Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Объявлены победители XIX Всероссийского конкурса «Правовая Россия»

0
Объявлены победители XIX Всероссийского конкурса «Правовая Россия»

31 мая в Москве в Центре информационных технологий МГУ состоялось торжественное подведение итогов XIX Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ. Тридцать три специалиста, занявших призовые места в каждой из одиннадцати номинаций, были приглашены на церемонию награждения в Москву. Знания участников оценивало авторитетное жюри, состоящее из ведущих юристов, ученых-правоведов, государственных деятелей и представителей СМИ. Состязание проходило по одиннадцати номинациям по отраслям права, среди которых были две специальные: для студентов – «Правовая надежда России» и журналистов – «СМИ за правовую Россию». Трансляцию праздника можно было увидеть во всех уголках страны: если кто-то не имел возможности посетить его лично, смог присоединиться онлайн.

 

«Сегодня торжественный и волнительный день – мы подводим итоги 19-го конкурса «Правовая Россия», – обратился к собравшимся председатель Координационного совета Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ Дмитрий Першеев. – За 19 лет наш конкурс уже приобрел свои традиции. Ежегодно он объявляется в День Конституции, а итоги подводятся в мае. Каждый год у нас работает сверхпрофессиональное жюри, и благодаря ведущим правоведам страны появляются сложные, интересные и актуальные задания. Наши эксперты – это залог беспристрастности оценок, которые получают все участники конкурса. Кто автор работ – жюри не знает, они оцениваются по номерам. Также традицией конкурса является то, что до последнего момента мы не объявляем победителей и, кто из здесь присутствующих займет первое место, будет выяснено в процессе. В этом году на первый этап конкурса было подано более двенадцати с половиной тысяч заявок. Это значит, что среди 33 номинантов каждый победил примерно 400 конкурентов, а 11 лауреатов, занявших первое место, достигли невероятного результата – каждый из них обошел более тысячи соперников. Это говорит о том, что все присутствующие здесь высокопрофессиональные и очень талантливые люди, потому что одного профессионализма недостаточно, чтобы получить такой выдающийся результат».

 

Участие в конкурсе дает возможность продемонстрировать результаты своей юридической деятельности, оценить ее со стороны. Подготовка и участие в мероприятии всероссийского уровня требовало от конкурсанта концентрации, особых знаний, нестандартных подходов к решению вопросов, напряжения.

 

Заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгений Суханов в своем выступлении сравнил профессию юриста с работой врача, отметив, что «всякий нормальный врач обязан всю жизнь учиться, потому что появляются новые методы лечения, лекарства. Также и юрист обязан всю жизнь учиться, иначе он потеряет квалификацию, поскольку меняются законодательство, практика. А значит, то, чему мы сегодня подводим итоги, – это, по сути, форма повышения квалификации, и с этой точки зрения проигравших в нашем конкурсе нет. Все двенадцать с половиной тысяч участников выиграли в том, что повысили свою квалификацию, обращаясь к решению сложных казусов, к анализу законодательства. А те, кто победил в этом конкурсе, вдвойне выиграли, потому что получили общественное признание и собственное самовыражение. Они подтвердили свой высокий профессиональный уровень».

 

Продолжая тему, затронутую Евгением Сухановым, победитель номинации «Гражданский и арбитражный процесс» Вероника Богданова (Тула), получая награду, призналась: «Первый раз участвую в конкурсе. Я думала порядка месяца, как ответить на очень сложные задания, каждый день искала информацию, анализировала ее. И хочу отметить, как Евгений Алексеевич сравнил юриста с врачами, так же и я своим сотрудникам говорю, что мы, юристы предприятия, как и врачи, не имеем права на ошибку, все наши документы идут к третьим лицам, а мы, как лицо организации, обязаны не ошибаться!»

 

В этом году члены жюри обратили особое внимание на высокое качество выполненных заданий. «Мне понравился уровень работ и всероссийский характер этого конкурса. И среди тех, кто не прошел, были хорошие и качественные работы, поэтому «Гаранту» большая благодарность!» – отметил доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент кафедры обязательственного права Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ Александр Ягельницкий.

 

«Все работы, которые мне удалось проверить, очень достойные, поэтому было очень и очень сложно», – поделился впечатлениями заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Василий Витрянский.

 

Куратор номинации «Уголовное право. Уголовный процесс», сотрудник Правового управления Аппарата Государственной Думы ФС РФ Ирина Обгольц подчеркнула: «Очень приятно было подготавливать задания и читать работы. А они в этом году были очень интересные, и трудно было выбрать победителей. Но они выбраны, я поздравляю их с заслуженной победой и всем желаю удачи и успехов в будущем!»

 

Уже не первый год в конкурсе представлена специальная номинация «Правовые технологии будущего», учрежденная организатором состязания в ознаменование 30-летия системы ГАРАНТ. «Компания «Гарант» уже более десяти лет применяет нейронные сети и в своем поиске, и в наших сервисах, например в системе «Сутяжник»®. В этом году мы проводили эксперимент с новым поколением нейронных сетей и выяснили, что нейронные сети пишут очень красивые тексты, строят правильные предложения, но порой выдумывают новые правила и даже нормативно-правовые акты, а также допускают смысловые ошибки. Поэтому мы считаем, что нейронные сети станут скорее хорошими помощниками в работе юристов, но не заменят их. Задания номинации «Правовые технологии будущего» как раз касались способов применения в юридической деятельности технологий GPT-4, а также вопросов о необходимости разработки цифрового кодекса. Некоторые из участников даже в реальности применили их в своих знаниях и способностях использования нейронной сети, поделившись с нами своими результатами», – сказала руководитель проекта юридического отдела компании «Гарант» Анастасия Трактирникова.

 

Эта номинация неизменно вызывает большой интерес у конкурсантов. «Я каждый год участвую в конкурсе, в первый тур прохожу, для второго не всегда хватает времени написать ответы. Но в этот раз очень захотелось завершить начатое. И новая номинация, и интересные технологии – было интересно разобраться не только в нормативном регулировании, но и в психологических процессах, чтобы понять, куда, зачем и как», – рассказала Анна Филатова из Москвы, занявшая 2-е место в этой номинации.

 

Каждый год перед организаторами стоит непростая задача – как сделать так, чтобы конкурс был интересен всем участникам. И одним из важных слагаемых успеха является составление нетривиальных заданий теста и основного тура, чему уделяется большое внимание. Высокой оценкой этой работы стала благодарность от призеров конкурса.

 

«Я хотела бы поблагодарить составителей вопросов за интересные кейсы. Я не просто отвечала на них, мне было действительно интересно разобраться в описываемой ситуации», – сказала Миляуша Ахметгареева (Уфа), занявшая 3-е место в номинации «Право интеллектуальной собственности».

 

«Задания были исключительно интересные. Большое спасибо их составителям! С одной стороны, казалось бы, ответ на них очевиден, но подтвердить это системой доказательств было действительно трудно. Большое спасибо и организаторам, и составителям, было очень интересно и приятно!» – отметила Елена Колесникова (Рязань), ставшая победителем в номинации «Финансовое, налоговое право».

 

«Это такой мозговой штурм, когда ты работаешь в определенной сфере долгое время, а эти номинации позволяют лучше почувствовать себя специалистом, разобраться в своих знаниях. Спасибо организаторам конкурса! И тестовые вопросы, и задания по номинациям очень интересные. Компании «Гарант» – процветания и дальнейших успехов!» – поделилась Марина Будякова (Таганрог), ставшая третьей в этой же номинации.

 

Некоторые призеры участвовали в конкурсе уже несколько раз и в разные годы становились лауреатами. Так, Мария Шикаева (пгт Медведево, Республика Марий Эл), занявшая 1-е место в номинации «Право интеллектуальной собственности» была призером второго, третьего и восьмого конкурсов в разных номинациях, занимала тогда второе и третье места. И, наконец сейчас стала первой!

Евгений Бажин (Старый Оскол), получивший 2-е место в номинации «Уголовное право, уголовный процесс», сказал: «Я счастлив! В прошлом году также принимал участие, в этом году повезло больше. Спасибо организаторам!»

Ольга Курсанина (Екатеринбург), занявшая 2-е место в номинации «Гражданское право», призналась: «Я участвовала в конкурсе в прошлом году, и мне не хватило буквально одного балла, чтобы пройти в основной тур. Но я человек азартный – и вот вернулась на следующий год».

Сергей Горохов (Химки, Московская область), ставший вторым в номинации «Финансовое, налоговое право», отметил: «За всю историю конкурса раза три-четыре предпринимал попытку участвовать, но вот дошел до призового места!» Получая награду, он поблагодарил свою альма-матер – Ивановский государственный университет, ведь полученное там образование помогло ему выиграть приз.

 

А Николай Марушкин (Лукоянов, Нижегородская область), получивший 1-е место в номинации «Правовые технологии будущего», приехал на церемонию со своей «юридической» семьей, его супруга и брат – практикующие юристы. Николай надеется, что в будущем его сын-школьник станет классным юристом-международником, и, обучаясь в вузе, сможет проявить свои знания в номинации «Правовая надежда России».

 

Интересная история произошла с Александром Фарафоновым (Котельники, Московская область), занявшим 2-е место в номинации «Юрист широкого профиля». Он участвовал сразу в двух номинациях. И в «Трудовом право» его работа очень высоко была оценена, но чуть-чуть не хватило баллов до 3-го места. Получая приз, Александр сделал интересное предложение: «Поскольку следующий конкурс будет 20-м, юбилейным, я бы хотел, чтобы организаторы предусмотрели номинацию для победителей и лауреатов всех предшествующих конкурсов!»

 

Завершила церемонию награждения номинация «СМИ за правовую Россию», победитель которой Александр Горшенин (Ставрополь) произнес прекрасные слова: «У нас у всех есть такие события в жизни, которые запоминаются. Они или очень хорошие, или очень плохие. И вот это событие для меня сейчас и для каждого победителя конкурса запомнится на всю жизнь ярким моментом! Я хочу выразить глубочайшую признательность не только всем нам, победителям, но в первую очередь тем, кто это организовал, это тяжелейший труд, это труд и для жюри по каждой номинации!»

 

В своей итоговой речи Дмитрий Першеев поздравил всех победителей и лауреатов, отметив, что в декабре будет объявлен юбилейный, 20-й конкурс, и пригласил всех к участию: «Сейчас уже неважно, кто какое место занял, действительно важно желание развиваться, потому что все хотят двигаться вперед, знать больше, проверить себя, стать лучше. Таких людей в нашей стране очень много. За 19 лет более 200 тысяч человек приняли участие в конкурсе, значит, у нас есть 200 тысяч юристов, которые постоянно учатся, стремятся стать лучше, действительно создавая правовую Россию».

Подробная информация о конкурсе и видео с церемонии награждения размещены на сайте http://www.garant.ru/konkurs.








Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская

Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО

UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес


Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Новинки Satechi на российском рынке

Сунул нос не в своё дело: серийного нюхателя жоп снова поймали в Калифорнии


Today's Wordle answer for Monday, July 28

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer



От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Культовый BAW 212 уже в России

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


"112" показал фото с места обвала скальной породы на отдыхающих в Кисловодске

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег

На М12 в Татарстане поймали водителя с крупной партией наркотиков в автомобиле

Полицейские нашли у пассажирки такси на востоке Москвы 200 граммов мефедрона

Президент ПКР П.А. Рожков принял участие в церемониях открытия и награждения победителей первого межрегионального фестиваля среди ветеранов боевых действий «Кубок мужества»


Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Соболенко — об Уимблдоне-2025: это ужасно, когда твоя жизнь зависит от результата

Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне


Синоптик Позднякова: атлантические циклоны несут в Москву дожди и прохладу

Упор на водителях старше 60: какие изменения могут ждать пожилых автолюбителей

В Киргизии запретили доступ к сайтам с порно

Крымские сестры милосердия помогают бойцам СВО


Музыкальные новости

Пресняков-старший считает Москву безопаснее Нью-Йорка и Парижа

Где похоронен Владимир Высоцкий

Социальная интеграция детей и подростков с особенностями ментального развития средствами фиджитал гимнастики

«Он» уже в ноосфере: Шнуров назвал свой секретный хит «кодом человечества»


Культовый BAW 212 уже в России

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Две Маши из калининградского «Локомотива» и пара из Кубы – победители этапа чемпионата России по пляжному волейболу в Барнауле

Гендиректор «Роскосмоса» прибыл в США на первую с 2018 года встречу с главой NASA

Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти

Сергей Собянин. Главное за день


Культовый BAW 212 уже в России

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

На Московской столкнулись автобус и легковушка. Пострадала женщина


Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Володин сообщил о интеграции парламента в стратегию развития России под руководством Путина.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском


Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»


Президент ПКР П.А. Рожков принял участие в церемониях открытия и награждения победителей первого межрегионального фестиваля среди ветеранов боевых действий «Кубок мужества»

Песков назвал Иран, Китай и КНДР ключевыми союзниками России

Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег

Полицейские нашли у пассажирки такси на востоке Москвы 200 граммов мефедрона


Туманное утро в Турчасово...

Не чайные клиперы

Деревенские прогулки...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины


В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


Крымские сестры милосердия помогают бойцам СВО

Полицейские нашли у пассажирки такси на востоке Москвы 200 граммов мефедрона

Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег

После развода Петросяна остался долг за экспертизу: более полумиллиона рублей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *