Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Путешествие внутрь мифов: выставка «Сны Сибири» во Владивостоке

Проект, впервые показанный в Государственном историческом музее, приехал в обновленном виде на Дальний Восток.

Улицы Владивостока ныряют вниз и тут же взмывают вверх, заставляя карабкаться по лестницам из последних сил. Наградой, впрочем, служат потрясающие виды: домики эпохи модерна соседствуют на горизонте с современными стекляшками и недавно построенным Спасо-Преображенским кафедральным собором, а над ними парит ажурный мост, перекинутый через бухту Золотой Рог. Его родной брат — мост на остров Русский — завис над проливом Босфор Восточный: названия, как легко заметить, отсылают к Стамбулу, древнему Константинополю, намекая на геополитическую значимость российского города. И все же у Владивостока — свое особое лицо. Здесь остро ощущается молчаливое соседство Востока: от традиционных чифанек — дешевых китайских кафе — и корейских товаров до туристов из КНР, постепенно возвращающихся после пандемии. И понимаешь, что находишься в точке, где Европа вплотную встречается с Азией — и где всем нужно договариваться.

А еще здесь заканчивается Транссиб — Великий Сибирский путь, когда-то связавший воедино огромную страну. Прокатиться по нему через лесостепи и густую тайгу — до сих пор мечта многих романтиков. Именно в этом направлении, на восток, отправилась выставка «Сны Сибири», впервые показанная зимой 2022—2023 года в Государственном историческом музее в Москве. Проект, придуманный и реализованный Фондом развития науки и культуры «Таволга», знакомил столичную аудиторию с археологическими сокровищами древних народов Сибири. А еще с помощью удивительного оформления, придуманного главным художником выставки Петром Бирюковым, буквально погружал в транс. Соединение старинных артефактов, мультимедиа и необычных элементов дизайна, вроде фигур медведя и тигра, а также парящих под потолком сов, оказалось успешным, и теперь выставку (кураторы — археологи Николай Смирнов и Василий Новиков) принял музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Причем проект, осуществляемый при поддержке Министерства культуры РФ, не просто переместился на другую площадку, но заметно изменился: все-таки для Москвы Сибирь почти такая же диковина, как для иностранцев, хоть и занимает три четверти территории страны. А вот для Дальнего Востока это уже не экзотика, и здесь нужна иная интонация. Авторы выставки прекрасно это понимают: из нового проекта исчез один из главных образов — могучий Транссиб, связывающий Европу и Азию. Сибирь решили показать не как увлекательное путешествие в пространстве, а как путь к себе. И поэтому усилили образ сна, в который погружается зритель — чтобы пройти свой уникальный маршрут и выйти из транса обновленным. Кроме того, добавили дальневосточных экспонатов. А еще стало меньше современного искусства: в Москве под них был выделен целый зал, здесь же ограничились деликатным вкраплением работ одного автора — знаменитого бурятского художника Даши Намдакова.

— В основе этого проекта — моя личная история, — рассказала «Культуре» основатель и председатель попечительского совета Фонда развития науки и культуры «Таволга» Марина Бондарева. — По работе я много путешествовала по России, посетила огромное количество городов и деревень. Это невероятные ощущения — когда едешь, например, вдоль Байкала: в какой-то момент я поймала себя на мысли, что таких эмоций, как от этой земли, природы, культуры, я не испытывала давно. И когда мы уже создали фонд и начали заниматься культурными проектами, я предложила обратиться к теме Сибири. Среди нас нет музейных работников, и визуальное воплощение выставки получилось совершенно нестандартным: если бы мы учились музейному делу, никогда бы, наверное, так не сделали. И я благодарна музеям, что они нас поддерживают и работают с нами. Для них это абсолютный эксперимент — прежде всего для Государственного исторического музея, который первый согласился работать с нами. Кроме того, проект готовится в содружестве с Российской академией наук — прежде всего с Сибирским отделением, а теперь и с Дальневосточным. Первым из академического сообщества нас поддержал Институт археологии и этнографии СО РАН.

Итогом этих усилий стало пространство, погружающее в сказочный сон, чему способствует и царящий в залах полумрак, и фантазийные фигуры животных и птиц, а также красивой девушки, олицетворяющей Сибирь. Ощущение ирреальности происходящего усиливается благодаря древним предметам, ведь значение многих до сих пор остается неизвестным: ученые продолжают гадать не только о функции миниатюрных фигурок или пластин, но и о том, каких именно животных они изображают. Например, на окончании бронзовой рукояти VIII-VI веков до нашей эры изображен некий хищник, скорее всего волк, однако эта версия далеко не окончательная. Есть и совсем загадочные предметы: в частности, фигурка мифического существа с тремя головами (VI в. до н.э. — V в. н.э.), принадлежащая кулайской археологической культуре. В целом в этих артефактах воплощаются мифологические представления древних народов. Например, гибрид человека и лося — характерный для пермского звериного стиля — является своеобразным посредником между двумя мирами, земным и небесным. И не случайно именно «Лось», правда созданный уже нашим современником Даши Намдаковым, открывает экспозицию и приглашает зрителя в путешествие.

С каждым шагом посетитель уходит все дальше во глубину веков. Он видит глиняные погребальные антропоморфные маски, относящиеся к таштыкской археологической культуре (V—VI вв. н.э.): снятые с умерших людей, они сохранили их индивидуальные черты. Подобные маски использовались в сложных погребальных обрядах: например, служили лицом специально сделанной куклы, в которую после кремации помещали прах покойного. А вот уникальные деревянные экспонаты: как объяснил Василий Новиков, дерево — сложный материал, который тяжело привозить на выставки. Один из любопытных деревянных артефактов — деталь украшения конской узды в виде фигурки грифона (V—III вв. до н.э.), относящаяся к пазырыкской археологической культуре. Показан и необычный бронзовый кинжал, сделанный под маленькую руку (V—III вв. до н.э.): ребенка или, вероятно, женщины. Здесь же — огромные стелы из Хакасии с антропоморфными и зооморфными изображениями. Правда, это копии из полимерных материалов — оригиналы, выполненные из песчаника и гранита, весят несколько тонн. «Мы не можем привезти эти камни, — рассказал журналистам Василий Новиков, — поскольку они тяжелые и хрупкие».

Путешествуя во времени, зритель в конце концов приходит к самым древним экспонатам. Старейший из показанных артефактов — скульптурное изображение головы лося (конец VI тыс. до н.э.), найденное в Иркутской области, в могильнике Шаманка II, на южном берегу Байкала. Рядом — жемчужина выставки: так называемая «Кондонская Нефертити» — глиняная статуэтка археологической культуры среднего неолита (IV—III тыс. до н.э.), обнаруженная известным археологом Алексеем Окладниковым в 1963 году в Хабаровском крае. Широкие скулы, раскосые глаза, небольшой подбородок, чуть наклоненная вперед изящная шея заставляют вспомнить бюст древнеегипетской царицы, а также архаических «палеолитических венер». Необычный облик «Кондонской Нефертити» поначалу вызывал удивление и даже сомнения в подлинности, однако впоследствии были обнаружены и другие статуэтки: в итоге они получили общее название «Амурские Венеры». Кстати, на выставке можно увидеть тактильные копии «Кондонской Нефертити»: одна из них — выполненная в натуральную величину, другая — увеличенная. Подобные тактильные копии есть еще у некоторых экспонатов. Таким образом зрителю дарят тактильные впечатления, обычно недоступные, когда речь идет об археологических древностях.

Выходя из последнего зала, посетитель вновь видит бронзового «Лося» Даши Намдакова: волшебный проводник помогает вынырнуть из сна, вернуться в реальность. Путешествие окончено, хотя желающие могут пойти и на второй, и на третий круг, ведь познание себя, как известно, — процесс бесконечный. Ну а для тех, кто хочет глубже погрузиться в тему Сибири, подготовили образовательную программу: в частности, можно узнать о «сибирском тексте» русской литературы на примере романа Алексея Иванова «Тобол». Сама же выставка в октябре продолжит свое путешествие и переедет Красноярск. Впрочем, как рассказала «Культуре» Марина Бондарева, этим проектом фонд «Таволга» не закрывает для себя тему Сибири и Дальнего Востока: в июле в Историческом музее откроется выставка, посвященная архитектуре вокзалов Байкало-Амурской магистрали.

Выставка работает до 6 октября

Фотографии предоставлены организаторами выставки.








Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля

На банкет – в Fish Point Family Resort

Мичков внесен в Книгу знаменитых людей Кунгура, сообщил директор кунгурского музея: «Никаких его трофеев в музее пока нет, к сожалению»

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.


The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault


стела Освободителям Ростова

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России


Первый трейлер Battlefield 6

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes



Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.


Что известно о задержках рейсов в аэропортах РФ 28 июля 2025 года

Пловец из Москвы погиб во время заплыва на Волге

Елена Игоревна Вселенная — писатель, публицист, автор масштабного многотомного проекта «Наследие России»

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры


С 1 августа 2025 ЖКХ будет дешевле для всех пенсионеров — вводится полезная льгота

"Потребнадзор": покупка овощей и фруктов в палатке грозит отравлением и уголовкой

Мария Багреева: павильон «Экономика Москвы» откроется в «Музеоне»

Выше градус – больше денег: «Флот РТ» зарабатывает в жару на прогулках с ветерком и банкетах


Теннисист Медведев не прошел в полуфинал турнира ATP в Вашингтоне

Рублев: Немного лучше стали результаты

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA


В Кузбассе проходят торжества в честь празднования Крещения Руси

Книга «365 уличных посланий. Нижний Новгород» выходит в свет

"Потребнадзор": покупка овощей и фруктов в палатке грозит отравлением и уголовкой

Министр Юн Чжон Хо: рейсы Москва - Пхеньян нужны для сотрудничества стран


Музыкальные новости

Генеральный подрядчик АО "АБЗ-Дорстрой" приступил к монтажу металлоконструкций навеса конечного остановочного пункта "Балканский".

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Пугачева в Юрмале надела все лучшее сразу — стилист поиздевался

Сергей Шнуров показал идеальную Россию с помощью Костромы


Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Семь воздушных судов 28 июля прилетают во Владивосток вне расписания

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб


Рекордный массовый женский нетворкинг: событие от «Мир Бизнес Мам»

Новый роман, скандалы и поддержка оппозиции: что сейчас с Сашей Бортич

Жизнь после улицы: как работает система помощи бездомным животным в России

ИИ в Подмосковье резко снизил количество жалоб на незаконную торговлю


ДТП произошло на внешней стороне 26-го километра МКАД

Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»

На МКАД авария затруднила движение авто

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку


«Внезапно»: Запад встревожен новым указом Путина

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

СМИ: Путин на этой неделе отправил США ominous сигнал.

Путин поздравил Жапарова с юбилеем подписания декларации о союзничестве.


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



Кот-массажист получает 80 тысяч рублей: какую работу доверяют животным

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб


Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС

Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


Команда столичного управления МЧС России готовится к участию во Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту

Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность футбольных матчей в Москве

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб


Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.


Собянин: На территории промзоны «Кирпичные улицы» будет создана социнфраструктура

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин в День работника МФЦ поздравил сотрудников центров госуслуг Москвы

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Феодосии ликвидировали пожар на площади

Самолёт совершил первый прямой авиарейс из Москвы в Пхеньян

Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?


Прогноз погоды на сегодня, 28 июля

С 1 августа 2025 ЖКХ будет дешевле для всех пенсионеров — вводится полезная льгота

Выше градус – больше денег: «Флот РТ» зарабатывает в жару на прогулках с ветерком и банкетах

Пересадка жира для создания идеального лица и тела: вся правда о липофилинге


70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

Александр Цыбульский: "С Архангельской области началась история российского флота"


К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля


Команда столичного управления МЧС России готовится к участию во Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту

Пересадка жира для создания идеального лица и тела: вся правда о липофилинге

В Кузбассе проходят торжества в честь празднования Крещения Руси

"Потребнадзор": покупка овощей и фруктов в палатке грозит отравлением и уголовкой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *