Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Воздушные гиганты Сикорского: как в Российской империи был создан первый тяжёлый бомбардировщик

110 лет назад впервые поднялась в небо поплавковая модификация российского самолёта «Илья Муромец». Испытания этого воздушного судна были признаны успешными, и оно было принято на вооружение. В дальнейшем гидросамолёты «Илья Муромец», как и одноимённые самолёты аэродромного базирования, принимали активное участие в Первой мировой войне в качестве бомбардировщиков и разведчиков. По словам аналитиков, сконструированный Игорем Сикорским «Илья Муромец» стал важной вехой в истории российской и мировой авиации.

14 мая 1914 года состоялся первый полёт поплавковой модификации российского самолёта «Илья Муромец». Этот вариант воздушного судна предназначался для взлёта и посадки на водную поверхность.

Для его создания в гидросамолёт был переделан первый образец «Ильи Муромца», который был собран в декабре 1913 года на Русско-Балтийском вагонном заводе («Руссо-Балт», РБВЗ). Машина была спроектирована Игорем Сикорским, занимавшим в те годы должность главного конструктора авиационного отдела РБВЗ.

На гидроварианте было установлено четыре двигателя — два французских агрегата Salmson мощностью по 200 л.с. каждый и ещё два немецких двигателя Argus по 115 л. с. В дальнейшем на самолёты ставились российские моторы.

4-моторный тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец" (слева), Музей Военно-воздушных Сил СССР, посёлок МониноРИА Новости Игорь Михалев

Поплавков, которые заменили шасси, было три: два главных и один хвостовой. Поплавки были короткие, плоскодонные, с небольшим запасом плавучести и отличались простотой конструкции.

Первый полёт поплавкового самолёта проходил с полной нагрузкой и продлился 12 минут. Машиной управлял сам Сикорский совместно с лейтенантом Георгием Лавровым. Испытания закончились успехом — мореходность «Ильи Муромца» была признана удовлетворительной. Кроме того, разработчики положительно оценили управляемость судна на воде.

Вскоре после испытаний Морское ведомство приняло поплавковую версию «Ильи Муромца» на вооружение. На тот момент это был самый крупный гидросамолёт в мире.

«Поплавковые «Ильи Муромцы» в годы Первой мировой войны выполняли задачи на море, прежде всего, на Балтийском театре военных действий. Наряду с ними наша морская авиация также использовала летающие лодки, созданные ещё одним русским конструктором — Дмитрием Григоровичем. Это позволило Российской империи обеспечить на Балтийском театре военных действий достаточно интенсивное использование авиации», — рассказал в беседе с RT исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Наследник «Русского витязя»

Напомним, базовая модель «Ильи Муромца» была создана Сикорским на основе опыта, полученного при разработке самолёта «Русский витязь».

За недолгую историю эксплуатации «Русский витязь» успел совершить более 50 вылетов и поставил мировой рекорд по продолжительности полёта — 1 час 54 минуты. С машиной Сикорского ознакомился император Николай II — государь высоко оценил результаты работы конструктора и наградил его золотыми часами.

Репродукция фотографии с изображением многомоторного самолета "Русский витязь" конструкции Игоря Сикорского из собрания центрального дома авиации и космонавтики им. М.В. ФрунзеРИА Новости Мельников

При проектировании «Ильи Муромца» Сикорский решил исправить недочёты, выявленные при эксплуатации «Витязя». От прежней конструкции в новой машине осталась только общая схема и двигатели, а всё остальное было переделано.

В частности, Сикорский вдвое увеличил грузоподъёмность (около 1,4 т) и максимальную высоту полёта (порядка 2 тыс. м) нового аппарата. Увеличились и его габариты: «Илья Муромец» весил почти 5 т, размах крыльев достигал 31 м.

Во время разведывательных полётов (без бомбовой нагрузки) «Муромец» мог находиться в воздухе 9—10 часов, что для тех лет было выдающимся показателем.

Кабина «Ильи Муромца» стала комфортнее: в ней появились большие окна со всех сторон фюзеляжа, для пилотов и пассажиров были оборудованы спальня и туалет. Салон самолёта обогревался за счёт выхлопных газов двигателей, а освещение обеспечивалось ветряными электрогенераторами.  

В феврале 1914 года «Илья Муромец» совершил полёт над Санкт-Петербургом с 16 пассажирами на борту, а в июне 1914 года — осуществил перелёт по маршруту Санкт-Петербург — Киев протяжённостью 1100 км. Для этого ему потребовалось сделать всего одну посадку для дозаправки.

Стоит отметить, что «Илья Муромец» изначально предназначался для перевозки пассажиров, однако Сикорский при проектировании также предусмотрел и возможность переоборудования самолёта для военных целей. 

Из-за начала Первой мировой войны поработать авиалайнером «Илье Муромцу» практически не довелось и в историю он вошёл как первый русский тяжёлый бомбардировщик. Всего на РБВЗ было собрано 85 «Муромцев» различных модификаций. Большая часть из них вошла в первую в мире авиационную бомбардировочную эскадру. 

«После начала войны его оснастили пулемётами. Причём впервые в мире один из пулемётов был сзади, в хвостовой части. В те годы существовала проблема — при заходе сзади любой самолёт можно было легко подбить. «Илья Муромец» в этом отношении был защищён. Стоит отметить, что этот самолёт также отличался высокой для тех лет грузоподъёмностью. В целом, его важность для истории отечественной и мировой авиации совершенно очевидна», — отметил в беседе с RT автор книги о Сикорском в серии ЖЗЛ Пётр Образцов.

В годы войны Россия наладила выпуск отечественных двигателей РБВЗ-6 и МРБ-6, что позволило отказаться от импортных комплектующих. Агрегаты производились на Механическом заводе на Васильевском острове. Именно с российскими моторами РБВЗ-6 осенью 1915 года «Илья Муромец» установил рекорд, впервые в мире подняв учебную бомбу весом 410 кг. 

Игорь Сикорский также работал над различными проектами усовершенствования самолёта. В частности, модификация «Илья Муромец-Д», по его замыслу, должна была использоваться не только для бомбардировок, но и для боевого прикрытия других самолётов, из-за чего этот проект также именовался «Муромцем-истребителем».

Всего было построено три образца новых машин, однако завершить этот проект так и не удалось из-за революции 1917 года.

«Вклад в развитие авиации просто невероятен»

После прихода большевиков к власти «Илья Муромец» ещё некоторое время применялся в военных целях, а затем использовался в почтово-пассажирской авиации.

«Илья Муромец» ещё немного полетал, в том числе как пассажирский самолёт. В 1922 году на нём даже был осуществлён перелёт из Москвы в Баку», — рассказал Пётр Образцов.

По некоторым данным, последний полёт «Илья Муромец» совершил в 1923 году, после чего его эксплуатация была прекращена.

После октябрьского переворота работа «Руссо-Балта» фактически остановилась. Контракт Сикорского с предприятием к тому моменту уже истёк.

Авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский (1889-1972). Из фондов Центрального Дома авиации и космонавтики им. М.В. ФрунзеРИА Новости

В условиях наступившей анархии перспективы развития авиации в стране были туманны. Как отмечается в книге «Крылья Сикорского» (авторы Геннадий Катышев и Вадим Михеев), в Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ) в тот момент не отдавали себе отчёта в важности развития этой отрасли промышленности.

В условиях профессиональной невостребованности и угрозы репрессий Сикорский принял решение уехать во Францию, которая на тот момент всё еще оставалась союзницей России по Антанте. Позже конструктор перебрался в США.

По мнению Олега Пантелеева, опасность ареста для Сикорского после захвата власти большевиками была вполне реальна. 

«Учитывая происхождение Сикорского, вполне вероятно, что он мог быть репрессирован новыми властями. В результате его отъезда Россия потеряла очень талантливого конструктора и изобретателя. В дальнейшем за рубежом он создал целый ряд очень успешных моделей авиатехники и внёс колоссальный вклад в развитие вертолётостроения. Это был новатор, один из наиболее талантливых конструкторов в истории мировой авиации», — отметил Олег Пантелеев.

Аналогичной точки зрения придерживается и Пётр Образцов.

«Раньше у нас в стране нередко говорили, что незаменимых нет. Но про Сикорского так сказать нельзя. Его вклад в развитие авиации просто невероятен», — резюмировал специалист.

 







Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


ONYX отправляется в Большой тур по России

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

С чем носить брюки палаццо: примеры образов


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Full list of cafes and restaurants where kids can eat free or cheap this half term – including Asda and Sizzling Pubs

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Johnny Nelson Reveals His Wide Fury-Usyk Scorecard: “Don’t Be Fooled”


ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

Хинштейн подтвердил, что сбой в работе СДЭК был вызван хакерской атакой

Аделина Панина: какие элементы фэншуй должны быть на кухне, чтобы есть и худеть


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 2 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

ONYX отправляется в Большой тур по России

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


Суд в Москве прекратил производство по иску мужа блогера Лерчек

Юрист Подъяблонский предупредил дачников о наказании за продажу урожая

Кержаков стал главным тренером «Кайрата»

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами


В подмосковном парке «Серебряный» появилась площадка для пляжного волейбола

В Британии поднялась очередная истерика

Капитальный ремонт детского сада № 3 в Рузе завершится к сентябрю

Более 2 тысяч жителей Подмосковья изменили вид использования земельных участков


Касаткина опустилась на 13-ю строчку в рейтинге WTA, Рахимова поднялась на 18

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос


Посольство России в Израиле надеется на освобождение Труфанова

Россияне от 45 лет стали пользоваться электросамокатами чаще молодежи

Школу на 1 250 мест построят в Ленинском округе

Более 130 лотов выставили на торги в Подмосковье на прошлой неделе


Музыкальные новости

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета

Песни Виктора Цоя исполнит оркестр в Хабаровске


Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

ONYX отправляется в Большой тур по России

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 2 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Путин: РФ придает большое значение союзническому взаимодействию с Азербайджаном

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

ЦСКА шагнул к трофею // Команда обыграла УНИКС в первом матче финала Единой лиги ВТБ


СТОЛИЧНЫЕ СОТРУДНИКИ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ БЛОКИРОВАЛИ АВТОМОБИЛЬ, КОТОРЫЙ НАХОДИЛСЯ В РОЗЫСКЕ

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

Итальянские корни: дизайн автомобилей SWM

Сделано в СССР. Первое историческое ралли в Москве стартует 2 июня


Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи

Президент Путин вернулся в Москву и встретился в Кремле с главой Ингушетии

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым


В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Кадровый центр непрерывного медицинского образования

Врач: Уход за людьми с когнитивными нарушениями начинается с заботы о себе

Стоматолог Татьяна Сумцова: проверенные способы сделать зубы белоснежными



Работники Пожарно-спасательного центра показали свою слаженность в боевом развертывании

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

Сделано в СССР. Первое историческое ралли в Москве стартует 2 июня

В новой Москве соревновались нештатные формирования


Минск приостановил действие ДОВСЕ

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе


Сергей Собянин: На юге Москвы в этом году благоустроят четыре зеленые зоны

Собянин сообщил о планах благоустройства Южного округа Москвы

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

Сергей Собянин. Главное за день


Акция «Чистый лес» прошла на территории округа Балашиха

Суд четвертый раз обязал бизнесмена возместить ущерб, нанесенный землям Люберец

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы


Россияне от 45 лет стали пользоваться электросамокатами чаще молодежи

Школу на 1 250 мест построят в Ленинском округе

Подмосковная спортсменка выиграла бронзу Чемпионата Европы по стрельбе

«Работает на публику»: Пушков высмеял слова Трампа об ударах по Москве


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"

Розыск: в Крыму третий день ищут девочку пятнадцати лет


В Британии поднялась очередная истерика

В подмосковном парке «Серебряный» появилась площадка для пляжного волейбола

Более 2 тысяч жителей Подмосковья изменили вид использования земельных участков

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *