Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024

Чем заняться в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде 9–15 мая: неделя со «Снобом»

0

Вспомнить подвиги героев Великой Отечественной войны, узнать историю грузинского тоста и посмотреть театральный перформанс, поставленный Михаилом Барщевским — рассказываем, чем заняться и куда сходить на ближайшей неделе.

Четверг, 9 мая

Выставка «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты. Люди на Великой Отечественной войне»

Где: Москва, Еврейский музей и центр толерантности

Во сколько: с 12:00 до 20:30

Экспозиция выставки «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты. Люди на Великой Отечественной войне»

В Еврейском музее весь день проходят праздничные мероприятия, приуроченные к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Заслуженные артисты РФ Екатерина Гусева, Нонна Гришаева, а также советский и российский актер театра и кино Леонид Ярмольник прочитают стихи военных лет. Для гостей выступят инструментальное трио «Музыка Победы» и инструментальный секстет Show Brass Band, а Moscow Klezmer Band исполнят фольклорную музыку еврейских местечек. Гости смогут посетить бесплатную выставку «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты. Люди на Великой Отечественной войне». Экспозиция рассказывает о событиях 1941–1945 годов сквозь призму историй и судеб отдельных людей, которые столкнулись с суровыми испытаниями.

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…» 

Где: Нижний Новгород, Кремль, Манеж

Когда: с 14:00 до 20:00

Выставка в нижегородском Манеже «Я говорю с тобой из Ленинграда. Живая история блокадного города и его жителей» приурочена к 80-летию полного снятия блокады. Экспозицию построили по принципу «пути» из закрытого города в зону эвакуации в Горьковской области. 

Живопись, графика, скульптура из коллекции Русского музея — практически все представленные произведения были созданы в блокадном Ленинграде и впервые экспонировались в 1942 году на выставке в Ленинградском отделении Союза советских художников. Одним из ключевых экспонатов выставки стал оригинал дневника Тани Савичевой, а также письма и документы из личного архива семьи Савичевых, которые впервые показывают в Нижнем Новгороде.

Проект Государственного Русского музея и Нижегородского государственного художественного музея создан на стыке музейных и театральных практик. Команда подготовила аудиоспектакль, который ведет посетителей через всю историю военного Ленинграда от первого дня, 22 июня 1941 года, до «ленинградского Дня Победы» — 27 января 1944 года, когда была полностью снята блокада города на Неве. Озвучили аудиоспектакль актеры творческого объединения «Нетеатр». Историю Тани Савичевой рассказывает ее внучатая племянница Лиза Савичева.

Премьера спектакля «Ленинградские светлячки»

Где: Санкт-Петербург, Музей обороны и блокады Ленинграда

Во сколько: в 19:00

Экспозиция Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда

Проект «Ленинградские светлячки» посвящен 79-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Во время блокады, чтобы опознавать друг друга в лишенном электричества городе, люди прикалывали к одежде светящиеся бляшки — «светлячки». Также светом во тьме блокады было искусство, которое помогало людям выжить и победить. В городе работали театры, артисты выезжали на передовую, концерты фронтовых бригад поднимали боевой дух советских бойцов, всю блокаду работало ленинградское радио. В программе, которую подготовили студенты 2 курса кафедры режиссуры и мастерства актера Санкт-Петербургского государственного института культуры, мастерской Сергея Мурзина, прозвучат военные стихи и песни.

Пятница, 10 мая

Практический интенсив «Природа фотографии»

Где: Санкт-Петербург, РОСФОТО

Во сколько: в 12:00

Фотограф, искусствовед и координатор образовательных проектов в РОСФОТО и Молодежном центре Эрмитажа Родион Атаулин проведет в петербургском музее интенсив, посвященный пейзажному жанру в искусстве. Слушатели познакомятся с яркими представителями этого направления и погрузятся в практику. В программе курса: лекции, практические занятия, фотопрогулки, съемка на натуре, индивидуальные консультации. Итог — серия фотографий, сертификат о прохождении интенсива от РОСФОТО.

Презентация книги Кристины Буйновой «Цензура, гонорары, социализм: визит Марио Варгаса Льосы в Москву в 1968 году»

Где: Переделкино, Резиденция

Во сколько: в 14:00

Марио Варгас Льоса

Историк, доцент кафедры испанского языка МГИМО Кристина Буйнова в январе 2024 года выпустила монографию, написанную совместно профессором Орегонского университета Карлосом Агирре. Эта работа посвящена феномену советского социализма и публицисту Марио Варгас Льосе.

«В поздних интервью Нобелевский лауреат по литературе (2010) Марио Варгас Льоса не раз рассказывал, что его разочаровался в социализме после визита в Советский Союз в 1968 году. Работая в архивах России и Америки, мы с Карлосом изучили цензуру в советском переводе романа Варгаса Льосы, авторские права и гонорары писателя; проанализировали то, что он писал про социализм до и после визита. О результатах исследования расскажем в Переделкине», — делится Кристина Буйнова.

Показ фильма Ульриха Зайдля «В подвале»

Где: Санкт-Петербург, мастерская «Горка»

Во сколько: в 19:00

Кадр из фильма «В подвале»

Команда самиздата «К!» составила интересную экспериментальную кинопрограмму, которая пройдет в мае и июне в мастерской «Горка». Выбор фильмов обусловлен одной темой — общественные пространства. Там, «где люди взаимодействуют друг с другом, стоят в очереди, сидят рядом, помогают и даже мешают друг другу». Вместе со зрителями команда будет исследовать, как кино актуализирует проблему общественного-частного и создает пространство дружбы, любви, одиночества, заботы о себе. Исследовательница и куратор Диана Абу Юсеф предлагает обсудить фильм Ульриха Зайдля и обратить взгляд на подвальные помещения, где австрийцы находят свои фантазмы, прячутся или испытывают разного рода удовольствия. Зайдль занят антропологией: статичный и строгий кадр, черно-черный юмор и исследование ужаса вскрывают все секреты подвальных помещений и обнажают природу скрыт(н)ых подземок.

Суббота, 11 мая

Спектакль по выставочному проекту «Город-герой Ленинград»

Где: Санкт-Петербург, Манеж

Во сколько: в 19:00

Сцена из иммерсивного спектакля «Город-герой Ленинград»

«У театр» — это команда профессиональных актеров, глухих и слабослышащих, выпускников Российской государственной специализированной академии искусств, где уже более 30 лет существует программа профессиональной подготовки актеров с особенностями слуха. Под руководством Екатерины Мигицко они покажут иммерсивный спектакль на русском жестовом языке по выставочному проекту «Город-герой Ленинград». В сопровождении артистов зрители проследуют по выставке, погружаясь в события блокадного города-героя.

Спектакль «Мне скучно, Бес!»

Где: Санкт-Петербург, Российская национальная библиотека. Новое здание

Во сколько: в 19:00

Репетиция спектакля «Мне скучно, бес!»

В новом здании Российской национальной библиотеки Новый камерный театр представит весеннюю премьеру, страсти по Пушкину «Мне скучно, бес!». В основе новой постановки режиссера Льва Рахлина — похождения легендарного любовника Дона Гуана из пьесы «Каменный гость», философские размышления Фауста и сцены «Пира во время чумы». Гениальная поэзия соединится с атмосферой необычного маскарада: герои этой захватывающей истории, одетые в стильные современные театральные костюмы, посвящают остаток дней безудержному веселью, но только подлинные чувства и мысли могут спасти их.

Воскресенье, 12 мая

Лекция «Гость и хозяин: грузинский тост в литературе и жизни»

Где: Санкт-Петербург, «Порядок слов»

Во сколько: в 19:30

«Кутеж», Нико Пиросмани, 1905-1907 годы

В «Порядке слов» на Фонтанке пройдет заключительная встреча перед летними каникулами. Татьяна Львовна Никольская прочитает лекцию на тему «Гость и хозяин: грузинский тост в литературе и жизни». После лекции гости будут практиковаться правильно держать канци — рог для вина, говорить тосты и пить за здравие.

«Гаражка» МИФа

Где: Санкт-Петербург, Севкабель Порт

Во сколько: с 11:00 до 20:00

«Гаражка» МИФа

С 10 по 12 мая в пространстве «Вольт» «Севкабель Порта» пройдет «Гаражка» от издательства МИФ — книжная ярмарка, где можно найти литературу по саморазвитию и психологии, корейские манхвы и китайские маньхуа, фэнтези, детективы, романтические истории и прозу Young Adult. А еще артбуки, рецепты, добрые и полезные книги для малышей и подростков, красивые колоды Таро и метафорические карты. На «Гаражке» обещают представить много красивых книг с иллюстрациями современных российских художников: Кориандр, ALES, Чаки Чаки, Selcha Uni, Renibet, Антейку, Таня Дюрер, Ana Nagrani, Полины Граф, Djuney9 и других.

12 мая в 13:00 Алена Алешина и Сергей Шабанов расскажут про эмоции как ресурс для достижении целей; в 15:00 Сергей Антонов поговорит о том, откуда берутся слова — дурные и недурные, и как устроена псевдонаучная этимология; в 17:00 Маргарита Николаева поразмышляет, о чем могут рассказать кладбища.

Понедельник, 13 мая

Спектакль «Неформат»

Где: Москва, театр «Модерн»

Во сколько: в 20:00

Сцена из спектакля «Неформат»

Неожиданный спектакль под названием «Неформат» поставил на сцене театра «У Никитских ворот» полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, действительный государственный советник первого класса, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Михаил Барщевский. В пьесе сплелись авторские тексты с импровизацией и позицией автора и исполнителей по самым актуальным темам современности: института семьи, роли денег, неизбежности войн, конфликта поколений и многих других.

«Очень не люблю эффект обманутых ожиданий. Хочу и вас предостеречь. То, что вы увидите, не есть спектакль в обычном значении этого слова. Все будет не так, все не по правилам. От Марка Розовского как-то я услышал фразу Пушкина: “Судить автора надо по тем законам, которые он сам установил”. Я установил на сегодняшний вечер закон — Неформат», — делится Михаил Барщевский.

Выставка Ивана Тарасюка «Маленькая страна»

Где: Санкт-Петербург, «Эрарта»

Во сколько: с 11:00 до 23:00

Иван Тарасюк, работа с выставки «Маленькая страна»

Художник Иван Тарасюк рассказывает в своих работах о любви к Петербургу. Все, что в нем происходит, вызывает его живой интерес: будь то джазовый концерт или фестиваль, выставка или цирковое представление. Образы героев проникнуты то иронией, то тонким лиризмом. Один и тот же персонаж Тарасюка может быть воплощен на холсте, на бумаге, на фарфоре и в скульптуре из глины. В его творчестве гармонично соединились традиции классической школы графики и народного искусства, элементы авангарда и постмодернизма.

Вторник, 14 мая

Концерт Ларисы Долиной и ее лучших студентов

Где: Москва, Джаз-клуб Игоря Бутмана

Во сколько: в 20:00

Лариса Долина и студенты МГИКа

Народная артистка России Лариса Долина представит в джаз-клубе Игоря Бутмана специальную программу. На главную сцену певица поднимется со своими учениками, лучшими студентами кафедры эстрадно-джазового пения Московского Государственного института Культуры. Также в этот вечер выступит биг-бенд под управлением Сергея Долженкова.

Среда, 15 мая

Лекция «Анализ и интерпретация: как смотреть кино?»

Где: Санкт-Петербург, «Третье место»

Во сколько: в 20:00

Кадр из фильма «На последнем дыхании»

Сценарист и киновед Дмитрий Дубровский открывает слушателям секреты внутреннего устройства кинематографа, знакомит с основами теории кино и учит анализировать и трактовать фильмы на примере разборов как всем знакомых, так и менее известных картин. В рамках лекции авторского цикла «Кинопогружение» он расскажет, как воспринимать и толковать искусство, как каждому найти правильный подход для себя, как не «грузить» фильм заумными теориями и чуждыми ему смыслами.

Открытие театра «Морфеус»

Где: Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 28

Во сколько: с 17:15

Театральный проект «Морфеус» откроет свои двери в центре Санкт-Петербурга — в особняке на Мойке, 28. В программу попадут 4 спектакля из репертуара московского иммерсивного театра: «Ответ Гиппократа», «До свадьбы доживет», «Вдох» и «Загадка амулета». Согласно концепции, главными участниками событий становятся сами зрители. Действие спектакля разворачивается не на привычной сцене, а в воображении участников, на глаза которых надевают маску. А каким будет финал, зачастую зависит от гостей.

Подготовила Анна Данилина








Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

Türkiye Today: Семья Алиевых приобрела в Турции акции роскошного отеля за 500 млн. евро. Фоторяд

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года


Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


Орловские спасатели обезвредили артиллерийский снаряд

Календарь мошенника: как фишеры используют праздники для кражи данных

Дешевле ₽2,5 млн: в РФ привезли новый 150-сильный кроссовер надежного бренда

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



Только смелым покоряются моря

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

КП: жена телеведущего Дмитрия Диброва Полина ушла от него к другому мужчине


Что будет в Воронеже 29 июля. Финогеев день. Международный день тигра. Отключение воды в центре Воронежа. «Лучшее промышленное предприятие»

УФАС Прибайкалья внесло новые компании в реестр недобросовестных поставщиков

Москва живописная

Вьетнамские школьники и студенты учили русский язык Москве


Рублев: Немного лучше стали результаты

Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA

Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA


Как расти в карьере и не сгореть: руководство для тех, кто хочет всё успеть и всему научиться

Москва живописная

В работе аптек произошел масштабный сбой

Из Уфы в Таиланд запускают прямые рейсы


Музыкальные новости

«За Оззи»: Джонни Депп сыграл песню Black Sabbath и почтил память легенды рока

Игры Преснякова с детьми закончились травмами — перебинтованы рука и нога

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Певец Шаляпин ответил на обвинения в альфонстве и жизни за чужой счёт


Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Парк "Патриот" в Каменске-Шахтинском: музей Великой Отечественной войны и музей СВО

Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Культовый BAW 212 уже в России


Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

МЧС: пострадавшие в санатории Кисловодска находятся в состоянии средней тяжести

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией


Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин


Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Кнайсль положительно оценила природоохранные меры в России.

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы


В Москве осуществляется реконструкция общественных пространств в образовательных учреждениях.

Из Уфы в Таиланд запускают прямые рейсы

Синоптик Позднякова рассказала, когда жара оставит Москву

УФАС Прибайкалья внесло новые компании в реестр недобросовестных поставщиков


В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Не чайные клиперы

Деревенские прогулки...

Туманное утро в Турчасово...


В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству


Дипломат Долгов резко ответил на идею США о покупке Командорских островов

Лыжница Йохауг ждет второго ребенка

Из Уфы в Таиланд запускают прямые рейсы

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *