Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Ильфир Якупов: «В новом здании театра надо будет выпускать в два раза больше спектаклей»

«Почему один спектакль живет десятилетия, а другой пару лет?»

– Ильфир Ильшатович, как вы собрали такой менеджерский коллектив в татарском театре?

– Мы выстроили такую политику в отношении административного состава театра, в основном это заместители директора. После трех лет успешной работы человек проходит повышение квалификации по президентской программе, а по прошествии еще трех лет — еще один уровень обучения. Все это оплачивает театр. На данный момент обучение при КФУ проходят 6 человек. Они пишут дипломные работы по заданной мной теме, которые мы потом реализуем в работе внутри театра Камала.

В какой-то момент пришла мысль дать этим бизнес-идеям вторую жизнь и сделать книгу. Потому что многие коллеги, руководители других театров часто обращаются к нам за консультацией по административным вопросам. Мы решили создать такое пособие для директоров театров. Когда я учился при КФУ и писал дипломную работу, столкнулся с проблемой отсутствия материалов по театральному менеджменту. Не только в России, но и по всему миру. По русскому-то театру мало, а по национальному и говорить нечего. И книгу мы намеренно так назвали — «Особенности национального театрального менеджмента».

Разве русский театр не является национальным?

– Является. Но у него более давние и крепкие традиции, а русский язык является языком межнационального общения. На нашем форуме встречаются и тувинский, и якутский, и другие театры, которые делают постановки не на русском языке. Получается такое языковое ограничение. Они спрашивают, как они могут тягаться с русским театром в использовании менеджерских инструментов.

Мы захотели поделиться своим опытом, ведь мы уже исследовали вопросы национальных театров в своих дипломных работах. Вот как раз в первой главе мы даем подробное разъяснение того, что такое национальный театр, в чем его специфика, даем обзор развития национальных театров в России, исследуем театр как часть рынка развлечений и, естественно, представляем наш татарский театр.

«Многие коллеги, руководители других театров часто обращаются к нам за консультацией по административным вопросам. Мы решили создать такое пособие для директоров театров»

Фото: пресс-служба ТГАТ им. Г. Камала

– С одной стороны – кадры, с другой – потребности аудитории. Как формируется репертуарная политика?

– Это взаимосвязано. Есть такое понятие, как жизненный цикл спектакля. Почему один спектакль живет десятилетия, а другой пару лет? На это влияет не только PR-стратегия управленцев, но и зрительский интерес. Если на постановку люди не ходят, билеты не продаются, то продукт нерентабельный. Кадровая политика театра — тоже очень тонкая тема. Ведь в театре работают не только артисты и режиссеры, здесь еще требуются люди других профессий, художники, конструкторы например.

Вот почему мы совместно со Школой-студией МХАТ разработали тему очно-заочного обучения завпостов. Заведующих постановочной частью критически не хватает по всем театрам России! Я говорю не только о национальных театрах. И вот об этих моментах нужно как-то задумываться. Впопыхах, в рутине работы ты постоянно преодолеваешь какие-то препятствия, на то, чтобы сесть и подумать, времени не хватает. Поэтому мы и решили создать эту книгу, чтобы она послужила пособием для других.

«Жизнь надо не усложнять, а облегчать»

– Помимо завпостов, в каких кадрах остро нуждается современный театр?

– Допустим, в художниках по костюмам. Их очень мало, почему мы не растим их сами? Очно или заочно, как-то можно договариваться. Конечно, не хочется отпускать кого-то в Москву, потому что специалист не вернется, я бы сам не вернулся. И чтобы не убивать регионы, надо сделать заочное обучение, чтобы они у нас работали и учились удаленно. Сейчас технологии позволяют. Прецедент с завпостами у нас уже есть, значит, и с другими профессиями можно решить.

Бывают такие ситуации, что художник не успевает приехать на защиту макета спектакля. И он включается на видеосозвон и рассказывает. Нам жизнь надо не усложнять, а облегчать. Многими техническими средствами мы пользуемся неумело, к сожалению. Вот я не знал, что мессенджер умеет превращать аудио в текст. Спасибо, что вы подсказали. Теперь, когда сотрудник будет мне говорить, что ему сложно сидеть и расшифровывать, у меня есть аргумент.

«Недостаточно того, что директор прошел обучение, с командой надо говорить на одном языке, чтобы она понимала, чего от нее хотят»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

– Какие бизнес-инструменты вы уже внедряете?

– Мы поделились своими инструментами маркетингового анализа в книге. К сожалению, многие театры не анализируют, что они делают, не анализируют зрителя, не анализируют частоту покупок билетов, гендерные признаки аудитории, то есть лицо зрителя — кто к ним ходит. Та же самая популярная аналитика на платформе популярного браузера. Это же супер! Просто надо привязать к ней свой сайт и билетную систему. Понятно, что это делается не одним нажатием кнопки.

Почему я и начал обучать своих замов. Недостаточно того, что директор прошел обучение, с командой надо говорить на одном языке, чтобы она понимала, чего от нее хотят. Театр оплачивает это обучение, потому что это потом вернется сторицей. Они должны уметь анализировать, это, естественно, происходит не сразу. Например, в 2013 году мы первые среди театров Татарстана внедрили электронную продажу билетов. На сегодняшний день 80 процентов билетов мы продаем через наш сайт. Через пять лет все театры перешли на продажу онлайн.

Бизнес-аналитика влияет на репертуарную политику?

– В разное время по-разному. Допустим, считается, что комедии востребованы всегда. Но были периоды, когда была более востребована именно драма. Анализ делается по различным параметрам, не только по количеству купленных билетов. У нас в гардеробе размещен QR-код, по которому можно перейти на сайт и оставить отзыв. Я слежу за каждым отзывом, и во время планерки мы это обсуждаем, принимаем решения. Обращаю больше внимания на негативные отзывы, где и что мы недоработали.

Если есть сообщение извне, надо прислушиваться, мы же не для себя работаем, а для людей. Спектакль создается ради зрителей. Раньше я нанимал тайных покупателей, давал им анкеты. Теперь мы получаем отзывы напрямую и сразу берем это в работу.

«Мир сейчас так устроен, что зрительский театр живет не только показами спектаклей. Можно работать с разными кейсами. Допустим, какие-то квизы, квесты, коворкинги, как мы работаем»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Сегодня зрительский театр живет не только показами спектаклей»

– То есть бизнес-процессы внедряются не только в отношениях театра с внешним миром, но и во внутренней работе?

– Да, технологии упрощают процессы и в финансовых потоках, в отношениях с партнерами. Уже не приходится убивать кучу времени на ходьбу по кабинетам, все видно в CRM. У нас есть такая же система по закупкам, в ней сразу видно, кто согласовал, когда оплачено. Допустим, директор по финансам возвращает документы, потому что исчерпан лимит, и человек работает с другим специалистом, а не ходит по кабинетам. Это очень сильно экономит время. Конечно, мышление сотрудников надо менять, оно еще не до конца подстроилось. Я запрещаю говорить мне: «Мы раньше такого не делали». А технические средства мы уже используем.

Какие еще театры работают по этой системе?

– Вахтанговский. Они придумали свою систему по созданию спектаклей. Это распределение артистов, чтобы один и тот же артист случайно не попал на другую сцену или не было дубля и так далее. При формировании плана система сама не дает это сделать. Это удобно. Если ты внедрил туда информацию, то у тебя уже есть готовый паспорт спектакля, все эскизы, материалы. В этом прелесть автоматизации.

Это делают программисты или менеджеры?

– Каждый сотрудник работает в своей нише совместно с IT-специалистом. Конечно, ни один программист не может знать тонкости работы завтруппой или завпоста. Под каждое мероприятие – свои запросы. Поэтому они сами осваивают навыки работы с необходимыми сервисами. Многие не понимают, зачем нужен айтишник в театре, мол, можно же такие вопросы по аутсорсингу решать. Но эта система уже перешла в творческую нишу театра, поэтому сотрудникам необходимо приобретать новые навыки.

Мы сейчас экспериментируем, пытаемся соединить оркестр и искусственный интеллект. Одну репетицию уже провели. Оркестр играет музыку, а нейросеть выдает движущееся изображение на экране по заданному алгоритму. Нейросеть тоже надо уметь учить. Когда мне говорят, что не получится, я всегда отвечаю: «Давайте попробуем».

«Новое здание предполагает больший масштаб работы. Там надо будет спектаклей выпускать в два раза больше, и труппа будет больше. Конечно, труппа в один момент не пополняется, все делается постепенно»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

– Связано ли внедрение новых технологий с перспективой переезда театра Камала в новое здание?

– Мир сейчас так устроен, что зрительский театр живет не только показами спектаклей. Можно работать с разными кейсами. Допустим, какие-то квизы, квесты, коворкинги, как мы работаем. Это способствует привлечению зрителя к основному продукту — к спектаклям. Вот, например, сейчас у нас в фойе проходят лекции от Школы-студии МХАТ. И слушатели этих курсов знакомятся с нашим театром, это наш потенциальный зритель. Новое здание предполагает больший масштаб работы. Там надо будет спектаклей выпускать в два раза больше, и труппа будет больше. Конечно, труппа в один момент не пополняется, все делается постепенно.

Какой тираж у книги? Планируете ли выпускать дополнительный тираж?

– Тираж 1000 экземпляров. Половину расходов по изданию взял на себя издатель. ГИТИС печатает обучающие книги по театральному направлению, у них есть своя типография. Поэтому мы обратились к ним с нашим предложением, они поддержали идею. Дополнительный тираж пока не планируем. Технологии постоянно меняются и совершенствуются, через пять лет эти знания могут устареть. Поэтому лучше выпустить дополненные и исправленные материалы.

Кто целевая аудитория книги?

– Она достаточно большая. И тут не только театральные менеджеры. Эти же процессы могут внедрить библиотеки, музеи, любая творческая организация. Аудитория широкая.








ИЖС: требуется системная настройка

Почему новостройки на Северном Кипре — это лучшее решение для жизни и инвестиций

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Мичков внесен в Книгу знаменитых людей Кунгура, сообщил директор кунгурского музея: «Никаких его трофеев в музее пока нет, к сожалению»


Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Félix Auger-Aliassime


Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)

Вредоносный код в Firefox: атака на цепочку поставок через NPM-пакеты

Axenix и RightStep стали партнерами в области комплексной цифровизации промышленных предприятий

В Фатеже два человека пострадали в ДТП


The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'



Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России


В РПЦ назвали татуировки опознавательным знаком для дьявола

Новый тренд среди мамочек: зачем женщины кормят мужей блинами на грудном молоке

Вучич выразил соболезнования из-за крушения Ан-24 в Амурской области

Трое российских бойцов две недели ползли к своим позициям


Стратегию развития города Шахты до 2030 года скорректируют

"Если чистить, то чистить всех": Коррупционные дела в России надо довести до ума - военэксперт Михайлов

Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Следствие просит арестовать трёх полицейских по делу главреда Baza


Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025

Алекс де Минор вышел в 1/8 финала турнира ATP-500 в Вашингтоне

Рублев вместе с чешской теннисисткой заявился в микст на US Open

Мирра Андреева из России удерживает пятую позицию в рейтинге WTA.


Главу капстроительства Брянской области арестовали по делу о "зубах дракона"

Еще двух полицейских арестовали по делу о журналистах Telegram-канала Baza

Священник предупредил об опасности оккультных татуировок

Мужская позиция. SEO спец с ДЦП ищет работу, чтобы обеспечить семью


Музыкальные новости

Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок

Скандальный Сергей Шнуров неожиданно снял стильный путеводитель по Костроме

«Чем твои генералы лучше студентов?»: как Владимир Высоцкий выступал в Калинине

Расторгуев с «Конем» и новый рекорд России. Итоги VK Fest 2025


Кажетта Ахметжанова: 5 камней для усиления женской энергии

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


Парк Юрия Лужкова 19 июля стал площадкой фестиваля The BOWL

Появилось видео тест-драйва патриарха Кирилла на "КАМАЗе" в Набережных Челнах

Стратегическое партнерство России и Узбекистана укрепляет газохимическую отрасль обеих стран

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.


В Москве на видео попало, как самокатчица влетела в авто с правоохранителями

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

Специалисты Нацпроектстроя надвигают путепровод СБВ над путями МЦД-2

Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы


Отношения с Трампом не сложились: Путин зол. Ультиматум США вышел боком

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Путин отметил успех российских школьников на олимпиаде по физике.


Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Обнаружен новый штамм коронавируса: он очень заразный и забирает голос

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса



Компания КИТ МЕД представляет революционный аппарат SONOQUEEN — первую в мире анатомическую HIFU-технологию для anti-age терапии в России

В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: как правильно использовать масло для губ


Axios: закон о НАБУ может спровоцировать Трампа на новую волну критики Киева

Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире

«Затрудняет путь в ЕС»: Урсула ждёт от Киева разъяснений по поводу ограничения полномочий НАБУ

Мединский дал неожиданный ответ на предложение Киева о встрече Путина и Зеленского 


«Спартак» - «Балтика»: прогноз + статистика встреч

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Делегация «ЛокоТех» посетила финал II чемпионата профессионалов ОАО «РЖД» в Екатеринбурге

Назначены судейские бригады на матчи 2-ого тура МИР РПЛ


Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию


Собянин поддержал проведение конкурса «Лучший книжный магазин Москвы»

Сергей Собянин. Главное за день

Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом


Московские студенты начали исследовать влияние климатических изменений на сток рек Ямала

Детеныш краснокнижной боливийской обезьяны появился на свет в Московском зоопарке

Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России


Специалисты «Тверьэнерго» продолжают работать в режиме повышенной готовности

Главу капстроительства Брянской области арестовали по делу о "зубах дракона"

Три человека пострадали при наезде автомобиля на пешеходном переходе в Москве

"Если чистить, то чистить всех": Коррупционные дела в России надо довести до ума - военэксперт Михайлов


70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области


Еще двух полицейских арестовали по делу о журналистах Telegram-канала Baza

Главред Baza Трифонов отказался молчать на допросе в СК и заключен под стражу до сентября

Поезда не будут ходить на участке Сокольнической линии метро с 26 по 28 июля

Три человека пострадали при наезде автомобиля на пешеходном переходе в Москве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *