Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Владимир Индигирский: Высокое назначение Александра Самсонова

0

Сегодня 9-й день, как Якутск проводил в последний путь заслуженного артиста России, народного артиста Якутии —  Александра САМСОНОВА.

После консерватории

Все свои силы отдал Александр Парфеньевич (младший среди шести детей известных педагогов Якутии Парфения и Надежды Самсоновых) строительству родной якутской музыкальной культуры –  как певец. В этой сфере он проявил себя как первоклассный мастер, профессионал в самом лучшем смысле слова. Артистические выступления не были для него лишь дежурным выходом на сцену, как это сегодня заметно даже у профессиональных артистов.

Он готовился к такой певческой деятельности с филологического  факультета  ЯГУ, где потом проходил службу на Сахалине, в ансамбле песни и пляски.         

Солдат Самсонов

Чтоб овладеть секретами вокального искусства он стал студентом музыкального отделения педагогического колледжа, где потом там работал преподавателем пения и теоретических дисциплин, затем перевёлся в музыкальное училище на специальность «Сольное пение». В 1964 году стал студентом Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в класс профессора Давида Гамрекели. По окончание учёбы вернулся в любимый Якутск, где все накопленные знания самым лучшим образом применил на практике, в качестве солиста на сцене музыкально-драматического театра имени П.А. Ойунского.           

Известно, что в истории каждого музыкального театра бывают звёздные периоды. Такой период переживал музыкальный театр в конце 1960-х начало 1970-х годов. На сцене выступали удивительно одаренные артисты, которые были тогда в расцвете сил:  Матвей ЛОБАНОВ, Анастасия ЛЫТКИНА, Анна ЕГОРОВА, Надежда ШЕПЕЛЕВА,  Марина ПОПОВА, Ая ЯКОВЛЕВА, Евдокия СТЕПАНОВА, Афанасий ЕВРЕМОВ и другие. Список, далеко не исчерпывающий. И в этом великолепном созвездии театра   засияло имя Александра Парфеньевича САМСОНОВА. Его юношеская красота, певческая перспектива была оценена коллегами, публикой, где молодой солист вместе с ними потом пройдёт свой творческий путь: от государственного музыкально-драматического — в музыкальный театр, затем в театр оперы и балета.  

Да это было чудесное время для музыкального театра, для всего нашего якутского театрального искусства. Быть может, тогда было меньше зарубежных триумфов и выездов, зато поклонники оперы чуть ли не каждый вечер встречались со своими любимыми артистами.

На гастролях

 А. Самсонов любил свой оперный театр, для которого вокальное  перевоплощение, жизнь в образе, были столь же естественными, сколь и необходимыми. Он не мог иначе, едва выйдя на сцену, он уже весь был сосредоточен на действии того или иного персонажа, которого он представлял. Этот герой мог только так двигаться, только так выражать  свои чувства, как его воспитала Московская академическая школа.

Вот почему, у нашего артиста Самсонова, прошедшего школу Станиславского было всё слитно — музыка, слово, интонация, живописный, выразительный  грим, жесты, походка.  За время работы он исполнил все ведущие сольные баритональные оперные партии зарубежной (Сальвио — «Паяцы» Р. Леонковалло; Краун — «Порги и Бесс» Дж. Гершвина; Жорж Жермон — «Травиата» Д. Верди; Шарплесс — «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини), русской (Онегин — «Евгений Онегин» П.Чайковского -дебют певца; Елецкий — «Пиковая дама» П. Чайковского),  советской (Листрат — «В Бурю» Т. Хренникова; капитан Лисовой — в оперетте «Перехватчики» В. Баснера), национальной классики (Манчаары — «Песнь о Манчаары» Г. Комракова и Э. Алексеева; Лоокуут, Кюнесей — «Лоокуут и Ньургуhун» Г. Григоряна, Араллан «Пламенный Никус» Н. Берестова) и другие.  

Старшее поколение артистов до сих с теплотой помнят его, когда он будучи директором объединения «Якуттеатр» (1980-1982 гг) с редкой художественной натурой проявлял свои организаторские способности.

Всем этим не исчерпываются заслуги Самсонова перед якутской музыкальной культурой.  Он был энергичным общественным деятелем. Он являлся участником культурных программ трех съездов, фестивалей, двух международных симпозиумов по проблемам малочисленных народов Севера. Им была выпущена грампластинка «Песни народов Севера Якутии» (1993), созданы две специальные передачи на языках народностей Севера на радиостанции «Геван» (1993).

После концерта

Разве можно забыть его выступление в театре оперы в 1992 году, где он презентовал авторскую сольную концертную программу «Крик белого журавля» на  языках малочисленных народов Севера Якутии? В том же году он записал в фонд российского радио шестнадцать песен малочисленных народов Севера.

Более того, наш артист выпустил сборники песен с аккомпанементом: «Якутия, ты музыка моя» (1997), «Песни на стихи Алексея Михайлова» (1999), «Песни, опаленные войной» (2016), «Песни на стихи авторов малочисленных народов Севера» (2016) и другие.

Братья А. Самсонова

Наш народ по праву назвал Александра Парфеньевича «Певцом Победы». Нет человека, который бы так настойчиво проводил военно-патриотическую работу в период 90-х годов, когда страна вмиг лишилась своей идеологии. Именно он, по собственнной инициативе, начал вести благотворительную деятельность по патриотическому воспитанию населения, в особенности молодёжи. Он побывал во всех улусах Республики, где выступал перед ветеранами, студентами и школьниками с двухчасовыми концертными программами: «Спасибо Вам, фронтовики» и  «Поклонимся великим тем годам». Он настоятельно просился в школы, чтобы провести классные часы с рассказом о своих братьях (Владимира и Николая), павших на поле боя в Великой Отечественной войне. В этих воспоминаниях он говорил о военном лихолетие, о доле их сверстников, которым выпала рано повзрослеть, о их лишениях и невзгодах.   

Перед телекамерой

Каждый год на 9 Мая (и не только) певец Победы выступал с сольным концертом «Майские вальсы в честь Победы», где людей он заряжал неистощимым запасом душевных сил, неотразимым личным обаянием. 

            Сегодня окидывая взором творчество САМСОНОВА, хотелось бы отметить его телерадиопередачи с его участием: восемь авторских 45-минутных передач из цикла «Годы, люди, песни» (1993-2003), выступления на радиостанции «Геван» НВК «Саха».

Кроме того, в 1999 году совместно с Якутским телевещанием НВК «Саха» им были подготовлены четыре видеоклипа песен о Сунтарской земле. Это были полюбившиеся телезрителям программы: «Пою Якутию мою», «Гори, гори моя звезда», «Край мой северный, любимый», «Святая наука – услышать друг друга», «Атака», посвященная 60-летию Комсомола, «Песни на стихи якутских поэтов в переводе на русский язык».

Мне тоже довелось неоднократно встречаться с Александром Парфеньевичем на своей авторской радиопередаче «Музыкальный салон».

Автор статьи с А. Самсоновым

Эти встречи навсегда останутся в моей памяти. С ним было необычайно интересно беседовать на самые разные темы. Подчас он высказывал парадоксальные мысли, но это казалось лишь поначалу. А затем, раздумывая над его словами, я приходил к убеждению, что во многом он был прав. Его очень волновало развитие якутского музыкального искусства. Он говорил, что надо работать в полную силу  в музыке. Хвалил , что в моей передаче звучат новые произведения композиторов, что люди узнают посредством меня прошлые и новые имена глубоких, страстных, ярких и талантливых. Также подчёркивал, что в эфире должен быть постоянный разговор о музыке, где ведущий должен приводить доводы в пользу хорошей музыки, о заслугах людей, посвятивших народу своё творчество.  Певец  безоговорочно отвергал авангардизм, глобализм, которые стали проникать в наш быт с 90-х годов. Сам был верен реалистическому направлению в искусстве.

Следует также упомянуть сегодня об его успешной педагогической деятельности (1960-1964-е годы) в стенах педагогического училища. В его классе воспитывались многие признанные ныне деятели культуры Якутии,  среди них такие имена как: Надежда СемёновнаТОЛБОНОВА, Люция Никандровна ВАСИЛЬЕВА, Раиса Иннокентьевна ВИНОКУРОВА, Елизавета Егоровна ВАРЛАМОВА, Владимир Семёнович ЖИРКОВ и другие.

            Александр САМСОНОВ горячо любил свою родину — Республику Саха. Был щедр на встречи с людьми, уважал каждого. За это качество его особенно высоко ценили. И если человек встретился с Самсоновым однажды, то эту встречу помнил он  долго, благодарный за то, что общение с этим удивительным музыкантом, певцом, открыло ему новый и прекрасный, неведомый ранее мир знаний, чувств, впечатлений.

Со своими колллегами в День пожилых людей

Александр Парфеньевич был человеком, где личное и общественное  было — неразделимо. Он неоднократно избирался членом художественного совета театра, членом правления Союза театральных деятелей Якутии, многократно назначался председателем и членом жюри республиканских, городских смотров художественной самодеятельности, конкурсов исполнителей песни.

Александр Самсонов

Заслуги Александра Парфеньевича перед музыкальной культурой его родины были высоко оценены. Признанный певец был удостоен звания лауреата Премии комсомола Якутии (1974), заслуженным артистом ЯАССР (1977), народным артистом ЯАССР (1985), заслуженным артистом РФ (1996), Почетным гражданином Якутска (2000), Республики Саха – Якутия (2015).

До самой смерти Самсонов продолжал петь, творить, участвовать в общественной жизни. Последняя его встреча состоялась 20 мая 2024 года в музее музыки и фольклора, где он презентовал свою книгу «Путь в профессию», включившую воспоминания, фотографии, публикации автора.

Фото КНИГИ   

А 27 мая 2024 года театр оперы и балета простился с любимым артистом,  где на прощальной церемонии коллеги, друзья, ученики, поклонники творчества отметили  чувство ощущения эпохи Александра Парфеньевича, самоотдачу в работе, широкую концертную деятельность,  простоту и обаяние, ответственность художника, его служению своему народу. 

Сегодня я могу без всякого преувеличения сказать, что вся жизнь А.П. САМСОНОВА была заполнена созидательным трудом, истинным служением  нашему якутскому музыкальному искусству и культуре. В завершение материала слушайте песню «Туруйалар» (Журавли), которые написали его верные друзья: композитор Герман КОМРАКОВ, поэт Михаил ТИМОФЕЕВ, чье волнующее творение всегда исполнялось артистом. Пусть лучшим памятником этому большому Артисту будет постоянно звучащая песня в его исполнение, обращенная к сердцам людей!  Светлая память, Александру Парфеньевичу САМСОНОВУ!!!

Сообщение Владимир Индигирский: Высокое назначение Александра Самсонова появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.








Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года

Лермонтовские места: не только Кавказ

Коллекция Balenciaga осень-зима 2025/26


Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


Axenix фиксирует рост интереса бизнеса к комплексным ИБ-решениям на фоне усилившихся киберугроз

На Московской столкнулись автобус и легковушка. Пострадала женщина

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Орловские спасатели обезвредили артиллерийский снаряд


Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Культовый BAW 212 уже в России

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

В РПЦ объяснили отсутствие маркировки на святой воде в храмах


От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Песков: контакты между РФ и США на тему продления ДСНВ не ведутся

Два человека пострадали при обвале скально-грунтовой породы в Кисловодске

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Школьники из ЯНАО улучшили свои знания на олимпиадной смене в Подмосковье

В Москве завершена подготовка более 28 тысяч жилых домов к новому отопительному сезону.

Гасилин: «Акрон» выглядит фаворитом матча Кубка России с «Балтикой»

На Воробьевых горах пройдут соревнования по городошному спорту


Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA


«Лапки в краске и стиль на поводке»: как прошёл арт-пикник SCOBY & MO и проекта «Сделано в Москве»

Ефимов: в Москве выдали почти 700 градпланов для образовательных объектов

Полицейские нашли 29 кустов конопли и 302 свертка с марихуаной в подмосковном СНТ

15 тыс. кустов дикой конопли уничтожили в Кисловодске


Музыкальные новости

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Актер Калягин назвал работу с Высоцким одним из счастливейших периодов жизни

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Брендовая сумочка, шикарные букеты и дорогие подарки: старшей дочери Джигана и Самойловой Ариеле исполнилось 14 лет


От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

В РПЦ объяснили отсутствие маркировки на святой воде в храмах

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


«Россети Центр» повышают надежность работы трансформаторных подстанций в Смоленской области

Прокуратура: инцидент со сбоем систем "Аэрофлота" в Шереметьево на контроле

Культовый BAW 212 уже в России

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.


Культовый BAW 212 уже в России

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД


Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией


Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро


В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»


Огромные пробки собрались на трассе М-4 “Дон” в Ростовской области после страшного ДТП с бензовозом

Скопируй, но не дословно: как прокачать IT-бренд на опыте лидеров рынка

«Лапки в краске и стиль на поводке»: как прошёл арт-пикник SCOBY & MO и проекта «Сделано в Москве»

Дефицит осадков: когда в Москве закончится жара и какой будет погода в августе


В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Деревенские прогулки...


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству


«Лапки в краске и стиль на поводке»: как прошёл арт-пикник SCOBY & MO и проекта «Сделано в Москве»

Дефицит осадков: когда в Москве закончится жара и какой будет погода в августе

На Воробьевых горах пройдут соревнования по городошному спорту

Песков: Германия активно участвует в нагнетании истеричной русофобии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *