Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024

Идеология – самый эффективный инструмент управления

0

Идеология – система взглядов, без которой не может существовать сколько-нибудь эффективная национальная стратегия. Идеология, одновременно, - наиболее эффективный инструмент управления государством и обществом. В раннехристианские времена VII - XIII веков именно церковь являлась носителем идеологии и органом управления, прежде всего, в раннефеодальных государствах. Включая и Русь до образования Московского государства при Иване III. Митрополиты Руси были не только носителями идеологии, но и правовых норм, идеи государственности, которая переросла в конкуренцию  с быстро усиливающейся властью Московских великих князей. Не случайно Пётр I отменил патриаршество в России, которое стало конкурентом царской (императорской) власти еще в византийском Константинополе.

Во времени СССР идеология была основой партийного и государственного управления. Её эффективность определялась быстрой способностью к мобилизации масс и управленцев. Изначально, политико-идеологические задачи формулировались на уровне ЦК партии (иногда во фракционной борьбе или противоборстве группировок правящей элиты) в форме «Основных направлений» развития, а затем они утверждались в виде организационно-правовой нормы, закона о 5-и летнем плане, нарушение которого предполагало не только партийную, административную, но и уголовную ответственность.

Таким образом, сначала достигалась, во-первых, очень быстрая политико-идеологическая мобилизация коммунистов (составлявших высшее и среднее управленческое звено на 90%), которая, во-вторых, переходила в административно-правовую норму уже не только для руководства, но и всех граждан. В-третьих, практически одновременно корректировался механизм реализации поставленных задач, что, кстати, является самой большой проблемой современной власти в России. Иначе говоря, идеология стояла как в основе целеполагания, так и механизма достижения целей стратегии.

К середине 70-х годов прошлого века эта политико-идеологическая система управления стала давать сбои, которые выражались, прежде всего, в снижении темпов развития экономики и социальной области до 3-5% (которые мы сегодня бы рассматривали как выдающиеся достижения) и нарастающем отставании в технологическом развитии, которое Ю.В.Андропов планировал существенно скорректировать на специальном расширенном  пленуме ЦК КПСС, посвященном научно-техническому прогрессу. Его смерть привела не только к приходу М.С.Горбачёва, но и смене политических и идеологических приоритетов, в том числе отказу от идеи ускорения развития НТП, хотя формально «ускорение» подтверждало прежнюю политику.[1] Учитывая исключительную важность этого процесса для будущего СССР и России, необходимо оценить его значение подробнее. Именно нерешенность этой проблемы во многом привела к нарастающему отставанию СССР от Запада и повышению эффективности использования против социалистических стран, фактически проигравших соревнование с Западом, «мягкой силы» (силы примера) либерально-глобалистской модели общества и государства.

Приоритет НТП под разными предлогами переносился и не выносился на пленум ЦК КПСС еще с брежневских времён, который только и мог принять решения такого уровня и скорректировать механизм их реализации. Вот что по этому поводу позже говорил бывший в те годы председателем правительства СССР Н.И.Рыжков: «С приходом Горбачёва на пост номер один Рыжков, по его словам, воспрянул духом, перечитал подготовленные к Политбюро документы отдела и комиссии, чтобы идти с ними к Генеральному переговорить о переносе пленума …  Рыжков не без обиды спросил его:

— Выходит, по боку вопросы НТП?

— Почему по боку? — искренне удивился Горбачёв. — Это очень важно, очень. Но надо чуть-чуть отложить. Время требует. Надо определиться со съездом, решить вопросы стратегические. А потом и к НТП вернёмся.

Причина несостоявшихся Пленумов ЦК по научно-техническим вопросам крайне важна, поскольку здесь коренится один из главных узлов социально-экономических противоречий, с которыми страна столкнулась не только в 80-е годы, но и в последующие годы[2].  Устаревшая политико-идеологическая модель не была скорректирована или заменена КПСС на более эффективную (как это делал В.Лен6ин с НЭП или И.Сталин с индустриализацией). Она была …. просто отменена, когда А.Н. Яковлев заявил о «деидеологизации идеологии», а фактически заменена западной либеральной моделью, которая для России означала:

- превращение в источник сырья, рынок сбыта промышленных товаров и услуг Запада, деиндустриализацию и превращению в полуколониальную страну;

- потерю суверенитета государства в важнейших областях – внешней политике, военной политике, образовании, культуре, науке;

- лишению стратегических перспектив развития (кстати, после восстановления экономики России к 2008 году, рост ВВП фактически превратился в стагнацию до 2022 года, т.е. до начала СВО).

Отрицая идеологию, вы, сознательно или нет, отказываетесь от самого эффективного инструмента управления, заменяя его фактически менее эффективными – правовыми или финансовыми. Чтобы эффективно управлять с помощью права необходимо, во-первых, чтобы граждане так или иначе знали все многочисленные нормы и последствия за их нарушение, а, во-вторых, чтобы они были достаточно сознательны изначально. Иными словами, с помощью права можно управлять узкими слоями общества. Причём это управление заранее надо признать  малоэффективным – известно, что правовые нормы выходят с опозданием и уже не отражают реалий.

Кроме того, с помощью права («правового государства») управлять быстро и четко вообще нельзя потому, что большинство граждан будет всячески избегать соблюдения этих норм.

Чтобы управлять деньгами, необходимо, чтобы этого ресурса было много и чтобы его было больше, чем у других, что, однако, отнюдь не гарантирует качества управления. Коррупция, как инструмент управления в современной России, это отчетливо продемонстрировала. Денег много никогда не бывает. Особенно в «деидеологизированном»,  по-яковлевски[3], обществе.

Идеология – способна одновременно, массово и доходчиво довести до каждого, даже неграмотного, гражданина то, что требуется власти и институтам государства, не требуя в то же время знать деталей, и предоставляя простор для творчества.

Именно национальной идеологии, как системы взглядов, в современной России нет. Поэтому нет и ясного целеполагания, а регулярно заявленные цели, как правило, не достигаются. Нет, поэтому, и  эффективной системы государственного управления, что особенно остро ощущается в сложные периоды, как это стало видно в ходе СВО. Она ещё только находится в стадии формирования. В своей инаугурационной речи 7 мая 2024 года В.Путин определенно заявил об основных положениях, добавив к прежним – патриотизму и суверенитету – «народосбережение и …. поддержку многовековых семейных ценностей, традиций и  впредь будет объединять общественные и религиозные объединения, политические партии, все уровни власти. Наши решения по развитию страны и регионов должны быть эффективными и справедливыми, повышать благосостояние, качество жизни российских семей»[4].

Сказанное – много и мало одновременно, но, главное, что это только позиция ведущего политика, а не всей правящей элиты и общества, значительная часть которого с этими положениями может и не согласиться. И не соглашается потому, что идеологически не объединена: прежние «скрепы» - деньги и власть – оказываются не эффективными, а новые еще только образовываются.

Автор: А.И. Подберезкин



[1] Формально на Апрельском (22 апреля) пленуме ЦК КПСС М.С. Горбачёв даже провозгласил «курс на ускорение социально-экономического развития», который никогда не был в системе его приоритетов позже.

[2] Зенькович М.А. Горбачёв. Жизнь до Кремля./Вики-чтение// https://biography.wikireading.ru/157086

[3] Напомню, что именно А.Н.Яковлев заложил мину под советскую идеологию, призвав «деидеологизировать» идеологию.

[4] Владимир Путин вступил в должность президента России. Москва. Кремль, 7 мая 2024 // http://www.kremlin.ru/events/president/news/73981

 

08.05.2024







Лермонтовские места: не только Кавказ

Коллекция Balenciaga осень-зима 2025/26

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года

Только смелым покоряются моря


Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Дешевле ₽2,5 млн: в РФ привезли новый 150-сильный кроссовер надежного бренда

Орловские спасатели обезвредили артиллерийский снаряд

ТСМ готовит территорию под реконструкцию ростовского участка трассы М-4


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer



Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге


Связь с Туктамышевой, синдром Шляттера, максимальные баллы по ЕГЭ. Что известно про Петра Гуменника, который поедет на Олимпиаду

The Telegraph: Косатки топят своих сородичей, чтобы научиться охоте

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

В Москве самым продаваемым автомобилем стал кроссовер Geely Monjaro


В Москве самым продаваемым автомобилем стал кроссовер Geely Monjaro

В РПЦ разъяснили, почему в России не вводят запрет на гражданские браки

Королёва и Малинин или Порывай и Выгузов? Реальные фамилии российских звезд

Рекордный трансфер «Спартака», Медведев вышел в 3-й круг Торонто. Главное к утру


Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA


Юрий Подоляка в последней сводке от 30.07.2025 сообщил о том, что ВС РФ окружают Покровск вместо штурма

Собянин поздравил финалистов чемпионата «Абилимпикс» среди участников СВО

Телеведущий Якубович признался, что болезненно реагирует на предательства

Рекордный трансфер «Спартака», Медведев вышел в 3-й круг Торонто. Главное к утру


Музыкальные новости

Тигровая акула напала на молодую жену Андрея Макаревича*

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Открытие наследственного дела после кончины Григоровича

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя


Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Только смелым покоряются моря

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»


В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Песков назвал Иран, Китай и КНДР ключевыми союзниками России

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.


В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года

ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД


Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


МЧС: пострадавшие в санатории Кисловодска находятся в состоянии средней тяжести

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих



Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве

Школьники из ЯНАО улучшили свои знания на олимпиадной смене в Подмосковье

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Александрова уступила и не прошла в третий круг турнира в Монреале.


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском


Собянин: Станция «Достоевская» на Кольцевой линии метро готова на четверть

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин


Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Кнайсль положительно оценила природоохранные меры в России.

Возле Геленджика произошел лесной пожар


Собянин поздравил финалистов чемпионата «Абилимпикс» среди участников СВО

Королёва и Малинин или Порывай и Выгузов? Реальные фамилии российских звезд

Синоптики пообещали москвичам жаркую погоду без осадков 30 июля

Трамп заявил, что первая леди США с симпатией относится к Владимиру Путину


Деревенские прогулки...

Не чайные клиперы

Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины


Поезда перевезли в Крым почти 2 миллиона пассажиров за полгода

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке


ФБР обнаружило пропавшую минуту видео из камеры Эпштейна

Винодельня "Мысхако" стремится отобрать у французского коньячного дома право на бренд в России.

В РПЦ разъяснили, почему в России не вводят запрет на гражданские браки














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *