Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024

Кто жил на территории России до славян? Правители Руси до Рюрика. Имена, о которых мы забыли (3 статьи)

Кто жил на территории России до славян?

Восточную Европу и Азию современный человек заселил достаточно давно – 45 тысяч лет назад. Однако земледельческие поселения стали возникать всего 7 тысяч лет назад, и заселяли их вовсе не славяне.

Славянская миграция на эти земли началась только к V веку н.э., то есть всего 1500 лет назад. Какие народы жили в Восточной Европе до этого момента и куда они исчезли?

Кто заселял Россию в глубокой древности?

Современный человек заселил Россию и соседние страны 45 тысяч лет назад. С этого момента здесь появляются тяжелые копья, метательные гарпуны и качественные каменные ножи, а также наскальные рисунки и первые религиозные представлений об окружающем мире.

9 тысяч лет назад охотники впервые начали использовать лук и стрелы с кремниевыми наконечниками. Основным занятием населения оставались охота, рыболовство и собирательство. Именно в это время начали происходить первые войны между родоплеменными организациями.

8 тысяч лет назад в районе современного Поволжья зародились индоевропейцы – предок большинства современных народов Европы, Южной Азии и Индии. Их волнообразные миграции отслежены множеством археологических культур.

Территорию России займут ямная культура IV тысячелетия – от Южного Урала на востоке до Днестра на западе и культура боевых топоров III тысячелетия в Восточной Европе. Именно «боевые топоры» станут предками для народов, населяющих Европу сегодня.

На севере материка было значительно холоднее, поэтому люди были вынуждены кочевать и добывать еду охотой. Цивилизация и технологии здесь развивались медленно.

Ближе к современности

До славян в степной полосе Восточной Европы правили народы ираноязычной языковой группы – киммерийцы, скифы, сарматы. Южную часть материка заселяли греки: с VII века до н.э. на побережье Черного моря начали возникать греческие города-колонии.

На севере правили балтские и финно-угорские племена. Последние населяли земли от западной Сибири до современной Москвы, однако жили разрозненно друг от друга и ни о каком едином государстве даже не думали.

Первое государство на территории России возникло только к VIII веку до н.э. Это была кочевая Скифская империя. Скифы населяли Поволожье и другие южные регионы, кочевали по степям и занимались в основном скотоводством.

Славянское протогосударство сформировалось только к началу IV века н.э., спустя век после миграции с Прикарпатья. Это был Антский союз. Правда, долго государство не просуществовало. К концу IV века славян покорили готы, а после них гунны.

С этого момента и вплоть до начала IX века в Восточной Европе доминировали тюрки-кочевники – Тюркский каганат, Великая Болгария, Хазарский каганат.

Расцвет славянской культуры и независимое развитие началось только после прихода варягов во главе с Рюриком в 862 году, которые объединили разрозненные племена и оттеснили кочевые народы.

https://dzen.ru/a/YFh19qMx6GJnYkiN

Кто жил на Руси до Рюрика и было ли у славян своё государство?

Историю России принято вести с призвания варягов в 862 году. Но что было до этого момента? Было ли у русичей государство до Рюрика и были ли вообще русичи? И как выглядела Восточная Европа в период Раннего Средневековья?

Самые первые славяне

Первые письменные сведения о славянах датируются 6 веком н.э. Так, византийские источники упоминают три крупных племенных союза. Это анты, склавины и венеды. Они вели одинаковый образ жизни, имели идентичные законы и язык.

На территории европейской части современной России проживали анты. Они же считались самым сильным славянским племенем и вели войны с готами, скифами и фракийцами. Нашествие гуннов привело к упадку антской цивилизации и поставило местные народы под власть кочевников до середины 5 века.

К несчастью, в начале 7 века антский союз был уничтожен аварами, предками современных венгров. Скорее всего, в это время часть славянских племен начала иммиграцию на северо-восток, а к VIII веку они уже заселили обширные территории от Подунавья до Балтики.

Были ли на Руси древние государства?

Согласно арабским путешественникам, в 700-ых годах существовало три древнерусских государства: Куявия, Славия и Артания.

Российский историк Андрей Буровский считает, что Куявия - это Киев, Славия - государство восточных славян. Артания могла находиться в Причерноморье

Скандинавские источники часто называли Русь Гардарикой и насчитывали более 4 тысячи городов. Однако под термином «гард» скандинавы подразумевали не город, а крепость.

Дело в том, что славяне, наученные опытом постоянных кочевых нашествий, укрепляли каждое свое поселение. Поэтому Русь – это не страна городов, а страна крепостей.

Кто правил Русью до Рюрика?

До 9 века на севере Руси, в Новгороде могли править скифские князи. Последним из этой династии был полулегендарный князь Гостомысл. Он и призвал Рюрика и варягов на Русь.

А вот насчёт Киева не до конца всё ясно. Существует гипотеза, что имя этому городу дали хазары – жившие на территории Поволжья кочевники. Правящая верхушка Хазарского каганата была тюрками. С тюркского языка слово «кий» переводится как «берег реки».

В средневековых источниках Киев и вовсе называли каганатом, а не княжеством. Первые правители этого города носили титул кагана, а не князя.

Были ли правители Киева хазарами? Или славянами, попавшими под их власть? Неизвестно. Но к концу 9 века дружинники Рюрика отвоевали эту землю и объявили её русской.

https://dzen.ru/a/XoS_bIYqUE-xexZi

Правители Руси до Рюрика. Имена, о которых мы забыли. Герои Древней Руси

У России (включая историю Руси, Российской Империи и СССР) очень трагичная судьба. На долю многих поколений выпали беды, войны, лишения. В таких условиях забылось очень многое, возможно, самое важное – исторические корни славян. В современных учебниках наших с вами детей и внуков обучают вымышленной истории. Ну, скажите мне, почему все решили, что подлинная история славян берёт начало с прихода Рюрика? И что же это за такой добрейшей души человек, что добровольно покинул родные земли и прибыл объединять славянские необразованные племена?

Конечно, Рюрик был, но до сих пор многое в его биографии неясно. Например, откуда он был родом? В различных источниках указывается аж четыре совершенно разных теории! Да и само имя частенько искажено. Рюрик, Рарог, Рерик, Рюрег. Первые проблемы начались во время татаро-монгольского ига. Тогда были сожжены несколько библиотек, в которых, по разным мнениям, находились берестяные свитки со знаниями волхвов. Вторая подмена истории началась при Петре I. Приглашение голландцев, немцев, бельгийцев, позже французов в Академию наук привели к тому, что 90 % пласта истории до Рюрика было стёрто, переписано, извращено. Советский период тоже сильно потрепал остатки древней истории. Зачастую исторические манускрипты, свитки и письменные источники хранились в церквях и храмах, так как большинству людей до них не было дела. Разграбление и война с православными храмами напрямую отразилось в том, что по самым скромным меркам, за период с 1905 года по 1940 было бесследно утеряно более 20 тысяч книг, талмудов, рукописных текстов. В том числе и относящихся к эпохе ранней Руси.

А сколько различных ценнейших артефактов разошлись по рукам в 90-е? В годы, когда музеи были вынуждены продавать экспонаты, в том числе, и за рубеж, просто, чтобы выживать. Итогом всех этих чудовищных по отношению к нашим праотцам событий стало то, что мы живём в перевранном мире. Так как сегодня я решил написать об истории, я не буду затрагивать темы внеземного происхождения гиперборейцев, русов, протоариев и так далее. Никакой конспирологии – сухие факты.

Во времена Петра I нашей с вами историей занималось несколько историков из Германии. Нужно отдать должное, они перелопатили внушительный массив архивов, летописей, древнеславянских грамот, в том числе, источников, которые находились на территориях Польши, Прибалтики, Германии, стран Скандинавии. Но, проблема вот в чём. Они ввели свою собственную историю. Читая древнеславянские тексты, немецкие специалисты, зачастую подменяли понятия, ведь язык они знали не в совершенстве. Записанная информация могла быть сильно искажена. Один из примеров. В Лаврентьевской летописи указано (если верно переводить), что супруга князя Игоря Ольга родила сына Святослава на 26 равноденствие после смуты возле Новгорода двух соседствующих братских народов. Но немцам было всё равно на детали, и в итоге получилась ерунда. Мол Ольга родила сына в 52 года, а Игорю было уже 64 года. На самом же деле Ольге на момент рождения было 32 года, а Игорю 44. И так во многих аспектах.

Важный момент. Большинство рукописей, дошедших до немцев при Петре I, были уничтожены после переписывания. То есть, мало того, что перепись велась очень некачественно, в порой просто вопиюще лживо, так ещё и уничтожались первоисточники. Известный факт, что во времена строительства знаменитого флота Петра I, волхвы и старообрядцы попытались восстать против действий императора. Он уничтожал места силы, древние тотемы, сотни древнейших текстов. Закончилось всё тем, что мудрых старцев казнили, более того, Пётр I создал указ по борьбе с инакомыслящими (читай - носителями подлинной истории Руси). Так повелось, что письменных источников Древней Руси осталось крайне мало, они были тщательно зачищены в несколько волн. Начиная от сожжения библиотеки Ивана Грозного и завершая беспределом на раннем советском этапе становления государства.

Конечно, в таких условиях невозможно достоверно восстановить всю цепочку правителей древних славян, но из потерянной на сегодня Иоакимовской летописи можно было узнать частичку нашей славной истории. Наиболее древним правителем славянских народов, согласно российским источникам, указывают Леха. Его потомком был неизвестный человек, но мы знаем внука Леха – Руса. Рус выиграл несколько важных сражений, а его сын Одоакр захватил Рим! О нём известно, что он сплотил все народы, которые причислялись к ругам и русам и огромным войском положил конец варварской политике Рима. К слову о величии славянского флота в те годы. В битве участвовало более 1000 ладей. Так что сказки про великий флот Петра I – один из мифов ради его величия.

Хорошо, что за рубежом, например, в Германии и Италии сохранились древние книги, которые трепетно переписывались монахами в Средневековье. Благодаря им, можно копнуть в ещё более древнюю историю. Самым-самым первым славянским правителем считают Владимира Старейшего. Он жил примерно в 7-8 веке до нашей эры. Затем огромный пласт истории оказался вырезан даже из зарубежных источников. Но известно, что спустя многие сотни лет, предки Владимира Старейшего - Скиф и его брат Славен - объединили более 30 различных народов и основали первые укреплённые, что называется, валовые города (поселения, обладающие рвом или находящиеся на возвышенной местности). По одной из версий, Скиф и Славен были современниками Александра Македонского и даже общались с ним лично и заключили мировое соглашение, а также наладили торговлю. Это говорит о том, что уже в те годы славянский мир воспринимался как государство. А не разбросанные хаотично варварские племена.

Спустя ещё несколько сотен лет на свет появился Буривой. Это легендарная личность, так как под его руководством были отбиты 8 мощнейших атак с юга. В одной из византийских летописей было указано, что арабы дошли до территорий русов, уничтожая и вербуя малые народы. Именно войско Буривоя отбило всё желание арабских захватчиков совать нос на территории славян. Кроме того, Буривой запретил вступать в дружину и занимать высокие посты иноземным наёмникам. Его сын Гостомысл был правителем Великого Новгорода. До самой глубокой старости он не оставлял этот пост, так как все сыновья погибли в боях, защищая земли от набегов с северных и западных территорий. Благодаря вещему сну, Гостомысл принял судьбоносное решение выдать свою среднюю дочь Умилу за варяга Рюрика и передал им власть.

Вот так по крупицам приходится восстанавливать нашу славную историю. Грустно от того, что наши академики и историки считают подобные знания недостаточно доказуемыми, а то что их уничтожали на протяжении нескольких веков сегодня никого не интересует.

https://dzen.ru/a/YeC_kHpYtSWjmeO1








Что важно знать о поступлении в садик на Пресне: советы родителям

«Абзац»: Валерий Меладзе отказался давать концерты в РФ

Неочевидные услуги в поезде

Кабинет Артиста.


Figma IPO’s surprise winner is a charity with 13 million shares—and a famous backstory that sparked a bitter feud over an oil fortune decades ago

The surprising reason fewer people are dying from extreme weather

Bob Arum Says One Current World Champion Beats Prime Floyd Mayweather: “He’s A Very Unique Talent”

Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?


Anthropic обошла OpenAI и стала лидером среди ИИ-моделей для бизнеса

Стали известны подробности убийства детского тренера под Екатеринбургом

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Пасмурный октябрь


«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Color Maze Adventure 2.0.0

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders



Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Кабинет Артиста.

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs


Тульский "Арсенал" одержал первую победу в новом сезоне Первой лиги

Овчинский рассказал о ходе строительства дома на Ташкентской улице по реновации

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs


Московское «Динамо» вложило 8 млн евро в бразильского игрока Рубенса

Третью подряд победу со счетом 1:0 одержал воронежский «Факел»

В России официально появится новый профессиональный праздник

Tank 700: характеристики, динамика, расход топлива


Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Первый матч Иги Швентек после титула на Уимблдоне обернулся разгромом за час

Российский теннисист Андрей Рублёв пробился в 1/8 финала турнира в Торонто, с которого ранее вылетел Даниил Медведев

Рублев и Хачанов не смогли пройти первый круг парного разряда теннисного турнира в Торонто


Фестиваль Iron Star проходит на Гребном канале в Нижнем Новгороде

Однополая любовь, мастурбация на камеру и рак. Чем Волкова и Катина из «Тату» занимались последние 15 лет

Синоптик Шувалов: экстремальная погода в Центральной России участилась

Третью подряд победу со счетом 1:0 одержал воронежский «Факел»


Музыкальные новости

Большое пополнение: в семье Оксаны Самойловой и Джигана появились шестеро котят

Цискаридзе показал редкое фото Алины Кабаевой

Дирижер Геннадий Дмитряк: «Каждый концерт — это сокровенный разговор со слушателями»

«Это сложилось исторически»: Игорь Бутман высказался об уехавших из России артистах


Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину


Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде

BMW: важна каждая деталь

Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене

Алиев получил убойное послание: Разгулу диаспор конец – силовики достали "секретные папочки"


Шесть человек пострадали в крупной аварии на Волгоградском проспекте в Москве

ДТП на юго-востоке Москвы: пострадали четыре человека, включая пешеходов

В результате ДТП на Волгоградском проспекте в Москве пострадали шесть человек

Автопробег в Финляндии поддержал инициативу открытия границы с Россией


Путин обсудил перспективы развития железнодорожной сети в России

Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году

Путин отметил, что железнодорожники успешно обеспечивают снабжение вооруженных сил

Путин заявил о высокой популярности скоростных железных дорог среди россиян


Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент



«Такие жирные». У мужчины обнаружили страшное заболевание из-за ресторанов

Букин поделился причинами, почему он не придерживается диеты

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Напавший с ножом на людей в Москве был на учёте в психоневрологическом диспансере


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Теннисистка Ярослава Барташевич: Спорт полностью меняет характер

Галактионов подвел итог игры с "Нижним Новгородом"

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде



Собянин: Количество цветников в Москве с 2010 года увеличено почти в 2,5 раза

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

Собянин: 9 и 10 августа Москва отметит День физкультурника

Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево


Московский зоопарк ищет неродственную "невесту" для манула Тимоши

В Грозном планируют возвести предприятие по переработке отходов

Конец истории: тополиный пух может навсегда исчезнуть из Москвы

Ликсутов сообщил об открытии велопроката на территории ОЭЗ «Технополис Москва»


Tank 700: характеристики, динамика, расход топлива

Глава азербайджанской диаспоры на Урале сдаёт своих: После повторного задержания запел по-другому

Фестиваль Iron Star проходит на Гребном канале в Нижнем Новгороде

Третью подряд победу со счетом 1:0 одержал воронежский «Факел»


Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу

Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске


Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные

Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт


Арбузы в Нижнем Новгороде: как их купить и не отравиться

ЦСКА объявил состав на матч РПЛ с «Зенитом»

В трех аэропортах подмосковья ликвидируют таксистов-нелегалов

Московское «Динамо» вложило 8 млн евро в бразильского игрока Рубенса














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *