где обустроены пляжи. Всем этим занимаются столичные водолазы.

Их рабочее место далеко от теплого офиса. На дне видимость почти нулевая, а вода холодная даже летом. В преддверии Дня водолаза, который отмечается в России 5 мая, корреспондент mos.ru поговорил с покорителями водной стихии Москвы. Рассказываем, как проводят поиск вслепую, что такое водолазная азбука Морзе, зачем нужна барокамера и подводные роботы и как исследование глубин позволяет по-новому взглянуть на окружающий мир.

Спасатели в ластах

Водолазы работают в трех ведомствах столицы: Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах, Мосводостоке и Мосводоканале. Первые отвечают за безопасность горожан на водоемах. Круглый год они патрулируют береговые линии, предупреждают жителей столицы о правилах отдыха у воды, проводят мастер-классы для школьников и студентов, а еще сотрудничают с полицией по поиску вещественных доказательств. В их зоне ответственности — вся акватория Москвы-реки, Химкинского водохранилища и нескольких крупных внутренних водоемов города.

Поскольку спасателю всегда нужно быть в форме, дежурство начинается с тренировочных спусков, которые максимально похожи на рабочие.

«Мы ищем под водой затонувшие предметы, используя разные методы, например галсовый (движение по типу маятника вправо-влево, чтобы охватить всю обследуемую территорию), отрабатываем поиск в условиях неровного дна и повторяем водолазную азбуку Морзе — условные сигналы. Связь на водолазной станции обеспечивает кабель-сигнал, но если он выйдет из строя, общаться придется с помощью подергиваний, потряхиваний, потягиваний кабеля. Водолаз обязан знать эту азбуку наизусть, чтобы не растеряться в стрессовой ситуации», — подчеркнул водолаз Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Александр Фомченко.

Риск сопровождает их каждый день. Большинство водоемов Москвы илистые, а двигаясь по дну, водолаз «волнует» грунт и мутит воду. Видимость становится почти нулевой, даже фонари освещают толщу воды не дальше метра. В таких условиях руки становятся глазами водолаза. На ощупь он ищет даже мелкие предметы, а они порой попадают в ямы и покрываются илом.

Водолазы никогда не работают в одиночку. В отряде, как минимум, три участника: тот, кто погружается, тот, кто страхует и при необходимости придет на выручку, а еще руководитель спуска. Последний направляет работающего на глубине.

«Работа группы должна быть слаженной. Оказавшись на глубине, в неизвестности, с чужим человеком на том конце провода, можно запаниковать. Каждый же с разной силой трясет, тянет кабель. Поэтому работать надо с тем, кого понимаешь без слов, тогда страх уходит. А еще важно использовать личный костюм. Только в нем будешь чувствовать себя как рыба в воде», — поведал секреты работы Александр Фомченко.

И все же снаряжение удобным не назовешь: его вес может достигать 80 килограммов, не считая баллоны со сжатым воздухом. Час работы в воде сравним с дневной нагрузкой на суше. Зато защитный костюм герметичен, что дает возможность без вреда для здоровья погружаться даже в очистных сооружениях. Есть и легкий костюм, предназначенный для чистой воды. Он сшит из неопрена, который не пропускает воду и сохраняет тепло. В таком костюме в ледяной воде можно находиться до трех часов.

В арсенале спасателей — около 180 судов, в том числе зимние на воздушной подушке и аэролодки «Север», развивающие скорость до 140 километров в час. Летом водоемы бороздят на катерах, гребных и надувных моторных лодках. Суда оснащены средствами спасения из полыньи (участок открытой воды, окруженный льдом), концом Александрова для оказания помощи утопающим, спасательными кругами и досками. Всегда наготове аптечка первой помощи и пневмопонтоны (поднимают со дна крупные объекты, такие как автомобили). Эхолоты помогают определить температуру воды и глубину, обследовать рельеф, структуру дна. А подводные роботы способны залезть в узкие трубы, где не вмещается человек. Незаменимы они и в больших акваториях: роботы «прозванивают» окрестности, находят искомый предмет и указывают направление водолазу.

Подводные строители, ремонтники и садовники

Очистка коллекторов, ремонт водосточных труб, углубление дна водоемов — все это лежит на плечах водолазов Мосводостока. Их работа не менее опасная, чем коллег-спасателей: потоки рек несут иловые отложения, песок, глину, ветки, бревна, а также различный бытовой мусор. Но Максима Дробошевского это не пугает: он — водолаз первого класса с квалификацией международного уровня, который ходил пешком по дну Северного Ледовитого океана. В Баренцевом море водолаз попал в подводную пургу. Высокое течение так поднимало песок, что Максим Дробошевский постоянно терял место, где выполнял поставленную задачу. Он не мог даже встать и двигался по дну ползком.

«В Москве не море, но работа у нас тоже тяжелая, важная. Если коллектор забьется, на улицах столицы будет скапливаться вода. Перед спуском изучаем, на какой глубине залегает объект, каков диаметр трубы, железная она или бетонная. Если скопился грунт, используем грунтосос, а вот глину так просто не возьмешь — нужно пробивать пожарной помпой. У нее такой напор воды, что мы привязываемся, иначе унесет. Голова водолаза должна оставаться холодной. Паника — наш главный враг», — уверен водолаз Мосводостока Максим Дробошевский.

Специалисты участвуют в строительстве: заливают бетон под водой, вбивают в дно шпунты при возведении мостов.

Грубая работа порой сменяется деликатной. Однажды водолазы помогали пересадить редкие кувшинки на Капустинском пруду. Их нужно было аккуратно выкопать вместе с корнем. А при очистке Олимпийских прудов Максим Дробошевский вместе с командой достал со дна два «запорожца».

«С наступлением тепла и мы, и водолазы-спасатели осматриваем все водоемы, где разрешено купание. Собираем со дна различный мусор. Оставляем лишь речные камни — это домики для подводных обитателей. Повторное обследование проводим перед началом купального сезона и в середине лета», — поделился он.

Исследователи московских глубин

61 километр подводных трубопроводов — и за каждым нужно следить сотрудникам Мосводоканала. Водолазы обслуживают насосные станции, очистные сооружения, дюкеры (напорные участки трубопровода), станции водоподготовки, рыбозащитные сооружения, подводные коммуникации. Работа в основном плановая: обследуют объекты, очищают трубы от наросших моллюсков. Но погружаться приходится глубоко. Зубцовский гидроузел, к слову, достигает почти 30 метров.

Перед такими сложными спусками специалисты тренируются в водолазной барокамере. Это герметичное устройство искусственно воспроизводит перепады давления до 100 метров водяного столба. После тренировки можно уходить на глубину. Понадобится барокамера и при лечении декомпрессионной, или «водолазной», болезни, возникающей из-за быстрого понижения давления при всплытии.

«Когда предстоит опуститься глубже 12 метров, везем с собой барокамеру — на случай, если возникнут опасные симптомы. Но мы заботимся о том, чтобы работа была безопасной. При всплытии водолаз делает декомпрессионные остановки, чтобы газы, накопленные в тканях, естественным путем вышли через легкие. Каждая минута всплытия рассчитывается по таблице декомпрессии. Например, после 45 минут пребывания на 30-метровой глубине подниматься нужно 41 минуту», — подсчитал водолаз Мосводоканала Сергей Филатов.

При работе в чистой воде специалисты используют снаряжение с открытой схемой дыхания и вентилируемое, если требуется выполнить задачи на очистных сооружениях. Они также пользуются диагностическим оборудованием для дюкеров и роботом-разведчиком, который исследует территорию перед спуском.

Из темноты и ила — на солнечный берег

Все собеседники mos.ru назвали любимым моментом в работе выполнение задачи. Им важно быть полезными. А еще погружения позволяют по-новому взглянуть на окружающий мир, добавил Александр Фомченко.

«Иногда нужно буквально зарываться в ил, чтобы найти предмет. И вот ты, побыв на дне, выныриваешь, видишь деревья, облака, солнце. И думаешь, как же мир красив, как хорошо жить», — признался водолаз.








Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло посетят Казань в новой трэвел-игре «Кто куда» на ТНТ


OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations


Какие зарплаты нужны для получения льготного автокредита в 2025 году

В Курске потушили пожар в квартире на проспекте Дериглазова

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Снижены цены на самый дорогой кроссовер Chery в России


'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors



Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха


Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Мебель, которой доверяют профессионалы — в "Аверсе"


Итоги экологической акции подведут в Мещанском районе

Город продал и передал в аренду более 7,5 га земли для строительства недвижимости за полгода по итогам торгов

Сотни орловцев стали владельцами квартир в Москве и на юге

Четыре человека погибли в результате аварии в Тарумовском районе Дагестана


Потапова не прошла во второй раунд турнира в Вашингтоне.

Новак Джокович проводит 900-ю неделю в топ-10 рейтинга ATP

Штаты и расписание: что ждет наших ведущих теннисистов в США

Бублик завоевал шестой в карьере титул на уровне ATP


СМИ: глава Верховного суда РФ Подносова умерла от онкологического заболевания

В Казани прошел выпускной финалистов «Кадрового резерва-2025»

Путин поздравил российских школьников с победой на математической олимпиаде

Мебель, которой доверяют профессионалы — в "Аверсе"


Музыкальные новости

Продюсер рассказал, почему заменил Shaman в опере «Князь Владимир»

«Я злая, хотя, тоже женщина»: жена Басты затравила беременную блогершу

На концерт классической музыки «Мне дорог Бах…» приглашают псковичей

VK Fest 2025 побил рекорд по числу артистов и вошёл в Книгу рекордов России


Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн

Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»


The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

В Шереметьево, Внуково, Домодедово и Жуковском отменили ограничения на полеты

Врач Поляков: Киркоров рискует сойти с ума из-за препарата для похудения

Аэропорт Пулково сообщил о приеме перенаправленных из Москвы рейсов


25 июля пилотажная группа "Звезда" пролетит над пробками на шоссе под Москвой

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня


Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.

Путин отметил победу синхрониста Мальцева на чемпионате мира в Сингапуре.

В Москве скончалась подруга Путина, которая рассказывала о его молодости: «Нам он как мужчина не нравился»

Министр юстиции поделился информацией о роли адвокатов в специальной военной операции.




Офтальмолог Кирилл Светлаков: секреты здоровых глаз для тех, кто носит контактные линзы

«Я на инвалидном кресле, он на «Тесле»: что случилось с блогером Мариш Мариш

Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью

Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году


В центре Киева митингуют против реформ Зеленского

«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи


Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

В Москве впервые пройдет фестиваль экстремальных видов спорта


Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»

Куда Лукашенко хочет пристроить лишних дипломатов


Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году

Собянин: Продолжаем внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье в одном месте

Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве - Сергей Собянин


Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году

Фестиваль «Сады и цветы»: как Москву превращают в городской оазис


Как быстро систематизировать бизнес: инструменты и сервис ABR PRO

Мебель, которой доверяют профессионалы — в "Аверсе"

СК расследует дело об отравлении пассажиров круиза Астрахань – Москва

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну


В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции

Девочка упала при посадке на теплоход в порту Архангельска


В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

В Симферополе наградили юных крымчан за отвагу и решительность


Мобильный интернет в России стал быстрее на 12%

Итоги экологической акции подведут в Мещанском районе

Четыре человека погибли в результате аварии в Тарумовском районе Дагестана

Мария Шувалова. В столице Татарстана чествовали балетную диву за блистательную «Анюту»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *